Гость leopardinka Опубликовано 22 Ноября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Ноября 2005 Елена Викторовна, и я завернула к Вам. Мой Ростислав не боялся врачей. Да, старался не давать себя выслушивать стетоскопом, но терпимыми методами - поскуливал, не более. Как только врач убирает руки - ребенок шагал по кабинету дальше, все рассматривать и трогать. Неделю назад мы сходили к ЛОРу, посоветоваться насчет частого насморка. Все оказалось в порядке ("прекрасная реакция здорового организма на рост боковых зубов"), но после посещения ЛОРа мой сын стал бояться врачей и вообще кабинетов, кричит, выгибается и упирается, как только открывается дверь (в коридоре ведет себя бодро, играет с детьми). Я привязываю его ужас (а своим поведением он выражает действительно панический ужас - сегодня у педиатра, оказавшись на полу, судорожно стал прощаться, замахал ручкой медсестре, не прекращая громко выть, и, развернувшись, на дрожащих ногах побежал к двери, весь трясся) к неудачному "посылу" ЛОРа. У нее до нас было несколько малышей до 3 лет, все проблемные, кому-то она делала промывание носоглотки, кому-то чистила уши... Конечно, все дети у нее орали как резаные. Вот и сев и заняв достаточно агрессивную позу перед нами, она произнесла: "Ну, что, будем орать?". Как он закатился! И ведь кроме этой фразы не было ничего - его носик, горло и уши врач смотрела, практически не прикасаясь, только с помощью фонарика! Как следствие - на осмотре у окулиста пришлось пальцами раскрывать ему глаза... Как следствие - еще больший страх перед белыми халатами... Окулист мне сказала, что "До двух лет водить детей по врачам - мертвый номер". В принципе, я готова, сама орала у врачей с двух месяцев, но, поскольку у сына никогда такого ужаса не было, хотелось бы узнать, как себя вести. Сегодня в поликлинике я не показывала ни своего расстройства его поведением, ни своей тревоги - спокойным, ровным голосом повторяла обычные слова, играла игрушками в кабинете, т.е. делала вид, что совершенно ничего страшного не происходит. После прививки посидела с ним в коридоре, рассматривали книжку, как только он показал на печенье, предложила одеться и сходить купить печенье. Он согласился с радостью, мы спокойно (с почти утихшими подвываниями) оделись и ушли гулять. Вместе с печеньем ему достался и трактор, в который деть вцепился в магазине детского питания Но я не уверена, что сделала что-то правильное, а через два месяца снова по врачам, очередная прививка, еще у хирурга не осматривались... Подскажите, пожалуйста, - как себя вести у врачей, чтобы сын чувствовал, что опасности нет, есть только неприятность, которую мама поможет пережить? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 23 Ноября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Ноября 2005 Добрый день, Наталья. Если малыша испугали доктора, то это может быть "надолго". Но Вы правильно себя ведете: не нервничайте, отвлекайте человека игрушками. Возможно, его "испуг" был не слишком силен, и через некоторое время, если с "белыми халатами" еще не будут связаны и болевые ощущения, все придет в норму! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kasper 0 Опубликовано 23 Апреля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Апреля 2006 (изменено) И у нас ситуация похожая. Все было нормально с докторами(даже прививки вызывали смех и заигрывание), пока мы не попали в ожоговое отделение ( 7 % кожи с ожогами 2й степени). обработка ожогов каждые 2 часа, включая ночь.... сейчас сын даже в бассейне дрожит, так как есть яркий свет, и его раздевают. Не знаю как все это побороть..... Каждый визит вызывает истерику, и окулист, и лор, и педиатр. И при том, что никакого вмешательства они не проводят. Я сама врач, то дома и стетоскопом даю поиграть, мишек послушать, и аптечку детскую купили, лечим собачек, а все никак. Страх не отступает. Боюсь, что это надолго.... Ирина Изменено 23 Апреля 2006 пользователем kasper Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 24 Апреля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Апреля 2006 Здравствуйте, Ирина. Да, боюсь, что без очного вмешательства психолога Вам не обойтись. Такие травматичные воспоминания остаются надолго, Вы правы... Что Вам могу все же порекомендовать. Во-первых, почитайте мой топик "ЕСЛИ РЕБЕНКА МУЧАЮТ СТРАХИ". В нем описано, как правильно построить игру с ребенком, чтобы уменьшить страх. Описаны приемы с рисованием и сочинением рассказов. Во-вторых, давайте попробуем вот какой прием. Кто для сына сейчас - после психотравмы - врач? Это взрослый могущественный человек, который имеет доступ к его, Антона, телу и может сделать ОЧЕНЬ БОЛЬНО (а может и не сделать, но практика показала, что скорее сделает!) Я давно хотела создать тему "ПОЧЕМУ ДЕТИ БОЯТЬСЯ ВРАЧЕЙ" (и без повода тоже). Врач - это образ архетипический, то есть живущий в нашем бессознательном со времен наших праотцов. Кто были первыми врачами? Лекари и шаманы. Только они имели доступ к телу больного, и только они считали наделенными божественной силой. Вот почему люди с таким пиететом относятся к врачам в белых халатах - срабатывает архетип: этот человек до какой-то степени божество, он может то, чего не могут простые смертные! Попробуйте и Антона наделить "божественной силой": когда будете с ним одна, проиграйте ситуацию с точностью наоборот. Сымитируйте ожог, подержав руку под струей горячей воды, лягте в постель и скажите, что нуждаетесь в срочной помощи! А поскольку он уже имеет опыт лечения собачек, попросите и Вам оказать помощь: намазать мазью, перебинтовать, положить на лоб холодное мокрое полотенце и так далее. Я думаю, сначала он испугается. Но если Вы подкрепите его действия словами, что теперь он НАСТОЯЩИЙ врач, что Вам легче - страх перед ответственностью пройдет. И продолжайте играть дальше - пусть в течение дня меняет Вам повязку, мажет мазью, меряет температуру... В конце концов "выздоравливайте" и скажите, что теперь он сам настоящий врач, и Вы будете, если заболеете, обращаться не в больницу, а к нему. Предложите выкинуть ДЕТСКУЮ аптечку, объяснив, что теперь он стал БОЛЬШОЙ, СИЛЬНЫЙ и бесстрашный ДОКТОР, и детские игрушки ему не нужны! (Это важный момент - выкидывание аптечки). Ирина, попробуйте... Мальчик получил психотравму. Уменьшится ли страх перед врачами - гарантировать не могу, но попробовать стоит. Напишите, пожалуйста, чем закончится Ваш эксперимент! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения