Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Ребёнок стал бояться какать

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, Андрей.

Наверное, не стоит ждать, когда все само забудется. И лучше использовать в этой ситуации свечи, они менее травматичны, чем клизма. Более того, если ребенок боится горшка, со свечами его не надо принуждать садиться на горшок именно какать. Делаете свечу, ждете минут пять, а потом просто просите дочку пописать на горшок, стараясь ее отвлечь от процесса. Единственное, кишечник все же надо приучать к определенной регулярности. Поэтому делайти свечи сейчас, например, один раз в день (если сочтете нужным, то и два) - утром - через полчаса после завтрака, и вечером, через полчаса после ужина.

Если что-то не будет получаться, напишите.

Здравствуйте Елена Викторовна!

С праздником женщин и весны Вас!

Уже три дня ставим 1/4 свечи как Вы и советовали утром после завтрака.

Эффекта от этого пока никакого: свеча не выходит, какаем как и прежде вечерами в штаны регулярно.

От свечей у дочки только добавляется нервозность (говорим, что мажем кремом попочку, но она что-то подозревает и нервничает). Большую дозу свечей я думаю не сможем поставить без криков и плача.

Что можно еще попробовать? Ждем Ваших советов.

• Ответы 937
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Здравствуйте, Андрей.

Спасибо за поздравление!

Если у дочки стул не утром, а вечером, то и свечи надо делать приблизительно в то время, когда у нее позывы на дефекацию.

Это первое. Второе. Раз свеча не выходит, значит, 1/4 слишком мало, вставляйте даже не половинку, а целую! Потому что часть свечи, наверняка, в процессе тает. Процесс этот безболезненный.

Третье. Прошло слишком мало времени, чтобы судить об эффективности и бросать все на полдороги. Нервозность и страх в подобной ситуации наблюдается у всех детей. Раскрывайте перед дочкой яркую книжку, давайте игрушку или конфетку, включайте мультфильмы - то есть всячески отвлекайте ее от того, что она делает и от того, что делаете Вы.

Добрый день.

У нас аналогичная проблема-запор. то что причины чисто психологические-это без вопросов, так как какать хочется, но удерживаем или же просто втягиваем обратно.Началось все после того как был твердый кал и ему было больно когда он какал. Эрику 2 года и 3 месяца, и ни на какие уговоры он не поддается, не понимает или не хочет понимать что мы ему говорим насчет того что когда покакает небудет животик болеть. Пописать на горшок садится без проблем даже если какать хочет, но вот какать никак. Какает ночью, когда спит (тоесть в полусонном состоянии). Посоветуйте пожалуйста что делать.

Спасибо заранее.

П.С. На всякий случай немогли бы вы написать в какое время вам можно позвонить.

Спасибо огромное

Олег

Здравствуйте.

Как я уже многократно писала в этом разделе, лучше всего использовать глицериновые свечи. Купите их в аптеке,храните в холодильнике. Каждый день, через полчаса после еды - завтрака, обеда или ужина - это Вам виднее (когда он привык какать), - вставляйте половину или, если кал очень твердый, то и целую свечу, и минут через пять просите сесть не покакать , а просто пописать, чтобы не было протестов. После свечи удержать кал уже труднее. Если процесс пройдет успешно - хвалите.

И так делайте на протяжении недели. За это время, во-первых, кишечник снова привыкнет освобождаться от каловых масс после еды, а не ночью, а во-вторых, страх у сына должен уменьшиться.

Если что-то будет не получаться, пишите.

P.S. Телефоны - для записи на консультацию.

• 2 недели спустя...

Здравствуйте, Елена Викторовна!

Хотим поделиться с Вами хорошими новостями. У Наташи уже неделю как наладился процесс... Мы какаем на горшок каждый день.

Сначала она ходила и как всегда сдерживалась, но я взял ее на руки и мы начали кружиться. Потом незаметно для нее усадил на горшок. Она попыталась встать, но я чуть-чуть придержал...и все получилось. Был полный горшок. После этого она за вечер уже сама садилась еще 2 раза и какала по чуть-чуть. Мы конечно же хвалили ее и вручили подарочки.

Большое Вам спасибо за советы.

Здравствуйте, Елена Викторовна!

Хотим поделиться с Вами хорошими новостями. У Наташи уже неделю как наладился процесс... Мы какаем на горшок каждый день.

Сначала она ходила и как всегда сдерживалась, но я взял ее на руки и мы начали кружиться. Потом незаметно для нее усадил на горшок. Она попыталась встать, но я чуть-чуть придержал...и все получилось. Был полный горшок. После этого она за вечер уже сама садилась еще 2 раза и какала по чуть-чуть. Мы конечно же хвалили ее и вручили подарочки.

Большое Вам спасибо за советы.

614420[/snapback]

Это писал я. Забыл войти.

Здравствуйте, Андрей.

Очень за Вас рада. :ohmy:

Но думаю, спасибо Вы больше должны сказать сами себе, у Вас просто способности педагогические и психологические! :biggrin:

• 4 недели спустя...

Здравствуйте,Елена Викторовна!

Зовут меня Татьяна. У нас проблема сходить покакать.Моему сынишке Диме 2г 4мес.Сикать ходим на горшок,какал раньше в памперс или в штанишки(памперс одеваем только на ночь или на прогулку).Сейчас покакать стала проблемой,т.к. Дима как только захочет сразу начинает нервничать,плакать,встает на цыпочки и начинает бегать по комнате.Диму уговариваешь сесть на горшок - никак не хочет,даже не дает ноги сгибать.

Началось всё с того,что он один раз сходил очень туго,даже вспотел очень(но он не плакал)! После этого перестал сам,приходилось делать клизмы. А клизму сделаешь,начинается истерика,плачет - нервничает,трудно успокоить.Ему хочется,а он держит.Попу зажимает,встает на цыпочки,плачет и смотрит себе подноги,если у него капает плачет еще сильней - боится.Ни на горшок,ни уговорами никак не получается его уговорить что это не страшно и это не больно...Как только с клизмы сходит,так веселый,радостный,как и небыло ничего,забывается до следующего раза... Пробовали Дюфалак - нет эфекта,свечи глицериновые так тоже не понятно...Один раз вставила свечку,она подействовала через час,Дима плачет и покакал плачет(в штанишки). Даю ему завареный чернослив пить,овощи,фрукты...

Помогите нам пожалуйста!

Здравствуйте, Татьяна.

Вы, в общем-то, делаете все правильно, только хаотично и не доводите начатое до конца.

Во-первых, хочу сказать, что при любых запорах - психологических или физиологических ли - если Вы начали давать, например, Дюфалак, то надо давать его ДО появления эффекта (лучше консультироваться при этом с врачом, потому что, возможно, нужно увеличить дозу, например), а не чередовать то клизмы, то свечи, то слабительные капли. Честно говоря, я сторонник обычного вазелиного масла и не клизм, а свечей. Но свечи надо делать регулярно, в одно и то же время. Если Ваш сынишка раньше какал один раз в день, например, после обеда, то и свечу надо вставлять каждый день через полчаса после обеда.

Во-вторых, я бы ему снова надевала памперс, как только появляются признаки того, что он хочет какать. Таким образом он скорее забудет о своем "неудачном" опыте с горшком, а Вы через некоторое время предложите ему снова какать в горшок.

Попробуйте, если будет что-то неудаваться, напишите.

Елена Викторовна,дела в том что сынишка снимает с себя штанишки(даже если будут памперсы) и проситься в ванну,показывая на кран... Его я ставлю в ванную и включаю водичку ,он попой поворачивается к воде и подставляет ее под струю воды.Так ему легче чтоли и он успокаивается,я писала вам что он нервничает и плачет,даже до истерики доходит.Но только стоит выйти из ванны,опять плачет...если у него тяги нет,то спокойный,веселый....

Какал он раньше один раз в два дня, а теперь никак...позывы есть,терпит....уговариваешь его сесть на горшок, а он только сильней начинает плакать....боится чтоли??

Подскажите пожалуйста,как правильно применять свечи или Дюфалак (Дюфалак давала 5дней - небыло эфекта). Свечи может применять в том случае когда у него есть позывы или каждый день после завтрака?

заранее спасибо!!!

Изменено пользователем Tanella

Здравствуйте Елена Викторовна. Хочу попросить у вс помощи. Прочитала почти весь форум по этой теме, наша проблема в чем то схожа, но как вы написали в одном письме - "одинаковых проблем не бывает" поэтому я решила с вами проконсультироваться. Моей дочурке Даше 5 лет. Около трех недель назад она стала бояться какать. Сначала я думала что у нее запор начала давать Дюфалак, но потом поняла что это страх и я Дюфалак отменила. До этого она сама без проблем ходила на унитаз и звала нас когда уже все сделает. Сейчас она говорит что боиться когда "она выходит". Спрашивает - "она выйдет и все, больше ничего не будет?" она боиться что кроме кала у нее еще что то выйдет, терпит из последнх сил пока не запачкает трусы. Пересадила ее с унитаза на горшок, купила новый горшок. Когда первый раз поставила свечку, у нее началась истерика, она плакала и кричала что хочет ее обратно заталкать, но свечка сделала свое дело и она покакала. После этого уже 2 раза ставила 1/4 свечки когда видела что она хочет какать. Со свечкой какает, а без вроде бы и хочет уже сидит на горшке но ничего не получается как будто бы от страха у нее все сжимается без ее ведома. Вчера мне удалось поставить свечку так что она даже не поняла что произошло, и она была очень довольна и гордилась тем что она сама покакала, расказывала об этом и папе, и бабуле с дидулей. Как нам перебороть этот страх? Спасибо.

Елена Викторовна,дела в том что сынишка снимает с себя штанишки(даже если будут памперсы) и проситься в ванну,показывая на кран... Его я ставлю в ванную и  включаю водичку ,он попой поворачивается к воде и подставляет ее под струю воды.Так ему легче чтоли и он успокаивается,я писала вам что он нервничает и плачет,даже до истерики доходит.Но только стоит выйти из ванны,опять плачет...если у него тяги нет,то спокойный,веселый....

Какал он раньше один раз в два дня, а теперь никак...позывы есть,терпит....уговариваешь его сесть на горшок, а он только сильней начинает плакать....боится чтоли??

Подскажите пожалуйста,как правильно применять свечи или Дюфалак (Дюфалак давала 5дней - небыло эфекта). Свечи может применять в том случае когда у него есть позывы или каждый день после завтрака?

заранее спасибо!!!

623174[/snapback]

Здравствуйте, Татьяна.

Чтобы снять страх перед дефекацией, надо соблюдать два правила. Первое - это, как я уже писала, быть последовательной во всем. А второе, как ни странно оно звучит, не суетиться. Потому что ребенок чувствует Вашу тревогу, и к его страху добавляется Ваша паника, Ваша неуверенность и растерянность.

Давайте я Вам повторю, что надо делать.

Если кал у Димы нормальной консистенции, то Дюфалак давать пока не надо. Если его нормальный режим - это какать не каждый день, а через день, то и свечу Вы должны делать через день (например, Вы лучше знаете, какое для этого лучше выбрать время - после завтрака или обеда). Позывов ждать не нужно! И желательно в этот момент (пока поставлени свеча) всячески Диму отвлекать. Например, один папа носил дочку на руках. Можно показывать книжки, что-то рассказывать. Главное, чтобы ребенок не концентрировался на своих ощущения.

И еще один важный момент. Вы должны перестать или значительно сократить разговоры с Димой о необходимости покакать (да и все уговоры, что будет небольно, и т.д.) Лучше переключайте его внимание!

Попробуйте так действовать хотя бы дней пять, потом напишите, какие изменения у Вас произошли (или не произошли).

Здравствуйте Елена Викторовна. Хочу попросить у вс помощи. Прочитала почти весь форум по этой теме, наша проблема в чем то схожа, но как вы написали в одном письме - "одинаковых проблем не бывает" поэтому я решила с вами проконсультироваться. Моей дочурке Даше 5 лет. Около трех недель назад она стала бояться какать. Сначала я думала что у нее запор начала давать Дюфалак, но потом поняла что это страх и я Дюфалак отменила. До этого она сама без проблем ходила на унитаз и звала нас когда уже все сделает. Сейчас она говорит что боиться когда "она выходит". Спрашивает - "она выйдет и все, больше ничего не будет?" она боиться что кроме кала у нее еще что то выйдет, терпит из последнх сил пока не запачкает трусы. Пересадила ее с унитаза на горшок, купила новый горшок. Когда первый раз поставила свечку, у нее началась истерика, она плакала и кричала что хочет ее обратно заталкать, но свечка сделала свое дело и она покакала. После этого уже 2 раза ставила 1/4 свечки когда видела что она хочет какать. Со свечкой какает, а без вроде бы и хочет уже сидит на горшке но ничего не получается как будто бы от страха у нее все сжимается без ее ведома. Вчера мне удалось поставить свечку так что она даже не поняла что произошло, и она была очень довольна и гордилась тем что она сама покакала, расказывала об этом и папе, и бабуле с дидулей. Как нам перебороть этот страх? Спасибо.

623213[/snapback]

Здравствуйте, Светлана.

Я думаю, в Вашем случае поможет сказка. Найдите свободное время, возьмите краски, бумагу и заговорщицким тоном предложите дочке: "Давай сочинять сказку и рисовать картинки к ней"!

А сказка должна быть примерно такого содержания: Жила-была девочка. Она любила кушать мамины котлеты и супы, конфеты и фрукты, пирожки и каши (перечисляете). А потом вся эта еда попадала девоче в животик и специальный сок растворял ее на полезные элементы (можете нарисовать сами желудок с кишечником). А то, что не растворялось, превращалось в добрых какашек (или как Вы называете отходы "производства"? ^heart^ ) Там жила целая семья - мама, папа и их дети (стилизовано можете в кишечники нарисовать). Девочка садилась на унитаз и отпускала какусиков в веселое плавание, смыв их водичкой (нарисуйте). Но однажды какусик-папа заболел и в положенное время не захотел вместе с семьей пускаться в плавание - кто же купается в холодной воде больным? А девочка испугалась, что какусики решили навечно поселиться в ее животе, и он лопнет, и перестала садиться на унитазик! (Нарисуйте и девочку, и больного какусика, и его испуганных детей). И вот однажды в дом девочки пришел Айболит. Девочка рассказала ему эту историю. И он воскликнул:" Надо просто вылечить кукусика, наверное, он съел что-то не то! И дал девочке сладку-пресладкую таблетку". Девочка выпила таблетку и села на свой унитазик. И тут же вся веселая семейка выпрыгнула из нее во главе со здоровым папой и отправилась в очередное плавание.

Светлана, дочь, скорее всего, включится в сочинение сказки. Вам важно подвести ее к мысли, что и ее какусик, наверное, заболел, поэтому сидит в животике и болеет, вызвать к нему жалость. Сказать, что у Вас есть таблетки для больных какусиков (дать какой-нибудь яркий витамин , сопроводив словами, что уже через час он будет здоров, и она может спокойно пойти на унитазик и выпустить его в плавание.

Попробуйте.

Здравствуйте! У нас тоже проблема с "покаками." Сыну 3,2 года. Кормила грудью практически до 2-х лет. После отлучения появилась склонность к уплотнению стула. Были пару эпизодов с запором, свечи и слабительное нам помогали и после этого ребенок нормально ходил на горшок или в памперс. Разницы для него как-то не было. Но потом он как-то плавно стал игнорировать горшок и просит ,когда хочет покакать ,одеть памперс, причем не ходит и в памперс. Ему в памперсе легче принимать позы , в которых можно перетерпеть. В результате мы сидим на систематических задержках стула до 4-5 дней. Постоянно применять слабительные нельзя, да и не помогают они- сынуля может терпеть и со свечками исо слабительными по несколько дней. Делали однажды масляную клизму- масло выдал, остальное через пару дней. Мы уже перебрали многие методы и сказки про как и про волшебные горшки, горшки меняли, каки рисовали, беседы проводили, каждый покак хвалим, поощряем чем-нибудь приятным-ничего не помогает. К попе он вообще не подпускает, свечи и клизмы в нашем случае наверное неприемлимы т.к. создают еще больший страх. Я уже если честно начинаю ощущать внутреннюю панику. Как представлю сколько токсинов у него не выводится из организма... Забыла еще - педиатр нас постоянно наблюдает, проблем с пищеварением особых нет и позывы покакать у него ежедневные, даже по несколько раз в день, она говорит, что проблема у нас психологическая. Пытаемся это дело корректировать при помощи гомеопатии, но воз и ныне там :yes2:.

Здравствуйте Елена Викторовна. Спасибо что ответили. Я уже расказывала ей несколько сказок про хороших и про плохих какусик, и даже одна сказка была про маму, папу и их семейство какусек и доктор Айболит в нашей сказке присутсвовал только он лечил не какусек, а девочку. Все эти сказки я ей расказывала когда она сидела на горшке, поэтому рисовать не пробовали. Обязательно расскажу вашу сказку и попробую все наглядно нарисовать. Но улучшения у нас уже наметились (мне так кажется) в субботу она сама попросилась на унитаз и даже покакала. ^give_rose^ А вот в воскресенье вообще не ходила, но и не терпела, т.к. трусики были чистые.

Большое спасибо за совет, сегодня будем рисовать. О результатах напишу. Досвиданья!

Изменено пользователем Mama Sveta
  • Создать...