Doctor 0 Опубликовано 26 Декабря 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Декабря 2008 Здравствуйте. Во-первых, Вы правы: Вы, скорее всего, своей напряженностью акцентируете и внимание дочери на этой проблеме. Возникает напряжение. Прежде всего успокойтесь сами. Судя по всему, страх у нее не слишком силен. Во-вторых, перейдите с клизмы на глицериновые свечи. Вставлять их - не столь долгий процесс, как клизма, а главное, менее неприятный. При этом постарайтесь шутить с дочкой, отвлекать ее, то есть не создавать напряжения. Стоит ей два-три раза удачно покакать, я думаю, Ваша проблема начнет решаться. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Наталка_* Опубликовано 26 Декабря 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Декабря 2008 огромное спасибо за ответ. буду стараться. хорошо, что Вы есть Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 26 Декабря 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Декабря 2008 Пожалуйста. Если что-то будет не получаться, пишите, попробуем разобраться, что именно не получается. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ираида 0 Опубликовано 19 Января 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Января 2009 [ЗДРАВСТВУЙТЕ,ДОКТОР.Прочитала все ваши советы на этом форуме.Наверное спрашиваю еще раз о том же что и все,но у нас немного другая ситуация.У меня сынок 2,2-стал боятся какать в 2 года после прививки АКДС.До этого с удовольствием садился на горшок с 1 года где-то.После последней прививки он наотрез отказывается САДИТЬСЯна горшок какать и вообще чтоб трогали попку(мажу кремом например под памперс).Писаем мы стоя сами и с удовольствием.Он даже в ванне мыться отказывался целый месяц-ему садиться было больно-мылись в душе.Теперь в ванну его игрушками заманили с горем пополам-понял что не больно больше, и плескается как раньше.Но с горшком этот номер не выходит-я начала уже переживать.И читали,играли и пели с ним-никак.Терпит до последнего,по 3 дня,хотя позывы есть-крепится.Медикаментозно не пробовала,хотя свечи пробовала-тоже вроде не наш вариант-шумит сынка при этом деле,аж до истерики,и со сказками и прочими отвлечениями никак.Два раза пробовали.Овощей стараюсь больше дать,чернослив,свекла через день,пьет много.Анализы в норме все.Что же делать?Спасибо заранее за ответ. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 19 Января 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Января 2009 Здравствуйте. Почему же, у Вас такая же ситуация, как и у всех. Каждый день через полчаса после завтрака ставьте ребенку глицериовую свечу. После горшка - хвалите и награждайте чем-то. По идее должно произойти то же, что и с ваной: ребенок поймет, что какать больше не больно, новые ощущения вытеснят старые, связанные со страхом. Но важно соблюдать несколько принципов: - делать свечи регулярно (каждый день, утром, после завтрака); - поощрять ребенка за положительный результат; - самой сохранять при этой поцедуре спокойствие, не обращая внимание на слезы и истерики. Говорите с малышом ласково, но в то же время твердо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kov4eg 0 Опубликовано 18 Февраля 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Февраля 2009 Здравствуйте! Дорогая Елена Викторовна, я хочу сказать Вам БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Спасибо за то, что Вы так чутки, что советы которые даете, эффективны. Наткнулась на форум случайно, почитала про общие беды, даже прослезилась, когда мамочки писали, что у их детишек все стало хорошо! На тот момент я пребывала в полной растеряности: мой ребенок явно не хотел и боялся какать, из- за того, что однажды было больно, и потому что мы напоминали о том, что какать надо, но чувствуя неуверенность делали это слишком навязчиво. В результате ребенок не желал ходить по большому ни под каким предлогом. ( пробовали не обращать внимания- ребенок не какал по 3 дня, а больше ждать мы не могли, потому что эти какунищи становились твердыми и оправляться было больно.) Мы"справлялись "клизьмами, и давали слабительные( это было радикальным вмешательством). Я поила ребенка на тощак водичкой, и давала натуральные слабительные ( сухофрукты, фрукты, компоты... и тд), делала массаж животика, но все безрезультатно: у ребенка была истерика при одном упоминании об этом Я пыталась рассказывать о том, что это приятно, и что все- все это делают( дальше шел список начиная родственниками- знакомыми и заканчивая любимыми мультгероями) И ТУТ- ЧУДО!!! когда я уже была готова вешатся , стрелятся и что там обычно делают мамочки когда заходят в тупик, я наткнулась на этот форум. И подумала: попробую. И попробовала. Для начала я успокоилась сама (и сказала мужу, что тему как мы больше не поднимаем ни под каким соусом), потому как стало понятно: куда собственно говоря нужно грти, и к кому обращатся если вся эта самодеятельность не сработает. Я стала давать детенышу водичку с медом (только в прикуску: слизывает с ложечки и запивает с утра водичкой), стала давать вазелиновое масло(о котором даже не думала, что его можно во внутрь)по одной ложечки. Рассказала дочке о какашках, которые любят плавать в унитазике, даже пардон пришлось вместе попукать ( кто-то скажет, что это безоразие, я возражу: БЕЗОБРАЗИЕ ЭТО КОГДА РЕБЕНОК САМ НЕ КАКАЕТ ПО 3 ДНЯ), весело нарисовали ее любимых мультяшных кротышычек, на горшочках, которые понятно чем там занимались. И сами какашки нарисовали. Надо сказать, что мой ребенок в восторге от улиток... Дальше, сами понимаете в горшок мы теперь делаем улиточек. Свечку пришлось поставить всего 2 раза. Дальше ребенок стал САМ какать, без напоминаний с моей стороны. Уже целую неделю я на 7 небе от счастья ! Дорогие мамочки, не отчаивайтесь, верьте в себя, в своего ребенка, не давите, следуйте советам . СПАСИБО, СПАСИБО СПАСИБО, еще раз! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 19 Февраля 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Февраля 2009 Здравствуйте! (К сожалению, Вы не написали, как Вас зовут. ) Верну Вам комплимент: когда я получаю такие сообщения, я прежде всего испытываю восхищение перед мамой, которя его написала. Потому что самостоятельно обобщить чей-то опыт, взять себя в руки и сказать себе, что ради своего ребенка "я смогу это сделать" не каждая женщина сможет, а иногда и захочет. Ну и конечно, спасибо за такие слова благодарности. Я тоже человек, и мне они приятны! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дикая Орхидея 0 Опубликовано 18 Мая 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Мая 2009 Здравствуйте! напишу про нашу проблему. Дочке 2 года. Стала болезненно проходить дефекация. С психологическим моментом не связываю, тк режим туалета четко отработан - сама снимает щтанишки, садится, иногда пытается и попу вытирать. Боли начались через 1,5 мес. после перенесенного инфекционного заболевания (предположительно ротавируса). Анальных трещин не обнаружено. РРС: воспаление кишечника (покраснение стенок), полипов нет. Крови в кале нет. На второй день приема препарата Хилак боли прошли. До этого ребенок неделю с криками, через сдерживания, ходил в туалет. Свечи обезболивающие, дюфалак не помогали. Запоров никогда не было, стул всегда мягкий, 1-2 раза в день. Боли прошли - и снова стала какать как обычно. Правда, симптоматика осталась - в виде периодического показывания, что попка и животик бо-бо. Недавно, спустя 4 мес. после первого случая, боли снова дали о себе знать: так же 2 дня избегала горшка, и в итоге какала с криком и слезами. И снова помог Хилак - буквально на второй день боль прошла. Да, второй раз боли возникли как раз по окончании курса, рекомендованного гастроэнтерологом: Хафитол (печень увеличена), Бифиформ, вит.А. Каковы наши возможные дальнейшие действия? Врачи говорят: избегайте запоров и твердого стула - то есть того, чем мы никогда не страдали Буду признательна за любой совет. С уважением, Ирина Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 20 Мая 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Мая 2009 Здравствуйте, Ирина. Боюсь, что ничего нового я Вам порекомендовать не смогу - избегайте запоров. Дело все в том, что никакой "психологии" в данной проблеме пока у Вас нет. Есть, по всей видимости, довольно чувствительный ипохондричный по характеру ребенок. Есть "отзвуки" старой проблемы - перенесенного заболевания в виде запора и болей. Я считаю, что Вам нужно: а) какое-то время подержать ребенка на щадящем питании (на каком ллучше - вопрос к гастроэнтерологу); б) как только возникает подозрение на запор, не ждать два-три дня, а сразу давать те препараты, которые помогают. И еще... Как мне показалось, Вы несколько фиксированны сами на проблеме кишечника у дочери и ее индуцируете этой тревогой. Относитесь поспокойнее, и малышка будет воспринимать свои проблемы так же. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дикая Орхидея 0 Опубликовано 21 Мая 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Мая 2009 Спасибо, что уделили нашей проблеме внимание. Вобщем-то, все составляющие соблюдаем - питание сбалансировано, запоров нет (я наверное не очень точно описала в первом сообщении - т.к. у нас в принципе никогда не было стула реже чем 1 раз в день). Боли вызывал мягкий стул. Беспокоит именно то, что проблема возникает "вдруг", вчера ничего не болело, а сегодня малышка какает с криком. Может, посоветуете какое-то обследование, типа МРТ или рентген? Я вот думаю, а не могла она что-то проглотить, и инородное телдо вызывает дискомфорт? Извините за глупый вопрос конечно... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 22 Мая 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Мая 2009 Здравствуйте, Ирина. Может, посоветуете какое-то обследование, типа МРТ или рентген? Я вот думаю, а не могла она что-то проглотить, и инородное телдо вызывает дискомфорт?Я Вам побоюсь что-то советовать, это далекая от меня область. Могу только сказать, что сделала бы на Вашем месте, как мать - нашла бы хорошего гастроэнтеролога, который отнесся бы к проблеме неформально.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Penamorskaj 0 Опубликовано 22 Мая 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Мая 2009 Здравствуйте, уважаемая Елена Викторовна. Огромное спасибо за помощь, которую вы оказываете деткам и их родителям, очень хочется верить что и в нашем сложном случае вы тоже сможете что-нибудь посоветовать, хотя честно сказать я уже отчаялась найти выход из этого замкнутого круга. У нас как и у многих в этой теме проблемы с горшком начались они в феврале прошлого года, доче Арине сейчас 3,7. Ни с того ни с сего она стала бояться какать, тогда мы не могли понять чего именно она боится - горшка, боли или самого акта дефекации. Она как загнанный зверек бегала по комнате по кругу и любые попытки усадить ее на горшок вызывали у нее жуткую истерику. На следующий день она отказалась от еды и стала очень пассивной и апатичной. В общем вечером четвертого дня я не выдержала ее мучений и силой усадила на горшок и держала так пока она в истерике не покакала. Тогда первый раз мы обнаружили следы свежей крови. Сразу пошли к педиатру, которая нас отправила к гастроэнтерологу. К тому моменту дочь уже опять не ходила на горшок третий день. Внешний осмотр гастроэнтеролога ни чего не показал, нам назначили кучу анализов и отправили домой. Анализы собрать мы так и не успели т.к. загремели с температурой и рвотой в инфекционную больницу. Хоть нам и сказали, что высеяли какую-то патогенную бактерию, я все-таки склоняюсь к тому, что нашу болезнь спровоцировал застой каловых масс. Интоксикация была очень сильной, мы несколько суток лежали под капельницей - сейчас даже страшно вспомнить. Там в больнице, где -то на второй день пребывания у ребенка открылся понос, а когда она немного поправилась - опять вернулся страх перед горшком, который еще более усугубили клизмы и свечки, которые нам ставили «добрые» тети. После больницы отходили мы долго, приходилось усаживать на горшок сначала уговорами, а потом и силой с помощью глицериновых свечей и микроклизм, а эти манипуляции еще больше усиливали ее страх, да и еще добавился негатив к маме: «Мама заставляет какать, мама ставит свечки- мама плохая». Через какое-то время она стала какать сама, только бы не ставили свечки, а может - поняла, что какать совсем не больно и все у нас наладилось. А в начале лета все опять стало плохо, как раз тогда при подмывании меня насторожила не однородность кожи в области вульвы и ануса и изменение пигментации. В итоге после долгих исканий и хождений по разным специалистам нам поставили диагноз – лейкоплакия, из-за которой слизистая легко травмируется, от сюда частые анальные трещины, соответственно боль и страх перед горшком.. Лечения как такового нам не назначили, только мазь контратубекс и ежемесячный контроль. Как то сразу после начала применения мази проблемы с горшком у нас исчезли, мы все так радовались, что наконец-то установив причину наших бед мы решили проблему с горшком. Все было хорошо почти пол года пока мы не пошли в сад. В саду на осмотре гинеколога нам поставили диагноз вульвит, заставили сдать анализы на скрытые инфекции и еще ряд анализов при сдачи которых нужно было несколько дней не подмываться и не применять ни каких мазей. И все началось по- новой. Опять трещины, опять страх. Все усложняется тем, что мы не можем полноценно лечить трещины т.к. она безумно боится свечей. А больше ни какого лечения нам не назначают. Вот меры, которые мы методом проб и ошибок ввели в нашу повседневную жизнь: 1.Диета, стараюсь контролировать сбалансированность, насильно впихиваю фрукты и кисломолочные продукты - она это не очень любит. Приходится употреблять фразы типа: «Нужно пить кефир, иначе будет больно какать».Из овощей вообще мало что ест, вообще с походом в сад стала кушать очень плохо, многое вызывает рвотный рефлекс. 2. Контролирую количество жидкости, постоянно варю компоты из сухофруктов. 3. постоянно принимаем дюфалак, 4.ведем активный образ жизни, по долгу и многу гуляем. 5. любыми способами добиваемся ежедневного стула, в крайнем случае, когда время уговоров и сидения на горшке превышает час и нервы ребенка и мои нервы на пределе- пользуемся глицериновыми свечками. 6. перед горшком делаем расслабляющие ванночки и смазываем трещинки ледокаином. 7. после дефекации - ванночки с ромашкой и обработка специальными мазями от трещин и от лейкоплакии. Ну вот наверное и все. В результате ребенок открыто говорит, что она не любит кушать и какать. Какает она вечером, после ужина, поэтому, когда я прихожу с работы она ждет меня не с радостью, а с болью в глазах и вопросом: « Мама, а мы сегодня не будем какать?» В последнее время спит очень плохо, часто просыпается, говорит, что ей снятся страшные сны, иногда писается ночью. Я уже сама на грани срыва, потому что вижу как бесконечно мучается мой ребенок и самое главное, что я не вижу выхода к кому бежать и что делать, психотерапевты говорят, что у нас проблемы физиологического плана, что в начале нужно лечить лейкоплакию, а когда и как будут ее лечить не известно т.к. заболевание не изученное, причины его возникновения не известны. Вопрос к вам Елена Викторовна, как можно помочь ребенку психологически, и как не усугубить ситуацию? Извините, что так длинно написала, хотелось описать нашу ситуацию подробнее. С нетерпением жду ответа. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 23 Мая 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Мая 2009 Здравствуйте, Александра. Спасибо за добрые слова! Долго размышляла над Вашим сообщением и в результате позвонила своей подруге-гинекологу.... Вообще-то и я, и, главное, она были удивлены, что такому маленькому ребенку поставили лейкоплакию, так как это диагноз женщин среднего возраста и пожилых. Могу я Вам задать нескоько вопросов? - Каких специалистов Вы посещали с этой проблемой и какие были мнения врачей? - Врач какой специализации поставил диагноз? - На основании чего был поставлен диагно? Только визуального осмотра? Каких-то еще исследований - соскоб, например? Жду Вашего сообщения. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Penamorskaj 0 Опубликовано 24 Мая 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Мая 2009 (изменено) Здравствуйте, Александра. Спасибо за добрые слова! Долго размышляла над Вашим сообщением и в результате позвонила своей подруге-гинекологу.... Вообще-то и я, и, главное, она были удивлены, что такому маленькому ребенку поставили лейкоплакию, так как это диагноз женщин среднего возраста и пожилых. Могу я Вам задать нескоько вопросов? - Каких специалистов Вы посещали с этой проблемой и какие были мнения врачей? - Врач какой специализации поставил диагноз? - На основании чего был поставлен диагно? Только визуального осмотра? Каких-то еще исследований - соскоб, например? Жду Вашего сообщения. 707321[/snapback] Здравствуйте Елена Викторовна. Очень благодарна, что Вы не оставили нашу проблему без внимания. Мы наблюдаемся на кафедре кожных заболеваний при нашем медицинском университете. Ведут нас два профессора. Диагноз был поставлен при визуальном осмотре, но у меня нет оснований не доверять компетенции этих докторов, тем более, что назначенное ими лечение помогло нам почти сразу. Пораженные участки кожи стали намного лучше, пигментация стала почти нормальной, уменьшились выступающие участки, ну и конечно какать мы стали как нормальные люди. Так же мы посетили детского гинеколога, которая нас направила на ряд анализов в том числе цитологию для подтверждения диагноза –лейкоплакии и скрытые инфекции. Лейкоплакия подтвердилась, анализ на скрытые инфекции пришел отрицательным. К сожалению, к гинекологу мы больше не попали т.к. загремели в больницу с пневмонией, но думаю, в ближайшее время обязательно к ней выберемся т.к. мне необходимо знать, что она нам посоветует. Куда еще обращаться с этой проблемой ума не приложу т.к. это заболевание действительно очень редко встречается у детей, даже в инете нет ни какой конкретной информации по лечению этого заболевания. Профессора тянут время, лечение которое они нам предлагают - антибиотики, которые нужно будет колоть каждые четыре часа следовательно необходимо будет ложиться в стационар, поэтому по их мнению, чем ребенок будет старше тем более адекватно будет на все реагировать. Честно говоря, я в этом очень сильно сомневаюсь т.к. она уже на столько измученна, что об адекватности нам остается только мечтать. Хотя последние четыре дня благодаря Вам она какает намного спокойнее и быстрее чем обычно. Сказка о добром докторе Айболите, который написал нам волшебное заклинание от злых какашек и который обязательно оставляет для храброй Ариночки подарочек на балконе - нам очень помогает, еще раз огромное Вам спасибо, за эти простые, но такие эффективные советы. Завтра идем к другому хирургу, в начале сходила сама на предварительную беседу, показался очень адекватным и знающим человеком, хотя больше наверное подкупило его трогательное отношение к детям, надеюсь, что он нам предложит что-нибудь более щадящее т.к. предыдущий хирург ставил вопрос о проведении колоноскопии под наркозом и что удивительно не предложил ни какого лечения трещин. Вот такие наши хождения по мукам. Пока прощаюсь с ВАми. Изменено 24 Мая 2009 пользователем Penamorskaj Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 24 Мая 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Мая 2009 Здравствуйте, Александра. Не обижайтесь, что я поставила под сомнение диагноз, ведь он, действительно, очень редок именно среди детей. А от правильности диагноза зависели и мои какие-то рекомендации. Если Вам стало лучше, я очень рада. Продолжайте домашнюю терапию в том же ключе - сказочно-поощрительном. И еще: старайтесь сами меньше фиксироваться на проблемах дочки и, соответственно, фиксировать ее. Если будут вопросы - пишите. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения