Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Ребёнок стал бояться какать

Рекомендуемые сообщения

• Ответы 937
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Здравствуйте.

Я не поняла, что значит "на ГВ"? Я так понимаю, девочке больше года? А прикорм? Что еще она ест??

В любом случае, если Вы делаете свечи и стул мягкий, Вам сейчас не ко мне. Нужно проконсультироваться со специалистом по детскому питанию, это первое, а главное, посетить детского проктолога. Потому что, возможно, остались внутренние трещины, которые Вы не видите! Или воспаление. И это-то и дает такую реакцию ребенка - не страх, а реальная боль...

Спасибо, Елена Викторовна. Сделаем, как Вы советуете.

Я, наверное, не совсем правильно написала. Конечно, мы не полностью на ГВ, просто, периодически (реже днем, чаще ночью) кушаем титю =) Кроме этого, едим почти все: каши, супы, котлетки (любимое блюдо), пюрешки, фрукты, творог и т.д.

Здравствуйте Елена Викторовна!

В ходе выполнения Ваших рекомендаций, возникли вопросы:

Все объяснила, как вы сказали: ты уже большой и т.п.

Но! Когда у него позыв и он весь скрючивается чтоб не выпустить из себя, он хнычет и зовет меня. Мама, я боюсь, иди обними меня, посиди со мной и т.п.

Снова говорю, что я ж тебе объяснила, что ты сам можешь решать что делать и т.п. Но он все равно зовет меня. Как реагировать?

Рисунки рисовали, все Ок.

Все равно: Боюсь какать, боюсь какашку...Изображение

Уже 4-й день как он сдерживает, подумываю о свечке Изображение

Здравствуйте.

Но! Когда у него позыв и он весь скрючивается чтоб не выпустить из себя, он хнычет и зовет меня. Мама, я боюсь, иди обними меня, посиди со мной и т.п.

Снова говорю, что я ж тебе объяснила, что ты сам можешь решать что делать и т.п. Но он все равно зовет меня. Как реагировать?

Конечно, подойти, приаскать, уверить, что у него все получится!!!! Только не произносите слова "боль", "не надо бояться", "какашка не страшная"...

Рисунки рисовали, все Ок.

Все равно: Боюсь какать, боюсь какашку...

По-моему, я писала, что рисование и придумывание историй на эту тему - такой же длительный процесс, как и исчезновение самого страха. Продолжайте это делать, особенно, если сын с удовольствием все это делает. Значит, тема для него болезненная, и таким образом он хоть как-то избавляется от внутреннего напряжения.

Уже 4-й день как он сдерживает, подумываю о свечке

Действуйте по обстоятельствам. Ничего страшного не случится, если поставите свечу...

Здравствуйте, Елена Викторовна. Давно читаю Ваши ответы по данной проблеме (страх дефекации) и следую советам. Наступил даже период просветления-опорожнение без крика, и вот снова-здорово. Решила сама расказать ситуацию и спросить совет. Девочке 2г.2м. приучение к горшку происходило плавно, ближе к 2 годам и писять туда она стала сама, какать не пробовала, т.к. склонность к запорам (гастроэнтеролог предполагает долихосигму) и какала она раз в двое суток, без особых проблем, но стоя и только стоя, чаще спрятавшись в гардеробную. Чтобы не спровоцировать запор, на горшок не просили, пусть хоть как нибудь какает. Изменение питания 2 дня (бабушка!!!) привело к запору, малышка со свечкой с трудом прокакалась, было больно, возможно трещинка и после этого страх дефекации. Пьем Дюфалак, строго придерживаемся всех советов по диете и режиму питья, но ребенок держит ягодицами какашки и не выпускает. Я нервничала, плакала (еще и эта долихосигма), свечи ставили обе со слезами, в общем дров я наломала. Потом поняла, что проблема психологическая и полезла искать помощь в инет. Нашла Ваши темы, придерживалась рекомендаций:успокоилась, слегка отстранилась, рисуем,лепим из пластелина-начался прогресс, два раза покакала стоя,но без криков. И вот опять все по новой. что произошло не знаю. Муж дома с дочкой первые пол дня. Он очень не любит когда она вымазываеться и не дает свободы с пластилином и т.д. Теперь она еще и писяет в трусики, терпит до последнего и если я не увижу что жмется-писяет стоя, если посажу на горшок-писяет в него. Где я ошибаюсь? Что делаю не так? Простите за длинный текст. жду от Вас совета.Спасибо.

Здравствуйте, Юлия.

Во- первых, успокойтесь, Вы молодец и все делаете правильно.

Первое, что Вам надо сделать, как ни странно, поговорить с мужем. И попытаться до него до нести, что сейчас (да и всегда) здоровье его дочери будет ВАЖНЕЕ его "люблю-не люблю". А пластилин - один из прекрасных психотерапевтических материалов для малышей!

Вы спрашиваете, с чем может быть связано ухудшение? Честно говоря, у меня почему-то пока такое впечатление, что либо опять открылась старая трещинка, либо появилась новая - может быдь, даже микротрещина. Для начала осмотрите малышкину попку (хотя лучше, если это сделает проктолог, Вы можете не заметить).

Здравствуйте, Юлия.

Во- первых, успокойтесь, Вы молодец и все делаете правильно.

Первое, что Вам надо сделать, как ни странно, поговорить с мужем. И попытаться до него до нести, что сейчас (да и всегда) здоровье его дочери будет ВАЖНЕЕ его "люблю-не люблю". А пластилин - один из прекрасных психотерапевтических материалов для малышей!

Вы спрашиваете, с чем может быть связано ухудшение? Честно говоря, у меня почему-то пока такое впечатление, что либо опять открылась старая трещинка, либо появилась новая - может быдь, даже микротрещина. Для начала осмотрите малышкину попку (хотя лучше, если это сделает проктолог, Вы можете не заметить).

Спасибо, Елена Викторовна, за совет - попку осмотрим, с мужем говорю беспрестанно, вот еще дам почитать совет специалиста, если мне не верит. Я тут на днях еще и пальчиковые краски купила-ребенок надо сказать, даже опрятнее меня :), пальчиками не охотно рисует,попросила кисточку-теперь не оторвеш!!:) После этого и покакать получилось 1,5 раза :). правда в памперс (просит одеть когда прижмет). Но я форсировать не буду, пусть пока хоть просто без плача какает, а потом и к горшку приступим.

Спасибо Вам, очень помогают Ваши советы (и те что не мне тоже подсматриваю ;)) и Ваше внимание. Будем дальше стараться. :))

Здравствуйте! Зовут меня Катя! Я мама Яна(3.6).. Прочитала здесь все вопосы и ответы о страхе горшка.. Так как все индивидуально, спрошу о своей ситуации: в августе 2010 г. у ребенка был запор и затем болезненный стул, с тех пор стал сильно бояться какать... Также терпит до последнего, пока само не вылазит(( Когда хочет какать весь бледнеет даже белеет, прячется, трясется, сжимает ягодицы.... Говорит мама я какать хочу.. и терпит, никакие уговоры и беседы по сей день не помогли, говорит: какашка меня укусит ! Вы здесь спрашивали о возможных проблемах со здоровьем- так вот мы наблюдаемся у невролога (гипервозбудимость)... Через две недели идем в сад - помогите пожалуйста!

Здравствуйте.

1. Какой стул у мальчика: твердый, плотный, нормальный?

2. Как часто он какает?

3. Соблюдаете ли Вы диету, когда у детей склонность к запорам (страхи перед дефекацией, то есть задержка стула на несколько дней; запор)?

4. Были ли Вы с этой проблемой у педиатра или гастроэнтеролога?

Что пока можно сделать. Раз сын боится, что "какашка его укусит", вместе с ним вылепите из пластилина какашку с зубами (зубы можете сделать из спичек), а потом эти зубы повыдергивать , а саму "какашку" либо раздавить, либо перелепить во что-то доброе. И в такую игру надо играть КАЖДЫЙ день пока.

Второе. Возьмите гуашь и листы бумаги (не альбом!) и попросите сына нарисовать свой страх. Потом предложите его либо уничтожить (порвать листы), либо запереть в коробку. Такую работу со страхом тоже надо проводить каждый день. Можно предложить сыну поговорить сыну с ним (он будет задавать страху вопросы, а Вы - отвечать, только не переубеждайте, что Вы добрый страх, оптимальный вариант, если Вы сделаетесь смешным страхом).

И третье. Купите гллицериновые свечи. Каждый день в одно и то же время (через полчаса после завтрака) вставляйте свечу, а через десять минут сажайте на горшок. После того, как Вы ввели свечу, не отпускайте сына от себя: отвлекайте его, читайте книжку, разговаривайте. Дело в том, что после введения свечи ребенок испытывает не болезненные, но необычные ощущения, которые и пугают его. Если он покакал, обязательно похвалите и вручите маленький приз!

Здравствуйте Елена Викторовна!

Прошло уже по-мойму чуть более 2-х недель с момента когда стали выполнять ваши рекомендации. За это время мы два раза (по два дня) рисовали сказку про мальчика, который боялся какашку. Ну и в остальном вели себя как Вы рекомендовали. За последние 4 дня (Слава Богу! Изображение) он не хныкал, когда чувствовал позыв, раз сказал что боится. Вчера сам сел, без слез, без страха и сделал свои дела. Правда после просит что-нибудь вкусненькое. Потому что я, когда он какал на горшок или унитаз обещала и давала ему что-нибудь. В общем у нас прогресс!!! А я уже в отчаянии пребывала...

Спасибо вам большое за помощь! Подскажите пожалуйста, как нам дальше действовать?

Здравствуйте!

Тоже рада за Вас! Что Вам делаь? Продолжать в том же духе! А именно:

1. ОБЯЗАТЕЛЬНО поощрять (чем-то вкусненьким или еще чем-то) если он какает в горшок;

2. Периодически придумывать и рисовать сказки. ТОЛЬКО НАДО СМЕНИТЬ ФОРМУЛИРОВКУ. Если раньше Вы ему предлагали конкретный сюжет (про мальчика и злую какашку), то теперь скажите так: давай снова придумаем и нарисуем сказку. Только в этот раз такую, о чем захочешь ты. Если это вызовет у него затруднение, предложите нейтрально снова сказку о "какашке".

Жду и уверена, что Вы справитесь!)

Здравствуйте, Елена Викторовна!

Простите, что долго не писала.

Следовала Вашим рекомендациям: сняли ночной памперс, какать стали в штанишки, опять же в кровати. Глицериновые свечи никак на нас не действуют, может потому, что стул у нас регулярный, запоров нет, и, покакав во время дневного и ночного сна, днём дочери какать не хочется. Но вид испачканного белья ей не нравится, она психовала, характер у неё ого-го! Однажды она нашла памперсы и принесла их мне перед сном, тут-то я и поняла, что проблема в них, и тут уже я решила проявить твёрдость, конечно, я переживала, что это вновь приведёт к запору, но вернуться к памперсам никогда не поздно, а нам нужно от них избавиться. Я выкинула памперсы, дочери объясняла, что памперсов больше нет, она уже большая девочка, памперсы носят только маленькие, и старший брат, и папа, и мама не носят их. И, чтобы трусики и бельё не пачкались нужно всего лишь сходить на горшок, она упиралась и не хотела со мной соглашаться. Наверно, снова нужно было бы обращаться к Вам за советом, но тут помог случай. Я решила затаиться в комнате дочери перед сном, и , когда услышала характерные звуки, тут же посадила дочь на горшок, трусики практически ещё не успели испачкаться. Я гордо продемонстрировала " чистый" результат. Видимо здесь до дочери дошло преимущество горшка. Теперь она какает в горшок, правда всё-равно перед сном (видимо по привычке).

Спасибо Вам за помощь, Елена Викторовна!

До свидания.

С уважением, Юлиана.

Здравствуйте, Юлиана!

Поневоле вспомнишь классика!

О сколько нам открытий чудных

Готовит просвещенья дух

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг,

И случай, бог изобретатель.

Так что помог Вам, скорее, СЛУЧАЙ, а не я! :biggrin:

Рада за Вас!

Добрый день.

Помогите пожалуйста. Эта проблемма у нас уже более двух лет. Дочка боится какать на горшок. Что я только не пробовала, горшок меняла, на унитаз сажала, уговаривала, подкупала, ругала,ничего не помогает. Запор она себе создает сама, зажимает попку и не пускает, если в этот момент посадить на горшок, все позывы сразу обрываются. Трусики постоянно грязные и из попки тарчит маленький кусочек. Рас в два дня я ей делаю микроклизму, чтобы освободить кишечник. Писает она на горшок сама. Дочке 4 года 4 месяца. Подскажите,что делать. Заранее Спасибо!

Здравствуйте.

Прежде всего я бы порекомендовала Вам проконсультироваться у гастроэнтеролога, а не заниматься самолечением микроклизмами. Тем более, что если говорить о психотерапии, то я предпочитаю глицериновые свечи - они в психоллогическом плане менее травматичны...

Какой стул у девочки? Плотный?

С чего начался страх горшка?

Придерживаетесь ли Вы диеты, которую назначают при запорах?

• Создать...