Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Ребёнок стал бояться какать

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_Екатерина_*

Добрый день, Елена Викторовна.

Спасибо за ответ. За это время у нас ситуация немного поменялась, начали давать дюфалак и стул уже безболезненный. Но Тимоша все равно сдерживается. Какает раз в 3 дня исключительно ночью. Причем показывает что какать хочет, но на горшок ни в какую. Я когда вижу что ему уже невтерпеж (обычно всегда перед сном) кладу его поскорее спать, когда он засыпает, он какает. А по поводу отложить приучение к горшку - уже не получится, он в памперсе только на ночь, да и то иногда и ночью просыпается и просится писать. Я правда в таких случаях ему говорю чтобы писал спокойно в памперс, т.к. если он ночью будет просыпаться в туалет, куда же он тогда какать будет? Днем памперсы категорически отказывается одевать. Не знаю как изменить эту ситуацию. Все намеки на прикосновения к попе вызывают крайне бурную реакцию. Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять.

• Ответы 937
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Здравствуйте, Екатерина.

У Вас, извините, какая-то антипедагогика! Как можно ребенку, который САМ уже дает Вам понять, что хочет делать свои дела не в штаны, предлагать продолжать их делать в памперсы???!!! ^dapping^ И как можно ребенка укладывать спать, если он дает понять, что хочет какать??? ^pig_bal^ Этак Вы следующим этапом будете уже лечить энурез и энкопрез..............

Что Вам делать? Как можно быстрее изменить тактику поведения и постараться исправить то, что Вы...испортили.

1. Забудьте о бурных реакциях Вашего сына на горшок и свою попу. Пока Ваш сын владеет ситуацией, она будет все дальше и дальше заходить в тупик. Вспомните, что Вы взрослый человек и мать, которая имеет на своего ребенка влияние и желает ему добра. Это первое, что надо сделать.

2. Каждое (!) утро (я думаю, делать это надо именно утром, чтобы не портить сон), несмотря на протесты сына, вставляйте ему свечу. После этого - поносите на руках, успокойте, постарайтесь отвлечь, поглаживайте по спине, рукам... Держите наготове интересную книжку, игрушку. Минут через пять высаживайте на горшок. Я понимаю, что ребенок сопротивляется, но думаю, Вы - взрослый человек - в состоянии негрубо удержать трехлетнего ребенка. Опять же: многое зависит от Вас, от Вашего настроя, Вашей уверенности и в тоже время - СПОКОЙСТВИЯ. Разговаривайте тихо, спокойно, не повышая голоса, пытайтесь отвлечь. Если сын покакал, хвалите и обязательно чем-то поощрите его. Я считаю, что не надо скупиться даже на небольшие игрушечки.

3. В подобных ситуациях важна регулярность. Поэтому на следующее утро - повторите процедуру.

4. Вам важно приучить ребенка хоть как-то сидеть на горшке, пусть даже сначала принудительно. Потом этот процесс можно будет подкорректировать.

Пишите.

Здравствуйте, Елена Викторовна!

Спешу поделиться радостью - сегодня Максим САМ покакал, САМ сказал про это, без свечи! УРА!!! Вечером были гости, и я просто перестала думать о вопросе "покакать", Жизнь сама показала важность переключения на другие вещи.

Здравствуйте, Елена Викторовна!

Спешу поделиться радостью - сегодня Максим САМ покакал, САМ сказал про это, без свечи! УРА!!! Вечером были гости, и я просто перестала думать о вопросе "покакать", Жизнь сама показала важность переключения  на другие вещи.

669989[/snapback]

Здравствуйте, Юлечка!

Очень за Вас и Максима рада. ^angel^ Вы абсолютно правы: очень часто, помимо основной проблемы, к нежеланию какать у малыша присоединяется протестная реакция, потому что родители слишком надоедают ребенку с этим вопросом!

Удачи Вам!

Здравствуйте Елена Викторовна!

Моему сыну 2 года, и у нас тоже проблемы со стулом. С рождения он на ИВ и с проблемами запоров мы столкнулись в первые, когда нам было 3 месяца, но по совету врача ввели прикорм и принимали Хилак форте и все наладилось. Примерно пол года назад все опять повторилось но проблема в этот раз в том, что он отказывается есть все кроме каш и молочной смеси ( с трудом перевела на молоко). Кисломолочные продукты, овощи, фрукты, соки, супы и т.д. не признает. Любит сосиски, (детские) и макароны с сыром. По два три дня терпит, всячески перебивая желание и в итоге делаем клизму или Глицериновую свечку. К горшку не приучены. Посоветуйте пожалуйста как мне быть? Я понимаю, что надо наладить диету, но как если даже рот не открывает, как только видит не знакомую ему еду?

669611[/snapback]

Здравствуйте.

Как Вам быть? Начинать приучать ко всему тому, к чему ребенок не приучен: к еде, горшку.......

Многие дети плохо едят кисломолочные продукты и овощи, например, но выход тут один: руководствоваться принципом "Терпение и труд все перетрут". Поробуйте пищу украшать чем-то, овощи класть сначала чисто символически, возможно добавлять в макароны и - обязательно - красиво нарезанными. Сейчас их можно порезать и кружочком, и звездочкой, и ....как душа пожелает! Все йогурты - в яркой упаковке. Предлагайте ему такие, предварительно помыв упаковку. Можно попытаться увлечь ребенка каким-то продуктом, придумав про него сказку и рисуя вместе с малышом картинки....

Про горшок мне Вам ответить трудно. Вы, к сожалению, не написали, до какой степени сын к нему не приучен: писает ли он хотя бы в горшок? Или вообще все свои дела делает в штанишки или памперс?

Ждать трех дней не надо. Надо делать свечу и высаживать ребенка на горшок (удерживая на нем мягко, если он сопротивляется) каждый день, примерно через тридцать минут после еды, лучше утром. Если малыш покакал, похвалить его, обязательно чем-то поощрить.

Гость Гость_Юлия_*

Здравствуйте, Елена Викторовна! я хочу начать со слов большой благодарности вам, и тому как вы помогаете нам, мамочкам!! ^king2^ Дело в том, что я перечитала весь этот форум 2 недели назад и решила сначала применить всё то, о чём вы пишите, и делала всё , что вы советуете другим, а потом уже просить у вас совет. Унас эти проблемы начались где-то 4 месяца назад, сначала видимо был запор, а потом дочь начала какать через 5 дней, потом начала терпеть , кричать, загибаться, но терпеть. Давала я ей и живые бактерии и Нормазе и в Дюфалак. но результат один , позывы есть, а какала только со свечкой,то есть свечки я ей ставила только когда у неё были позывы.Прочитав вашы рекомендации, я ставила свечи в один и тот же день, какала она не каждый, но через день, но каждый день она не какала и раньше.Каждое утро даю воду с мёдом и иногда на ночь оливковое масло. и теперь вот уже 2раза через день она покакала незаметно( в памперс правда), без рёва и истерик. РАНЬШЕ ТАКОГО НЕ БЫЛО, ВСЕГДА БЫЛИ ИСТЕРИКИ.Получает за это маленькие подарочки.я понимаю, что 2 раза это не показатель, но для меня это большая победа. Ещё раз большое вам спасибо!! ^angel^ .я хотела бы у вас спросить как нам "закрепить успех"?давать ли масло и сколько? очень боюсь, что снова может вернуться её страх....Буду очень рада если ответите. Юлия

Гость Гость_Юлия_*

Здравствуйте, Елена Викторовна! я хочу начать со слов большой благодарности вам, и тому как вы помогаете нам, мамочкам!! ^king2^ Дело в том, что я перечитала весь этот форум 2 недели назад и решила сначала применить всё то, о чём вы пишите, и делала всё , что вы советуете другим, а потом уже просить у вас совет. Унас эти проблемы начались где-то 4 месяца назад, сначала видимо был запор, а потом дочь начала какать через 5 дней, потом начала терпеть , кричать, загибаться, но терпеть. Давала я ей и живые бактерии и Нормазе и в Дюфалак. но результат один , позывы есть, а какала только со свечкой,то есть свечки я ей ставила только когда у неё были позывы.Прочитав вашы рекомендации, я ставила свечи в один и тот же день, какала она не каждый, но через день, но каждый день она не какала и раньше.Каждое утро даю воду с мёдом и иногда на ночь оливковое масло. и теперь вот уже 2раза через день она покакала незаметно( в памперс правда), без рёва и истерик. РАНЬШЕ ТАКОГО НЕ БЫЛО, ВСЕГДА БЫЛИ ИСТЕРИКИ.Получает за это маленькие подарочки.я понимаю, что 2 раза это не показатель, но для меня это большая победа. ^heart^ Ещё раз большое вам спасибо!! ^angel^ .я хотела бы у вас спросить как нам "закрепить успех"?давать ли масло и сколько? очень боюсь, что снова может вернуться её страх....Буду очень рада если ответите. Юлия

Здравствуйте, Юля.

Спасибо на добром слове, очень приятно. ^angel^ И приятно, что плодами твоего труда пользуются. ^king2^

Во-первых, не бойтесь, что страх вернется. Он такой страх - как возвращается, так и уходит, главное, его не бояться, тогда и он не вернется. Дети очень чувствительны к настроению родителей, в том числе и к неуверенности.

Во-вторых, водичку с медом продолжайте давать, мед вообще очень полезен и прекрасно действует на кишечник.

Что касается масла. Вы не написали, сколько дочке лет. ^heart^

А закрепить успех можно словами и теми же подарочками. Скажите, Юля, а к горшку дочка была приучена до запора?

Гость Гость_Юлия_*

Здравствуйте, Юля.

Спасибо на добром слове, очень приятно.  ^king2^  И приятно, что плодами твоего труда пользуются.  ^heart^

Во-первых, не бойтесь, что страх вернется. Он такой страх - как возвращается, так и уходит, главное, его не бояться, тогда и он не вернется. Дети очень чувствительны к настроению родителей, в том числе и к неуверенности.

Во-вторых, водичку с медом продолжайте давать, мед вообще очень полезен и прекрасно действует на кишечник.

Что касается масла. Вы не написали, сколько дочке лет.  ^beach^

А закрепить успех можно словами и теми же подарочками. Скажите, Юля, а к горшку дочка была приучена до запора?

670086[/snapback]

Здравствуйте, Елена Викторовна! Отвечаю на ваши вопросы. Сейчас Валерии 1 год и 9 месяцев.Запоры начались когда ей было 1 год и 5 месяцев.Писяла она тогда в горшок ,а вот с каками было посложнее, если подловишь на самом интересном месте, то покакает в горшок, потом, когда начала терпеть, стала бояться горшка, спустя какое то время, если я её говорила"садись покакай", она начала садится, но не тужилась, и поэтому опять же спасались только свечами. Сейчас она не просится сама, мы ей говорим садись и она садится делает свои дела, но какает пока в памперс, я решила с этим пока смириться, подождать, пока стул не наладится. а вот масло не знаю давать ли, читала , что оно может вызвать дисбактериоз.

Ещё раз спасибо за участие! ^angel^

Гость Гость_Екатерина_*

Здравствуйте, Екатерина.

У Вас, извините, какая-то антипедагогика! Как можно ребенку, который САМ уже дает Вам понять, что хочет делать свои дела не в штаны, предлагать продолжать их делать в памперсы???!!!  ^angel^ И как можно ребенка укладывать спать, если он дает понять, что хочет какать??? ^king2^  Этак Вы следующим этапом будете уже лечить энурез и энкопрез..............

Что Вам делать? Как можно быстрее изменить тактику поведения и  постараться исправить то, что Вы...испортили.

1. Забудьте о бурных реакциях Вашего сына на горшок и свою попу. Пока Ваш сын владеет ситуацией, она будет все дальше и дальше заходить в тупик. Вспомните, что Вы взрослый человек и мать, которая имеет на своего ребенка влияние и желает ему добра. Это первое, что надо сделать.

2. Каждое (!) утро (я думаю, делать это надо именно утром, чтобы не портить сон), несмотря на протесты сына, вставляйте ему свечу. После этого - поносите на руках, успокойте, постарайтесь отвлечь, поглаживайте по спине, рукам... Держите наготове интересную книжку, игрушку. Минут через пять высаживайте на горшок. Я понимаю, что ребенок сопротивляется, но думаю, Вы - взрослый человек - в состоянии негрубо удержать трехлетнего ребенка. Опять же: многое зависит от Вас, от Вашего настроя, Вашей уверенности и в тоже время - СПОКОЙСТВИЯ. Разговаривайте тихо, спокойно, не повышая голоса, пытайтесь отвлечь. Если сын покакал, хвалите и обязательно чем-то поощрите его. Я считаю, что не надо скупиться даже на небольшие игрушечки.

3. В подобных ситуациях важна регулярность. Поэтому на следующее утро - повторите процедуру.

4. Вам важно приучить ребенка хоть как-то сидеть на горшке, пусть даже сначала принудительно.  Потом этот процесс можно будет подкорректировать.

Пишите.

669752[/snapback]

Добрый день, Елена Викторовна. По Вашему совету вставила сегодня утром свечку, весь день Тимоша ходил мучался, показывал что болит живот, хочет какать, но покакал лишь к вечеру, когда одела памперс (правда тоже не сразу). Садились на горшок вместе с мишкой (мишка на другой), какали с ним на перегонки на приз булочка (очень любит, но из-за проблем со стулом даем редко). Дольше 10 секунд не сидит.Удержать на горшке я его не могу. Не знаю с чем это связано, но он крайне упертый и совладать с ним не могу. Я не из тех мам, которые не выносят детские крики, и это у меня второй ребенок, т.е. опыт какой-то имеется, но с Тимошей я бессильна ^heart^ . Он выгибается, орет, весь взмокает, потом начинает закашливаться - и в итоге я сдаюсь. Я конечно понимаю что одевать ребенку памперс, когда он его уже категорически одевать не хочет, не правильно, но другого выхода я не вижу. Может он подрастет (ему сейчас 2.2) и будет более покладистый? А пока не знаю что делать. Жду Вашего совета.

Здравствуйте, Екатерина.

Что ж, давайте посмотрим, что мы имеем.

1. Вы поставили свечку, она сработала, но не до конца. Мы можем пойти двумя путями. Первый путь - перенести ее на вечер, на привычное для малыша время. Но при этом никакого укладывания спать с ней. Второй путь - попытаться все же приучать сына какать утром. Я предлагаю Вам продолжить второй путь. Продолжайте ставить свечку. Но! Что к ней надо добавить. Во-первых, через минут пятнадцать-полчаса начните массировать животик Тимоши по часовой стрелке. Вам желательно купить книгу "Детский массаж" и посмотреть, как правильно это делать, но в принципе, научиться массировать живот не сложно: положите мягко одну ладонь на другую, сделав легкий упор на пальцы, и начинайте легкими круговыми движениями массировать живот. Вам надо помнить две вещи: живот - это не область около пупка, а довольно обширное пространство, и живот надо не гладить, а именно массировать. Тогда под пальцами Вы даже прощупаете то, что находится в кишечнике. Манипуляции могут быть не очень приятны малышу. Отвлекайте его разговором. Например, предложите ему оговорить с его.........завтраком! Скажите, что вот этот звук издал кусочек печенья, когда встретился с сосиской, а это - (далее подключите фантазию).

2. Хорошо, давайте сейчас к горшку не приучать, пока стул не нормализуется. Одеваете памперс или.......предлагайте горшок: на ЕГО выбор.

3. Если у сына нет аллергии на мед, давайте утром натощак чашечку НЕКИПЯЧЕНОЙ воды с чайной ложкой меда. Желательно не очень теплой.

4. Я бы не стала себя так настраивать, что Вы в чем-то бессильны. ^angel^

Здравствуйте, Юлечка.

Отвечаю на Ваши воросы.

Для детишек возраста Вашей дочки масло можно давать в объеме 5 – 10 мл в день - между едой, но не больше недели. Что касается дисбактериоза. Знаете, все хорошо в меру. Действительно, длительное применение вазелинового масла может нарушить процесс пищеварения. Но я не думаю, что Вы будете злоупотреблять.

Можно, если нет аллергии, давать по утрам, натощак, стакан некипяченой водички с ложкой меда. И, конечно же, больше соков, компота из сухофруктов, овощей, то есть правильного питания при запорах.

Здравствуйте, Юлечка.

Отвечаю на Ваши воросы.

Для детишек возраста Вашей дочки масло можно давать в объеме 5 – 10 мл в день - между едой, но не больше недели. Что касается дисбактериоза. Знаете, все хорошо в меру. Действительно, длительное применение вазелинового масла может нарушить процесс пищеварения. Но я не думаю, что Вы будете злоупотреблять.

Можно, если нет аллергии, давать по утрам, натощак, стакан некипяченой водички с ложкой меда. И, конечно же, больше соков, компота из сухофруктов, овощей, то есть правильного питания при запорах.

670190[/snapback]

Спасибо!Вчера у нас был уже 3- ий успешный раз, БЕЗ ЕДИНОГО ВОЗГЛАСА!ЧЕМУ Я ОЧЕНЬ РАДА!!!

Пожалуйста, Юля. ^pig_bal^

Успехов Вам дальнейших!

• 1 месяц спустя...
Гость Гость_Наталка_*

Здравствуйте. Прошу о помощи. Девочка, 4 года, переболела ангиной, которую лечили антибиотиками, а потом - молочницей, как последствием лечения. лечились долго, все время жаловалась на зуд в попе, гинеколог говорила, что это или глисты, или молочница. на анализах глистов не показало, молочницу вылечили, параллельно пили Лактовит, но началась следующая проблема: девочка постоянно (ночью, чтобы никто не видел) расчесывала себе попу, и в результате получила небольшие травмы в виде трещин. Трещины лечила Бепантеном, но дело дошло до того, что она начала бояться какать. Я думала - запор, перевела на диетическое питание без сладкого и мучного, залечила те трещинки, но она до сих пор боится какать. Говорит - нет какашек, и все тут, а через 5 минут какается в трусики. Клизмы тоже не помогают: животик болит, массажик делаю, но все безрезультатно. Я уже сама комок нервов. Понимаю, что, возможно, своей нервозностью из-за этого и сама намного усугубила проблему, но хочу спросить, как начать ее исправлять, чтобы не травмировать ребенка еще больше. Пожалуйста, помогите с ответом, у меня руки опускаются.

• Создать...