Солнце 0 Опубликовано 4 Мая 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Мая 2006 Уважаемая Елена Викторовна! прежде всего хочу пожелать здоровья Вашей маме и сил и терпения Вам. Надеюсь, что Вы сможете нам помочь. Андрюшка (5 лет) пришел сегодня из садика весь исцарапанный и голодный, сказал, что какой-то мальчик отобрал у него вилку, а потом бил головой об стену. Воспитателям здесь все пофигу, они вообще на детей особого внимания не обращают. Проблема в том, как сын реагирует на агрессию - он не то, что не дает сдачи, но даже не пытается убежать или спрятаться, а покорно принимает все эти удары, щипки и тычки. Мои попытки объяснить ему, что надо дать сдачи, научиться защищать себя, ни к чему не приводят - он замыкается, отказывается отвечать на любые вопросы и уходит в себя. Что делать, ума не приложу... Надо ли пытаться работать с ним или махнуть рукой и ждать того момента, когда его побьют серьезно и ,возможно тогда он сам "дозреет" до того, чтобы давать отпор?? Заранее благодарна Вам. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 5 Мая 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Мая 2006 Здравствуйте, Ольга. Спасибо Вам за участие! Что касается характера Андрюши... Я понимаю, что Вы, как любая мама, хотели бы видеть сына "бойцом". И я могла бы сейчас начать придумывать какие-то советы, как изменить характер сына. Но...все это было бы "от лукавого". Если у мальчика нет проблем с общением - то есть в неконфликтной ситуации он коммуникабелен, его нормально принимают дети, и он нормально строит отношения с детьми; если нет у него особых проблем поучаствовать в детском празднике, например, то это именно характер, а не психологическая проблема. Точнее, его характер может перерасти в проблему, если Вы будете акцентировать внимание на его этом неумении дать сдачи, то есть на слабых сторонах его характера. Вы видите, уже сейчас сын замыкается, уходит в себя. Кончится это все тем, что у него возникнет комплекс неполноценности. Я бы Вам посоветовала изменить тактику реагирования в подобных ситуациях. Утешьте его - только не слишком бурно. Просто скажите:"Ничего страшного, тот мальчик, наверное, очень драчливый, он не умеет дружить с детками. А ты умеешь". И дальше уйдите в разговоре с неприятной темы, сделав акцент на приятных событиях, которые произошли в саду. И второе. Таким "тихим" детишкам очен показаны спортивные занятия. Нет, не для того, чтобы научиться "давать сдачу". Спорт укрепляет нервную систему, делает ребенка более уверенным в себе - а именно этого не хватает Вашему сынишке. Поэтому я бы еще посоветовала заняться активно даже не одним, а двумя видами спорта. Например, плаванием и чем-то еще. Только это не должны быть боевые искусства. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Солнце 0 Опубликовано 6 Мая 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Мая 2006 Здравствуйте, Елена Викторовна! Большое спасибо за такой оперативный ответ, но я хотела бы дополнить совой рассказ, опираясь на ваш отклик : Если у мальчика нет проблем с общением - то есть в неконфликтной ситуации он коммуникабелен, его нормально принимают дети, и он нормально строит отношения с детьми; если нет у него особых проблем поучаствовать в детском празднике, например, то это именно характер, а не психологическая проблема.Я бы не сказала, что Андрюша у меня очень коммуникабельный. С детьми вроде бы играет, если все в порядке, но не слишком активно. В праздниках не участвует вовсе - это было и в Москве, и здесь, в Вене. И еще я хотела бы уточнить, почему Вы не рекомендуете именно занятия боевыми искусствами?? Большое спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 7 Мая 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Мая 2006 Здравствуйте, Оля. Ну для застенчивых или, как Вы назвали" сына, "тихих" детей/взрослых участие в шумных праздниках всегда проблема. Это нормально. Чтобы она в будущем не очень мешала, начните устраивать с Андрюшей "домашние праздники" для начала - для домашних, потом приглашайте очень близких друзей - взрослых с детьми или просто взрослых - кого Андрюша хорошо знает и кому доверяет. Учите стихи с ним вместе и выступайте вместе с ним, какие-то короткие сценки и так далее. А потом уже можно будет, когда он почувствует себя "на публике" увереннее, попросить воспитателей и его привлечь к участию в деетском празднике, но уже в саду. А боевые искусства почему я не рекомендую. Потому что они агрессивны по сути. Основаны на том, что один человек должен ответить агрессией, то есть ударом, на агрессию другого человека. Если Вы думаете, что занятия каратэ , например, научат Андрюшу давать сдачи, то ошибаетесь. Скорее, невротизирует его. Он может научиться хотя бы не терпеть, когда над ним издеваются, но с помощью других видов спорта. Каких - я уже написала выше. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Солнце 0 Опубликовано 7 Мая 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Мая 2006 (изменено) Елена Викторовна, спасибо огромное. Будем работать, уже пошли плавать всей семьей. Изменено 7 Мая 2006 пользователем Солнце Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 9 Мая 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Мая 2006 Молодцы! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Солнце 0 Опубликовано 13 Мая 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Мая 2006 Елена Викторовна, здравствуйте! Вчера у нас в садике отмечали День Матери... То, что Андрюшка не танцевал, я уже и не воспринимаю, как что-то обидное для себя (категорически не участвует ни в каких праздниках), но он даже не вышел посмотреть на других детей (праздник устроили в на полянке, расставили стульля для родителей и детишек)... Так и просидел, как сыч, в помещении, выходить категорически отказался. А домашние представления для друзей и родственников - нам это не осилить : Андрюха отказывается читать что-то, петь или танцевать, если количество народа вокруг него отлично от одного, даже если это просто мы с мужем. Хотя стихи знает (запоминает буквально после первого прочтения), отдельно со мной или с мужем читает, но если в этот момент заходит еще кто-то - все! замыкается и отказывается продолжать. Я уже, честно говоря, устала - бьешься, бьешься, а результата нет Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 14 Мая 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Мая 2006 Здравствуйте, Оля. Во-первых, не паникуйте. Детские проблемы в одночасье не решаются. Для того, чтобы у Андрюши появилась хотя бы небольшая положительная динамика, понадобится, думаю, немало времени. Но главное - начать с ним заниматься и не опускать руки! Во-первых, надо все же попытаться понять, откуда у него этот страх публичности. Для этого почитайте мой топик "ЕСЛИ ДЕТЕЙ МУЧАЮТ СТРАХИ" - http://forum.nanya.ru/index.php?showtopic=21175 - и поиграйте с Андрюшей в игры (с участием мягких игрушек, его самого и Вас). Придумайте сказочный сюжет, в котором бы ребенок или животное (нежелательно, чтобы это был мальчик), были застенчивыми, а потом обстоятельства вынудили их преодолеть свою застенчивость. Или просто начните играть, а он пусть продолжает сказку. У одной мамы на нашем форуме была с сынишкой аналогичная проблема. Я ей все очень подробно расписала. Повторять все заново, как мне кажется, не имеет смысла. Вот, даю Вам ссылку на свои ответы маме Майе. Используйте их для занятий с Андрюшей: http://forum.nanya.ru/index.php?showtopic=18945 Но если честно, я считаю, Андрюшу надо показать либо психологу, либо невропатологу. Нет ли у Вас такой возможности? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения