Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемый Doctor!

Очень обрадовалась, найдя эту ветку. Ещё больше обрадовалась, прочитав несколько тем, тому, как Вы интересно и полно, насколько позволяет ситуация, отвечаете на вопросы. Спасибо! ^kiss5^

Теперь по теме: нашей малышке год и месяц. С рождения она крикушка, бука и "серьёзная" (это первое слово,которое всегда говорят незнакомые люди, увидев Алиску). Очень она какая-то независимая, что ли... Чужих не боится, очень коммуникабельная, даже на руки к продавцам идёт, любит всех вокруг себя собирать, обращать на себя внимание. Мы таскали её на ручках с первого дня, даже сейчас спать днём так укладываем. Иначе не уснёт. Чтобы ребёнок, играя,уснула сама, как другие детки :biggrin: !?- не было и, похоже, не будет этого!

Воспитываемся мной, бабушкой (мы живём одни,она приходит на 3-4 дня) и папой. Любила папу маниакально (сейчас эта зависимость ослабела. Теперь так любим собак), ко мне, как мне кажется, она всегда была довольно равнодушна. Теперь привязана больше к бабушке, которая в ней души не чает. До сих пор кормимся грудью (она не хочет отказываться и в первую очередь я-рассчитываю прокормить до 1,5 лет).

Может, в нашем папе причина? Он производит впечатление очень спокойного, даже слегка застенчивого человека. Все его любят. Но ему свойственна раздражительность по глупым мелочам (тапок под ноги попал, запнулся, реакция-пинок тапку и дикое выражение лица со стиснутыми зубами). Он постоянно создаёт нервозную обстаноновку, когда ребёнок начинает капризничать ("Где крееееем?!!!!!", "Видишь,ребёнок, спать хочет!!!!???"и т.д.). Я это называю "элементы наследственности", т.к. его отец это вооообще что-то!!!!! Тот всегда орёт, носится, всех заводит, чуть что вспыхивает,обижается, всегда суетится, никого не желает слушать, делает только так, как считает нужным.

Беспокоят: частые приступы злости (сжимает кулаки, трясётся и краснеет,если что-то не по её); очень "легка на истерики"; бьёт домашних и с интересом наблюдает за реакцией (как, кстати, скажите, пожалуйста,вести себя при этом?); не улыбчива (кажется взрослее сверстников).

Был, правда,опыт: я с ней один на один оставалась 1,5 недели. Чем больше времени ей уделяешь, чем больше играешь, тем она адекватней. Но это же означает, что, следуя этой практике, вообще дел не сделаешь (раньше даже в туалет с ней на руках ходила :ohmy: )

Простите, пожалуйста, мне сбивчивость и сумбур! Растолкуйте, пожалуйста, если сможете, что к чему!

P.S. Я несколько утрировала все признаки для более чёткой картины. :biggrin:

Здравствуйте, Марина!

Спасибо за столь похвальный отзыв о моей работе :p

Вообще-то у Вас есть все основания для беспокойства, не растите ли Вы деспота. Мне кажется, пора немного показать Вашей Лисичке, что не мир вокруг нее крутится, а она - часть этого мира вместе с папой, мамой, бабушкой и другими людьми.

А для начала, Марина, расскажите мне, пожалуйста, подробности Вашей беременности и родов:

- Беременность была благополучная или не очень (лежали на сохранении или нет, была ли угроза выкидыша или нет, ставили врачи диагнозы или нет и т.д.)

- Роды. Самостоятельные или нет - кесарево или стимуляция, напрмер. В срок или нет. Сколько часов рожали?

- Какой балл по шкале Апгар получила девочка?

- Далее. Откройте, пожалуйста, ее медицинскую карту и напишите все диагнозы (если таковые были) невропатолога до года жизни. Их не так много - я имею в виду осмотров невропатолога :p .

Вопрос второй. Что значит "легка на истерики"?

Ответ на вопрос "Как поступать, если ребенок бьет домашних и с интересом наблюдает за реакцией"? Поступать всем нужно только одним способом - перехватить шаловливую ручонку, строго сказать "Нельзя! Маме (бабушке, папе) больно! Накажу!" Если словесное предупреждение не подействовало - шлепнуть не сильно, но ощутимо в ответ. Некоторые психологи советуют даже ущипнуть, сопровождая все теми же словами - "Нельзя! Мне больно"! (Увидев слезы, которые последуют, не испытывать чувства вины и не начинать утешать, а сказать еще раз: "Видишь, и тебе БОЛЬНО! Не обижай больше меня!" И отвлечь ребенка на что-то интересное).

Если раз от раза ребенок на свои действия будет получать реакцию, связанную с неприятными ощущениями, но при этом справедливую, желание проверять высоту болевого порога, а заодно и испытывать терпение близких заметно снизиться! ^yes^

Огромное спасибо за ответ!!!!!! Признаюсь, немного расстроилась, что мы всё-тки аномальны несколько... Ну ничего.... Будем работать!!!! ^lol^

Что значит "легка на истерики"?

Это крик и слёзы, когда ведёшь мыть ручки, кладёшь менять памперс (почему-то ненавистная процедура :p ) - делаешь с ней то, что ей не по душе + запрещаешь то, что ей очччень нравится: не даёшь, например, копаться в мусоре, есть семечку, которую случайно нашла на полу и т.д. Хотя я здесь очень лояльна - позволяю полоскать лапы в ведре, когда мою пол, но, как зоркий сокол, слежу, чтобы руки не тащила в рот (наиграется, сразу тащу мыть ручки); даю рвать бумагу (зачем запрещать? Всё равно не поймёт сейчас, почему нельзя рвать. И мне не трудно убрать потом); не говорю "Алиса, не надо пальчики в розетку совать... не надо ходить по краю кровати, упадёшь..." (смысл какой? Она что перестанет?); даже в земле и муорном ведре (иногда) позволяю ковыряться (ну хочет ребёнок. Помою потом ручки)

По поводу беременности и родов скажу, что я, похоже, редкость. Ни токсикоза, ни "водянки", ни угроз (попала, правда, в ЦПСР по "скорой" - насторожили на 6-м месяце еле уловимые движения а-ля менструальные. Как же так, думала, все на сохранении, а я как белая ворона, глупая! Раскрытия не было, пролежала неделю, не пойми зачем. Доктора даже мной не особо интересовались ^lol^ ). Рожала 8 часов с мужем сама (очень понравилось, кстати); в срок, без стимуляции, единственное - зачем-то согласилась на дозу "промедола" (в том состоянии отчёта себе не отдавала, наверное, или думала, что будет по-легче...). Пузырь прокололи перед самыми потугами (без кислорода ребёнок не был, думаю). Поставили 8/8 по Апгар, закричала сразу и не останавливалась минут 20. Приложили к груди, но она не стала сосать. Малышке сделали аспирацию и унесли под кислород. Сказали всё норма, но, вероятно, нахлебалась жидкости. Кислород - для профилактики (так говорили между собой доктора).

К сожалению, карта в поликлинике. Если нужно, я схожу, возьму, всё перепишу. Только скажите. А пока, можно, я своими словами? У невропатологов были 3 раза. На 1-ой месячной комиссии участковая врач (невропатолог) очень Лиску хвалила, сказала: "Ну мне прям ваша Алиса очень нравится!" Я пожаловалась на её беспокойство и малое количество сна, назначили Глицин, сказали ничего страшного. Второй раз были в Филатовке у педиатра и случайно заскочили (было "окно") к Жизневскому Б.Н. - к.м.н., профессор, невропатолог. Показали Лису, сказал: "Что пришли? Замечательный, образцовый ребёнок". Третий раз были у аллерголога, она пощупала головку, посоветовала сделать УСНГ и посетить ещё одного "филатовского" невропатолога . На сонографии увидели гематомку в голове, но невропатолог сказала, что это не страшно, и опять же всё в норме. И ещё - когда наш педиатр щупает родничок, всегда говорит: "Вот, молодец!" (Если это, конечно, может носить информативный характер. ^yah^)

Вот! Вновь прошу прощения за сумбур и обилие информации (скорее всего лишней ^yah^ )

С уважением Марина! :agree:

Изменено пользователем МАМАмарина

Огромное спасибо за ответ!!!!!! Признаюсь, немного расстроилась, что мы всё-тки аномальны несколько... Ну ничего.... Будем работать!!!! :agree:

Здравствуйте, Марина!

Да с чего Вы взяли, что Лиса - аномальна несколько? :p^lol^ Не аномальна, а обычный балованный ребенок! ^drag

^

Что значит "легка на истерики"?

Это крик и слёзы, когда ведёшь мыть ручки, кладёшь менять памперс (почему-то ненавистная процедура ^lol^ ) - делаешь с ней то, что ей не по душе + запрещаешь то, что ей очччень нравится: не даёшь, например, копаться в мусоре, есть семечку, которую случайно нашла на полу и т.д. Хотя я здесь очень лояльна - позволяю полоскать лапы в ведре, когда мою пол, но, как зоркий сокол, слежу, чтобы руки не тащила в рот (наиграется, сразу тащу мыть ручки); даю рвать бумагу (зачем запрещать? Всё равно не поймёт сейчас, почему нельзя рвать. И мне не трудно убрать потом); не говорю "Алиса, не надо пальчики в розетку совать... не надо ходить по краю кровати, упадёшь..." (смысл какой? Она что перестанет?); даже в земле и муорном ведре (иногда) позволяю ковыряться (ну хочет ребёнок. Помою потом ручки)

- То, что ковыряется в мусоре и все тащит в рот, говорит о том, что она нормально проходит все стадии развития. По Фрейду до года ребенок проходит оральную стадию развития, то есть познает мир, что называется, "на зуб" - сиречь через рот. ^yah^

То, что Вы описываете, не очень напоминает классические истерики. Это напоминает: включенность ребенка в какой-то процесс и (возможно) трудность с переключением на другой вид деятельности + (скорее всего) характер + то, что Вы описали как "я очень лояльна", то есть Ваше поведение (я не говорю сейчас о мусоре, я говорю "вообще" ^yah^ ), которое привело к тому, что Лиса считает всех обслуживающим себя персоналом. ^yah^

К сожалению, карта в поликлинике. Если нужно, я схожу, возьму, всё перепишу. Только скажите.

- Специально не стоит. Но когда будете в поликлинике, сделайте, пожалуйста, это.

Марина, какие шаги Вам надо предпринять. Во-первых, написать на красивом листе бумаге распорядок дня Лисы (да и свой собственный) - подъем, игры, сон, занятия, прогулки, купание, ночной сон, - и повесить это расписание на видное место. И стараться придерживаться его. Я понимаю, у годовалого ребенка и так режим дня. Но вот так структурировать время и свое, и ребенка - особенно, ребенка, склонного к "истерикам", очень полезно.

А во-вторых, Вам надо постепенно "слезать" с рук. Не совсем, но без надобности Лису не таскать. Иначе у Вас скоро будет грыжа, а она разучится ходить и пересядет Вам на шею. ^heart^

Вот пока и все.

Кстати, налажен ли у Вас ночной сон?

И давайте Вы все же сходите в клинику нервных болезней им. Кожевникова или в Клинику детских болезней,а? Там хорошие невропатологи. Показываться -то надо регулярно этому доХтуру...

Уважаемая Елена Викторовна! Ещё раз спасибо за полный ответ!!!!! ^haha^ Спит Лиса по ночам неплохо примерно с 22-30 до 8-00 (+-30 минут). Иногда в течение ночи просыпается, уронив соску,начинает квакать. Дашь соску или маму, дальше спит.

Так Вы думаете, что лояльность в моей интерпретации вредна, да? И в этом совсем нет положительного? :( Я категорично запрещаю ей только откровенно невозможные вещи,угрожающие здоровью, и асоциальные поступки:бить нас и других (в общем-то теми же методами, что Вы советовали); кричать, как Тарзан, в магазине (она почему-то в большом скоплении людей, когда подустаёт, издаёт пронзительные боевые крики - без агрессии и недовольства. Просто спокойно орёт и всё); запрещаю ей злиться, когда она сжимает кулаки, трясётся мелко так и мордаха аж краснеет (типа: "Ну-ка! Это что такое!? Что это ты злишься? Успокойся! Мне не нравится, когда ты так делаешь! Алиса, сейчас же перестань!" При этом я наклоняюсь к ней, изображаю из себя Павла Астахова, сдвинув брови и глядя прямо в глаза, выдерживая пару секунд паузы, и выпрямляюсь). ^good^

Елена Викторовна, что, по вашему мнению, нужно ей запрещать? То же самое копание в помойке? Или что? Или дело вообще не в запретах, а в чём-то совсем ином? Я не хочу её баловать, поверьте (терпеть не могу отвратительно вопящих и бьющихся головами о пол детей "Купи,купиии!"), но и не пойму, что делаю не так. Психически растроенного ребёнка она не напоминает. Получается, она-баловень. Но как, с чего? Неужели родительская позиция "Пусть орёт один в кроватке, а то потом на шею сядет" верна??? Бррр! Я, вероятно, впадаю в крайности...

К невропатологам постараемся сходить. Спасибо! Так папа и его папа не при чём? Уфффф! Слава Богу! :( А про обслуживающий персонал Вы, пожалуй, верно подметили. Возле неё всегда кто-то был и есть. Её постоянно развлекают, уси-пуси....Но это наша бабушка виновата. Она уже как машина - чуть ли не бегом несётся на кухню (по делам), на бегу продолжает "поддерживать с ребёнком связь голосом": "Лисёнок, ку-ку-ку! Тюю-тю-тю...!", чтобы та не чувствовала себя одной. Ну не патология, а? ^yes^ Как психолог посоветуйте, пожалуйста, как ей тактично объяснить, что так нельзя? Она у нас очень обидчивая, хоть и замечательная! :p

P.S. Похоже, я понимаю "Как? С чего?" ^no^

Изменено пользователем МАМАмарина

Здравствуйте, Мариночка. ^yes^

Давайте без лукавства сегодня поговорим, а то у меня впечатление, что у меня беседа с двумя девочками - одна помладше - Лиса, вторая постарше - Мариша. ^no^

Ваша лояльность в чем-то замечательная. Например, запрещать копаться в мусоре, например, я не считаю нужным. Как я уже писала, На оральной стадии ребенок все познает "на зуб", и тянет в рот даже помойку или камушки на улице. Надо только объяснять, что после таких "исследований" нужно обязательно мыть руки. И в этом быть НЕ-лояльной.

Я знаю, что мыть руки Вы идете с Лисой, но она недовольна. Так вот Ваша ПРАВИЛЬНАЯ позиция должна заключаться в том, что когда идете мыть руки - никаких уговоров, лишних объяснений и "у-тю-тю". То есть "я тебе дала порыться в мусоре, но ты должна после этого помыть ручки!" И баста! :(

Вы спрашиваете:

Елена Викторовна, что, по вашему мнению, нужно ей запрещать? То же самое копание в помойке? Или что? Или дело вообще не в запретах, а в чём-то совсем ином?

- совершенно верно, в ином. Я не могу Вам расписать - что запрешать, а что нет. Иное - это, наверное, некая тонкая грань, которую только Вы сами можете почувствовать и, я подозреваю, чувствуете ее. Просто Вам немного нравится играть в лояльную "продвинутую" маму, которая запрещает лишь " только откровенно невозможные вещи,угрожающие здоровью, и асоциальные поступки" (с) Но, Марина, для жизни в социуме, для общения с другими детьми этих запретов мало.

Хочу сказать больше: такой "лояльностью" Вы только создаете Лисе проблемы на будущее. Сначала ее не будут принимать дети на детской площадке, потом - в саду и школе, потом - в институте. Потому что она вырастет эгоцентриком, а таких людей не любят и изгоняют из любого коллектива. И Вы будете не знать, как помочь уже взрослой дочери...

Ну это так, пассаж, чтобы Вы задумались.

Теперь о явной ошибке бабушки:

А про обслуживающий персонал Вы, пожалуй, верно подметили. Возле неё всегда кто-то был и есть. Её постоянно развлекают, уси-пуси....Но это наша бабушка виновата. Она уже как машина - чуть ли не бегом несётся на кухню (по делам), на бегу продолжает "поддерживать с ребёнком связь голосом": "Лисёнок, ку-ку-ку! Тюю-тю-тю...!", чтобы та не чувствовала себя одной. Ну не патология, а?

- кстати, и не только бабушки, как я поняла, перечитав еще раз Ваш текст. Развлекать все время Лису не надо. Ребенок в ее возрасте должен уже какое-то время уметь играть самостоятельно, без всякой "голосовой связи". Конечно, я не предлагаю запихивать Лису в темную комнату и запирать на ключ. Пусть она играет рядом с Вами или с той же бабушкой, но одна: куклы, книжки с яркими картинками, пластилин, кубики, колечки, мячики. Пусть познает мир, не только роясь в помойке. :(

Вот как объяснить бабушке, это Вам лучше знать. Я же бабушку не знаю Вашу. Но обычно бабушки верят телевизору, радио и газетам. :p Один раз скажите, что услышали передачу по телевизору и предложите, что ни Вы, ни она теперь по совету доктора теперь так делать не будете, или хотя бы сократите "голосовую связь". Потом - через какое-то время, - оповестите бабушку, что была статья в журнале "НЯНЯ" ^haha^ Еще через недельку - что выступал "профессор детских наук" по радио на ту же тему! :p

А потом методично напоминайте бабушке о якобы услышанном/увиденном/прочитанном, ссылаясь на "авторитеты" (их звания и фамилии можете придумать сами :p ).

P.S.

Похоже, я понимаю "Как? С чего?"

- я вот тоже так думаю! ^good^

Просто Вам немного нравится играть в  лояльную "продвинутую" маму, которая запрещает лишь " только откровенно невозможные вещи,угрожающие здоровью, и асоциальные поступки"

Сначала написала опровержение, потом всё стёрла. Пожалуй...есть... немного. ^kiss^

Но, Марина, для жизни в социуме, для общения с другими детьми этих запретов мало.

Хочу сказать больше: такой "лояльностью" Вы только создаете Лисе проблемы на будущее. Сначала ее не будут принимать дети на детской площадке, потом - в саду и школе, потом - в институте. Потому что она вырастет эгоцентриком, а таких людей не любят и изгоняют из любого коллектива. И Вы будете не знать, как помочь уже взрослой дочери...

Ну это так, пассаж, чтобы Вы задумались.

Вот с этим у меня проблема. ^kiss^ Я не была в детском саду, не знаю, как там. ^kiss^ Это же тоже опыт, ступень. Знаю только по себе, что от своего "академического, интеллигентского, домашнего" воспитания ощущаю иногда себя "не в струе". ^lol^ У меня, как мне кажется, нет многих комплексов, которые есть у других, зато есть те, которых нет у многих. Мне не хватает того, что Тутта называет "жестью", и "здорового пофигизма" ^lol^ Наверное, поэтому для меня, право слово, без этого "кубика" - детского сада - пирамидка не складывается. Я не хочу эгоцентрика и изгоя! Боже упаси! ^fie^ Изменено пользователем МАМАмарина

Здравствуйте, уважаемая Елена Викторовна! Мне очччень-очччень нравится наш диалог! Вы практически во всём правы! Только вопрос: не слишком ли я много отнимаю у Вас времени?

Я знаю, что мыть руки Вы идете с Лисой, но она недовольна. Так вот Ваша ПРАВИЛЬНАЯ позиция должна заключаться в том, что когда идете мыть руки - никаких уговоров, лишних объяснений и "у-тю-тю". То есть "я тебе дала порыться в мусоре, но ты должна после этого помыть ручки!" И баста!  ^lol^

Я так и делаю. :yes2:

Пусть познает мир, не только роясь в помойке.  ^kiss^

Гы-гы-гы : :p^good^^haha^

Вы не поверите! У нас есть кубики, мячики, пирамидки и т.д.- даём, играет! ^kiss^ Одна бабушка, как киборг, даже в этом случае не даёт ей скучать. ^fie^

P.S.

Похоже, я понимаю "Как? С чего?"

- я вот тоже так думаю! ^kiss^

357401[/snapback]

Вы знаете, всё ещё раз обмозговала, прикинула, как и что изменю.... всё равно туплю!!!!! Не вычленю никак главное - как вести себя, чтобы не допустить эгоцентрика, деспота и т.д. и т.п. Я очень тупая, да? Проостите, пожалйуста!!!! :p^lol^

Здравствуйте, уважаемая Елена Викторовна! Мне очччень-очччень нравится наш диалог! Вы практически во всём правы! Только вопрос: не слишком ли я много отнимаю у Вас времени?

Здравствуйте, Марина.

Мне тоже нравится наш диалог, но я вынуждена его прекратить (если же у Вас будут конкретные вопросы, я обязательно отвечу) по причине, изложенной вот в этом посте:

http://forum.nanya.ru/index.php?showtopic=25432

Вы знаете, всё ещё раз обмозговала, прикинула, как и что изменю.... всё равно туплю!!!!! Не вычленю никак главное - как вести себя, чтобы не допустить эгоцентрика, деспота и т.д. и т.п. Я очень тупая, да? Проостите, пожалйуста!!!! :bb:^kiss5^

Вот Вы опять играете. Вы сами прекрасно знаете, что Вы не тупая, у умная женщина. Вам просто нравится внимание. Мое ли, чье-то другое - не важно. ^kiss5^ Но это так, к слову...

Хотя и итог нашей беседы будет связан с "игрой", с Вашей игрой. Марина, чтобы не вырастить эгоцентрика, деспота и , главное, одинокого и несчастного человека, от которого все будут отворачиваться, и который познает горечь открытия, что не мир вокруг него вертится, а он - лишь малая частичка этого мира, Вам надо в общении с дочерью перестать играть в продвинутую маму, а начать ею быть. И попробовать посмотреть на Алису не глазами продвинутой мамы Марины и любящих ее бабушек, а глазами детей, с которыми она будет играть, глазами их родителей, у которых она будет отнимать игрушки, считая, что все принадлежит ей (ведь запреты не сформированы). И Вы поймете, какие трудности Вас вскоре ожидают. И - какие запреты нужно формировать. Что если взял что-то - нужно положить на место. Что есть твое, а есть чужое (например, Ваши вещи, Марина) и чтобы это "чужое" получить, надо ПОПРОСИТЬ, а не брать без спроса.

Я думаю, как умная женщина, Вы поняли, что я хотела Вам сказать. ^cray^

Желаю Вам и Лисе удачи на педагогической стезе! ^kiss5^

Спасибо огромное, Елена Викторовна! Вы мне очень помогли!!! Откровенно говоря, с Вами даже страшновато... ^give_rose^ Сто раз спасибо! ^to_become_senile^

Пожалуйста, Мариночка!

Страшновато??? ^to_become_senile^ И Вы это говорите детскому психологу??? А что же тогда чувствуют бедные дети??? ^give_rose^

Пожалуйста, Мариночка!

Страшновато???  ^victory^  И Вы это говорите детскому психологу??? А что же тогда чувствуют бедные дети??? :agree:

358778[/snapback]

Ой, ^kiss5^ я имела в виду:

Вот Вы опять играете. Вы сами прекрасно знаете, что Вы не тупая, у умная женщина. Вам просто нравится внимание. Мое ли, чье-то другое - не важно.  :derisive: Но это так, к слову...

А дети, я думаю, Вас совсем не боятся! ^to_become_senile^^kiss^

Не смею больше отвлекать Вас! (ответа не жду)

С уважением Марина! ^give_rose^

Пожалуйста, Мариночка!

Страшновато???  ^swoon^  И Вы это говорите детскому психологу??? А что же тогда чувствуют бедные дети??? ^shok^

358778[/snapback]

Ой, :ohmy: я имела в виду: - А Вы еще и пококетничать любите! ^lol^ Это шутка была о бедных детях. :wink:

Вот Вы опять играете. Вы сами прекрасно знаете, что Вы не тупая, у умная женщина. Вам просто нравится внимание. Мое ли, чье-то другое - не важно.  :ohmy: Но это так, к слову...

А дети, я думаю, Вас совсем не боятся! :derisive::p - Меня родители боятся. ^no^ Я серьезно.

До следующей встречи, Мариночка! :smile:

Не смею больше отвлекать Вас! (ответа не жду)

С уважением Марина! ^shok^

358849[/snapback]

• Создать...