Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Боится собственных испражнений

Рекомендуемые сообщения

Елена Викторовна, здравствуйте!

Снова обращусь за Вашим мнением, хотя и предположить не могла, что у малышей бывают такие проблемы.

Когда подруга, сын которой старше моего на 2 недели, рассказала, что Вадик "случайно" покакал в горшоки испугался, перестал на горшок садиться совсем - это вызвало лишь недоумение: мало ли какие причуды бывают у детей! Буквально через несколько дней мой Ростислав в течение двух суток научился ходить на горшок по-маленькому ("как Саша", т.е. перед глазами регулярно был пример - друг, старше на 8 месяцев). Какал он по-прежнему лежа и в памперс или на пол. Через неделю я стала объяснять, что какать тоже можно в горшочек, еще через несколько дней "подловила" и попросила сесть на горшок во время процесса (инструкции были только словесными). Все прошло хорошо. Но затем, поняв, что с ним происходит, Ростислав стал пугаться испражнений, хотя по-маленькому на горшок садиться не переставал ни на один день. Доходило до трехдневного запора и "мазни" в памперсе - я тут же прекратила все разговоры на эту тему примерно на неделю. Сейчас, покакав или в горшок, или на пол, Ростислав несется ко мне на трясущихся ногах с испугом на лице и нетерпеливым "ми! миии!" (мыть), показывая на попу; затем заставляет мыть горшок, и сам близко к нему не подходит, испуганно плачет. Для меня очевидно, что Ростислав испытывает откровенный страх - такой мимикой он реагирует только на один из мультфильмов с нелюбимым персонажем (робот-няня из "Смешариков").

Нужно ли продолжать объяснять ребенку, что какать нужно в горшок? Допустимо ли (ведь сама знаю, что нет - а делаю) говорить "фуууу, ты покакал на пол"? На какой срок необходимо "забыть" о больших горшочных делах? Честно говоря, за те несколько недель, что Ростислав не использует дома памперсы, я откровенно расслабилась...

ПС. Каждый раз, когда дела в горшок сделаны, мы вместе поднимаем руки и кричим "ураааа!". Но после каканья Ростислав меня не поддерживает :agree:

Здравствуйте, Наташа.

Для начала я Вам процитирую Анну Фрейд, которая была не только дочерью Зигмунда Фрейда, но и известным детским психоаналитиком:

Допустим, например, что ребенок приблизительно двухлетнего возраста ощущает потребность взять в рот свои экскременты. Под влиянием воспитания он научился не только отвергать то, что, как он теперь знает, называется грязным, и отказываться от своего первоначального побуждения, но и чувствовать отвращение по этому поводу.

Как Вы уже поняли, Ростислав должен сейчас испытывать не отвращение к своим какашкам, а живейший интерес. Поэтому его реакция и для меня странна. Не переборщили ли Вы с внушением Ростиславу мысли , что все, что он делает и ДОЛЖЕН делать на горшок - это ПЛОХО, или, как Вы мне написали - " Ф-у-у-у!" - лучше не скажешь - если не на горшок?

Что делать в этой ситуации? С горшком, думаю, расставаться и переходить снова на памперсы уже не стоит. Но вот кричать "ура" и всячески фиксировать Ростислава на том, что он покакал и испугался, не стоит. Реагируйте на его страх и крик "мыть" спокойно. Спокойно похвалите, сразу можете сказать, что попа у него и так чистая, но сейчас водичка сделает ее еще чище, а горшок Вы помоете. И быстро попытайтесь переключить его внимание на что-то иное.

Если же его реакция в течение недели останется прежней, обязательно напишите!

• Создать...