kroschkanatalie 0 Опубликовано 19 Мая 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Мая 2006 Здравствуйте Елена Викторовна! Решила обратиться к вам за помощью, потому что в последнее время стало очень трудно общаться с сыном. Расскажу немного о нашей проблемме. Хотя точно незнаю, когда я что-то упустила в его воспитании. Сыну Дэвиду 4,5 года. В садик ходит с сентября на 3 часа после обеда. Родила его я без папы. И только в 3,5 года он познакомился со своим отцом, т.к. мы решили попробовать пожить вместе. Ребенок сразу очень привязался к папе, не отходил от него первое время. Но папа тут же взялся за его воспитание. Ребенку не разрешалось плакать, сидеть кушать он должен был ровно, то есть сын делал все не так, как хотел папа. За что был часто наказан, поставлен в угол или получал по попе. Первое время я пыталась защищать малыша, что он прекрасно понял. Он перестал меня слушаться, боялся только папу. Стал очень нервным ребенком, чуть что не так, начинает плакать и устраивает истерики (конечно только когда папы не было рядом). Ночью он очень часто просыпался и плакал. Незнаю, как это связано между собой. Сейчас мы расстались с отцом ребенка и я осталась одна с детьми. Теперь стало вообще не выносимо. Истерики у нас каждый день, постоянно плачет, все ему не так. Меня не слушает, а папы которого он боялся нет рядом. Незнаю, что делать. На улице постоянно убегает, и причем даже не смотрит едут там машины или нет. Может для вас это все не проблемы, но мне очень трудно. И неделю назад у нас еще произошло потрясение. У Дэвида на глазах сгорел его садик. Дети были очень напуганы, хорошо я была рядом с ним, успокоила. Но он еще долго вспоминал про игрушки и его вещи, которые сгорели, и плакал. Может еще это оставило след в его психике. как вы думаете, в чем причина? И можно ли нам чем-нибудь помочь? Заранее вам очень благодарна за помощь! Наталия. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 20 Мая 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Мая 2006 Здравствуйте, Наталия. Вы уж простите меня за резкость, но все, что Вы наделали вместе с Вашим мужем - это череда ошибок, которая и привела к нынешнему состоянию мальчика. А что, собственно, Вы наделали? Сначала Вы, как Дед Мороз, предъявили ему ПАПУ, которого он до того не знал! (хотя правильно было не начинать жить вместе, если Вы не уверены были в исходе эксперимента, а начать с приходов папы. Или, на крайний случай, сказать, что папа у нас временно поживет, а там посмотри...) Для сына это было счастье и подарок. Первую травму он получил в тот момент, когда папа оказался не добрым, любящим и родным папой, а занудным дядей, который, преимущественно, НАКАЗЫВАЕТ! И он стал его бояться, а Вами манипулировать, потому что Вы не выступили с мужем единым фронтом, то есть сын почувствовал в Вас союзника. Вот его первое изменение поведения не в лучшую сторону. Но, хочу заметить, папа все же оставался в семье, что для мальчика немаловажно. А вторую психотравму Дэвид получил, когда папа ушел. Вы знаете, что, чаще всего, думают дети, когда их родители разводятся? Они думают, что они были настолько плохи, что папа поэтому и ушел! А учитывая то, что Ваш муж постоянно был недоволен ребенком, я думаю, что чувство вины Девид за его уход взвалил на себя! А Вы спрашиваете, отразилось ли это на его психике? Отразилось, и очень отразилось. Судя по Вашему описанию, у мальчика наблюдаются уже невротические реакцие, которые, при отсутствии лечения, перерастут в невроз. Поэтому первая моя рекомендация - это сходить с ним к врачу (педиатр доступнее, как я понимаю, но лучше - невропатолог). Ничего нового и интересного Вы от врача не услышите, Вам нужно, чтобы доктор прописал курс какого-то препарата, который снимет у ребенка вот эти симптомы: плаксивость, истерики, нарушение сна. Мне заочно трудно сказать, но это могут быть симптомы и депрессивного состояния (у детей депрессия тоже бывает и очень часто, кстати). Правильно подобранные препараты наполовину уберут то негативное поведение, на которое Вы жалуетесь. Вы пишите: он меня не слушается. Хочу задать вопрос как бы со стороны Дэвида: достаточно ли Вы уделяете ему внимания? В этой ситуации ребенку нужно удвоить внимание, "закрывать глаза" на его непослушание, если плачет даже без повода - не раздражаться, а обнять, поцеловать, утешить. И очень хорошо помогает так называемая арттерапия, которая под силу самим родителям - это рисовать с ребенком красками и лепить из пластилина. Причем не просто рисовать, а предлагать ему рисовать то, например, что беспокоит Вас. К примеру: Дэвид, я вот буду рисовать тебя, когда ты меня не слушаешь, и убегаешь на дорогу, где много машин (рисуете), а ты нарисуй мне, пожалуйста, себя, когда ты убегаешь. Я в этот момент очень волнуюсь и расстраиваюсь, потому что ты мой любимый сын и я боюсь, что ты можешь попасть под машину. А ты о чем думаешь в этот момент? Или другой "урок" рисования: Дэвид, я рисую тебя, когда ты плачешь. (рисуете) Мне очень жалко тебя, я тебя люблю, но не знаю, почему ты плачешь, чем тебе помочь! А ты что нарисуешь? Таким образом, можно узнать, что мучает ребенка, и помочь ему в каких-то конкретных проблемах и страхах. Вот что я могу Вам порекомендовать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kroschkanatalie 0 Опубликовано 20 Мая 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Мая 2006 Большое вам спасибо за ответ! Я понимаю, что сама виновата. Но не думала я, что папа окажется таким. хотела сделать как лучше, а что получилось..Ведь незнала я, что он своего сына так ненавидит. А по другому это и не назовешь. И что интерессно, сын то очень рад, что папа ушел. По крайней мере он так говорит. Спасибо за советы, обязательно ими воспользуюсь! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 20 Мая 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Мая 2006 Пожалуйста, Наталия. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kroschkanatalie 0 Опубликовано 30 Мая 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Мая 2006 Здравствуйте Елена Викторовна! Я снова к вам за советом! Подскажите пожалуйста, как ребенку объяснить про папу, что он больше не живет с нами и т.д.Но так, чтобы ему не навредить. Спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 2 Июня 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июня 2006 Здравствуйте, Наталия. Еще какое -то время назад я создала пост - "Ребенок и развод. Что должны знать родители". Потом - после "реорганизации" подфорума, он переместился в какую-то общую тему. Ну да не в том суть. В том сообщении я попыталась дать максимально полный ответ на все вопросы, которые могут возникнуть у родителей в связи с разводом. Вот ссылка на этот пост: http://forum.nanya.ru/index.php?showtopic=26660&st=0 Если у Вас и после прочтения останутся какие-то вопросы, я с удовольствием на них отвечу. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения