Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Ваше отношение к Йоге

Рекомендуемые сообщения

Скажите пожалуйста, как относится Православие к философии Йоги? Допускаете ли Вы для себя возможность занятия йоговскими упражнениями?

Как относитесь к практике медитации? Если отрицательно, то почему?

Спасибо,

Инна

Присоединяюсь к sept. Чрезвычайно интересная тема. Очень хочется узнать Вашу точку зрения, отец Сергий. Знаю, что церковь йогу и медитацию рассматривает как что-то жуткое. В одном монастыре под Севастополем поначиталась когда-то агиток ни в коем случае не обращаться к этим практикам. Откуда ноги растут? Православная церковь рассматривает другие духовные практики как конкуренцию в сфере работы над своей душой?

Мы не ищем конкурентов, мы ищем Истину. Уверен, в Йоги истины нет. Кардинальное отличие Дальневосточных религий (Индуизма, Буддизма, Дзена) и основанных на их базе психофизических практик (йога, у-шу, цигун, карате) от Христианства, Ислама и Иудаизма - это отсутствие в них Единого Бога Творца. Мир в индуизме иллюзорен. Для христианина цель духовной практики это восхождение к Богу, для йогина углубление в себя. Принципиальная разница в цели. Самоуглубление посредством медитации вводит человека в Духовный мир, но он не стремится к Господу, он входит туда один и без защиты. Тот Мир полон злыми и лживыми существами - демонами, которые обманывают и завлекают личность в свои гибельные сети. Им миллионы лет, что может противопоставить им простой человек. Демоны могут дать своему адепту сверхестественные способности, они не признаются в своем обмане, иногда даже в своем существование, но за все придется заплатить на том свете. Для Йогина центром вселенной является он сам, отсюда практика самосозерцания - медитация, для христианина центр Вселенной - Бог Творец, отсюда практика молитвы - общения с Ним.

Можно ли заниматься восточными практиками без духовной подоплеки? Практически не возможно. Человек, так или иначе соприкасается с духовностью тех мировозрений. По крайней мере, я не видел практикующего христианина, способного совмещать свою церковность даже с простейшими упражнениями йоги. Это опасно.

С уважением,

Отлично. Начнем спор с моего первого утверждения. Итак, в Дальневосточных религиях не существует понятия Единого Бога - Творца. Что противопоставите?

С глубочайшим уважением,

Речь идет только о духовных упражнениях или о физических тоже?

Я вот почему спрашиваю .Сейчас очень распространена йога как направление

фитнесса (типа аэробика ,шейпинг,степ и т.п). Ей занимаются люди разной веры ,(я знаю и практикующих христиан и соблюдающих мусульман :derisive: )

И ни разу не слышала ,что бы кого-то из них осудил священнослужитель.

Или все-таки к физическим упражнениям это не относится?

AlenchikA, естественно, речь не идет о гимнастических упражнениях. Йога - это философия. Если вы просто делаете упражнения - делайте, но рано или поздно вы либо бросите, либо пойдете дальше - постигать философию. Если вы занимаетесь йогой как фитнесом - значит вы занимаетесь фитнесом.

Мне кажется, что Йог все-таки углубляется в себя и ищет Бога в себе. Разве не так? И почему вы считаете, что внутри йога демоны? Разве человек не частичка Бога?

Речь идет только о духовных упражнениях или о физических тоже?

Я вот почему спрашиваю .Сейчас очень распространена йога как направление

фитнесса  (типа аэробика ,шейпинг,степ и т.п). Ей занимаются люди разной веры ,(я знаю и практикующих христиан и соблюдающих мусульман ^blush2^ )

И ни разу не слышала ,что бы кого-то из них осудил священнослужитель.

Или все-таки к физическим упражнениям это не относится?

344567[/snapback]

Если хототе заниматься фитнесом, то не нужно брать от йоги даже названия, если не хотете, что бы кто-то увлекся ее философией. Я допускаю, что возможно выделить из йоги какие-то простейшие физические, дыхательные упражнения, переименовать их. Заниматься только оздоровлением тела, даже не вспоминая о самом учение.

Поверьте мне, я прошел, через нечто подобное. В свое время я занимался карате, школы Шото-кан. Это очень оспортивленный (простите за слово) стиль, практически вся философия удалена, тем не менее многие приходили через, даже такое карате к Восточному миросозерцанию. Сам еле ноги унес, Бог помог. ^fie^ Основатель современного СПОРТИВНОГО Карате-до Фунакоши Гичин говорил: "Карате - это Дзен, а Дзен - это карате". От этого не уйти, а йога намного больше пропитана индуизмом, чем карате дзен-буддизмом. Если человек хочет научиться драться, можно идти в Кик - боксинг, например. Это уже чистый, рафинированный спорт, созданный на базе физических движений из карате и бокса, даже терминологию удалили. Если, что-то подобное сделали из йоги возможно это не повредит душе человека.

С уважением,

AlenchikA, естественно, речь не идет о гимнастических упражнениях. Йога - это философия. Если вы просто делаете упражнения - делайте, но рано или поздно вы либо бросите, либо пойдете дальше - постигать философию. Если вы занимаетесь йогой как фитнесом - значит вы занимаетесь фитнесом.

Мне кажется, что Йог все-таки углубляется в себя и ищет Бога в себе. Разве не так? И почему вы считаете, что внутри йога демоны? Разве человек не частичка Бога?

344733[/snapback]

Sept, так дело не пойдет. Спорить надо по честному :wacko:^blush2^ .

Я выдвинул тезис: "В дальневосточных религиях (в том числе в индуизме, на котором основана йога) нет понятия единого Бога- Творца". Если нечем крыть, так и говорите. ^fie^ .

Что внутри йога демоны, я по-моему не писал. Как можно искать в учении Йоги Того Кого там нет. Как черную кошку в темной комнате. Это называется передергивать, давайте играть по-честному ^fie^ .

Отвечаете на поставленный вопрос.

С уважением,

• 1 год спустя...
Гость почемучка

Уважаемый иерей Сергий, помогите разобраться!

Йога с помощью медитации помогает избавиться от негативных мыслей, стрессов полученных в течении дня (очищение сознания), но я православный человек. Подскажите, как при помощи православия можно бороться со стрессами? ^pig_bal^

Заранее спасибо за ответ.

Основное различие, не во второстепенном, а в главном. Как ни странно, многие за деревьями леса не видят. Это вопрос не психотехники, а философии. Основа йоги - самосовершенствование, христианства - совершенствование в Боге. Восточные культы это практика эгоцентризма, христианство - Теоцентрично. Но и в Православие есть своя психотехника молитвы - дыхательные упражнения и позы помогающие сосредоточиться на молитве. Можете почитать об этом в художественном произведении "Откровенные рассказы странника своему духовному отцу".

Но Церковь предупреждает, в отличие от йоги, об осторожном отношении к психотехникам. Впрочем, аккуратная практика древней Иисусовой молитвы поможет вам лучше всякой йоги. Поверьте мне.

С уважением,

Здравствуйте Отец Сергий!!! Цитирую слова из брошюры "Сахаджи йога":"...Помочь успешно освоить метод самопознания,самореализации,дающий возможность позитивной трансформации личности на принципах Добра,Мира и Любви." И ещё:"Сахаджа Йога-самореализация спонтанно осуществляющая Союз нашего Я с Абсолютной Божественностью,которая и творит Мир." Так что же плохого в этих словах??? И,следовательно,в этой системе???

Все правильно, ваши цитаты совершенно подтверждают мои слова. "Самореализация" или самосовершенствование в восточных культах основа основ, а для христианина это - реализация или совершенствование в Боге. Чувствуете разницу.

С живым ЛИЧНОСТНОМ Богом, а не с "Абсолютной Божественностью". Нас не ввести в заблуждение наукообразными и красивыми словами с большой буквы. Прошло время наивности, нужны факты. А они всем известны в Индуизме (читай йоги) нет понятия личного Бога -творца. А плохо это или хорошо, это простите, нравственные понятия, а в данном случае мы говорим о понятиях мировозренческих. А это две большие разницы. Это не может быть хорошо или плохо, это может быть только верно или неверно.

С уважением,

А это две большие разницы. Это не может быть хорошо или плохо, это может быть только верно или неверно.

С уважением,

500962[/snapback]

А кто может точно сказать,что верно,а что нет??? Вы же сами пишете,что всё знает только Бог!!! Эх, приеду на Ваганьково и ,если Вы будете не заняты :derisive: , может и получится поговорить с Вами!!!

Это была опять я(простите,что забыла подписаться в предыдущем ответе)

Утверждая, что мы не можем определить верность или ошибочность какой-либо теории, вы придете к полному отрицанию способности человека на познание.

Да человек не в состоянии познать всю истину, да человек может ошибаться, но тем не менее мы живем не целиком в плену наших иллюзий. Согласитесь, человек способен к объективному познанию некоторых вещей и к логическому размышлению, и к анализу. Мы способны делать суждения и говорить о верности или ошибочности тех или иных теорий. Например, мы можем сказать, что теория плоской земли, совершенно ошибочна, теория круглой земли менее ошибочна, теориия планеты земли как элипсоида более приближает нас к верности, но еще более истинна теория геоида.

Нечто подобное мы можем наблюдать и в отношении мировозрения и религиозного познания. Мы можем утверждать, что политеизм, очевидно, более далек от истины чем монотеизм. Хотя бы уже в силу того, что в мире мы наблюдаем ЕДИНСТВО законов природы и бытия. Поэтому справедливо сказать, что разные религии, так же как и разные научные теории могут быть в той или иной степени ближе или дальше к истине. Но всю истину в ее полноте познать нельзя, Истина бесконечна как Бог. Допустимо сказать, что Бог и есть Истина в последней инстанции. На пути к Нему одни стоят ближе, а другие дальше.

С уважением,

P.S.

Wellcome на Ваганьково :(

• Создать...