Myshun 0 Опубликовано 12 Июня 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Июня 2006 "Я вырос на берегах серого и холодного моря, в рыболовецком городке, продуваемом ветром, который далеко разносил запах сельди" (Ги де Мопассан). В воскресенье мы ездили в Fécamp. Расположен на северном побережье, довольно маленький город, в народонаселении не знаю, но за полчаса из конца в конец быстрым шагом пройти можно. Настолько насколько прослеживает история, местность эта всегда была населена. Но только Юлий Цезарь создает здесь настояший порт, необходимый ему для вторжения в Англию с здешних берегов. Название "Super vluvium fiscannum" упомянутое в хартиях Карла Лысого в 875 году, трансформировалось в Fécamp от "fisc"- рыба и "haven"- порт, то есть "рыбный порт." Интересно, что каждый порт специализировался на ловле определенной рыбы в определенной местности. К примеру, здешние рыбаки отправлялись на Новую Землю и в Исландию за макрелью, сельдю и прочими. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Myshun 0 Опубликовано 12 Июня 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Июня 2006 На охоту за треской. Или на рыбалку. Кстати, у трески фо французском 2 названия: свежая- cabillaud, сухая- morue. Путешествие начиналось с того, чтобы забить корабль солью. Для этого местным жителям приходилось плыть аж на юг Франции, на соляники или даже в Испанию и Португалию. Соль покупали подешевле и продавали предыдуший улов. Этим обьясняется тот факт, что блюда из трески типичны для средиземной кухни, хотя рыба водится только в северных широтах. Свежевыловленную треску отделяли от другой рыбы, потрошили и солили, чередуя слои соли и рыбы. Каждым этапом заведовал свой специалист. Рабочий день достигал 20 часов, по 4-5 месяцев подряд, в тяжелых условиях для всей команды включая подростков. На берегу треску сушили (кстати, рыбий жир- тоже из нее), а сельдь- коптили. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Myshun 0 Опубликовано 13 Июня 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Июня 2006 А теперь- пейзажи. Скалы здесь меловые, быстро рушатся и образуется такая вот галька. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Arearea 0 Опубликовано 14 Июня 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Июня 2006 Оля, спасибо за красивый и познавательный рассказ! Про треску очень удивилась, что названия разные - стала распрашивать нашего папу - он и не понял, в чем вопрос, говорит: ВКУС ЖЕ МЕНЯЕТСЯ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nathalie 0 Опубликовано 14 Июня 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Июня 2006 Myshun cпасибо! Так интересно и красиво! Фото просто класс! А еще есть? Очень понравилось. Arearea, про рыбу прикольно у вас папа шутит Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Enotik 0 Опубликовано 14 Июня 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Июня 2006 Красиво очень. Хочется туда... А на Атлантике скалы - не серые, а коричневые и колючие А крабика зачем поймали - есть? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Myshun 0 Опубликовано 16 Июня 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Июня 2006 Nathalie, сейчас поишу. Enotic, а краб сам на берег выбросился. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nathalie 0 Опубликовано 17 Июня 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Июня 2006 Спасибо, Оля! Море просто обалденное! А ты хорошо выглядишь, молодец! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения