Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

У меня вопрос: почему ПЦ освящает сливочное масло, газ.воду и т.д.? Меня аж коробит, как это вижу. Почему священники занимаются "предпринимательством", а не надеются на Бога??? ^kiss5^

У меня вопрос: почему ПЦ освящает сливочное масло, газ.воду и т.д.? Меня аж коробит, как это вижу. Почему священники занимаются "предпринимательством", а не надеются на Бога??? :wacko:

367855[/snapback]

Наверно, они хотят как-то помочь людям, например, в житии Матроны Московской я читала, что эта блаженная старица говорила, что надо обязательно молиться перед едой и перектрестить её, потому что бесы вроде как оставляют на них свои следы (я дословно не помню, но смысл такой, и от того люди часто болеют. А тут освященные продукты - чистые, ешь их - и сам чуток освящаешься. Чем плохо? ^shok^

А газировку освященную правда ни разу не видела....

немного не в тему история о том как жили две сестры, готовить обеих учила мать, но вот у старшей дети и племянники все сметали, а у младшей ели плохо, оставляли и приходилось еду выбрасывать... на вопрос младшей почему старшая ответила что просто крестит еду во время готовки и перед подачей на стол! после того как и младшая начала так делать все всё съедали и просили добавки!!!

У меня вопрос: почему ПЦ освящает сливочное масло, газ.воду и т.д.? Меня аж коробит, как это вижу. Почему священники занимаются "предпринимательством", а не надеются на Бога??? ^yes^

367855[/snapback]

Плохо не то, что освящают. Плохо то, что деньги делают будто предприниматели какие!

У нас в церкви (РПЦ) экскурсии для иностранцев в 16:00 проводятся. В церкви висят объявления на китайском для китайских туристов, куда и зачем деньги класть. А на русском нет! Если русский человек 1 раз приходит, то ему непонятно, никто не напишет, не покажет. А туристам всё на родном языке! ^blush2^

Я не против туристов. Просто церковь на территории России, на мой взгляд, для русских (русскоязычных), живущих рядом, неподалёку, который ходят в этот "Дом молитвы". А там коммерция. Ходят туристы, заглядывают, смотрят, что же это ты там делаешь. :derisive:

Почему освящения платные?

Крестик хотела освятить, пришла, ждала, но т.к. на крещение никто не прищёл, то крестик освящать не стали. Получается, пришли люди (деньги заплатив) креститься, выйдем, нет - значит - нет.

Разве это хорошо?

У меня вопрос: почему ПЦ освящает сливочное масло, газ.воду и т.д.? Меня аж коробит, как это вижу. Почему священники занимаются "предпринимательством", а не надеются на Бога??? ^yes^

367855[/snapback]

369333[/snapback]

Освящения не платные, а за пожертвования :derisive: и если придет какой-нибудь человек и скажет честно - нет денег, то ему и осветят бесплатно, и свечку дадут

367855[/snapback]

369333[/snapback]

Освящения не платные, а за пожертвования :derisive: и если придет какой-нибудь человек и скажет честно - нет денег, то ему и осветят бесплатно, и свечку дадут

369370[/snapback]

Здравствуйте!

Позвольте, а если за крещение 150 руб. - это разве пожертвование? Конкретная цена.

Если свечи по 10, по 7 и т.д. Это тоже определённая цена, платишь - получаешь.

Освящение крестика - бесплатно, это да, НО. Почему если крещения в этот день не было, то не вышли освящать бесплатные крестики???

Извините, возможно, я Ваши лучшие чувства и оскорбляю, не было такой цели, просто непонятно мне, отталкивает это меня от РПЦ, и не одну меня ведь как раз по таким вот причинам. И ведь много таких вот мелочей...

К сожалению, коммерция сейчас везде.

Но мне кажеться если вдруг вы придете без денег вам откажут.

А у меня другая проблема.

Есть храм около дома , но ноги туда не идут.

ВАот и получаеться в церкви бываю редко.

Так как выбраться не получаеться.

А храмы работают по расписанию.

Не понимаю почему так.

Я хотела бы попасть в любое время, но это у нас не возможно(((

вся суть в том что церковь - это организация и ей нужны деньги... да, вот так печально, но факт... банально зарплату заплатить работникам, банальные счета за электричество... цены на крещение, требы и свечи установлены для простоты вашей же... если вы придете без денег - вам не откажут ни в крещении, ни в свече, поверьте!!!

храмы раюотают обычно с раннего утра до 7-8 вечера...

дело в том что есть суточный круг богослужения, он расписан по часам... конечно, каждый приход составляет себе более удобное расписание, в основном для удобства прихожан же...

полные богослужение служат только в монастырях по-моему... а батюшка же тоже живой человек, он не может сидеть весь день в церкви и ждать что кто-то соизволит зайти в час ночи, например, свечку поставить...

насчет экскурсий: навряд ли иностранцам рассказывают как свечи ставить и где кому икона висит... им проводят экскурсии с точки зрения культурного посещения... так же вы зашли бы в католический храм или мечеть и вам рассказали бы историю строения, кто архитектор и так далее... никакого отношения к религии это не имеет... я, например, почещала, мечеть как турист и там тоже можно было пожертвовать на восстановление (в любом музее есть такие же ящики для сбора денег), и ничего, мусульмане не возмущались почему мне на русском рассказывают что и как...

а для православного человека, пришедшего в церковь и не знающего куда приткнуться и что делать есть специальные брошюры, например, для начинающих ходить в Храм, там все подробно описано, что делать и что нельзя делать... и потом: можно поинтересоваться у прихожан, в свечной или даже у батюшки, если он не занят и вопрос ваш серьезный...

вот, например ссылка про то как вести себя в Храме:

что надо знать перед почещением Храма

ВЫ пишете: так же вы зашли бы в католический храм или мечеть и вам рассказали бы историю строения, кто архитектор и так далее... никакого отношения к религии это не имеет.

Я считаю, что про архитектуру можно и снаружи рассказать, а если я уважаю веру тех или иных людей, то я не пойдё мешать людям делать то, для чего они пришли в мечеть и т.д. То же самое - церковь - это ДОМ МОЛИТВЫ, а архитукрутное сооружение постольку-поскольку, туда люди Молиться приходят, с Богом общаться.

Вы пишете:

а для православного человека, пришедшего в церковь и не знающего куда приткнуться и что делать есть специальные брошюры, например, для начинающих ходить в Храм, там все подробно описано, что делать и что нельзя делать.

Во-первых, в самом храме есть только надписи на китайском, брошюр НЕТ. Во-вторых, я когда собиралась креститься (было это, когда мне было 20 лет). Я пошла в магазинчик при церкви спросить, что и как делается. НА меня ТАК кричали, что в обычных магазинах так не кричат. Я ещё потом года полтора морально готовилась, прежде чем в церковь прийти...

А Вы говорите! :biggrin:

НикаР, вся красота любого храма не только снаружи... внутри тоже очень красиво, ничего не вижу зазорного против туристов...

то что на вас накричали в магазине ужасно, конечно, там работают не святые, я это никак не оправдываю, но это и не повод отказываться от крещения, Вам надо было идти к батюшке, а не в лавку...

брошюр полно, в любом храме и в любой церковной лавке, просто вы не обращали внимания, может быть... в конце концов, информация есть в интернете и ее много...

вот вам ссылка на православную библиотеку: Библиотека православная

НикаР, вся красота любого храма не только снаружи... внутри тоже очень красиво, ничего не вижу зазорного против туристов...

то что на вас накричали в магазине ужасно, конечно, там работают не святые, я это никак не оправдываю, но это и не повод отказываться от крещения, Вам надо было идти к батюшке, а не в лавку...

брошюр полно, в любом храме и в любой церковной лавке, просто вы не обращали внимания, может быть... в конце концов, информация есть в интернете и ее много...

вот вам ссылка на православную библиотеку: Библиотека православная

370626[/snapback]

Вопрос: во все ли монастыри есть доступ? Мне помнится, что НЕТ. Но ведь каждый из них может иметь особенную примечательную архитектуру, просто красоту, в конце концов. Тогда почему не во все храмы, монастыри пускают? А потому что люди там занимаются своими делами, молятся и т.д. Напоминию, что церковь - дом молитвы и ВСЁ!!! Это не средство НАЖИВЫ! Я не права?

По поводу "надо было идти к батюшке" - Вы же сами писали, что батюшка человек и не может с утра до вечера ждать, когда кто-нибудь придёт что спросить. Разве не бывает, что вот так идёшь и вдруг решаешь, что креститься нужно именно сейчас (или хотя бы узнать, когда прийти точно). Просто потянуло именно сейчас! Тем более я думала, что я пока недостойна вот так взять и войти в церковь, чтоб просто спросить.

По поводу "брошюр полно, в любом храме и в любой церковной лавке", так и на вопросы должны отвечать, тем более, что я сразу не заметила брошюры, но после "общения" с бабулей, работающей в церковной лавке, мне уже было не до брошюр. Я предполагаю, что ВЫ можете сказать, что я приходила, чтобы креститься, а люди бывают разные и т.д. НО. Именно глядя на этих людей я смотрю, как Бог работает в них, они должны являться примером для таких как я. А как же "идите, научите все народы"? Получается, узнавайте всё сами, через Инет и по другим источникам и платите денюшки, нам ведь жить на что-то надо ^give_rose^

да, это обидно когда на тебя орут, но еще раз повторю: святых мало, а обиду надо просто стерпеть (заповеди учат)... перед крещением кроме батюшки надо и самому узнать что да как... надо же знать куда вообще идешь и зачем... любой батюшка скажет что надо попоститься, почитать евангелие, узучить другую литературу по теме... а заходить все-таки стояло в церковь, в той лавке могли ничего и не знать когда крещение бывает... к тому же бабушки не имеют полномочий проводников в царствие Божье, они только свечками торгуют, по всем вопросам только к священнику... во многих приходах есть воскресные школы - там помогают разобраться и научиться... по поводу приспичило, а в церкви никого... ну, знаете, если вам ночью приспичит в кино - вы же не будете возмущаться почему оно закрыто, вы же созрели для просмотра...

по поводу монастырей... закрытых я вообще не знаю... для богомольцев открыт любой монастырь (просто вас не везде могут пустить (например, в кельи или другие помещения), но в сам монастырь и храм точно пустят), да и для иностранцев тоже... по поводу экскурсий иностранцев, я считаю это НОРМАЛЬНЫМ... кстати, например, в Морском Никольском Соборе в СПб иностранцев пускают только в притвор... по храму они не ходят, тем более во время службы... о чем написано на англ языке на табличке...

Здравствуйте! Я вернулся!

То о чем пишет НикаР, очевидно имеет место быть. Да в Церкви, как организации (не в мистическом Теле) имеются недостатки, мы их признаем и пытаемся с ними бороться. Мы не утверждаем, что у нас все идеально, конечно же скорбим по поводу этих нестроений. Участники этого диалога живут в разных городах, внутрицерковная ситуация в них различна. В Питере, как и в Москве, все более организовано, больше литературы, больше храмов, более развитая церковная жизнь. В храмах есть дежурные священники, которые обязаны находиться в нем и отвечать на вопросы прихожан. Стоимости на требы и свечи, в центре мы всегда подчеркиваем, что это не цена, а примерная сумма пожертвования, чтобы людям было удобнее ориентироваться. Если такую сумму человек пожертвовать не может, мы уменьшаем ее, можем и бесплатно совершить обряд.

На переферии, возможно, положение дел несколько хуже, впрочем уверен, не во всех храмах. Уместна поговорка: "каков поп, - таков и приход". Да отрицательные моменты есть но это не повод, что бы отказаться от той Благодати, которая идет нам от Бога, через Церковь.

Для разрядки приведу один забывный случай.

Один человек, экономист по профессии, в наше время искал веру. Пришел к баптистам в молельный дом, его приняли, облакали, брошюры подарили, еще приходить приглашали. Зашел к Адвентистам - тоже приняли, чаем напоили, литературу подарили, еше приглашали. Зашел в православный храм, а там бабка с шваброй: "Куда прешь!? Не видишь, я только полы помыла!"

Вернулся чел. домой стал думать. "Вот я экономист, знаю хороший товар в рекламе не нуждается, а к некачественному товару завлекают". Подумал - подумал и стал православным. ^blush2^

Когда нас станет побольше мы сможем справиться с теми небольшими проблемами которые есть на сегодняшний день. Давайте вместе улучшать наши храмы.

С уважением,

• Создать...