Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, отец Сергий!

Пишу Вам впервые и надеюсь на Вашу помощь. Я, как и многие советские дети, выросла в семье атеистов, хотя меня крестили в 5-ти летнем возрасте по настоянию бабушки. Несмотря на это, постов в доме не соблюдали, церковь посещали только на Пасху. А сейчас у меня возникла потребность принести в дом икону. Даже не потребность, а непреодолимое желание. Муж считает, что бзики беременных надо выполнять, и готов достать для меня все, что угодно. Но дело в том, что я совершенно ничего не знаю о домашних иконах (не знаю, как их правильно назвать, в общем, о тех иконах, которые всегда были в доме у православных). У меня в голове постоянно вертится мысль, что нам непременно нужна икона Казанской Божьей Матери.

Простите, отец Сергий, что я достаточно невнятно пишу, но мне бы очень хотелось получить от Вас ответ по поводу домашних икон - можно ли их покупать (у нас нет другого выхода, по наследству нам не от кого было получить), нужно ли освящать в церкви, какие святые считаются покровителями детей, дома, брака?? Заранее благодарна Вам за ответ.

Здравствуйте!

Конечно, дома должен быть святой уголок, в котором стоят икооны. Если вам хочется иметь Казанскую икону Божией Матери, что же приобретите ее. Но в доме обязательно должна быть икона Спасителя (обычно она называется "Господь Вседержитель" или "Нерукотворный образ"), хорошо также иметь Распятие, т. е. Крест Господень. Это минимум, а максимум не существует. Да, не забудьте про лики ваших небесных покровителей, - святых чьи имена вы носите. Когда приобретаете икону, спрашивайте "освящена ли она?", если нет вам ее освятят в храме. Я често не знаю, сможете ли вы сразу приобрести иконы в том городе где живете. У вас там есть прекрасный пастырь Епископ Иларион, мой знакомый, может быть он вам поможет. Попробуйте обратиться сюда - Jauresgasse. 2, A - 1030 Wien.

С уважением,

Здравствуйте, отец Сергий!

Спасибо Вам большое за консультацию. Мы, честно говоря, и не думали приобретать икону в Вене, муж часто по делам бывает в Москве. А к отцу Илариону обязательно сходим - нам же еще крестить того, кто у нас появится :triniti:

Солнце, позвольте мне вмешаться...

вотвам ссылка на книгу об устроении домашнего иконостаса: домашний иконостас там в самом низу страницы найдете, автор Алексеев

и вот еще:

библиотека

там тоже есть эта книга и еще много других, в частности как выбрать имя младенцу, о крещении, об иконах!!!

Помогай Бог, Солнце.

В качестве поправки и консультации. -

В Православной Церкви обращение "отец" применяется по отношению к священникам и диаконам. Епископ Венский Иларион относится к высшему духовенству, к ним традиционно обращаются "владыка". Впрочем, владыка Иларион (Алфеев) добрый и отзывчивый "владыка".

Храни вас Господь.

С уважением,

• Создать...