Olga (Liel) 0 Опубликовано 23 Июня 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Июня 2006 Пестую, потешаю - дитя утешаю... Автор: Анастасия ИЛЬИЧЕВА -------------------------------------------------------------------------------- После завтрака, отведав сладкой каши, дитя ну никак не дает вымыть замурзанное овсянкой личико - брыкается и пищит. Если, думаю, насильно заставить его умыться, да еще и поругать, выразив свое родительское негодование, то, наверняка, надолго отобью у малыша охоту к гигиеническим процедурам Что же делать? А на помощь спешит бабушка с затейливой приговоркой: А ну-ка, водичка! Умой Ване личко! Чтобы щечки краснели, Да глазушки блестели, Чтоб смеялся роток, И кусался зубок! И свершилось чудо - завороженное чадо не только дает оттереть бороду из молочной каши, но и выражает бурный восторг дрыганьем ножек и улыбкой во весь рот. Что же это за волштво такое? Да ничего необычного! Просто малышам очень нравятся забавные рифмованные приговорки на все случаи жизни, в старину их называли потешками, пестушками, забавушками да присказками. Ребенок не понимает таких взрослых скучных и современных слов, как «режим», «диета», «гимнастика» - зато охотно отзывается на веселую игру. Нужно сделать крохе массаж? Распеленываем чадо, сжимаем его тельце и несколько раз проводим руками от шеи до пяточек, не забывая о пестушке: Потягунюшки! Порастунюшки! Поперек толстунюшки! Гладим ручки-ножки: Ножки - ходунюшки, Ручки - хватунюшки! Весело приговариваем: Роток - говорок, А в головку разумок! Мое любимое чадо сразу начинает дрыгать ножками, улыбаться и хватать маму за свисающие прядки волос. Так старается, что нечаянно попадает себе кулачком с размаху прямо в глаз. Вмиг у сына скривился рот, задрожали губки и он готов был уже расплакаться, как на помощь пришла еще одна пестушка - выручалочка. Она специально была придумана когда-то для того, чтобы малыш учился осознанно двигать ручками, а не тыркать ими куда попало: Уты-уты полетели, На головку Ване сели, Сели, сели, посидели И обратно полетели, Уты, уты, уты, уты... Широко известна польза от массажа ладошек и стоп малыша - таким образом мы стимулируем развитие речи и работу внутренних органов. А чтобы ребенок не заскучал во время процедуры - приговариваем: Кую, кую ножку, Поеду в дорожку, Подкую чеботок - Подавай молоток! Надо ножку подковать, Чтобы дальше ей бежать. Ну, вот, пяточки в порядке, пришла очередь пальчиков на руках. Хлопаю малыша по ладошке с приговором, а то самому хлопать в ладошки у него пока не получается: - Ладушки, ладушки, Где были? - У бабушки. - Что ели? - Кашку. - Что пили? - Бражку. - А что на закуску? - Хлеб да капустку! Кашка сладенька, Бабушка добренька, Попили, поели, Домой полетели! Кстати, «ладушки» - это вовсе не ладошки, как может сперва показаться, а ласковое именование ребенка: «ладо» - значит милый, любимый, ненаглядный. Так вот, мой ненаглядный в полном упоении от подбрасывания к потолку и от веселой по такому случаю припевочки: Чук, Чук, Чук, Чук, Наловил дед щук, Баба рыбку пекла, Сковородка утекла! Учу маленького стоять на ножках: Ой, дубок, дубок, дубок! Скоро Ванечке годок! Долго смирно стоять мы не можем, начинаем тут же прыгать: Ай, скок-поскок, Молодой груздок По водичку пошел. Молодичку нашел. Молодиченька невеличенька. Сама пестом, Голова шестом, Сама с вершок, Голова с горшок! А теперь походим: Большие ноги шли по дороге (басом): Топ! Топ! Топ! Топ! Маленькие ножки шли по дорожке (тоненько): Топ, топ, топ, топ, топ! Топ, топ, топ, топ, топ! У каждого в семье своя традиция пестования, свои приговорки и прибаутки, которые запоминаются со слов мамы и бабушки на всю жизнь: кто, например, не знает про Козу-дерезу или Сороку-белобоку? Мне, наверное, очень повезло. От моей деревенской бабули я, как оказалось, переняла кучу всяких прибауток, которые, к моему полному удивлению, сыпятся при каждом удобном случае как из рога изобилия- ведь я была совсем малышкой, когда баба Люся все эти сокровища мне приговаривала. Тысячелетиями передаются полезные забавушки из поколения в поколение - на радость малышам и родителям. Не дай бог, прервется ниточка! Поэтому, пока не поздно (то есть, пока дитя еще не выросло), тормошите своих близких на предмет вспоминания пестушек, и вы будете удивлены, сколько интересного на самом деле знают наши мамы и папы, бабушки и дедушки, тети и даже дяди... Обучаемся, играя, с новыми уникальными игрушками от LeapFrog (Липфрог)! http://www.saks.ru/ http://www.nanya.ru/opit/9943 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olga01 0 Опубликовано 4 Сентября 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Сентября 2011 Интересная информация- спасибо У нас вот странная картина- умываться мы любим, а вот попу мыть после туалета -нет, хотя мы и ходим на горшочек, но периодически бывают оплошности в штанишки, благо я еще держу малыша в трусиках непромокашка, а то ведь оплошности и на диване могут быть... Ну вот как сходим в туалетик, так со скандалом моемся, причем даже причины не могу найти...теперь попробую стихи применять Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения