Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Прикорм

Гость kukusho

Рекомендуемые сообщения

я пробывала давать дочке етот мешочек. Очень удобная штука. И ни какого риска что подавиться или откусит большой кусок. Я ложила в мешочек банах, яблоко и она сосала все что можно было через него. но мы долго не использовали етот мешочек, так как я поздно нашла его. раньше просто внимание не обращала на него.

Насчет прикорма я в основном варила, баночное питание не особо у нас шло. самое начала только. а сейчас уже наловчилась во всем с ута приготовила и на весь день.

• Ответы 434
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

не знаю чем кормить. фруктовое пюре еще ест немного 50-100 г, молоко 50-100 г, печенье в порошке  развожу водой,как каша получается-ест, овощные пюре месяц не ела, сегодня чуть чуть поела.

совсем плохо питается, переживаю.

а она у вас баночную еду ест?

не знаю, может вам подойдет такая хитрость-

моя дочка вообще не хотела есть то, что я ей готовила. баночную морковку - пожалуйста, а мою - нетушки. хотя, на мой вкус :) моя морковка была вкуснее. овощные пюре, мной приготовленные, с мясом тертым выплевывала, а баночную бурду ела только так. уж не знаю, чем эти баночки ее так привлекли.

я однажды сделала так - приготовила пюре и положила в пустую баночку. а мелкая уже при виде баночек всегда радовалась, уже узнавать их стала - значит что-то вкусное.

и вы знаете, она съела все. в следующий раз опять в баночку переложила, снова все съела. а потом уже и из тарелки есть стали. вот так и привыкли к домашней еде.

короче, идите на хитрость. подмешивайте, перекладывайте... всяческие манипуляции пойдут :)

а вы кашку на формуле сварите. может понравится.

еще нам такое блюдо нравится: овощное пюре, в котором преобладает морковка (сладость дает), в него пол желтка и чуть чуть формулы добавить и до однородной массы смешать. получается очень нежное сладковатое пюре. и очень сытное.

и можно давать ей все подряд,что ей понравится. молоко хотела начать давать коровье, так она попробовала и выплюнула соску!, почуяла,что это другое молоко!никакие каши не едим!

Вообще-то вашей дочке уже год, можно присоединять к общему столу. Попробуйте давать ей что-то с вашего стола, кусок хлеба, сыра, фрукты, обычно дети охотно едят сами.

А кашки и всю прочую еду готовьте на коровьем молоке, чтобы приучить ребенка к запаху. Я начала готовить на коровьем молоке, когда дочке было 9 мес., а пьет по-прежнему формулу. Скоро ей год, можно будет переводить полностью на коровье молоко, посмотрим как это будет. Но не думаю, что будет проблема, недавно я давала ей чуть-чуть молока с ложечки, пошло хорошо.

Какую вы формулу потребляете? Я даю Cow and Gate, смесь у них делится (как у всех впрочем) на несколько видов. Сейчас мы пьем для деток от 9 мес., оно наиболее приближено к составу и вкусу коровьего молока, так что все постепенно.

А вы ей даете мясное, куриное? Или только овощи?

спасибо за советы. я даю в течение дня жевать яблоки,груши,печенье,сыр даю. но сыр не сьедается.она крошит его и не ест. печенье,фрукты еще ест. моя любит еду баночную, пробовала несколько дней подряд сама готовить,сьест 2-3 ложки и все,а еще стоматит у нее, совсем не ест,плачет,губы сжимает,не дает запихнуть ложку :(

Издергалась совсем, она же полуголодная ходит! ночью стала беспокойная. плачет просыпается по несколько раз, а так всегда хорошо спала, зубы 7 штук есть, может еще лезут? ой, девки, устала я, хоть бы мама моя была рядом,морально легче было бы

Iris, подскажите, пожалуйста, как на английском называется мешок, про который Вы рассказывали. По-моему, очень удобно, в рот положил и не волнуешься, что ребенок подавится большим куском.

http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detai...s=baby&n=542308

недеюсь линк сработает.

если нет, то он называется baby safe feeder.

написано, что можно давать детям до двух лет ;)

моя ни в какую... но у нас еще больше года осталось, чтоб полюбить этот мешочек :D

сама ест, давится, куски выплевывает... но никак ее не соблазнить на мешок.

кстати, в супермаркете купила печеньки чтоб зубы чесать. больше никакой другой фингер фуд не видела. наверно надо в какие-нить другие магазины заглянуть.

Соки мы разводим т.к. они тогда лучше пьются. Начали с яблочка, потом морковно-яблочный, но только если ребенок не аллергик. Картошку мы жрем непомерным колличеством. Вводить новую пищу нужно не чаще чем раз в 4-7 дней.

После картошки, пошла морковка, лук, мясо...

Из соков еще пробовали персиковый, абрикосовый

Животик не болел, несмотря на то что я поялась ведь первые 3 месяца он нас очень мучал.

А так теорий много, лучше подумайте сами и посмотрите как реагирует ребенок, он лучше знает, что ему нужно.

Я тоже давала ребенку печенье, но пока  он не очень этим заинтересовался. Откусит немного и выбрасывает печенье.

А вы не сдавайтесь. моя тоже откусывата и бросала, а со временем начала есть потихоньку
  • 2 недели спустя...
Гость Елена Горелова

Здравствуйте опытные и не очень мамочки. Заочно практически со всеми знакома по высказываниям в форуме. Сама мамой стала относительно недавно - 1 декабря 2003 года.

Тимофею (мой сын) прикорм ввела в 3 месяца, начав с сока зеленого яблока (во-первых, были небольшие, но регулярные проблемы - запор, во-вторых, на грудном молоке он как-то быстро вырос - 3 мес. 7300 гр. - и стал капризным, ему чего-то не хватало; я думаю мамы, которые интуитивно начали вводить прикорм меня поймут), через две недели - фруктовое поюре. Результат: стул в норме, капризы прекратились. Завтра (06.04) будем пробовать овощи.

Честно говоря, рацион ребенка расписан уже на четыре года вперед.

:)

Кстати я сюда с вопросом: слышал ли кто-нибуть о педагогическом прикорме, если да, то практикует ли ЕГО кто-нить??? Очень интересно!!!

Мнение специалистов:

Даем прикорм по-новому

Еще совсем недавно считалось: фруктовые и ягодные соки ребенок, находящийся на грудном вскармливании, должен получать уже с 3-4 недель, а через месяц мамам предписывалось разнообразить детское "меню" прикормом - овощными пюре, кашами, творожком, яичным желтком, мясным бульоном. Поэтому опубликованная в "Здоровье" №5 новая схема, по которой грудничок должен получать новые продукты гораздо позже, вызвала удивление у многих. Ваше недоумение, уважаемые мамы и бабушки, разрешит человек, который знает о детском питании все. Это доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН Игорь Яковлевич Конь. Именно в его ведомстве - лаборатории по изучению питания здоровых детей Института питания РАМН на основании самых современных исследований разрабатываются рекомендации по питанию малышей.

-Игорь Яковлевич, начнем с самого удивительного - почему соки грудничкам теперь рекомендуются только на 4-м месяце?

-Имейте в виду - речь идет только о детях, получающих материнское молоко. Им действительно не нужны соки в первые месяцы жизни. И знаете, почему? Проведенная нами общая оценка рациона показала: даже со свежеприготовленным соком никаких особых витаминов, которые не входили бы в состав женского молока, 2-3 месячный ребенок не получает. С консервированными соками и того хуже - в них часть витаминов все - таки разрушается, да и минеральных веществ не очень много.

А вот то, что большинство детей в таком раннем возрасте неважно переносят соки, - доказанный факт. Мы провели специальное исследование, наблюдали 100 детей, поделенных на две группы. Одна исправно пила соки с трехнедельного возраста согласно прежним рекомендациям, а другая "познакомилась" с ними только на 4-м месяце. У детишек из первой группы появилось в несколько раз больше аллергических реакций, гораздо чаще наблюдались нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Словом, выяснилось: пользы от соков в этом возрасте практически никакой, а неприятности могут быть. Так что лучшим временем знакомства грудничка с морковной, яблочной и лимонной влагой станет 4-ый месяц.

-Интересно, точка зрения наших специалистов совпадает с рекомендациями западных педиатров?

-Да, тут мы солидарны, причем западные коллеги часто рекомендуют давать соки еще позже. Не исключаю, что и мы, проведя новые исследования, согласимся с ними.

-Как отнеслись к новшеству педиатры?

-Самое удивительное, что давно многие из них эмпирическим путем пришли к тому же. Видели аллергические проявления и тут же советовали мамам исключить соки.

-Почему теперь мы отказываем малышу в мясном бульоне?

-Да просто незачем такому крохе экстрактивные вещества, а только их источником и служит бульон. Он немного стимулирует секрецию желудочного сока, но грудному малышу в общем-то это ни к чему. Сегодня мы рекомендуем с 8-0 месяцев не мясные бульоны, а овощные протертые супы.

-А как же несколько поколений младенцев, исправно получавших бульон в качестве прикорма? Не было ли это вредно?

-Нет, конечно. Иногда у детей это первое блюдо могло раздражать слизистую желудка, вызывать дискомфорт. Но не стоит считать, что судьба поколений зависела от того, кормили грудных детей бульоном, или нет!

-Такой важный продукт, как яичный желток, нынче груднички впервые пробуют не с 3 месяцев, как раньше, а после полугода. С чем это связано?

-Прежде всего с тем, что на куриный желток часто бывают аллергические реакции. К тому же все полезные вещества, содержащиеся в желтке (бета-каротин, витамин B12, железо, белки) 2-3 месячный младенец получает с материнским молоком, а малыш-искусственник - с его заменителями. Так что необходимости вводить желток дополнительно раньше 6 месяцев нет.

-А традиционный творожок?

-Творог - прежде всего источник белка и кальция. Если ребенок получает грудное молоко, до 5-6 месяцев он прекрасно обеспечен хорошо усваиваемыми белками. Если находится на искусственном вскармливании, тем более не испытывает недостатка в белке, потому что в заменителях грудного молока по сравнению в женским содержание белка завышено приблизительно в 1,5 раза - "искусственникам" так и нужно. Вот почему детям до 6 месяцев творог как дополнительный источник белка требуется только в особых случаях - при резкой нехватке белка в рационе. Тогда педиатр назначает так называемую белковую дотацию. А все остальные приучатся к творожку - этому прекрасному продукту! - с 6 месяцев. Порция постепенно будет увеличиваться, и к году малыш будет съедать его уже 50-60 гр.

-Игорь Яковлевич, еще один животрепещущий вопрос: что лучше - готовить прикорм самим или положиться на "баночки"?

-Двух мнений быть не может - конечно, натуральное питание лучше. Правда, при условии, что оно абсолютно безопасное - в продуктах нет пестицидов, нитратов, они не заражены радионуклидами. Где гарантии такого благополучия при нашей-то экологии? Нет их даже в условиях личного приусадебного участка или хозяйства, не говоря уж о рынках, тем более стихийных. Если вы уверены в чистоте продуктов, которые дадите ребенку - прекрасно. Нет - из двух зол выбирайте меньшее. Естественно, при консервировании пищевая ценность немного снижается, зато стопроцентно гарантируется химическая безопасность. И еще, что немаловажно, - во все соки добавлен очень нужный витамин С, которого даже в натуральном свежем соке для грудничка может быть недостаточно.

Еще один пример - каши для детского питания, приготовленные по новейшим технологиям. Стоит лишь добавить в крупу кипяток, перемешать, и они готовы. Безусловно, какие-то свойства натуральных каш в процессе промышленной обработки они теряют, но дополнительно обогащаются кальцием, железом и десятком витаминов. То же скажу про овощные и мясные пюре.

-Но у мам может возникнуть справедливое опасение: если в консервах детского питания все витаминизировано, не получится ли перебор? Избыток витаминов, как известно, так же плох, как и недостаток.

-По вопросу "Сколько витаминов надо добавлять в баночки с детским питанием?" у наших специалистов идет серьезная полемика с американцами (европейцы, кстати, стоят ближе к нашей точке зрения). Отечественный подход такой: в одной порции каши, пюре витаминов должно быть около 30% суточной потребности, тогда за несколько кормлений наберется нужное количество. Американцы же в каждую порцию закладывают весь суточный витаминный "рацион". Довод такой - ребенок может и не получить другой прикорм. Например, даст мама ему каши, а овощного пюре он не получит, так пусть гарантированно с одним продуктом наберет норму! Я лично с этой точкой зрения не согласен.

-Что еще нового в вопросах детского питания для грудничков?

-Интересна новая группа продуктов прикорма - так называемые мясо- и рыборастительные консервы для детей старше 9 месяцев, которые перед употреблением подогревают на водяной бане. Это абсолютно готовое блюдо, включающее в себя целый обед - протертые мясо или рыба, овощи (морковь, томаты, картофель), крупы (как правило, рис)и растительное масло. Но, экономя время мамам и бабушкам, обладая высокой пищевой ценностью, он имеет только один недостаток. Если у малыша вдруг появится аллергическая реакция, будет нелегко узнать, какой продукт вызвал аллергию - морковь, мясо, растительное масло? Это, пожалуйста, учтите. Но в принципе мы приветствуем и новые мясорастительные консервы, и традиционные для России мясные пюре, которые выпускает известный Тихорецкий комбинат детского питания.

-Игорь Яковлевич, а как вы относитесь к тому, что многие мамы пытаются напоить немного подросших грудничков свежим коровьим или козьим молоком? Специально стараются найти молочко парное...

-Коровье молоко - прекрасный продукт, но в то же время достаточно сильный аллерген. Мы по новой схеме рекомендуем его с 8-ми месяцев (причем предпочтительно не само молоко, а кисломолочные продукты). Американцы разрешают только с года - утверждают, что с употреблением молока могут быть связаны случаи анемии. Наши специалисты относятся к этому более сдержанно, ведут исследования, но вероятность заболевания все-таки не исключена. Так что лучше не давайте молоко как самостоятельный напиток, а используйте его для приготовления каш. С 8-9 месяцев предложите малышу не более 400 мл жидких кисломолочных продуктов - кефир, АГУ-2, НАН-2. Еще один нюанс: "насытившись" чрезмерным количеством молока, ребенок может отказаться в этот день от других важных продуктов - овощей, мяса.

А что касается парного молока: уверены ли вы в его 100% безопасности? Ведь сейчас многие животные болеют бруцеллезом и туберкулезом. Для грудничка надо кипятить молоко даже от своей коровы.

Источник: Статья из журнала "Здоровье". На вопросы отвечал доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН Игорь Яковлевич Конь

Мне очень нравится этот сайтик, и полезная информация, и рецептики блюд для малышей!

http://www.nyam.ru/prikorm/amerik.shtml

И этот тоже

http://www.yamama.ru/baby/prikorm/index.htm

• Создать...