Гость Дашук Опубликовано 27 Мая 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Мая 2004 Полнотью согласна с Lanoi. :beer: Чем позже начнёте вводить прикорм, тем труднее вам будет потом. Чем старше ребёнок, тем разборчивее он становится в еде. Боже, какое заблуждение! В последние годы столько исследований, выступления врачей - не нужен ребенку прикорм до 6-8 месяцев абсолютно, если он на грудном вскармливании, прибавляет хорошо в весе и развивается нормально. Причем есть случаи (моя соседка например), когда ребенок не имеет зубов и кормится только грудью дольше (до 10 месяцев). Считаю абсолютно верным, что прикорм можно вводить только после 6 мес. (имею ввиду детей, находящихся полностью на грудном вскармливании) и только если есть зубы. Именно зубы - признак того, что ребенок готов к твердой пище. Еще одно заблуждение - первый прикорм в виде фруктового пюре и соков. Это очень вредно для желудка. Я сама считаю, что первый прикорм - это безмолочная каша, если у ребенка не хватает веса и кабачковое пюре - если лишний вес. Моя доча начала кушать кабачковое пюре в 6,5 месяцев (у нас было 2 зуба), потом постепенно ввели безмолочные каши, творог, фруктовое пюре, мясо, биолакт, расширили ассортимент овощей, фруктов. Сейчас доче 1,4 едим почти все с огромным аппетитом, три дня назад полностью отказались от груди. А вот сына с ранним прикормом (по молодости-глупости по настоянию врача, а ведь молока было полно) я приговорила к жуткой аллергии и кишечному дисбалансу, до 3-х лет лечились и сидели на жесткой диете. Схему прикорма дочки я давала здесь на форуме. Успехов! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Ruta Опубликовано 27 Мая 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Мая 2004 Мы начали вводить прикорм где-то с полу-года, несмотря на советы педиатора вводить прикорм с 4месяцев и несмотря на все старания бабаушки. Если мама хорошо и правильно питается, если у нее достаточно молочка и ребенок не интересуется взрослой пищей, я не вижу причин для более раннего введения прикорма чем с 6 месяцев. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость YAMADA SVETA Опубликовано 27 Мая 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Мая 2004 Каждая мама выбирает то, что как она считает лучше для своего ребёнка. Как уже написала Lana никто не говорит заменять грудь едой. Я считаю что введение прикорма очень важно для развития ребёнка. Я нисколько не жалею что начила с 4-х месяцев понемногу, ПОСТЕПЕННО вводить прикорм. Вот сейчас у сыны режутся зубы и днём он плохо пьёт ГМ, зато с удовольствием ест прикорм. Никакой аллергии у нас нет, какаем тоже хорошо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Iris Опубликовано 27 Мая 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Мая 2004 Я начала прикорм с 4 месяцев. Дочке 18 месяцев сейчас и она до сих пор пьет ГМ. НО и покушать любит. Никакой аллергии у нас нет и не было слава богу. Согласна что начинать надо с кашек, потом овощи, но ни как не фрукты и не соки. Во-первых если дать фрукты снчала то есть вероятность, что детка не захочет кушать овощи, так как фрукты сладенькие, а овощи нет. А вообще каждая мама решает сама когда ей лутше вводить прикорм, но одназначно не раньше 4 месяцев. И если ребенку 10 месяцев то уже давно пора ввести прикорм так как малышу нужно учиться жевать. С етим я надеюсь вы не можете не согласиться? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Мама Юля Опубликовано 27 Мая 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Мая 2004 Мда-а! Спасибо всем за ответы! Но, скажу честно, я ожидала несколько иной реакции. Ведь, насколько я знаю, сейчас некоторые радикально настроенные мамаши вообще до года кормят только грудью. Я считаю, что это слишком, но неужели абсолютное большинство даже при наличии достаточного количества грудного молока все-таки с 4-5 месяцев начинает прикармливать? Я знаю, что такова официальная точка зрения. Но, может быть, есть такие, кто ввел своим детям прикорм позднее и не жалеет об этом? Отдельное спасибо Дашук за поддержку! А что зубы, есть? Сколько? Как лезут?Зубов у нас пока нет. Но чешутся вовсю. Как сказала педиатр, три десны полностью готовы, так что зубы могут быть хоть завтра. То, что появление зубов означает готовность к прикорму, кажется на первый взгляд очень логичным и убедительным. Но вот какой вопрос. У старшей дочки 1-й зуб появился в 3 месяца, так что же, ей с 3 мес. нужно было вводить кашки и овощи? Наверное, готовность к прикорму - это не только зубы. Внимательно читала на эту тему Серзов, но они не называют конкретных сроков. доверяю Комаровскому, если хотите почитайте его " Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников", он очень доходчиво там объясняет почему - НЕ стОитСпасибо, Комаровского на эту тему тоже штудировала. В его книге мне запало в душу одно сравнение. Он пишет примерно следующее: "Представьте себя неандерталихой, сидящей у костра, и вы поймете, какое ваше поведение будет правильным и близким природному". Так вот: как вы думаете, неандерталиха протирала 6-месячному ребенку овощи и кашки? В общем, окончательное решение у меня еще не совсем созрело, но хотелось бы узнать мнение тех, кто ввел прикорм позже, чем в 6 мес. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость МаринаS Опубликовано 27 Мая 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Мая 2004 ну почему все стремятся к однозначности? - нет ее неправда, что аллергия обязательно начинается из-за раннего прикорма, из-за смесей раньше народ вообще не знал что такое аллергия, а ведь чем только младенцев не кормили, и уж разведенное коровье молоко вообще было нормой, да еще и сахар в него сыпали немеряно если нечем ребенка было кормить, так и жевали для него ( это к вопросу о неандертальцах), да мало ли было "методов" (что не означает, что все они были правильны - детская смертность была громадной) - сходите в музей и посмотрите когда избрели ступки и мельницы для зерна и раньше были женщины, не имевшие молока или просто занятые так, что кормила ребенка бабка чем придется короче не надо ссылаться на неандертальцев, да и наука в этом вопросе меняет свое мнение каждое поколение думаю надо ориентироваться на своего ребенка - уверена, что в 6 месяцев он хочет "вашей" еды - так почему бы не дать ему хоть что-нибудь попробовать? постепенность и осторожность тоже никто не отменял, а уж если ребенок болен (та же аллергия к примеру), то и подход должен быть другой Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Дашук Опубликовано 2 Июня 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июня 2004 раньше народ вообще не знал что такое аллергия,Раньше - это когда? Может, называли по-другому? Мама мне сказала, что у меня был жуткий диатез до 5 лет, а ее саму все детство в ромашке купали - раздражения на коже частые были. Так что аллергия была всегда, другое дело, сейчас увеличилось количество причин, ее вызывающих - экология, чтоб ее, да и ранний прикорм в т. числе. Мою маму бабуля кормила до 2-х лет и где-то до года точно в основном грудью, только когда зубов стало достаточно - стали с общего стола прикармливать, а раньше и речи не было - некогда протирать-то было, вот поэтому-то может раньше с аллергией справлялись лучше, потому что кормили грудью дольше, а если молока не было обязательно кормилицу находили. А вот меня мама кормила только до 3-х мес., потом вышла на работу - раньше декрета не давали, вот вам и прикорм с 3-х месяцев протертый - и мой жуткий диатез. Я уверена, если б моя мама кормила меня дольше только грудью и дождалась бы зубов до прикорма - моя аллергия ушла бы гораздо раньше. При рождении в анализе крови у дочи была цифра 9 в какой-то графе , что означало большую склонность к аллергии, потом было 6 и 5, а недавно сдали - 1. Я поверить не могла, чуть не плакала от такого счастья. И на дисбактериоз сдавали анализ - все в порядке! Так что низкий поклон тем врачам, что дали правильный совет по прикорму. У старшей дочки 1-й зуб появился в 3 месяца, так что же, ей с 3 мес. нужно было вводить кашки и овощи? Наверное, готовность к прикорму - это не только зубы. Конечно, поэтому-то и пишут, что обязательно выполнение одновременно 2-х условий: 6мес. и зубы, если одно из условий не выполнено, то прикорм давать не следует. И если ребенку 10 месяцев то уже давно пора ввести прикорм так как малышу нужно учиться жевать. С етим я надеюсь вы не можете не согласиться? Не могу согласиться, т.к. если у ребенка в 10 мес. нет зубов, то чем, извините, он жевать должен? Моя соседка замечательно кормила только грудью до 10 мес., т.к. у дочки не было зубов, молока было много и доча была впрлне упитанной. А потом зубы как все полезли и она с удовольствием стала кушать прикорм. а уж если ребенок болен (та же аллергия к примеру), то и подход должен быть другой Ага, а если не болен, а становится болен как раз после того, как кишечник и печень не выдерживают раннего прикорма? Тогда уже поздняк метаться - лечиться долго придется. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Lana Опубликовано 2 Июня 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июня 2004 Дашук, извините конечно, но про зубы это полный бред. Есть дети, у которых первые зубы появляются только после года и что им только на груди висеть, а если они уже отказались от ГВ, то им одна дорога в могилу??? Признаки того, что ваш ребенок готов к приему прикорма: 1. Он проявляет интерес к взрослой пище, наблюдает за вами, когда вы едите 2. У ребенка исчезает языковой рефлекс, когда любой вещество, попадающее в рот выталкивается языком. ( к сожалению не знаю название на русском, на английском- throwing reflex ) 3. Ребенок может сидеть без поддержки. Следующее относиться к началу ввода еды, которую малыш может есть сам ( печенья, сухарики ): - малыш умеет ползать или поднимать свое тело над полом ( как бы на четвереньках ) - у него сформировались механические навыки, такие как умение подобрать двумя пальцами мелкие предметы, такие как изюминка - малыш уже научился есть пюреобразную пищу Я начала прикорм в 6 мес., зубов у нас не было и, вообще, зубы для глотания пюреобразной консистенции не нужны. У автора ребенку уже 10 мес., тогда о каком раннем прикорме идет речь??? Я вообще ярая сторонница не начинать прикорм с фруктов и соков, и если вы внимательно читаете, то в своих сообщениях всегда пишу начинать прикорм с каш и овощей. Когда вашему ребенку уже 10 мес. грудное молоко уже не дает необходимых витаминов и минералов, ребенку уже необходима другая еда в добавок к молоку, после года питательная часть грудного молоко сокращается практически в два раза по сравнению с нуждами 1 мес ребенка. Приучать к прикорму нужно постепенно и понемногу и в 10 мес. уже надо бы начинать. Про аллергию, каши самый безаллергийный продукт, но вводить аллергийные вещи, такие как мед, орехи, определенные виды рыбы рекоммендуют чем позже тем лучше, так как с возрастом ребенка уменьшается возможность аллергии к данным продуктам. Введение прикорма как такового не дает аллергию ребенку, при условии, что вы сами не ужасный аллергик, а лишать ребенка радости покопаться руками и вымазать маму кашей уже признак эгоизма. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Lana Опубликовано 2 Июня 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июня 2004 Не могу согласиться, т.к. если у ребенка в 10 мес. нет зубов, то чем, извините, он жевать должен? Да зубы нужны, чтоб жевать куринную грудку, есть капусту, но это вообще то не входит в рацион годовалого ребенка, вы даете пюреобразную пищу, зубы здесь вообще не при чем. В старости людям надо переходить на ГВ или они начинают есть жидкую пищу??? У меня такое чувство, что вы путаете понятие раннего прикорма и ввода взрослой пищи с нашего стола, именно тогда нужны зубы, ну никак не для того, чтоб слизать с ложки яблочное пюре. :huh: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость МышОнок Опубликовано 3 Июня 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Июня 2004 Мамочки, поделитесь мнениями, как вы относитесь к идее педагогического прикорма (т.е. кормить малыша микродозами из своей тарелки, а не пюрешками из баночек)? Если кто пробовал - как у вас это пошло? Нам сейчас почти 9 месяцев и совсем пропал пищевой интерес к кашам и пюре детским. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость vica Опубликовано 3 Июня 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Июня 2004 У меня старший ел только "микродозами из моей тарелки", банки не признавал нив какую. А вот младший совсем наоборот, только банки. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Дашук Опубликовано 3 Июня 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Июня 2004 Я думаю, что только педагогический прикорм осуществить тяжело. Ведь даже взрослую кашу надо жевать. А для этого нужно иметь премоляры, которые появляются в год. Конечно и раньше можно давать, но ведь пережевывать ребенок будет плохо. Я могу себе представить, что ребенок после 7-8 мес. поел свою кашку, после чего получил по чайной ложке того-другого со взрослого стола, пусть не так хорошо пережевал - на общем фоне не страшно. Мы так и давали все попробовать дочке с 10-11 мес. А вот как прикормить с общего стола чем-то в массе 200 г., чтобы это хорошо переварилось, в возрасте 7-8 мес., я не понимаю. Тем более, считаю, до года ребенку надо готовить отдельно, потому что мы сами далеко не диетическую пищу употребляем, а ребенок ведь и за копченой колбасой и за жареной курицей может потянуться. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Наталия Опубликовано 4 Июня 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Июня 2004 Мамочки, поделитесь мнениями, как вы относитесь к идее педагогического прикорма (т.е. кормить малыша микродозами из своей тарелки, а не пюрешками из баночек)?А прикорм до года и имеет характер педагогического, если ребенок на грудном вскармливании. Традиционо российская схема замены кормления целиком на взрослую еду пришла из тех древних времен, когда ребенка в полгода спихивали в ясли, и он просто ДОЛЖЕН был научиться принимать твердую пищу "за еду", глотать ее, не давиться, пытаться жевать и т.п. Поэтому, если малыш кормится по требованию, такой вариант введения прикорма вполне приемлим, и даже может быть удобен и матери, и малышу. Вот только в ваши 9 месяцев говорить о педагогическом прикорме уже поздно, ребенку ведь не 3- 5 месяцев. Тут уместнее термин - "взрослый стол". Т.е. всей семье готовите "из общего котла", а ребенку дополнительно адаптируете блюда (разминаете вилкий крупные куски в супе, делаете кашу чуть жиже, или наоборот, гуще (такую удобнее есть ложкой), разламываете вилкой котлету на кусочки и т.п. Временные трудности с жеванием быстро преодолеваются, проверено (моя дочь в год катерогически отказалась от "детских" блюд, пюре вообще, и от того, чтобы ее кормили - спарвились!). А вот настоящий "педагогичекий прикорм", воодимый в полоденное время - в 3-5 месяцев, когда малыш только начинает проявлять интерес к содержимому взрослых тарелок - способен избавить родителей в дальнейшем от многих проблем, связанных с питанием - в частности, с чрезвычайно распространенным сейчас неумением жевать. Ну, а то, что все блюда в это время должны быть приготовлены из свежих, качественных продуктов - не обсуждается! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Дашук Опубликовано 4 Июня 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Июня 2004 А вот настоящий "педагогичекий прикорм", воодимый в полоденное время - в 3-5 месяцев,Наталия, а я везде читала, что педагогическим прокормом называют прикорм микродозами с общего стола после 6 мес., и даже помню на форуме врач отвечала, что в 5 мес. этого делать не стоит, даже если у ребенка уже есть зубки и он просит. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Наталия Опубликовано 4 Июня 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Июня 2004 Ну что поделать, у меня другие сведения, давайте искать истину! Тем более, сами пишите, что после 6 месяцев прокормиться педагогическим прикормом не получится. Мои дети росли, когда действовали еще старые нормы введения прикорма, овощное пюре с 4-4.5 мес. И, когда ребенок тянулся к тарелке и просил попробовать - я всегда давала кусочек, мне не казалось это чем-то из ряда вон выходящим. Естественно, только то, что не навредит нежному детскому желудку. Причем именно из ПЕДАГОГИЧЕСКИХ соображений: надо ведь все органы чувств развивать, не только зрение и слух. Очень прикольно было наблюдать за гримасками в ответ на соленое, кислое, сладкое и т.п. Причем, интерес возник рано, месяцев с 3. Могу сказать точно - во вред это никому не пошло. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения