Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Общение с другими детьми

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_Татьяна_*

Добрый день!

Моей доченьке 4,5 года. Меня беспокоит такая проблема: Сашенька очень ранима и обидчива в отношениях с другими детьми. В садике насколько я поняла у нее нет проблем в общении с детьми, очень дружная группа, хорошие воспитатели.Но если кто-то даже просто толкнет ее - она помнит это долго. Во дворе много девочек и мальчиков примерно ее возраста, если Сашу не взяли в игру или когда она пришла не обратили внимание - она очень долго обижается, не играет с этими детьми.

Она у меня очень яркая, общительная, ласковая, но почему то возникает такая проблема, причем идет по нарастающей. Один раз какая-нибедь подружка ее обидела - потом Саша уже к ней не подходит и обиду надолго запоминает. Играет с другими детьми - общий язык она находит быстро, как и игры, занятия.

Меня очень беспокоит, что у Саши возникает такая проблема. когда гуляют несколько девочек - ее "подружек" ^drinks^ , она легко с ними вступает в контакт...а когда побольше и они вместе увлеченно играют - тогда она не решается к ним подойти. Мне трудно разобраться, в чем здесь причина, я очень переживаю за нее (может даже больше, чем она сама ^shok^ )

Здравствуйте, Татяна.

Я вижу проблему Вашей дочери не в чрезмерной ранимости. Судя по Вашему описанию, у нее есть задатки лидера (или притязания на лидерство), но нет коммуникативных навков, которые бы позволили ей действительно стать "душой компании", заводилой, лидером. Отсюда обиды.

Что я могла бы Вам порекомендовать? Хотя бы один раз проконсультировать девочку у психолога. Во-первых, я могу и ошибаться, ведь я не вижу ребенка, а сужу только с Ваших слов. Возможно, причина такого поведения - иная. Специалист на очном приеме выяснит это точно и подскажет Вам, как помочь дочке.

Во-вторых, Вы и сами можете ей помочь. В магазине "Медицинская книга" или "Педагогическая книга" купите методичку с играми для детей с разными проблемами. Выберите игры, которые развивают у детей коммуникативные навыки и эмпатию. Поучаствуйте в жизни дочки - предложите ребятам во дворе поиграть в эти игры. Это будет полезно и для дочки, и для других детей.

В-третьих, полезно приглашать друзей дочери домой и устраивать там игры, в которых дети вынуждены были бы передавать друг другу первенство в игре. Это могут быть настольные игры. Может быть кукольный театр из обычных мягких игрушек, просто "главную роль" в спектакле исполнять будет по очереди будет каждый ребенок. :yes2:

• Создать...