Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Елена Викторовна, здравствуйте!

У нас назрела такая проблемка. Очень часто когда я Сашу ругаю за что-то (например, шлепает Thomas, кидает что-то на пол, берет что-то без спроса...) или отчитав, велю пойти подумать в его комнату, он идет туда и писает на пол. Причем, я думаю, что это не случайность, а нарочно, так как:

-повторяется часто,

-прячется в другую комнату, нuкогда в моем присутствии

- может пописать сразу же после посешения туалета- что выжмет.

Как я реагирую? Пробовала и просто вытирать лужи, и обьяснять, куда это делать, и ругать, и есть грех, даже шлепать, но пока ничего не работает.

В памперсе только на сон, в хорошем настроении либо идет сам к горшку, либо напоминаю.

Добрый день, Олечка.

Постайтесь предельно точно все же вспомнить: такие ситуации бывают только тогда, когда Вы Сашу ругаете или бывает, что вроде бы и без причины тоже? Причем снимает ли он при этом штаны?

Это был первый вопрос. Вопрос второй. Как он относится к мальчику, с которым Вы сейчас сидите? Ходит ли в сад? Как спит? Бывают ли истерики (по какому поводу, если да)?

Вы посещали весной психолога. Его заключение?

Постайтесь предельно точно все же вспомнить: такие ситуации бывают только тогда, когда Вы Сашу ругаете или бывает, что вроде бы и без причины тоже? Причем снимает ли он при этом штаны?

Елена Викторовна, знаете, в последние пару дней вообше с горшком похужело, когда спрашиваю, хочет ли- мотает головой "нет", может тут же написать. Сажаю просто через какое-то время или перед опред. моментами: перед сном, перед и после улицы.. Не сопротивляется, но и сам не рвется. Я так думаю, для него прошел эффект новизны, стало неинтересно, а может, временное? Когда папа поругает, бывает, несется "исправлять" на горшок, но уже поздно. Очень любит чужие горшки, свой менять пробовали- хватает ненадолго, привыкает. С удовольствием писает в горшок только перед мамой Thomas.

А по вопросу: Раньше такие ситуации были практически только когда ругаем, сейчас постоянно, и даже в этой комнате. Раньше просился где-то 50 на 50.

Штаны вообше не снимает никогда, надо снимать. Соответственно в таких ситуациях- тоже в трусах.

Как он относится к мальчику, с которым Вы сейчас сидите? Ходит ли в сад? Как спит? Бывают ли истерики (по какому поводу, если да)?

Относится по-разному. Могут и играть вместе, но очень ревностно относится к своим игрушкам, отнимает у Thomas, разрешает только после того, как сам поиграл. Подходит погладить, пожалеть, если тот плачет, всегда радостно его встречает. Но Thomas зачастую плачет, когда Саша кричит, от радости, но громко, или громко кряхтит, Саша это просек, и иногда его доводит таким образом. Не терпит, когда Thomas кормлю прежде чем его, надо или одновременно, или первым Сашу. Подает ему игрушки, но может без видимой причины шлепнуть. Хотя, причина есть, зачастую бывает когда Thomas мало спит (а он действительно спит мало- с 8 мес за день 1.5-2 часа), не может заснуть и мне приходится с ним много возиться, уделяя Саше меньше внимания. Этот вопрос уже обсуждали с мамой, та пообешала приучить его за каникулы засыпать самому, без качаний и доп внимания. Посмотрим. А вообше Thomas на каникулах уже неделю и до конца августа.

В саду сейчас тоже каникулы (август), раньше ходил и будет продолжать 3 полудня в неделю. Ходит с удовольствием, в туалет там тоже хорошо, было за 2 недели пара проколов, но в обшем ему предлагают каждый час и он ходит, может, потому что там ему внове, не разрешали раньше без памперса.

Спит хорошо, в плане засыпания никаких проблем, ни днем, ни ночью. Днем спит от 2 до 4 часов, ночью кладем в 8.30-9, встает по-разному, то пару недель вставал в 6.30, потом неделю где-то 7.30 (примерно), потом неделю в 9, сейчас в 7. Причин этому (разному времени подьема) не вижу.

Истерики- да, бывают, буквально по неск раз на дню. Причина: не даем что-то (увидел печенье на столе), на улице- когда направляем куда-то, куда не хочет идти, вообше, когда не по его что-то. Он еше не говорит, психует, когда не понимаем, что хочет (были у ортофониста (это, наверное, по-русски логопед?), так что тут под контролем)

Вы посещали весной психолога. Его заключение?

Мы ходили по поводу речи, но в обшем, она не увидела ничего необычного, сказала, что "это ребенок, который хочет все решать сам, он вам диктует, надо больше обламывать, грубо говоря".

Постайтесь предельно точно все же вспомнить: такие ситуации бывают только тогда, когда Вы Сашу ругаете или бывает, что вроде бы и без причины тоже?

Сижу размышляю. Действительно, бывает, что и не только когда ругаем, но вот когда ругаем- это уже с вероятностью 90% что сделает лужу.

День добрый, Оля.

Никак не могу понять причину Ваших проблем... Похоже на дневной энурез как протестная реакция... Но сомнения у меня остаются.

Мне кажется, Саша ревнует к Тома. Ситуация где-то схожая с появлением дома младшего брата или сестры.

Что Вам делать. Не ругайте Сашу. Как только он написает, с улыбкой говорите:" Сашу у меня еще младше, оказывается, чем Тома, а я думала он взрослый мальчик, гордилась, что он умеет сам писать в горшок! " Но это должна бы добрая улыбка, а не ирония.

А во-вторых, измените несколько отношение к Саше. Начните с ним обращаться, будто он несколько младше, чем есть на самом деле. Можете даже в присутствии Тома "уравнять" их в правах и обязанностях.

И в-третьих, побольше его сейчас держите на руках (например, когда сидите, то на коленях, но как грудного), побольше поглаживайте, целуйте, то есть усильте тактильный контакт.

Если в течение недели-двух ситуация не улучшится, будем думать дальше, как ее изменить.

Елена Викторовна, спасибо! ^angri2^

Постараемся все сделать.

Мне кажется, Саша ревнует к Тома. Ситуация где-то схожая с появлением дома младшего брата или сестры.

Даже несмотря на то, что Thomas нет уже 2 недели?

Вот сегодняшняя ситуация. Утром 2 раза просился-писал, потом мы пошли в магазин на коляске, потом вернулись домой, чтобы занести покупки и оставить коляску, а потом пойти в парк. О чем и было сказано Саше неск раз. На лестнице встал и не двигается (всегда идет первым и не терпит другие варианты), а я сзади с коляской, говорю ему, поднимайся, мне тяжело. Стоит. Говорю, тогда пойду я первая. Иду. Истерика. Положили все, плач потихоньку стих (дома были минуты 2), помог разложить покупки. Пошли вниз. Проходя мимо коляски, потребовал ее. Обьяснила, что идем в парк, так что без коляски (там любит по лестницам ходить, а мне коляску за ним носить не хочется), как обычно. Вышли, идет, плачет, написал.

Вернулись домой, переоделись, проорались, пошел в хорошем настроении, в парке пописал в туалет.

Извините, что много написала. Может, что-то добавит к обшей картине.

Оля, ну вот попробуйте, как я сказала.

Посмотрим. Кстати, как давно начались эти проблемы? Сколько времени Тома уже был? Не было ли каких-то конфликтов у Саши с Вами или с папой? Других неприятностей в его жизни?

Приучаем к горшку с мая, писать в комнате стал с месяц назад, наверное. Тома ходит с января. Конфликтов-неприятностей не припоминяю. Как-то странно у него, периодами, сегодня вот гости все утро, писается постоянно в трусы.

Оля, я вот (редко в моей практике) не могу понять, не чувствую - что это, каковы причины этого писанья. Ломаю постоянно себе голову. И тут мелькнула у меня одна мысль...

К горшку Вы начали Сашу приучать недавно. Возможно, здесь наложились две проблемы. Во-первых, у него плохо закрепился рефлекс писанья на горшок, а во-вторых, у Саши, как я Вам неоднократно говорила, лабильная нервная система, и что-то (что - понять как раз и не могу) спровоцировало некоторое ухудшение его состояния...

Посему... Выполняйте написанное мною выше: за писанье не ругайте, будьте сейчас к нему более внимательны и ласковы, чем обычно, побольше тактильного контакта + начните как бы заново приучать к горшку, то есть подлавливайте, хвалите и так далее.

А дальше посмотрим.

• 2 недели спустя...

Елена Викторовна, здравствуйте!

Отчитываюсь, как и обешала. Стали опять подлавливать (хотя и против сердца, так как тут такой подход, чтоб ребенка не натаскивать, а когда дозреет, сам поймет. По опыту друзей, работает это, учатся в раёне 2 лет где-то за неделю, а то и за день). Я еше подумала, может, проблемы начались, когда у нас похолодало? У приятельницы дочка точно в такой же ситуации: писала-писала, и тоже в это время перестала и тоже стала писаться "из вредности".

Насчет последнего: когда начинает плакать и бежит в свою комнату, догоняем и сажаем на горшок, обычно после этого вообше забывает скандалить. Так можно делать? Вопрос еше и потому, что теперь, когда мы его ругаем за что-то, бежит и несет горшок- чтобы не ругали. Или вот уезжали на уикенд без него, так он перед отьездом все бегал на горшок- пытался так удержать.

А в обшем, прогресс есть, если можно так сказать, так как ловим, ну, иногда сам приносит или ташит в туалет подать ему детское сиденье. Ну, и писается неск раз за день.

Оля, день добрый.

Знаете что, бросайте-ка Вы эти "подлавливания". Пусть пока все идет, как идет. Во-первых, раз таковы методы приучения к горшку во Франции. Зачем идти, что называется, супротив течения? Но главное, у Саши стал вырабатываться совершенно неправильный рефлекс, связанный с наказанием и горшком! Пусть уж он лучше писает в штаны!

Ругать его за это, по-прежнему, не стоит. А когда Вы его ругаете за что-то другое и он приносит горшок, делайте вид, что не видите связи, спрашивайте:"Ты хочешь писать"?

И время от времени пишите, возможно, картина станет яснее. Пока я так и не могу понять, в чем причина его писанья....

Елена Викторовна, идти против течения не проблема, просто разделяю я их точку зрения. :derisive:

Ситуация такая не только когда ругаю, но и когда сам обижается, не всегда, конечно, но бывает. Пробовала поспрашивать, хочет ли писать. Говорит "да" часто и писает когда много, когда чуть-чуть. Я вот подумала, может он вопрос воспринимает на как то, есть ли у него необходимость писать, а есть ли у него желание? (о загнула ^rolleyes^ ) Может, просто не дозрел? Потому что часто с удивлением смотрит на образуюшуюся лужу, откуда это она? Просто не успевает сообразить, что ему пора? Просто раньше было вновь и просился- не из необходимости, а из удовольствия?

Оль,

в общем давайте сейчас упрости ситуацию до предела :

- пописал в горшок - похвалите;

- написал в штаны (неважно, по какому-то поводу или без повода) - напомните нейтральным голосом, что есть горшок.

Я думаю, через какое-то время ситуация сама придет в норму. :derisive:

И пишите.

• 3 недели спустя...

Елена Викторовна, вроде бы все стабилизировалось :biggrin: (или это у нас потеплело снова :p ), уже неделю писает все время на горшок- просится, кроме сна, конечно. Описался только раз в саду, и все. Даже стал какать на горшок! Единственное, соображает только когда чуть-чуть писнет в трусы, подбегает показывает и несемся все доделывать. Но это уже прогресс! Когда плачет, все еше таскает горшок, но уже реже. :(

• 4 года спустя...

Здравствуйте, Елена Викторовна.

У нас схожая ситуация, но, тем не менее, несколько отличается.

Мальчику 2,6. К горшку приучился уже где-то в 2,2. Были "проколы" когда бежал до горшка но не добегал (на это внимание не обращали). Но сейчас он демонстративно снимает трусы и писает на пол в ответ на ограничения или как проявление ревности. Вчера написал в ботинки братику из-за ревности. Может с хитрой улыбкой писать чуть ли не под ноги маме. На спокойные объяснения что так делать не надо сразу же выдаёт заученную фразу "Простите, больше не буду", но в скором времени всё опять повторяется. При просьбе убрать за собой лужу идёт за тряпкой и вытиает как может (сей процесс ему даже нравится потому что любит мыть полы с мамой).

Ставить ли его за это в угол и лишать мультиков, или вообще не обращать на это внимание? Потому что этими действиями он как раз и добивается внимания. Также, решили опять высаживать на горшок с определенной периодичностью, как думаете, поможет?

• Создать...