Гость Гость_леля_* Опубликовано 16 Августа 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Августа 2006 Здравствуйте Елена Викторовна, подскажите пожалуйста как развить в ребенке самостоятельность. Ване 3,1г. На площадке ребенок постоянно хочет что-бы я находилась с ним рядом или играла с ним, в место того чтобы играть с детьми. До этого я часто шла на уступки думала что он еще не такой взрослый и нужно находиться с ним рядом, подсказывать как нужно себя вести и подстраховывать его (например на горке или на паутинке), в результате он боится сам съезжать с горки и если я сажусь на лавку садится рядом или играет возле меня. Что делать? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 16 Августа 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Августа 2006 Здравствуйте, Леля. Прежде чем Вам что-то порекомендовать, напишите мне, пожалуйста, какой у Вани вообще характер? Ходит ли он в детский сад или в какие-то группы развития? Как ведет себя с домашними и другими детьми? Почему Вы считаете, что опекали Ваню больше, чем опекают других детей, и именно это привело к проблеме? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Guest Опубликовано 17 Августа 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Августа 2006 Здравствуйте, Леля. Прежде чем Вам что-то порекомендовать, напишите мне, пожалуйста, какой у Вани вообще характер? Ходит ли он в детский сад или в какие-то группы развития? Как ведет себя с домашними и другими детьми? Почему Вы считаете, что опекали Ваню больше, чем опекают других детей, и именно это привело к проблеме? 388058[/snapback] Большое спасибо что отвечаете на мои письма! Ваня застенчивый, он довольно симпатичный и милый мальчик и взрослые часто обращают на него внимание, его это раздражает он опускает голову вниз или прячется за меня, если ему зададут какой-то вопрос пробубнит что-то тихо в ответ. Когда приходят домой наши знакомые то сначало стесняется, но потом начинает нормально общаться. Детей тоже сначало стесняется, но потом начинает играть. С домашними он он очень ласковый и общительный, задает много вопросов и ему всегда отвечают на них (никто его не игнарирует).Он ходил до лета в детский сад, но держался с детьми (как мне кажется) довольно сдержано. Я Вам писала письмо на тему"площадка (защита своих игрушек)",после этой ситуации ребенок с детьми стал более сдержанным. Теперь, как только приходят на площадку маленькие дети он сразу собирает свои игрушки и держит их в руках,он боится что у него их отымут, а если приходит этот мальчик он сразу бежит ко мне, я думаю потому что мальчик бегая за ним хочет отбрать игрушку и при этом орет. Я пробовала приносить другие игрушки, но ему все равно нужны Ванены. Ваня не знает как защищаться от него, когда он кинул в мальчика песком его мама начала орать, а когда Ваня, после несколько раз повторенных слов "я хочу сам поиграть" хотел толкнуть мальчика, то папа мальчика слегка ударил Ваню по руке. Я сказала папе чтобы не смел трогать моего ребенка, но видимо на Ваню это произвело впечатление и он теперь не знает как ему защищаться(подскажите пожалуйста). Когда Ваня был маленьким он не любил долго гулять на одном месте, он любил путешествовать, я ему все рассказывала и он с удовольствием слушал. Может проблема в том что он мало времени проводил на площадке с детьми? Он достаточно развитой мальчик. Он считает до двадзати, котается на лошадях, плавает в боссейне, но ему все нравиться делать со мной , может потому что я ему обо всем рассказываю? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 18 Августа 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Августа 2006 Здравствуйте, Леля. Я начну с конца Вашего сообщения. Вы пишите: Может проблема в том что он мало времени проводил на площадке с детьми? Он достаточно развитой мальчик. Он считает до двадзати, котается на лошадях, плавает в боссейне, но ему все нравиться делать со мной , может потому что я ему обо всем рассказываю?Я вообще особой проблемы не вижу. Все люди - разные. Знаете, есть такое высказывание:"Не проси груш у тополя", то есть не жди от человека того, чего он в принципе не способен дать. Не способен дать в силу характера, теперамента. Невозможно ждать от интроверта - умения и желания бурно общаться со всем миром. Это - приоритет экстраверта. Трудно ожидать от застенчивого человека напористости, активности в общении, инициативы. Плюсы застенчивых людей в ином. В умении, как правило, сглаживать конфликты, в умении слушать собеседника, в доброжелательности, отзвычивости. Эти качества всегда притягивают к застенчивым людям других людей. Если Ваш Ваня - тот малчьчик, который бросил в другого ребенка песком, когда тот отобрал у него игрушку, то я могу сказать, что у него нормально развита здоровое чувство собственности, есть здоровая агрессия . Другое дело, что в силу его характера она не ярко выражена, но она есть. Более того, это очень хорошо, что у Вас с ребенком такой замечательный эмоциональный контакт, что Вы много рассказываете ему об окружающем мире. Конечно, он потому и предпочитает Вас - маму, добрую любящую маму, которая, к тому же, интересна для него в плане познавательном. Вы спрашиаваете, как научить Ваню защищать свои игрушки. Во-первых, он уже умеет. Другое дело, что родители того ребенка, о котором Вы пишите, абсолютно не правы, особенно отец. Когда Вы идете с Ваней на площадку и собираете игрушки на прогулку, скажите ему: "Ваня, если к тебе подойдет тот мальчик, который все время просит твои игрушки, я думаю, надо ему предложить какую-то для игры. Но если он в ответ будет драться, то ты, я уверена, вполне сможешь постоять за себя! Помнишь, как вступил в бой (а дальше привести пример бой какого-то богатыря из любимой Ваниной сказки или мультфильма (или любого другого героя)". Не надо бояться учить ребенка, что он может дать сдачи. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения