Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, Елена Викторовна,

как-то прочитала ваши ответы на тему-застенчивый ребёнок и очень захотелось сделать тест с рисованием. Теперь,приехав с отпуска,уверена в необходимости вашей консультации.Мы живём в Германии 3й год,отец ей не родной,но у них отличные отношения.Теперь по теме. Проблемы были с засыпанием у неё уже лет с 3х.С 21 часа ,когда время спать ложиться,начинались истерики,непонятно почему,она просто плакала,не хотела идти спать и так в лучшем случае часов до 23.Приехав в Германию,мы допустили ошибку.У неё появилась своя комната и она должна была спать одна в незнакомом доме и большом по сравнению с нашей маленькой квартирой в России. Когда я наконец поняла,что она боиться одна спать в комнате наверху,хотя рядом комната старшего брата,мы перевели её в меньшую комнату рядом с нашей спальней,но она спит со светом до сих пор.Поначалу она приходила каждую ночь и говорила,что ей приснилось что- то плохое,на мои расспросы конкретно не могла ответить.Но это не всё,что я хотела вам рассказать.Я вижу проблему ещё в другом.Она иногда очень застенчива. Даже учительница сказала,что она была удивлена тем,что Полина на уроках отвечает очень тихо ,а на переменах очень шумно и дико играет с детьми.У неё 2 лучшие подруги,что создаёт проблемы.Правда говорит пословица-третий лишний. Она очень зависима от них и страдает,когда те двое играют и её не замечают,а те двое играют чаще.Мы были в отпуске,где было очень много детей. Она никогда не подойдёт сама познакомиться,если она с кем-то познакомилась, то она опять зависима от неё. Полина хочет танцевать,а подруга не хочет и она будет с неё сидеть.Там было очень много игр с детьми,но подруга не хотела и Полина не играла,когда подруга уехали раньше,то Полина целыми днями играла в игры,но это было только оставшиеся 3 дня и жалела,что надо уезжать. Если она должна что-то спросить у кого-то, то она долго будет стоять рядом в нерешительности.В ней я вижу себя в детстве ,в этой нерешительности .Но я была толстой и у меня была куча комплексов,многие из-за моих подруг,которые мне внушали,что они лучше. Не хочу,чтобы так же было у Полины.И как с этим разобраться не знаю.Всё это очень сумбурно написала,но надеюсь на помощь.

Елена

Здравствуйте, Елена.

Боюсь, что я ничем не смогу помочь Вашей дочке. Ей нужны занятия с психологом очно, и нужны давно.

Вы пишите, что проблемы со сном начались с трех лет. Что перед сном начинались истерики, "непонятно почему". Почему же, понятно. У девочки уже тогда были страхи...

Как их можно попробовать уменьшить? Во-первых, надо приучить девочку спать без света, приучить к темноте. Но это трудно и не за один день. Надо начать ее укладывать спать как в детстве - не оставлять ее одну, а "укладывать" ее. Предлагать перед сном поиграть в игру: Вы с ней обе накрываетесь одеялом с головой. Пусть это будет норка, а вы с дочкой - двое каких-нибудь зверушек. Например, вы - два маленьких ежика, у Вас в норке яблоки, орехи, и к вам в норку не сможет залезть лисичка (или это может быть сюжет из мультфильма).

Сначала оставляйте какое-то пространство, чтобы в "норку" проникал свет (если дочку пугает темнота даже под одеялом). Изо дня в день приучайте дочку к мысли, что в норке хотя темно, но не страшно. Потом предложите перед сном поиграть уже без одеяла, но с выключенным светом.

Чаще всего ребенок, через какое-то время, перестает бояться и сам засыпает без света. Сначала с мамой. А потом и без нее.

Во-вторых, можно сделать "волшебный зонтик Оле Лукое". Как его делать, я описала в топике "ЕСЛИ РЕБЕНКА МУЧАЮТ СТРАХИ". Его надо сделать, когда дочки не будет дома или так, чтобы она не видела. Берете какой-то обычный, но яркий зонт, а на него наклеиваете звезды, луну, цветы, фигурки добрых сказочных героев - все, что Вам придет в голову. А когда дочка ляжет спать, принесите таинственно этот зонт, раскройте его над постелью и скажите, что это волшебный зонт Оле Лукое! И теперь ей будут сниться только хорошие сны! А плохих будет меньше. Перед этим, конечно же, нужно прочитать сказку Андерсена "Оле Лукое", чтобы дочка понимала, о чем речь.

А что касается ее зависимости от других детей, то тут нужна, как я уже говорила, очная помощь специалиста.

Спасибо, Елена Викторовна, за ответ.

Попробую здесь найти детского психолога.До сих пор я не слышала здесь,чтобы кто-то обращался к психологу,надеюсь,они здесь есть.А этот тест с рисунком не поможет разобраться в проблеме хоть немного?

Елена

Здравствуйте, Елена.

Какой именно рисуночный тест Вы имеете в виду?

Безусловно, тест будет дополнительной информацией, но главная проблема ведь не в том, что трудность в данном случае - в сборе информации, а в том, что Вы сами эту проблему решить все равно не сможете. Вы не владеете методиками, которые, например, повышают самооценку у ребенка и т.д., то есть специальными навыками. Поэтому я и говорю - нужен профессионал.

• Создать...