Маргарита63 0 Опубликовано 21 Августа 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Августа 2006 Здравствуйте! Моей дочке 9,5 лет. родилась и растет в дружной, любящей семье. Но в последнее время стала замечать, что у нее стали выявляться страхи или желание того,чтобы все и всегда было так, как комфорнее ей. Если это не так, начинаются истерики, а в следствии чего на психологическом уровне открывается понос и появляется тошнота, да тех пор пока я ее не прощу или все нге встанет на свои места. Пример: она мне сказала ужасно неприятную вещь: что уходи, мы и без тебя с папой проживем. После чего я естественно перестала с ней разговаривать и стала ее всячески игнорировать (и так в течение часов 5)Она естественно поняла, что сказала ужасную вещь и стала просить у меня прощение, но я старалась как можно дольше удержать паузу, в результате понос (8 раз за эти 5 часов)И длилось до тех пор пока мы с ней не поговорили. Еще один страх: если мы с мужем куда-либо уходим без нее (она у бабушке или у крестной) пока ей там хочется оставаться, она с удовольствием это делает, но как только ей не хочется, начинает нам названивать и также делает упор, на то, что ей плохо и где бы мы не были мы мчимся ее забирать. Приходим домой она довольна и у нее уже ничего не болит. А если мы все же не поддаемся на ее провокации, то она замучиет всех. Что ее родители ушли навсегда и никогда уже не найдутся (или еще хуже, что про нее забыли и бросили) начинает плакать и причитать, как ЕЙ очень плохо (она не думает, что с нами) и как ей некомфортно спать без мамы. И как мне самой бороться с этим самостоятельно я не знаю. Большая просьба научите меня вытащить своего ребенка из этой "тины" или потом я боюсь она уже не сможет выбраться оттуда. Заранее спасибо, буду ждать вашего совета Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 22 Августа 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Августа 2006 Здравствуйте, Маргарита. Из Вашего письма можно сделать два немаловажных вывода. 1. У девочки Вашей наблюдаются психосоматические реакции (понос, тошнота и рвота). Бывают психосоматические гастриты, астма, язва желудка. Бывают даже истерические параличи! И это свидетельство не эгоизма, а нездоровья, и необходимости консультации у невропатолога и медикаментозной коррекции состояния. 2. Вы общаетесь с 9-ним ребенком и ожидаете от нее "сознательности" как от 29-летней. Я говорю вот об этой Вашей фразе: начинает плакать и причитать, как ЕЙ очень плохо (она не думает, что с нами)Безусловно, для девятилетнего ребенка естественно думать О СЕБЕ, говорить как ЕМУ плохо и так далее. Ребенок нуждается в родителях и думает, прежде всего, о себе, вплоть до встуления в пору юношества! Более того. И наказания Ваши тоже неадекватны ее возрасту. Пять часов молчания для девятилетней девочки (при том, что в эти часы у нее понос, а значит происходит обезвоживание организма!) это слишком много. Для ребенка этого возраста достаточно было бы и часа. Во-вторых, мне хотелось бы знать, что явилось поводом для заявления девочки, что она и с папой прожила бы? Как часто у Вас с дочерью бывают конфликты и по каким вопросам? Какие требования Вы к ней предъявляете? Маргарита, прежде чем ответить на Ваш вопрос, мне бы хотелось получить ответ на свои вопросы. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Маргарита63 0 Опубликовано 22 Августа 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Августа 2006 [большое Вам спасибо, за столь быстрый ответ. Конечно нет ничего лучше, чем живое общение. Знаете наверное все идет из монго детства. Нас мама с сестрой воспитывала очень и очень строго (двое детей на одних руках на протяжение четырех лет. Они были за границей, папа был военным). Да и по приезду сюда, бабушки также не желали сидеть с внучками. Поэтому мы ее слушались безприкословно, хватало одного взгляда и мы понимали, куда надо идти и что делать. Поэтому была и не хватка материнской любви. Но мы выросли и очень ей благодарны именно за такое воспитание. Строгость еще никогда не вредила детям. И я наверное вольно или невольно пыталась и в свое семье принести же это. Но я в отличии от мамы очень мягкая и отходчивая. Дочка всегда для нас с мужем была светом в оконце. Она вообще самая младшая в нашей общей семье ( еще есть ее двоюродная сестра. старше ее на 4 года) И поэтому все остальные к ней всегда относились с большей любовью и многое ей прощалось. Ей покупали все. что ей хотелось, ни в чем не отказывали. Но я и также старалась привить к ней и обязанности. Все было хорошо до поры до времени ( конечно я прекрасно понимаю, что в этом есть и наша вина: залюбили, заизбаловали, заоберегали) а теперь сами хотим ее переделать. Сейчас она уже не та маленькая девочка, у нее уже сложились и свои представления, свой характер и ближе она находится к первому переходному возрасту. вот и начались проблемы. Раньше у нас с ней была полная гармония, меня "тресло" от любви и заботы к ней. Но теперь я стала ловить себя на том, что уже отношусь к ней более сдержанно( конечно это тоже все сказалось и она это также понимает, мы беседовали с ней на эту тему).Таких явных ссор и конфликтов у нас с ней бывают крайне редко. Просто я в последнее время пытаюсь, чтобы она сменила свое отношение (чтобы слушалась с первого раза, без просьбы со стороны родителей помыла посуду, вытирла пыль, сама делала уроки и т.д.) Но это не всегда получается. Я также заметила, что муж тоже понял, что мы ее избаловали и теперь пытается, что то сделать, но в основном все его требования исходят только в крике(я также беседовала и с мужем, но его хватает на час). А рвота и понос у нас начались недавно (с месяц назад). Она заболела и эти симптомы у нее были и плавно перешли на стадию, когда конфликты. Мы сейчас проходим лечение у гастроэнтеролога. Т.е. я отлично понимаю сколько ошибок допустили мы сами, но увы психологического и педогагического образования я не имею и поэтому хотелось бы получить квалифицированную консультацию. Когда мне дочь с казала эту неприятную вещь, у нас с ней был следующий диалог. ( она вообще любит , чтобы в любых ситуациях все внимание принадлежало бы ей или бы переключить его на себя, даже если у нее ничего не болит. Но у нее принцип: Если у меня живот болит, ей также надо дать таблетку-у нее еще хуже. Если у бабушке давление, у нее также головные боли) В течение месяца мы боремся с ее болезнью( то одно обследование, то другое, уже было две больницы. Отец у меня после инсульта с разрывом желудочков и + операция по удалению почки. У мамы в последнее время приступы мигрени. И еще муж на выходных очень сильно разрезал палец, до кости)Это я Вам рассказываю в каком я нахожусь состоянии. Так вот сам диалог. -мам, ты и мне давление померь -сейчас бабули измерю и деду, следующая ты -но у меня очень болит голова -Алина, как вы меня с папой замучили своими болячками -тогда иди к Петрухновым (семья моей сестры) они не болеют -если хочешь уйду да иди, ты что думаешь мы с папой и без тебя не проживем. Вот такой разговор у нас вышел. А понос у нее открылся уже позже и конечно, честно говоря, переступая через себя (со мной это правда в первый раз, видать уже очень сильно обидела) я не разговаривая с ней, дала ей смекту и бактисубтил. А потом мы еще долго разговаривали и у нее сразу все прошло. Большое Вам спасибо, что выслушали меня Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 22 Августа 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Августа 2006 Здравствуйте, Маргарита. Вы просите квалифицированного совета, но в то же время как бы и не слышите меня. Я хочу еще раз повторить и прошу, чтобы Вы серьезно отнеслись к моим словам. Первая проблема, которую я вижу в Ваших отношениях с дочерью (и которая, собственно, и привела к обострению сейчас отношений между Вами, и к тому поведению, которое вызывает у Вас нарекания), это то, что вы резко стали относиться к дочери, как к взрослой. Еще одно подтверждение тому - тот диалог, который Вы привели в качестве примера. Он уместен между двумя взрослыми людьми, которые ссорятся, но никак не между ребенком и взрослым. Вспомните, как Вы разговаривали с дочкой еще год-два назад, и вернитесь к той форме диалога с ней. Теперь о ее обязанностях. Уроки в этом возрасти дети еще делают под контролем родителей и с напоминаниями о том, что надо их делать. За девочкой нужно закрепить какие-то домашние обязанности, Вы правы, но чтобы эти обязанности выполнялись, сначала о них нужно все же напоминать, и необходимо дочку обязательно поощрять за это. Хвалите ли Вы ее, делаете ли время от времени какие-то маленькие подарки за ее трудолюбие? И теперь второй момент. Знаете, мне вот показалось, что Вашей дочке не хватает Вашего внимания. Ваше внимание - так уж повелось в Вашей семье - отдано тем, кто болеет. Вашему папе, Вашей маме, мужу, который порезал палец... И дочка Ваша усвоила: "Нужно, чтобы что-нибудь болело, чтобы мама обратила внимание!" Постарайтесь уделять ей внимание, когда она ни на что не жалуется, и реагировать безэмоционально, когда она начинает привлекать к себе внимание своим якобы нездоровьем. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Guest Опубликовано 23 Августа 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Августа 2006 Елена Викторовна, я заметиала, что большинство людей, воспитанных в строгости без особой любви со стороны родителей, почему-то часто бывают им благодарны. Почему? За что? Или это оправдание для собственной строгости. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 24 Августа 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Августа 2006 А знаете, откуда такая благодарность? Это, на самом деле, искареженное представление о любви. Когда родители не скупятся на любовь, то ребенок воспринимает это как нечто естественное (впрочем, родительская любовь - это норма, а не нечто исключительное ), купаются в этой любви и, вырастая, не чувствуют себя обязанными "платить" той же монетой. Они просто любят своих родителей, и любовь эту выражают не на словах, а в поступках, в отношениях с родителями. Те же родители, которые скупы на любовь, своей любовью, своей благосклонностью поощряют только тогда ребенка, когда он сделал что-то хорошее. Вот и закрепляется такое гротескное представление: все, чего я достиг в этой жизни - то, что я умею себя держать в руках, как учили меня строгие родители; быть пунктуальным, как учили меня меня родители;уступать место старшим, как учили меня родители; "знать свое место", как учили меня родители, - я обязан их строгости! Поэтому меня ЛЮБЯТ! Любит начальник, любит муж, любит ребенок... Получается, что любовью и Вы расплачиваетесь за какое-то отношение к Вам, и Вы считаете, что и Вас можно любить только за какие-то определенные поступки, определенное поведение... А это путь, очень часто ведущий к проблемам в отношениях. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Маргарита63 0 Опубликовано 25 Августа 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Августа 2006 Здравствуйте, доктор! Как я уже говорила лучше конечно живое общение, потому что много не напишешь и много не выразишь написанными словами. Я всегда за любую даже маленькую помощь дочки хвалю ее, целую и обязательно рассказываю в ее присутствии мужу. В этом плане она более менее у меня молодец! Уже умеет хорошо мыть полы, готовить простенькие салаты (свежий, крабовый, зимний, фруктовый). Но время идет и я вижу очень отрицательные черты ее характера и стараюсь с ними бороться, но этого хватает на один день, а потом это опять повторяется. Сейчас я выбрала политику не крика и углов, а каждый раз на ее непослушание или "хочу" стараюсь привести ей массу доводов и объяснений почему это ей нельзя! Она понимает, но опять же на конкретный день и пример. А потом все по новой. Вот только вчера опятть была ситуация. Она меня со слезами на глазах просила оставить ее у бабули с ночевой. Я уступила ей. Сама пошла к подруге в гости, муж был дома. Я это все ей рассказала.И что в итоге..... Звонки начались уже минут через 30 после нашего расставания. : "Мама, ты где?", "Мама, когда домой?", "Мама, ты еще не пришла?" И все в этом духе. В итоге мне так и не удалось поболтать с подругой(не виделись с ней больше полгода) И я вызвала такси и поехала домой. И уже в пути пошли опять звонки. Я приехала домой и сразу позвонила им на домашний. На дочку в прямом слове наорала, потому что у нас с ней неоднократно на эту тему были беседы, но она их видно игнорирует.Мама моя в шоке.: Рита, как ты ушла она сидела только рядом с телефоном и часами" Скажи пожалуйста разве это нормально? Зачем тогда надо было оставаться у бабушки и потом доводить меня и себя звонками? Может быть конечно я и сама виновата, потому что с самого раннего детства держала перед ней отчет. Я пошла туда, потом зайду туда и во столько то приду домой. Тогда она была маленькая и много чего не понимала, а мне казалось это правильно рассказать все ребенку, чтобы он не волновался, а то я окажусь плохой матерью. А теперь все это выливается против меня. Пожалуйста, доктор, проясните для меня эту ситуацию. Что не правильно я делала, делаю и как все ээто изменить. И еще, По поводу строгости и дальнейшей любви к родителям здесь я с Вами и уважаемой Guest абсолютно не согласна. вам конечно тяжело судить со стороны и не все случаи одинаковые. Поверьте, у нас в семье абсолютно все по-другому. Все знакомые, родственники, да и просто чужие люди удивляются на наши отношения. И я благодарна моей мамули, что она растила нас именно так. С 10 лет я уже готовила гарниры, с 11 все начиная с борща, а печтьтак уже меня это тянуло саму. Гениральная уборка, мытье окон, стирка занавесок все делали мы с сестрой. А уж первый раз в жизни тряпку для мытья полов я взяла лет в 6. И при этом учились только на 4 и 5. Музыкальная школа, танцевальный кружок и т.д. И никогда не при каких условиях мама на себя не брала наши уроки. И мы выросли самостоятельными, самореализованными людьми. Вы наверное хотите спросить чем занималась наша мама? Так вот она в это время шила и вязала нам умопомрочительные наряды (конец -х начало 90-х) в магазинах кроме сатиновых трусов ничего не было. И работала на двух работах, чтобы им с папой вывозить нас каждый год в Абхазию. Да, у мамы просто уже не было сил на поцелуи, но мы всегда знали, что она нас обожает и все сделает для нас. Но в некоторых случаях и очень боялись, она была с нами всегда строга, но и справедлива. И вот итог мы взрослые женщины, имеющие свои семьи, готовящие как шеф-повара, квартиры блестят чистотой и с хорошим образованием. А тех кого в детстве не наказывали, позволяли все, и гладили только по шерстке (у меня масса примеров среди моих школьных, студенческих знакомых) наркоманы, неудачники или уже просто бомжи. Вот почему строгость никогда не бывает лишней. У меня и самая близкая подруга росла в таких же условиях. И человек с большой буквы. Мы никогда не бросим своих родителей, не сдадим их в дом престарелых. И в нашем общении нет никаких проблем. Я столько насмотрелась в больницах.... пока ухаживала за папой!!! Как сыновья и дочеря, даже старше меня, лет по 40-45. Не хотели убирать за родителями, не мыли их, не меняли памперсы, а платили деньги санитаркам и уходили. А человек после инсульта разве расскажет вам: кормили его, давали ли попить, помыли ли ему, извините, попу. Конечно НЕТ. И санитарки брали деньги и уходили. А они бедненькие так и оставались лежать. Когда выписывали папу, нам врачи так и сказали-этог вы его вытащили с того света. Вот и подумайте, что такое отношение к родителям. Они в нас заложили все самое необходимое для жизни и держали в строгости лет до 15-16. А потом уже не говорили не слова о наших поступках. И мы с сестрой уже сами знали, что можно а чего нельзя. И это учтите при том, что в это время начинался по стране бум наркотиков, торговых палаток с массой разноцветных алкогольных бутылочек и цветных пачечек сигарет. Но родители уже были спокойны за нас. И скажите разве это плохо? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Guest Опубликовано 25 Августа 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Августа 2006 Елена Викторовна, Маргарита, извините что вмешиваюсь, но не могу промолчать. Я как раз из семьи где детей насильно никогда ничего не заставляли делать, не кричали и пальцем не тронули. И тем не менее я не алкоголик, не наркоман и не бомж. Мамы никогда не боялась. Маме в первую очередь благодарна за ее любовь, потому что мыть полы, хорошо готовить, шить и многое другое я научилась неплохо делать сама. Вы, Маргарита напоминаете мне моего мужа. Муж вспоминает, что он начал помогать маме очень рано, в пять лет он уже намывал полы. Мне было интересно, откуда такая сознательность у ребенка. Как выяснилось потом он очень мало видел свою маму. Она могла ударить его за то что он не съел кашу, положить его маленьким одного в больницу (правда муж этого не вспоминает). Насколько я поняла, самое главное в ее отношении к ребенку было то, чтобы мальчик был одет с иголочки, хорошая мебель, супер игрушки - видите какая она хорошая хозяйка и заботливая матб. А как вам тот пример, что четырехлетний ребенок сам себя ставит в угол? Это до чего ж нужно бояться наказания? И его родители сегодня с гордостью вспоминают, какой у них был послушный ребенок до 15 лет, а потом "как с цепи сорвался". Так вот теперь мальчик вырос, действительно очень хозяйственный и ответственный, помогает родителям, но души я там не вижу, он делает это как машина-автомат только то что попросили, ничего сверх, идущего от сердца нет. У него проблемы в общении с людьми, он очень обидчивый (может сутками не разговаривать), слишком принципиальный и подозрительный, часто пребывает в унынии. И он не понимает, что иногда можно расслабиться, довериться и наслаждаться жизнью, он всегда на чеку, он словно всегда готов к нападению. Кстати, избегает проявлений нежности к нему (хотя вижу же что ему приятно), так например, всегда убирает голову, когда его пытаешься погладить. Я же полная его противоположность, взрощенная в безусловной любви, я открыта миру, я обожаю жизнь, люблю людей, отходчива. То же в отношениях с нашим ребенком. Так же как и Вы муж считает, что ребенок много чего ДОЛЖЕН, часто упрекает меня в том, что я ращу сына беспомощным. Он буквально вашими словами описывает его возможный будущий потрет. И набор ценностей у вас тоже странный - ..шеф-повар, квартиры блестят, образование, зато вот основное - отношения с дочерью хромают. Не вижу чем тут гордиться. Еще раз, Рита извините меня, я совсем не хочу обидеть Вас, но ведь вы же можете попробовать посмотреть на себя со стороны. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Маргарита63 0 Опубликовано 25 Августа 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Августа 2006 Ничего нет страшного, что вы также вместе с нами общаетесь, никогда не мешает послушать мнение другого человека. Но я остаюсь сторонницей воспитания и с любовью и со строгостью одновременно. У нас с вами абсолютно разное детство и воспитание наверное тоже. Для вас хорошо было так, а для меня так. Но поверьте я никак не могу вам напоминать вашего мужа. Я очень общительная, открытая личность. Очень легко иду на контакт, во мне абсолютно нет комплексов и я также люблювнимание и ласку. Ко мне в гости любят приходить как мои друзья так и друзья мужа. А уж про подруг своей дочки, тут уж разговор особый, они просто обожают бывать у нас. А про то, что я с раннего детства готовлю, я не скрою, я этим горжусь. Потому что пока вы осваивали супы и каши я продвигалась дальше и еще раз спасибо моей маме. Извините если я вас обидела чем то, да конечно не все люди, взращенные в бесконечной любви становятся наркоманами и плохими людьми, пет, отнюдь. Но я просто вижу как они до сих пор почему то обижаются, когда им их родители в более старшем возрасте перестают помогать, не важно в чем. И сколько слов от них я слышу в адрес родителей: не хотят брать внука, не купили ему новые кроссовки, не хотят добавить на машину, не выслала денег и т.д. и т.п. Они просто с самого детства привыкли, что им родители все должны. У меня у мужа есть младший брат, при чем разница у них 1,5 года. Но его воспитывал папа, а брата мама. И вот результат. Муж женился, родилась дочь, ему пришлось научиться зарабатывать деньги и мы построили семью. Что я, что он росли в строгости. Брат же до сих пор в 30 лет живет с мамой. Ест, пьет за ее счет, свои деньги тратит в казино. А уж если надо помочь, то свекровь зовет только моего мужа, потому что он никогда не откажет, всегда придет на помощь. И хотя он прекрасно знает, что его мама просто обожает его братика. Но отец его, также как и мои родители привили ему благодарность, ответственность и многие другие качества. И свекровь прекрасно понимая кого она вырастила, сейчас его называет оболтусом, паразитом, но все также продолжает "дуть в попу". Мы уже 10 лет в браке и за все это время не брали у родителей не копейки. И не возьмем, потому что понимаем, что все они нам уже отдали в детстве.Теперь наша очередь отдавать им. Не потому что так надо, а потому чтоя их БЕЗУМНО люблю. Сейчас наша мама, "ненормальная" бабуля, которая просто боготворит своих внучек и это правильно. Как сказал один человек: " У ребенка должны быть строгие родители, которые ему укажут на все его ошибки. И снисходительные бабушки, которые должны баловать внучат. И только тогда личность получится гармоничная" Я польностью согласна с этими словами. А то, что у нас сейчас с дочерью начались разногласия, нам это все равно не мешает оставаться самыми близкими людьми. И это значит еще то, что я вижу в своем ребенке не только все хорошее, но могу и честно признать его отрицательные стороны и не запускать их, а бороться за свою будущую самодостаточную женщину. Пускай нам сейчас трудно, но я приложу все свои усилия, чтобы вырастить ее настоящим человеком, пускай со своими плюсами и минусами, но человеком! Чтобы мы всегда с ней оставались самыми близкими людьми. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 25 Августа 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Августа 2006 Как на ринге судья говорит: разойтись, разойтись! Уважаемая Guest, представьтесь, пожалуйста! Я согласна с Вашей точкой зрения. Вы описали семью мужа. Безусловно, его поведение сейчас - это "эхо" его детства. Но у Маргариты ситуация все же несколько иная, да и вообще нет ни одной одинаковой ситуации, правда? На том диспут и закончим! Мир! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 25 Августа 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Августа 2006 Маргарита, а мы с Вами продолжим. Вы задали мне вопрос: Но время идет и я вижу очень отрицательные черты ее характера и стараюсь с ними бороться, но этого хватает на один день, а потом это опять повторяется. Сейчас я выбрала политику не крика и углов, а каждый раз на ее непослушание или "хочу" стараюсь привести ей массу доводов и объяснений почему это ей нельзя! Она понимает, но опять же на конкретный день и пример. А потом все по новой. Вот только вчера опятть была ситуация. Она меня со слезами на глазах просила оставить ее у бабули с ночевой. Я уступила ей. Сама пошла к подруге в гости, муж был дома. Я это все ей рассказала.И что в итоге..... Звонки начались уже минут через 30 после нашего расставания. : "Мама, ты где?", "Мама, когда домой?", "Мама, ты еще не пришла?" И все в этом духе. В итоге мне так и не удалось поболтать с подругой(не виделись с ней больше полгода) И я вызвала такси и поехала домой. И уже в пути пошли опять звонки. Я приехала домой и сразу позвонила им на домашний. На дочку в прямом слове наорала, потому что у нас с ней неоднократно на эту тему были беседы, но она их видно игнорирует.Мама моя в шоке.: Рита, как ты ушла она сидела только рядом с телефоном и часами" Скажи пожалуйста разве это нормально? Зачем тогда надо было оставаться у бабушки и потом доводить меня и себя звонками? Может быть конечно я и сама виновата, потому что с самого раннего детства держала перед ней отчет. Я пошла туда, потом зайду туда и во столько то приду домой. Тогда она была маленькая и много чего не понимала, а мне казалось это правильно рассказать все ребенку, чтобы он не волновался, а то я окажусь плохой матерью. А теперь все это выливается против меня. Пожалуйста, доктор, проясните для меня эту ситуацию. Что не правильно я делала, делаю и как все ээто изменить. Во-первых, Вы правильно делаете, что аргументируете дочке свои отказы (почему ей нельзя что-то). Во-вторых. Вы спрашиваете, что Вы делаете не так. В данной конкретной ситуации Вы вели себя непоследовательно. Раз дочь просила Вас оставить ее у бабушки, а потом начала звонить и просить забрать ее обратно, надо было твердым, но не грубым голосом сказать, что у Вас с ней договоренность, что Вы, согласно этой договоренности, пошли в гости к подруге, которую не видели давно, и из-за переменов ее настроения не можете испортить другому человеку, то есть своей подруге (да и себе тоже) настроение от встречи. А потому ей придется переночевать у бабушки, как она и собиралась изначально. Вы же, Рита, пошли на поводу у дочери, дав ей тем самым понять, что своими звонками она может добиться от Вас того, чего хочет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения