Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Что сказать про папу ?

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер. Хочу поделиться своей проблемой и надеюсь на Вашу помощь.

Моей дочери 3 года и 3 месяца. Так сложились обстоятельства , что мой муж (дочкин папа) изъявил желание уйти из семьи и расторгнуть брак когда нашей дочери было ровно 3 недели. Семья распалась и мы разъехались в 6,5 дочкиных месяцев. Все это время, с самого рождения, я воспитываю дочку одна. Причем каждую неделю докин папа ее навещает, честно и оч. хорошо "отрабатывает" свои три-четыре часа. В течении первых двух дочкиных лет она не особенно интересовалась папой, хотя и любила играть с ним. А после 2,6 лет интерес стал расти. Вот сейчас в 3 годика началась буквально "папамания". Она очень ждет папу, часто интересуется где он ? когда придет ? в течении дня спрашивает "папа на работе ?". Если раньше, в малышковом возрасте, я легко могла соврать ей (как ответ на ее удивленный взгля при уходе папы ) : папа идет на работу. То сейчас все по другому. Дочка уже взрослый человечек, я не могу ей врать. Мне сложно в выходные дни говорить ей , что папа работает, потому что папа не работает. Вечерами, когда на детской площадке другие папы возвращаются с работы и их встречают их детки , мой ребенок кидается искать папу и я просто не в состоянии что-то ей придумывать про бесконечную работу папы.

На данный момент я говорю ей о том, что мама ее очень любит и папа ее тоже очень любит. На мама все время рядом, а папа много работает , поэтому приходит иногда. Вот, на большее моя "фантазия" не работает.

Хотелось бы получить ваш совет про то как грамотно и правильно с точки зр. детской психологии изложить ребенку нашу ситуацию про папу . Мне бы не хотелось ждать когда грянет гром и травмировать дочь. Ситуация усугубляется еще тем, что с середины сентября дочка идет в садик, в младшую группу. Сад ведомственный, группа маленькая и многих ребят из дочкиной группы будут забирать как раз папы (а может и приводить в сад). Т.к. большинство будущих согрупников по саду это детки из нашего парка , т.е. мы их хорошо знаем. Я очень переживаю , что мой ребенок будет страдать.

Надеюсь на Ваш совет.

Спасибо.

Здравствуйте.

Я Вас очень хорошо понимаю.

Прежде всего, Вам эту проблему надо обсудить с мужем! Потому что если Вы что-то скажете, неважно, правду или ложь, то дочка наверняка захочет услышить подтверждение Ваших слов у отца. А у Вашего мужа может быть совершенно иной взгляд, например, на причину Вашего разрыва. Дети очень чувствительны ко лжи, и то, что папа и мама говорят неправду, травмирует ее в этой ситуации вдвойне.

Поэтому изложите проблему бывшему супругу. Спросите его мнение, что бы он сказал дочери.

Теперь о том, что сказать ребенку, травмировав его минимально.

Есть главное правило в таких ситуациях: объяснение должно быть дано один раз. Ведь оно - на всю жизнь ребенка. Ваша версия с самого начала строилась на том, что папа много работает. Я думаю, надо эту версию просто "дополнить". Например, сказать следующее: "Ты знаешь, когда ты родилась, папе предложили важную и серьезную работу. И ему стало очень тяжело ездить на работу из дома. Поэтому мы с папой решили, что он будет жить в другом доме, а нас - навещать. А в выходные папа................ (а вот в этой части разговора Вы должны сказать правду, то есть чем папа реально занимается в выходные. Например, он должен навестить своих родителей (или друзей), он должен отдохнуть, он должен убрать квартиру, он должен приготовить себе покушать и так далее)".

Дочка, скорее всего, будет после объяснения задавать Вам еще вопросы. Но Вы должны помнить, что Вы разговариваете не со взрослым, а с ребенком, и давать по возможности правдивые, но несложные ответы.

Если у бывшего мужа есть уже новая семья, то ставить в известность об этом дочку пока не следует.

И еще одна рекомендация: поговорить об этом с дочкой должны Вы вместе с мужем, а не каждый по отдельности.

Здравствуйте Елена Викторовна!

Я тоже давно хотела с вами посоветоваться по этому вопросу.

Ситуация у нас такая:

Сыну 3,9 , папу последний раз видел полгода назад где-то в марте.

Папа наш то пропадает , то появляется.Может на месяц появится потом на два пропасть.... Причем весь месяц каждый день проводить с сыном.Забирать из садаиграть, заниматься.Вообщем Ребенок Счастлив в этот момент! Так же как и сам папа.Но сейчас он пропал на пол года((((.

Я раньше с ним(с папой) уже не однократно разговаривала, что это травматично для ребенка, что он то есть, то нет.Да еще с такими промежутками.Папа обещал, что больше этого не повторится.И вот опять...Даже не знаю что делать.

А сын- то помнит его, иногда спрашивает,правда реже уже.Но все же , иногда прямо в лоб спросит, а где папа? А у меня внутри все сжимается, на работе говорю.

А один раз я чуть не расплакалась, так сердце сжалось от обиды за ребенка...^kiss5^

Утро.Собираемся в сад.Он увидел в коридоре кож. куртку, похожую на папину( надо же ведь помнит еще...)

И так радостно , увидев эту куртку:"Мама!!Это папина куртка! Папа приехал!!"

И начинает его искать по квартире, с такой надеждой....

А я "проглатывая" слезы, ему объясняю, что это не папина, папа работает.И скоро обязательно придет...

Ну как тут быть???Хоть звони и Ругайся с этим Горе- Папой!!!

А потом думаю, ну почему я то буду звонить, да еще ему Его же СЫНА навязывать...

А с другой стороны , сын вроде успокоился.А ПАпаша может в любой момент объявиться.И что?? Что тогда делать? Позволять ему общаться с ребенком? Это же не игрушка, поиграл, надоело и бросил... :agree:

Что для ребенка будет менее травматично и правильнее?

Посоветуйте пожалуйста, Елена Викторовна, что отвечать моему ребенку на вопросы о папе.

Спасибо за ранее!

Здравствуйте.

Я Вас очень хорошо понимаю.

Прежде всего, Вам эту проблему надо обсудить с мужем! Потому что если Вы что-то скажете, неважно, правду или ложь, то дочка наверняка захочет услышить подтверждение Ваших слов у отца. А у Вашего мужа может быть совершенно иной взгляд, например, на причину Вашего разрыва. Дети очень чувствительны ко лжи, и то, что папа и мама говорят неправду, травмирует ее в этой ситуации вдвойне.

Поэтому изложите проблему бывшему супругу. Спросите его мнение, что бы он сказал дочери.

Теперь о том, что сказать ребенку, травмировав его минимально.

Есть главное правило в таких ситуациях: объяснение должно быть дано один раз. Ведь оно - на всю жизнь ребенка. Ваша версия с самого начала строилась на том, что папа много работает. Я думаю, надо эту версию просто "дополнить". Например, сказать следующее: "Ты знаешь, когда ты родилась, папе предложили важную и серьезную работу. И ему стало очень тяжело ездить на работу из дома. Поэтому мы с папой решили, что он будет жить в другом доме, а нас - навещать. А в выходные папа................ (а вот в этой части разговора Вы должны сказать правду, то есть чем папа реально занимается в выходные. Например, он должен навестить своих родителей (или друзей), он должен отдохнуть, он должен убрать квартиру, он должен приготовить себе покушать и так далее)".

Дочка, скорее всего, будет после объяснения задавать Вам еще вопросы. Но Вы должны помнить, что Вы разговариваете не со взрослым, а с ребенком, и давать по возможности правдивые, но несложные ответы.

Если у бывшего мужа есть уже новая семья, то ставить в известность об этом дочку пока не следует.

И еще одна рекомендация: поговорить об этом с дочкой должны Вы вместе с мужем, а не каждый по отдельности.

393427[/snapback]

Елена Викторовна ! Большое Вам спасибо !

Пожалуйста.

Желаю Вам минимальных душевных потерь!

Здравствуйте Елена Викторовна!

Я тоже давно хотела с вами посоветоваться по этому вопросу.

Ситуация у нас такая:

Сыну 3,9 , папу последний раз видел полгода назад где-то в марте.

Папа наш то пропадает , то появляется.Может на месяц появится потом на два пропасть.... Причем весь месяц каждый день проводить с сыном.Забирать из садаиграть, заниматься.Вообщем Ребенок Счастлив в этот момент! Так же как и сам папа.Но сейчас он пропал на пол года((((.

Я раньше с ним(с папой) уже не однократно разговаривала, что это травматично для ребенка, что он то есть, то нет.Да еще с такими промежутками.Папа обещал, что больше этого не повторится.И вот опять...Даже не знаю что делать.

А сын- то помнит его, иногда спрашивает,правда реже уже.Но все же , иногда прямо в лоб спросит, а где папа? А у меня внутри все сжимается, на работе говорю.

А один раз я чуть не расплакалась, так сердце сжалось от обиды за ребенка...^shok^

Утро.Собираемся в сад.Он увидел в коридоре кож. куртку, похожую на папину( надо же ведь помнит еще...)

И так радостно , увидев эту куртку:"Мама!!Это папина куртка! Папа приехал!!"

И начинает его искать по квартире, с такой надеждой....

А я "проглатывая" слезы, ему объясняю, что это не папина, папа работает.И скоро обязательно придет...

Ну как тут быть???Хоть звони и Ругайся с этим Горе- Папой!!!

А потом думаю, ну почему я то буду звонить, да еще ему Его же СЫНА навязывать...

А с другой стороны , сын вроде успокоился.А ПАпаша может в любой момент объявиться.И что?? Что тогда делать? Позволять ему общаться  с ребенком? Это же не игрушка, поиграл, надоело и бросил... ^heart^

Что для  ребенка будет менее травматично и правильнее?

Посоветуйте пожалуйста, Елена Викторовна, что отвечать моему ребенку на вопросы о папе.

Спасибо за ранее!

393455[/snapback]

Здравствуйте.

Раз Ваш папа появляется так редко, да и сын пока не ставит вопрос, что называется, ребром - "Почему папа с нами не живет" - я бы посоветовала Вам пока говорить то, что Вы говорите. Но только объяснить папины редкие появления. Например, сказать:"Ты знаешь, папа очень много работает, поэтому он навещает нас всегда, как только у него появляется свободное время. Но главное, что он тебя любит: ты же видишь, с какой радостью папа всегда с тобой играет"! На данном этапе, я думаю, объяснений достаточно.

И не стоит так переживать. Это Вы - взрослый человек - понимаете реальную ситуацию, а сын, во-первых, принимает те объяснения, которые ему даются, а во-вторых, он вполне адаптирован к ситуации и, я Вас уверяю, воспринимает отсутствие отца не столь трагично.

Спасибо Елена Викторовна!

Но все же как вы считаете запрещать общаться не надо, даже не смотря на такие перерывы??

Нет, конечно, зачем? Во-первых, появление отца для мальчка - радость. Во-вторых, мальчику вообще нужен папа: для решения каких-то сугубо мальчиковых проблем, для формирования мужского паттерна поведения.

Просто нужно, как я уже сказала, четко объяснить сыну, почему отец появляется редко.

• 3 недели спустя...

Cпасибо Елена Викторовна!

После вашей консультации я подругому стала относиться к этой проблеме.Сейчас папа снова объявился! Ребенок просто счастлив! И я глядя на него!

Я решила, чтобы не случилось между нами.Отец и сын, должны общаться!

Большое Вам спасибо!

Пожалуйста. ^cray^ Я тоже так считаю, что надо отделить "мух от котлет". Отношение Ваше к мужу - это одно, а любовь мальчика к папе и его желание видеть отца - это другое, и надо с этим желанием считаться, Вы правы! :biggrin:

• 2 недели спустя...

Здравствуйте!

Мой муж ушел 2 месяца назад, после ночной ссоры. Дети ничего не слышали, и утром на вопрос, где папа, я сказала, что он ушел на работу. Я совершенно не ожидала, что это так затянется. Теперь на вопрос детей об отце отвечаю, что он уехал к своей маме, и вернется. Дело в том, что он за все это время ни разу не позвонил, не спросил детей, не поговорил с ними, я уже не говорю о том, чтобы навестить их. А дети тоскуют по папе. Я не знаю, что им говорить.

Младший, 2,5 лет, уже подводит "итоги" - "Мой папа не пришел!!!" и плачет. А старший - 4,5 - Говорит :"Мама, а почему папа соседского ребенка все время приходит, а наш -нет?!"

Помогите, я не знаю, что мне им говорить...

Здравствуйте.

Я бы Вам ответила, что сказать детям. Но это будет "окончательный" разговор - что папа с нами жить больше не будет. А Вы уверены, что муж не вернется? Поэтому продолжайте успокаивать детей, что сейчас папа вынужден жить у своей мамы, а сами постарайтесь разыскать мужа и, прежде всего, выяснить Ваши с ним отношения. И донести до него тот факт, что страдают дети.

Потому что если сначала детям сказать одно, потом другое, а потом папа после разговоров о том, что он больше жить с ними не будет, вернется!!! Это будет очень серьезная психотравма для них.

• 2 недели спустя...

Спасибо, я, в принципе, все так и делаю, кроме того, что мужа искать не собираюсь. Бесполезно все это, пока (или когда) он сам не поймет, что надо вернуться в семью. Дети вчера рассыпали фотографии, и начался шквал вопросов. А было вроде затишье.

А если муж примет решение не возвращаться в семью? Напрасно Вы лелеете свою гордыню, когда речь идет о детях. Ведь искать его Вы будете не ради выяснения ваших с ним отношенний, а, в первую очередь, судьбы детей! И их психологического здоровья.

• Создать...