Гость КИ_Таша Опубликовано 30 Августа 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Августа 2006 Добрый вечер. Хочу поделиться своей проблемой и надеюсь на Вашу помощь. Моей дочери 3 года и 3 месяца. Так сложились обстоятельства , что мой муж (дочкин папа) изъявил желание уйти из семьи и расторгнуть брак когда нашей дочери было ровно 3 недели. Семья распалась и мы разъехались в 6,5 дочкиных месяцев. Все это время, с самого рождения, я воспитываю дочку одна. Причем каждую неделю докин папа ее навещает, честно и оч. хорошо "отрабатывает" свои три-четыре часа. В течении первых двух дочкиных лет она не особенно интересовалась папой, хотя и любила играть с ним. А после 2,6 лет интерес стал расти. Вот сейчас в 3 годика началась буквально "папамания". Она очень ждет папу, часто интересуется где он ? когда придет ? в течении дня спрашивает "папа на работе ?". Если раньше, в малышковом возрасте, я легко могла соврать ей (как ответ на ее удивленный взгля при уходе папы ) : папа идет на работу. То сейчас все по другому. Дочка уже взрослый человечек, я не могу ей врать. Мне сложно в выходные дни говорить ей , что папа работает, потому что папа не работает. Вечерами, когда на детской площадке другие папы возвращаются с работы и их встречают их детки , мой ребенок кидается искать папу и я просто не в состоянии что-то ей придумывать про бесконечную работу папы. На данный момент я говорю ей о том, что мама ее очень любит и папа ее тоже очень любит. На мама все время рядом, а папа много работает , поэтому приходит иногда. Вот, на большее моя "фантазия" не работает. Хотелось бы получить ваш совет про то как грамотно и правильно с точки зр. детской психологии изложить ребенку нашу ситуацию про папу . Мне бы не хотелось ждать когда грянет гром и травмировать дочь. Ситуация усугубляется еще тем, что с середины сентября дочка идет в садик, в младшую группу. Сад ведомственный, группа маленькая и многих ребят из дочкиной группы будут забирать как раз папы (а может и приводить в сад). Т.к. большинство будущих согрупников по саду это детки из нашего парка , т.е. мы их хорошо знаем. Я очень переживаю , что мой ребенок будет страдать. Надеюсь на Ваш совет. Спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 31 Августа 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Августа 2006 Здравствуйте. Я Вас очень хорошо понимаю. Прежде всего, Вам эту проблему надо обсудить с мужем! Потому что если Вы что-то скажете, неважно, правду или ложь, то дочка наверняка захочет услышить подтверждение Ваших слов у отца. А у Вашего мужа может быть совершенно иной взгляд, например, на причину Вашего разрыва. Дети очень чувствительны ко лжи, и то, что папа и мама говорят неправду, травмирует ее в этой ситуации вдвойне. Поэтому изложите проблему бывшему супругу. Спросите его мнение, что бы он сказал дочери. Теперь о том, что сказать ребенку, травмировав его минимально. Есть главное правило в таких ситуациях: объяснение должно быть дано один раз. Ведь оно - на всю жизнь ребенка. Ваша версия с самого начала строилась на том, что папа много работает. Я думаю, надо эту версию просто "дополнить". Например, сказать следующее: "Ты знаешь, когда ты родилась, папе предложили важную и серьезную работу. И ему стало очень тяжело ездить на работу из дома. Поэтому мы с папой решили, что он будет жить в другом доме, а нас - навещать. А в выходные папа................ (а вот в этой части разговора Вы должны сказать правду, то есть чем папа реально занимается в выходные. Например, он должен навестить своих родителей (или друзей), он должен отдохнуть, он должен убрать квартиру, он должен приготовить себе покушать и так далее)". Дочка, скорее всего, будет после объяснения задавать Вам еще вопросы. Но Вы должны помнить, что Вы разговариваете не со взрослым, а с ребенком, и давать по возможности правдивые, но несложные ответы. Если у бывшего мужа есть уже новая семья, то ставить в известность об этом дочку пока не следует. И еще одна рекомендация: поговорить об этом с дочкой должны Вы вместе с мужем, а не каждый по отдельности. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Катенок 0 Опубликовано 31 Августа 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Августа 2006 Здравствуйте Елена Викторовна! Я тоже давно хотела с вами посоветоваться по этому вопросу. Ситуация у нас такая: Сыну 3,9 , папу последний раз видел полгода назад где-то в марте. Папа наш то пропадает , то появляется.Может на месяц появится потом на два пропасть.... Причем весь месяц каждый день проводить с сыном.Забирать из садаиграть, заниматься.Вообщем Ребенок Счастлив в этот момент! Так же как и сам папа.Но сейчас он пропал на пол года((((. Я раньше с ним(с папой) уже не однократно разговаривала, что это травматично для ребенка, что он то есть, то нет.Да еще с такими промежутками.Папа обещал, что больше этого не повторится.И вот опять...Даже не знаю что делать. А сын- то помнит его, иногда спрашивает,правда реже уже.Но все же , иногда прямо в лоб спросит, а где папа? А у меня внутри все сжимается, на работе говорю. А один раз я чуть не расплакалась, так сердце сжалось от обиды за ребенка... Утро.Собираемся в сад.Он увидел в коридоре кож. куртку, похожую на папину( надо же ведь помнит еще...) И так радостно , увидев эту куртку:"Мама!!Это папина куртка! Папа приехал!!" И начинает его искать по квартире, с такой надеждой.... А я "проглатывая" слезы, ему объясняю, что это не папина, папа работает.И скоро обязательно придет... Ну как тут быть???Хоть звони и Ругайся с этим Горе- Папой!!! А потом думаю, ну почему я то буду звонить, да еще ему Его же СЫНА навязывать... А с другой стороны , сын вроде успокоился.А ПАпаша может в любой момент объявиться.И что?? Что тогда делать? Позволять ему общаться с ребенком? Это же не игрушка, поиграл, надоело и бросил... Что для ребенка будет менее травматично и правильнее? Посоветуйте пожалуйста, Елена Викторовна, что отвечать моему ребенку на вопросы о папе. Спасибо за ранее! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Ки_Таша Опубликовано 31 Августа 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Августа 2006 Здравствуйте. Я Вас очень хорошо понимаю. Прежде всего, Вам эту проблему надо обсудить с мужем! Потому что если Вы что-то скажете, неважно, правду или ложь, то дочка наверняка захочет услышить подтверждение Ваших слов у отца. А у Вашего мужа может быть совершенно иной взгляд, например, на причину Вашего разрыва. Дети очень чувствительны ко лжи, и то, что папа и мама говорят неправду, травмирует ее в этой ситуации вдвойне. Поэтому изложите проблему бывшему супругу. Спросите его мнение, что бы он сказал дочери. Теперь о том, что сказать ребенку, травмировав его минимально. Есть главное правило в таких ситуациях: объяснение должно быть дано один раз. Ведь оно - на всю жизнь ребенка. Ваша версия с самого начала строилась на том, что папа много работает. Я думаю, надо эту версию просто "дополнить". Например, сказать следующее: "Ты знаешь, когда ты родилась, папе предложили важную и серьезную работу. И ему стало очень тяжело ездить на работу из дома. Поэтому мы с папой решили, что он будет жить в другом доме, а нас - навещать. А в выходные папа................ (а вот в этой части разговора Вы должны сказать правду, то есть чем папа реально занимается в выходные. Например, он должен навестить своих родителей (или друзей), он должен отдохнуть, он должен убрать квартиру, он должен приготовить себе покушать и так далее)". Дочка, скорее всего, будет после объяснения задавать Вам еще вопросы. Но Вы должны помнить, что Вы разговариваете не со взрослым, а с ребенком, и давать по возможности правдивые, но несложные ответы. Если у бывшего мужа есть уже новая семья, то ставить в известность об этом дочку пока не следует. И еще одна рекомендация: поговорить об этом с дочкой должны Вы вместе с мужем, а не каждый по отдельности. 393427[/snapback] Елена Викторовна ! Большое Вам спасибо ! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 31 Августа 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Августа 2006 Пожалуйста. Желаю Вам минимальных душевных потерь! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 2 Сентября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Сентября 2006 Здравствуйте Елена Викторовна! Я тоже давно хотела с вами посоветоваться по этому вопросу. Ситуация у нас такая: Сыну 3,9 , папу последний раз видел полгода назад где-то в марте. Папа наш то пропадает , то появляется.Может на месяц появится потом на два пропасть.... Причем весь месяц каждый день проводить с сыном.Забирать из садаиграть, заниматься.Вообщем Ребенок Счастлив в этот момент! Так же как и сам папа.Но сейчас он пропал на пол года((((. Я раньше с ним(с папой) уже не однократно разговаривала, что это травматично для ребенка, что он то есть, то нет.Да еще с такими промежутками.Папа обещал, что больше этого не повторится.И вот опять...Даже не знаю что делать. А сын- то помнит его, иногда спрашивает,правда реже уже.Но все же , иногда прямо в лоб спросит, а где папа? А у меня внутри все сжимается, на работе говорю. А один раз я чуть не расплакалась, так сердце сжалось от обиды за ребенка... Утро.Собираемся в сад.Он увидел в коридоре кож. куртку, похожую на папину( надо же ведь помнит еще...) И так радостно , увидев эту куртку:"Мама!!Это папина куртка! Папа приехал!!" И начинает его искать по квартире, с такой надеждой.... А я "проглатывая" слезы, ему объясняю, что это не папина, папа работает.И скоро обязательно придет... Ну как тут быть???Хоть звони и Ругайся с этим Горе- Папой!!! А потом думаю, ну почему я то буду звонить, да еще ему Его же СЫНА навязывать... А с другой стороны , сын вроде успокоился.А ПАпаша может в любой момент объявиться.И что?? Что тогда делать? Позволять ему общаться с ребенком? Это же не игрушка, поиграл, надоело и бросил... Что для ребенка будет менее травматично и правильнее? Посоветуйте пожалуйста, Елена Викторовна, что отвечать моему ребенку на вопросы о папе. Спасибо за ранее! 393455[/snapback] Здравствуйте. Раз Ваш папа появляется так редко, да и сын пока не ставит вопрос, что называется, ребром - "Почему папа с нами не живет" - я бы посоветовала Вам пока говорить то, что Вы говорите. Но только объяснить папины редкие появления. Например, сказать:"Ты знаешь, папа очень много работает, поэтому он навещает нас всегда, как только у него появляется свободное время. Но главное, что он тебя любит: ты же видишь, с какой радостью папа всегда с тобой играет"! На данном этапе, я думаю, объяснений достаточно. И не стоит так переживать. Это Вы - взрослый человек - понимаете реальную ситуацию, а сын, во-первых, принимает те объяснения, которые ему даются, а во-вторых, он вполне адаптирован к ситуации и, я Вас уверяю, воспринимает отсутствие отца не столь трагично. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Катенок 0 Опубликовано 4 Сентября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Сентября 2006 Спасибо Елена Викторовна! Но все же как вы считаете запрещать общаться не надо, даже не смотря на такие перерывы?? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 4 Сентября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Сентября 2006 Нет, конечно, зачем? Во-первых, появление отца для мальчка - радость. Во-вторых, мальчику вообще нужен папа: для решения каких-то сугубо мальчиковых проблем, для формирования мужского паттерна поведения. Просто нужно, как я уже сказала, четко объяснить сыну, почему отец появляется редко. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Катенок 0 Опубликовано 20 Сентября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября 2006 Cпасибо Елена Викторовна! После вашей консультации я подругому стала относиться к этой проблеме.Сейчас папа снова объявился! Ребенок просто счастлив! И я глядя на него! Я решила, чтобы не случилось между нами.Отец и сын, должны общаться! Большое Вам спасибо! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 20 Сентября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября 2006 Пожалуйста. Я тоже так считаю, что надо отделить "мух от котлет". Отношение Ваше к мужу - это одно, а любовь мальчика к папе и его желание видеть отца - это другое, и надо с этим желанием считаться, Вы правы! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mulatochka 0 Опубликовано 3 Октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Октября 2006 Здравствуйте! Мой муж ушел 2 месяца назад, после ночной ссоры. Дети ничего не слышали, и утром на вопрос, где папа, я сказала, что он ушел на работу. Я совершенно не ожидала, что это так затянется. Теперь на вопрос детей об отце отвечаю, что он уехал к своей маме, и вернется. Дело в том, что он за все это время ни разу не позвонил, не спросил детей, не поговорил с ними, я уже не говорю о том, чтобы навестить их. А дети тоскуют по папе. Я не знаю, что им говорить. Младший, 2,5 лет, уже подводит "итоги" - "Мой папа не пришел!!!" и плачет. А старший - 4,5 - Говорит :"Мама, а почему папа соседского ребенка все время приходит, а наш -нет?!" Помогите, я не знаю, что мне им говорить... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 5 Октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Октября 2006 Здравствуйте. Я бы Вам ответила, что сказать детям. Но это будет "окончательный" разговор - что папа с нами жить больше не будет. А Вы уверены, что муж не вернется? Поэтому продолжайте успокаивать детей, что сейчас папа вынужден жить у своей мамы, а сами постарайтесь разыскать мужа и, прежде всего, выяснить Ваши с ним отношения. И донести до него тот факт, что страдают дети. Потому что если сначала детям сказать одно, потом другое, а потом папа после разговоров о том, что он больше жить с ними не будет, вернется!!! Это будет очень серьезная психотравма для них. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mulatochka 0 Опубликовано 19 Октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Октября 2006 Спасибо, я, в принципе, все так и делаю, кроме того, что мужа искать не собираюсь. Бесполезно все это, пока (или когда) он сам не поймет, что надо вернуться в семью. Дети вчера рассыпали фотографии, и начался шквал вопросов. А было вроде затишье. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 20 Октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Октября 2006 А если муж примет решение не возвращаться в семью? Напрасно Вы лелеете свою гордыню, когда речь идет о детях. Ведь искать его Вы будете не ради выяснения ваших с ним отношенний, а, в первую очередь, судьбы детей! И их психологического здоровья. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения