Нюра 0 Опубликовано 9 Сентября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2006 Уважаемая Елена Викторовна! Меня зовут Анна. Я ознакомилась с Вашими рекомендациями другим участникам форума. Результаты произвели очень большое впечатление и я решила обратиться к Вам за помощью . Моему сыну 3,5 года. С 2-х лет он писает в горшок и туалет. С этим проблем не было и нет. Но он до сих пор какает в штаны. Ранее, в 2,5 года он, к нашей радости, самостоятельно сел на горшок по-большому и делал это регулярно в течении трёх дней, а затем опять от этого отказался. Следующая его попытка такого же плана была в 3 года. И всё повторилось. В настоящее время никакие уговоры, хитрости и подарки не помогают решить эту проблему. Врачи, у которых я консультировалась, склоняются к тому, что эта проблема носит психо-соматический характер. Что Вы можете посоветовать в данной ситуации? Садик на носу! Заранее спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 10 Сентября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Сентября 2006 Здравствуйте, Анна. Во-первых, я бы не стала пока уж так слать сигналы SOS. Об энкопрезе можно говорить, когда ребенку исполнится 4 года. До 4-х лет ребенок еще "имеет право" какать в штаны. Но, конечно, Вы правы, уже нужно принимать определенные меры. Прежде всего Вам надо настоять, чтобы невропатолог направил Вас хотя бы на ЭЭГ , чтобы исключить органическое поражение головного мозга и связанный с этим энкопрез, то есть то самое каканье в штаны. (Если Вы живете в Москве, я могу порекомендовать Вам невропатолога, который сделает это исследование). Во-вторых, ослабьте на некоторое время Ваше рвение по приучению сына к горшку. Многие дети продолжают какать в штаны только потому, что мамы слишком сильно "давят" на них, придают этому вопросу слишком большое значение. Поэтому сделайте вид хотя бы на одну неделю, что горшка вообще в природе не существует для такого дела, как покакать. А потом напишите мне, есть ли какие-то изменения в поведении сына или нет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Нюра_* Опубликовано 11 Сентября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Сентября 2006 Спасибо , Елена Викторовна за отклик на мой вопрос ! Хотела вам рассказать,что ЭЭГ мы делали в возрасте 3 месяцев и затем еще через год. Это было связано с тем что мой сын Никитка сложно появился на свет-экстренное кесарево на сроке 8 месяцев . ЭЭГ в порядке. Вы правы, в 2 года я "активно приставала" и всячески пыталась посадить Никитоса на горшок по большому , но получив отпор изменила тактику : не стала акцентировать свое и его внимание на этом процессе. Потому как он в "процессе" прятался я купила детскую полатку и поставила туда горшок. Не сразу и не часто но "процесс" пошол, через некоторое время горшок был выдворен ,т.е. либо сын в полатке либо горшок,при этом писать мы в него не отказывались.Полгода мы не трогали тему куда и зачем нужно какать и неажиданно Ник сам сел на горшок пришол и доложился что покакал продемонстрировав нам свое творенье.На вопрос чем его можно порадовать захотел наполненную ванну, сел туда и играл с корабликами. Так было 3 дня ,а потом опять как отрезало и до сего момента я стараюсь не трогать тему куда и как нужно какать ,но в октябре мы идем в сад и я начала переживать.Поэтому можно еще 2 вопроса: Мне сказал доктор ,что в садике может помочь "стадный инстинкт " и он сядет но горшок какать как все ,возможно? И еще может ли эта проблема быть связана со стрессом:Никите было 1,5 года когда я развелась с его папой .Он очень скучает сейчас папа не приходил уже полгода , а отказ от горшка был сразу на следующий день после его ухода?Или это просто совпадение? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 12 Сентября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Сентября 2006 Здравствуйте, Анна. Отвечаю на Ваши вопросы. "Стадный инстинкт", действительно, иногда помогает. Что касается ухода папы. Да, это могло спровоцировать то, что ребенок стал какать в штаны. Вряд ли сын мог среагировать таким образом уже "на следующий день", но когда он понял, что папа жить с ним не будет, вот тогда и мог начаться энкопрез - как реакция на психотравму. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения