Гость Гость_Саша_* Опубликовано 12 Сентября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Сентября 2006 Уважаемая Елена Викторовна! У меня с ребёнком несколько проблем. Одна из них главная. Остальные меня меньше тревожат. Ситуация немножко запутанная, требующая многих пояснений. Моему сыну 3 года 4 месяца. Мы живём за границей. Я воспитываю его одна. С его отцом начали ссориться, когда я была на втором месяце беременности.Он очень сильно кричал, во время этой ссоры, к-я продолжалась три дня (точнее ночи).На меня крики действуют, как удары, оч. тяжело их переношу. В дополнее к ссорам, будущий отец ребёнка оказался пьяницей (во время нашего "романтического" периода он не пил, а когда решили жить вместе и я практически сразу забеременела (сознательно)-вдруг поняла, что он алкоголик и пьёт каждый день. Ребёнок родися с помощью кесарева сечения-запланированного-несерьёзные проблемы. Буквально с первого своего крика он показал, что будет реагировать так на каждое "неудобство", будь то насильное вынимание из маминого живота или любое другое. Здесь я должна написать, что я очень люблю своего малыша, много с ним занимаюсь и практически единственное моё чтение с тех пор как он родился-по воспитанию. В первые месяцы после его рождения (не пишу имя сына в целях "конспирации"-пишу с родительского компьютера и не хочу, чтоб они прочли случайно)--он оч часто кричал(сейчас ситуация не намного лучше). Иногда мне казалось, что он умирает(ТТТ), потому, что я не могла понять как можно ТАК орать в других случаях, "попроще". Я была очень терпеливой и ласковой. Спал сын небольшими урывками и я, естественно , ещё меньше. Его отец через месяца 2 начал слегка выходить из себя. Он считал, что его мучают газы. Мне интуиция подсказывала другое, но...я всё равно не знала, что с этим делать, с его криками. Здесь надо сделать маленькое отступление и сказать, что как отец, мой бывший гражданский муж( я против браков) очень хорош. У него трое детей, я видела как он с ними обращается, за это и был выбран в будущие отцы. О себе как-то не подумала. Плохо проверила. Если б узнала, что он пьяница-растались бы, конечно .Сейчас, когда мы растались-мы друзья и по вопросам воспитания у нас незначительные расхождения-он со мной не спорит по поводу этих рассхождений, т. к справедливо полагает, что видясь с сыном нечасто лучше с его придерживаться маминого типа поведения и воспитания. Мы растались, когда малышу было полтора года. Первые 2 месяца до суда(он подал в суд-решил отстаивать свои права, на к-е я НЕ посягала) сын и папа рдковато виделись. Потом 2 раза в неделю. Потом он переехал далеко (больше полугода назад)-раз в две недели. После того как я на него рассердилась-приезжает издалека каждую неделю. Вроде бы ситуацию общюю слегка обрисовала. Теперь конкретнее о малыше. Кричит и сердится , когда , что-то не по его.Кричит очень сильно. Бывают истерики(сейчас реже). В остальное время-очень улыбчивый, весёлый,любознательный.Может очень долго играть сам с собой, практически всегда что-то приговария (в основном на "своём" языке).Так играет и болтает с 5 месяцев.Музыкальный. Уже сам сочиняет мелодии)) Немножко медленно развивается. Медленно, но верно. Он двуязычный. Если слышит "нет", "нельзя"-кусает сильно себя за руку, бьёт по голове, рвёт на себе волосы--это, вообщем, вторая часть проблемы. Если мне удаётся заменить эти слова какими-то другими-ничего подобного не происходит. Дорогая Елена Викторовна! Поверьте, я могу быть очень терпеливой. Мне кажется, что я очень любящая и заботливая мать. Я могу играть со свом сыном часами и мне это доставляет удовольствие.Если он хочет играть сам-я не мешаю. Я многое ему разрешаю, но есть и границы... Но на определённом этапе моё терпение кончилось.Где-то в два его года я начала кричать на него в ответ на его крики и явное непослущание. Практически всегда это "работает". Но мне трудно с этим. Я не могу кричать. Но ,иногда кричу. мне кажется есть другой выход. Мои родители воспитывали меня по другому. Меня били. Сейчас, смотря, как моя мать говорит с моим ребёнком, я понимаю почему я выросла таким не уверенным, лишённым амбиций человеком. Вот как она с ним общается:не лезь туда! Ты сейчас разобьёшь все тарелки, Всё здесь испачкаешь! ......Не хочешь делиться с бабушкой?-Плохой мальчик! Надо воспитывать так, чтоб у него было доброе сердце(это мне она говорит)...поэтому он и на горшок не ходит, потому, что надо было его с 6 месяцев приучать, как я вас...(кстати, это ещё одна проблема, но она меня меньше волнует, чем крики его). Я часто не знаю, как ответить на такие придирки. Точнее, верный ответ приходит через пол часа...Хорошо, что мы бываем здесь не часто. Что я делаю неправильно? Что делать с криками?? Заранее спасибо за ответ. Мы завтра уезжаем от компьютера и приедем, наверно не скоро. Так что, если Вы ответите, а я нет -не обижайтесь) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 14 Сентября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Сентября 2006 Здравствуйте, Саша. Я не очень поняла обозначенную Вами проблему. Что значит "ребенок очень громко кричит"? Когда ребенок маленький, он громким криком сообщает миру, что ему плохо: мокро, голодно, холодно, у него что-то болит. Этот возраст, приблизительно, можно обозначить от 0 до года. Если Ваш ребенок мало спал и при этом постоянно плакал, то причины такого поведения могли быть различными. И газы, как справедливо заметил Ваш муж, и головные боли, если у него было повышенное внутричерепное давление. Когда ребенок подрастает, начинает говорить и может уже выразить свое недовольство или сообщить о каких-то проблемах словами, то криком, обычно, сопровождаются истерики. А истерики могут говорить, чаще всего, о двух вещах: об избалованности или о том, что у ребенка не в порядке нервная система. Вы написали, что Ваш сын кусает себя за руку, рвет на себе волосы, бьет по голове. Это так называемая аутоагрессия, то есть агрессия, направленная, не как положенно, на внешний мир, а на себя самого, разрушительная для личности агрессия. И говорит это о том, во-первых, что у Вашего сына есть невротические реакции, и во-вторых, что у него слишком много запретов, и слишком мало поощрения. Слишком много Вы и, возможно, Ваша мама говорите ему "нет" и "нельзя", кричите на него. Поэтому он бьет себя по голве, уже заранее сам себя наказывая. Это то, что можно сказать, не разбирая подробно Ваши проблемы. Я уж не говорю о том, что в возрасте 3, 4 ребенок, в принципе, должен ходить на горшок. Он хотя бы писает в него? Что значит "немножко медленно развивается"? Регулярно ли ребенка осматривает педиатр? Его заключение? Говорите ли Вы педиатру о проблемах, которые Вас беспокоят? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Guest Опубликовано 14 Октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Октября 2006 Уважаемая Елена Викторовна, отвечаю на ваши вопросы. В младенчестве ребёнок именно орал.То есть кричал очень -очень громко. Крик очень часто переходил в истерику.То есть заходился в плаче, не мог остановиться,краснел, пена изо рта. Я всегда была очень ласкова с ним и терпелива.Только бывало , иногда, что не знала как реагировать на такой к р и к, когда всё было испробовано-грудь, смена памперса, ношение на руках и т д и т.п. Никогда не бывало чересчур много запретов. "Нет" я говорю в случаях опасности (электричество, дорога),соблюдение режима (не суперстрогое),правила приличия(например,не пихать ногами переднее сидение в автобусе, на котором сидит пассажир). При этом я не считаю, что я дитё своё баловала. Баловала ? Сладость раз в день. Развивающие игрушки, интересные прогулки и поездки. Это называеться баловать? Я всегда восторженно реагирую на все его новые достижения, поделки и т.п. Меня искренне это радует, мне всегда хочеться всем рассказать и подделиться: мой ребёнок сказал новое слово, пошёл, нарисовал красивый рисунок. С бабушкой и дедушкой мы почти не видимся, так что с их стороны влияния почти никакого. Отец ребёнка говорит чуть чаще "нет", чем я , то есть у него больше запретов. Но как я уже упоминала у него талант на отцовство, мне кажется он всегда правильно реагирует и я многому у него учусь. На горшок ребёнок не ходит. То есть очень редко. Пользоваться умеет, но не хочет. В некоторых случаях, как мне кажется ,он не контролирует свои потребности. А в остальных- не хочет. Воспитательницы мне обьяснили-делает назло. Это единственная вещь , к-ю ребёнок контролирует и он этим пользуется. Я не написала- мой сын с 4-х мес. был в яслях(так принято в стране , где мы живём-послеродовый отпуск-3 месяца)-потом перерыв в несколько месяцев-сидел дома с папой. Потом ходил в ясли до года и 5 месяцев, потом я была год с ним дома (когда мы расстались с его отцом)-и после ребёнок снова пошёл в садик -в 2 и 4 мес и до сих пор ходит. Я уже имела разговор с воспитательницей по поводу непользования унитазом. Она мне посоветовала обратиться за психологической помощью. Я рассказала ей про его истерики (на людях это нечасто бывает-знают только соседи, потому что не услышать это невозможно) и сказала , что я уже послала запрос(очередь подойдёт через несколько дней). Воспитательница (очень разумная, деликатная и творческая ) добавила, что из её наблюдений (ребёнок месяц в этой группе)-он эгоцентричен. Что ещё? "Немного медленно" развивается-это значит делает, то что ожидается при проверке в определённом возрасте примерно через месяц-два-три после проверки. Ничего страшного. В пределах нормы. Врач, следящий за развитием ребёнка проверял его недавно (до этого-год назад). В этот раз я впервые пожаловалась. Потому что сейчас мне эти крики и истерики кажутся именно п р о б л е м о й. Вы знаете, я видела и слышала как кричат другие дети. И в младенчестве, когда их беспокоят мокрые пелёнки и в теперешнем возрасте-избалованные дети. Мой ребёнок не избалован. Я не знаю как с этим справляться. Я стала меньше его любить, мне трудно. Я просто не знаю, что делать и правильно ли -то что я делаю. Короче, мне нужна помощь специалиста. Елена Викторовна, не будете ли Вы так любезны , если найдёте время-ответить мне в ближайшие дни. Мы уезжаем обратно во вторник. Сегодня суббота. Я хотела бы услышать Ваше мнение до того, как я попаду к местному специалисту. Заранее благодарю. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 16 Октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Октября 2006 Здравствуйте, Саша. Вы знаете, если есть возможность помочь, я всегда стараюсь это сделать. Но иногда я пишу мамам: "Обратитесь к неврологу" или "Вам нужна ОЧНАЯ консультация психолога". К сожалению, в Вашем случае я тоже затрудняюсь что либо сказать. Во-первых, Вы пишите больше о своих реакциях (давайте посчитаем количество местоимения "я" в сообщении). О ребенке же информации очень мало. Крик до пены изо рта может быть симптомом самых разных проблем у ребенка! Ваш ребенок в три года не пользуется унитазом? Значит, это как минимум диагноз "энурез", то когда ребенок писается в штаны а не в горшок. Причины энуреза могут быть две: органическое поражение головного мозга (чтобы исключить эту причину, нужно слделать определенное обследование мозга) и причина психологическая. Ваш ребенок нуждается в помощи невролога (как минимум) и психолога - вот то, что я могу сказать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Guest Опубликовано 16 Октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Октября 2006 Cпасибо большое за ответ! Правда, я никогда не слышала , чтоб кто-то обращался здесь к неврологу. Даже не знаю, как он называется на местном языке.Ещё раз спасибо! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 16 Октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Октября 2006 Пожалуйста, Саша. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения