Гость Гость_Марина_* Опубликовано 15 Сентября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Сентября 2006 Уважаемая Елена Викторовна! Просмотрела много на тему детской влюблённости, но ответа для себя пока найти не могу. Моя 4-х летняя дочь влюблена в друга нашей семьи, женатого мужчину 34 лет. Он дарит ей подарки, оказывает всяческие знаки внимания взрослого к ребенку (своих детей у них нет и не будет). Дочка придумала такую игру: она звонит ему по телефону и объясняется в любви. Она говорит, что любит его, просит, чтобы он больше не любил тетю Аню (это его жена), а любил только ее, чтобы он был ее мужем. Я пробовала объяснить дочке, что тётя Аня его жена (была, есть и будет). Но дочка говорит, что она вырастет и прогонит тетю Аню. Пробовала говорить ей, что для того, чтобы стать женой, нужно быть взрослой, большой. Что маленькая девочка не может родить ребёночка, не может быть интересной женой для большого дяди, многого не умеет (готовить обед, стирать, гладить и т.п.). Это только усугубляет ситуацию. Дочка говорит, что уже очень скоро вырастет, просит померить ее рост (выросла я сегодня хоть капельку). Но недавно меня не было дома, и эту игру наблюдала бабушка, которая не очень много времени проводит с внучкой. Бабушке эта игра не понравилась, она прекратила эту игру, сказав что это глупости. Разумеется, это не глупости, это первое чувство влюбленности, неважно что ей 4 года, потому что любви все возрасты покорны. Теперь она забирается со своим телефоном в шкаф, говорит (своему возлюбленному), что не может долго разговаривать, потому что дома бабушка. Я не хочу подавлять это чувство, потому что считаю его ценным для развития девочки. Очень хочется по возможности сгладить чувство непонимания, нанесенного оскорбления в конце концов, которое осталось после некорректного (с моей точки зрения) вмешательства бабушки. Сейчас после разговора со мной бабушка больше не вмешивается в эту игру. Посоветуйте, пожалуйста, как быть? Спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 15 Сентября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Сентября 2006 Здравствуйте, Марина. Скажите, пожалуйста, а какие у дочки отношения с папой, а у папы - с дочкой? Занимается ли отец ребенком, любит ли дочка его? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Марина_* Опубликовано 15 Сентября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Сентября 2006 Здравствуйте, Марина. Скажите, пожалуйста, а какие у дочки отношения с папой, а у папы - с дочкой? Занимается ли отец ребенком, любит ли дочка его? 399612[/snapback] Муж эпизодически бывает дома (он директор дома отдыха, где и живет во время заезда отдыхающих, приезжает на короткие пересменки). Дочка папу любит, но привыкла к его отсутствию, да и к маминому тоже (я вышла на работу, когда дочке был годик). Дочка ходит в садик, до этого в ясли (но очень скоро пришлось забрать: плакала очень сильно, а ночью просыпалась, садилась и, качаясь, задавала один и тот же вопрос: "Где мама?"). В период между яслями и садиком с ней сидела бабушка. Когда муж приезжает, то много времени уходит на то, чтобы наладить контакт, войти в наше русло жизни. Он расслабляется в кругу семьи, позволяет себе отдых. К сожалению, ребенком он занимается мало. А потом ему опять нужно уезжать. Лето дочка проводит в обществе дедушки и бабушки в деревне, до которой только в сухую погоду можно доехать. И тогда ярким, долгожданным, но невыносимо коротким эпизодом уже оказываются и мама, и папа. Грустно всё это. Пишу, а сама уже понимаю, почему появился у дочери "возлюбленный". Нам нужно больше времени уделять своему ребенку, и прежде всего отцу. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 15 Сентября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Сентября 2006 Здравствуйте, Марина. Очень хорошо, что мой вопрос навел Вас на правильный ответ об истинном чувстве Вашей дочери. Ни о какой "первой влюбленности" во взрослого мужчину в четыре года и речи быть не может. Точнее, объектом для влюбленности для девочки должен быть отец. И именно в возрасте от трех до пяти лет, когда дети проходят так называемую "эдипову стадию развития". В этом возрасте дети активно усваивают мужской или женский паттерны поведения, они как никогда полно до этой поры осознают свой пол, и, главное, начинают интересоваться полом противоположным. Для мальчиков объектом любви становится мама, для девочек - отец. Но если внимания папы не хватает, то в поле зрения девочки и попадают другие мужчины. А тут еще друг Вашей семьи оказывает то внимание, которое не хватает девочке. Поэтому я рекомендовала бы Вам, во-первых, поговорить с Вашим другом и попросить его как можно тактичнее свести эту игру во взаимную увлеченность на нет. Возможно, будет не лишним, если он даже на какое-то время исчезнет из поля зрения дочки. А Вам бы посоветовала направить энергию дочки в иное русло. Сказать, например, что ее друг любит именно потому, что она маленькая, и предложить ей быть его маленькой сестричкой (кстати, можно попросить друга изложить эту версию и дочке - что жена у него уже есть, а вот сестрички нет!) Ну, и безусловно, Вы правы. Вашему мужу надо больше общаться сейчас с ребенком. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Марина_* Опубликовано 17 Сентября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Сентября 2006 Здравствуйте, Елена Викторовна! Большое спасибо за рекомендации и советы! Я хотела бы уточнить некоторые моменты. Поэтому я рекомендовала бы Вам, во-первых, поговорить с Вашим другом и попросить его как можно тактичнее свести эту игру во взаимную увлеченность на нет. 399816[/snapback] Дело в том, что наш друг семьи и не в курсе, что такая игра существует, она существует только в фантазиях моей дочки (телефонные разговоры, разумеется по игрушечному телефону). При непосредственном общении она ведет себя как обычно (играет с ним, принимает подарки, разговаривает о чём-то своем, детском). "Взрослые" разговоры она ведет с ним только наедине с игрушечным телефоном и наедине с воображаемым собеседником. И еще хотела бы спросить. А влюблённость в отца не может стать такой же болезненной? Я знаю, что иногда девочки говорят, что вырастут и "женятся" на папе. Не могли бы Вы подсказать, что и где можно почитать на тему общения дочери и отца, построения отношений между ними. Искренне благодарна Вам за помощь и поддержку в этой ситуации. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 17 Сентября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Сентября 2006 Здравствуйте, Елена Викторовна! Дело в том, что наш друг семьи и не в курсе, что такая игра существует, она существует только в фантазиях моей дочки (телефонные разговоры, разумеется по игрушечному телефону). При непосредственном общении она ведет себя как обычно (играет с ним, принимает подарки, разговаривает о чём-то своем, детском). "Взрослые" разговоры она ведет с ним только наедине с игрушечным телефоном и наедине с воображаемым собеседником. Здравствуйте, Марина! Тем лучше. Поговорите с другом семьи, объясните ситуацию и попросите его, во-первых, несколько дистанцироваться от дочки на время, а во-вторых, попросить ее быть ему маленькой сестричкой. Пусть друг семьи обязательно скажет, что жена у него есть, и он ее любит, а вот сестрички нет, поэтому он очень грустит! Попросите Вашего друга - пусть он, в свою очередь, попросит дочку написать с его помощью "торжественную клятву" быть ему сестричкой! Это очень важно - "ритуализировать" данный процесс. И пусть потом дочка спрячет это обещание, которое напишет Ваш друг под ее диктовку, в какую-нибудь дорогую для ее сердца коробочку! А Вам, Марина, я рекомендую не поддерживать разговоры с дочкой о жене друга и вообще о том, чего должна в данном случае уметь дочка делать для того, чтобы быть "женой" - стирать , гладить и так далее. Если Вас с Вашим другом удастся перевести ее энергию в сестринское русло, пусть рисует, лепит для "брата" и дарит ему свои подарки! Что касается влюбленности в отца. Эту влюбленность от 3 до 5 лет патологической не называют, хотя дети в этом возрасте просят иногда уйти маму или папу из дома, говоря, что с папой, например, они проживут лучше, чем вместе с мамой. Это вполне нормальная ревность. Минует пять лет, и дочка снова станет "маминой девочкой", снова станет любить маму больше, чем папу. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения