Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Семейные отношения

Гость Гость_Майя_*

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_Майя_*

Здравствуйте, иерей Сергий!

Пожалуйста, объясните, что означает "убоится жена мужа своего". Как этому следуют? Понятие первородного греха - для чего оно существует?

Спасибо

• Ответы 47
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Цитата из Послания апостола Павла к Эфесянам (гл. 5 ст. 33): "Жена да боится своего мужа". Как любую другую цитату из Библии надо понимать в контексте всего послания. В этой главе говорится о взаимоотношениях в семье: мужья призываются к любви к женам, а жены к повиновению. Это пасттырское пожелание, заповедь любви. Муж - глава семьи. Выражение "да боится" - конечно, образное, и не означает рабского страха, которому нет места в христианстве - религии любви и свободы. Этот "страх" есть не что иное, как уважение к мужу с опасением, как бы не оскорбить его и не уменьшить любовь его к себе.

С уважением,

Гость Гость_Майя_*

А если мужа не за что уважать или он ну ни как не глава семьи? И вообще, в современном мире все перемешалаось еще с советстких времен: женщина была и добытчик и мать и жена и утешительница, а у мужа - пиво футбол и девочки.

И почему только женщина должна беречь любовь мужа к себе. Для мужчины тоже важно чтоб его любили и в нем не разочаровывались. Повиновение как правило очень нравится мужьям-тиранам. Мужчинам достойным не нужна послушная женщина, им интересна жена-партнер: т.е. она и любовница и друг и советчик.

Обидно как-то выходит: будто у женщины душа второго сорта.

• 2 недели спустя...

Христос воскресе!

В данном случае мы разбираем заповедь апостола Павла к христианским супругам. Это призыв, а не юридический закон, мужьям заповедуется любовь к женам (в это понятие входит и забота и помощь), женам заповедуется послушание (в том числе вдохновление мужа к творчеству). Отклонения от этого идеала были во все времена, но христианство никогда не опускает планку духовности, даже если общество не может до нее допрыгнуть. Христос заповедал: "Будьте совершенны как Отец ваш небесный". Кто может достичь такого совершенства. Но это только указывает на божественное происхождение нашей веры. Можно было бы все упростить, внести более легкие нормы поведения, коректеровать их при общих упадках нравственности, расписать кокретные образы действий, но это слишком по человечески, а мы ищем небесного. Помните, как у Достоевского в "Братьях Карамазовых" Алеша говорит: " Не могу я на призыв Христа - Раздай все и следуй за мною - подать гривенник и по воскресеньям к обедни ходить".

Для каждого свой уровень и в Евангелие нет предела его высоты, каждый находит свое. Это Богодухновенная книга. Не смотрите на Библию как на свод законов.

С уважением,

• 3 месяца спустя...

Добрый день, отец Сергий!

Пожалуйста, помогите разобраться в следующем.

Все обстоятельства и ситуации в жизни не случайны, они даны каждому человеку для чего-то

Семейная ситуация: муж - тиран, жена, которую это не устраивает.

С одной стороны, такой муж дан такой жене Богом, для чего:

а - для того ли чтобы воспитывать в ней смирение?

б - для того чтобы она перевоспитывала мужа, не без сопротивления.

В первом варианте муж со временем становится только хуже, т.е. такой альянс не способствует его духовному росту.

во втором варианте жена не проявляет терпимости, не подставляет правую щеку в замен левой, но муж при этом меняется в положительную сторону.

Таким образом кажется, что второй вариант для этой семьи лучше. Но не грешит ли при этом жена, не проявляя терпимости, не является ли это гордыней?

При чем, если есть дети, то они страдают в обоих вариантах. Не лучше ли такой паре разойтись, хотя бы ради детей?

• 3 недели спустя...

Что значит: "такой муж дан жене Богом", - ее что насильно замуж выдали, или был голос с неба повелевший ей стать его женой. Она что не видела, что он тиран. Не следует на Бога перекладывать вину за наши необдуманные или нехорошие поступки. В свете этого и оба варианта ничего хорошего не несут, семью создают не для того, что бы кого-то смирять или перевоспитывать, ее создают для радости, так мне кажется :acute: . В целом описанная ситуация выглядит односторонней и субъективной. Понятно только, что дети страдают, непонятно почему не страдают здесь взрослые. Но перестанут-ли дети мучаться после развод? Не факт. Если бы ко мне как к священнику пришла дама с подобным вопросом, я не дал бы сразу никакого однозначного ответа, - надо "понаблюдаться", поговорить. Семья - не гордиев узел и не поле битвы, так мне кажется ^unsure^ .

С уважением,

• 3 недели спустя...

Подскажите, пожалуйста, отец Сергий, как себя вести? Муж у меня, если со стороны смотреть, человек положительный. Помогает по дому, заботится, дочь любит. Только вот, если спорить начинаем, очень грубо со мной разговаривает, тоном злым. Я много раз просила его сменить тон, но он говорит, что, мол, не считает совю манеру общаться грубой. Хотя я и объясняла, что меня она обижает. Иногда в споре его может так занести, что серьезно обидит, какая-то жестокость проскальзывает в словах. Правда, потом раскаивается, дарит цветы или говорит, что вовсе не хотел обижать. Ссоримся обычно по вопросам воспитания или из-за того, что он выпил (он не пьяница, просто на работе слишком много праздников, и ему не хватает характера отказаться выпить в таких случаях, никакой алкогольной зависимости у него нет). Так вот, он ярый противник измены и разводов, семья для него - это очень важно. Но когда он грубит, я не знаю, к себя вести. С одной стороны, Господь учит смирению (тем более, по отношению к мужу), с другой - не хочется, чтобы дочь, когда вырастет,глядя на то, как муж со мной разговаривает, ни во что меня не ставила. Как мне с ним себя вести? Стоит ли прожить вместе жизнь и обвенчаться с таким человеком? (Мы еще не успели обвенчаться, он первый это предложил, кстати, но считает, что в этом году у нас нет на это времени - ребенок, работы и т.д.).

Мужчины устроены так, что они обычно не любят спорить. Вообще стараюсь избегать споров, не вижу в них смысла.

Иисус, сын Сирахов 28:13 Жаркий спор возжигает огонь, а жаркая ссора проливает кровь.

Моя точка зрения такова, если вы давно живете вместе, если у вас ребенок, то непременно следует жить вместе, а что бы эта жизнь была по возможности счастливой и богоугодной надо обвенчаться. Это вам нужно. О том правильный ли ваш выбор или нет, мне кажется уже поздно думать. В свое время вы сделали свободный выбор. Так всегда бывает в жизни человека, настает момент когда нужно сделать свой выбор, - учебного заведения, профессии, мужа, веры, наконец. Иногда мы точно не знаем чем обернется для нас этот выбор, счастьем или горем. Но мы должны сделать этот шаг. А потом... если счастливы - благодарим Бога, если ошиблись - терпеливо несем последствия своего выбора и тем спасаемся. Что бы не ошибиться, надо лучше думать, советоваться с умными людьми, не спешить с решением, если это возможно. Но когда дело сделано, нельзя идти на попятную.

С уважением,

Моя точка зрения такова, если вы давно живете вместе, если у вас ребенок, то непременно следует жить вместе, а что бы эта жизнь была по возможности счастливой и богоугодной надо обвенчаться. Это вам нужно. О том правильный ли ваш выбор или нет, мне кажется уже поздно думать. В свое время вы сделали свободный выбор. Так всегда бывает в жизни человека, настает момент когда нужно сделать свой выбор, - учебного заведения, профессии, мужа, веры, наконец. Иногда мы точно не знаем чем обернется для нас этот выбор, счастьем или горем. Но мы должны сделать этот шаг. А потом... если счастливы - благодарим Бога, если ошиблись - терпеливо несем последствия своего выбора и тем спасаемся. Что бы не ошибиться, надо лучше думать, советоваться с умными людьми, не спешить с решением, если это возможно. Но когда дело сделано, нельзя идти на попятную.

С уважением,

404628[/snapback]

Спасибо за ответ. Я сразу посмотрела на мужа другими глазами - уже как на человека, с которым придется жить всю жизнь. Надо сказать, это возымело результат. У нас сейчас все хорошо.

Мужчины устроены так, что они обычно не любят спорить. Вообще стараюсь избегать споров, не вижу в них смысла.

Иисус, сын Сирахов 28:13 Жаркий спор возжигает огонь, а жаркая ссора проливает кровь.

403858[/snapback]

Мой муж, наоборот, любит споры. А я как раз - нет ))) А то, что избегаете их - это правильно )))

• 1 месяц спустя...
Гость Гость_Екатерина_*

Моя точка зрения такова, если вы давно живете вместе, если у вас ребенок, то непременно следует жить вместе, а что бы эта жизнь была по возможности счастливой и богоугодной надо обвенчаться.

Здравствуйте отец Сергий.

Благословите мою душу грешную.

Мы с моим мужем поженились,когда я узнала,что беременна.На пятом месяце беременности меня направили на искусственные роды,в связи с потологией плода.Мы решили отказаться.У нас родился сыночек,но через 23 денечка он погиб.Через год после этого мы ВЕНЧАЛИСЬ!!!И я думала,что все станет гораздо лучше,но все происходит наоборот.Мы стали чаще ругаться,муж стал поднимать на меня руку,все чаще на меня злится,по поводу и без повода.О ребенке пока говорить не хочет,говорит,что надо пока устроится самим,квартирный вопрос...

И порой мне кажется,что это просто не мой человечик.

Помогите пожалуйста разобраться в себе. ^dapping^

Так бывает довольно часто, пока люди живут и ни о чем не думают у них все нормально, но когда они начинают искать Бога у них появляется куча проблем. Тут мне кажется бывает два варианта, любо кто-то не хочет что бы мы Его нашли, любо Бог "показывает" сердца (в смысле что человек часто бывает о себе слишком хорошего мнения, у меня так бывает).

Ваш вопрос, Екатерина, невозможно решить на форуме. Здесь я могу давать только самые общие рекомендации и ответы на кокретные вопросы вероучения. Врач не станет выписывать рецепт по телефону, особенно в сложных случаях, необходимо осмотреть больного. В вашем случае, если вы действительно ищете выход из ситуации надо сходить на исповедь в храм.

С уважением,

• 2 недели спустя...

Добрый день,Отец Сергий!

Можно обратиться к Вам за советом? Так случилось,что я живу с нелюбимым мужчиной. Сначала я его жалела и мне казалось,что люблю..Но потом уже стало понятно, что чувства нет. Он очень сильно меня любит и все закончилось тем,что он силой заставил меня с ним жить, угрожал расправой мне или моим близким,если я не соглашусь. Поставил условие,что должна прожить с ним до мая. Но боюсь,что он не уйдет,а опять будет угрожать самоубийством или будет меня бить. Он вообще-то хороший человек, просто у него в жизни было много несчастий. А так как я сама знаю что такое безответная любовь,то просто хотела отнеститись к нему с добром, боялась обидеть. И вот теперь каждый день я иду домой и знаю,что так ждет нелюбимый человек, а показать ему это я боюсь-опять будет скандал, может ударить.. Может быть Бог наказал меня за то,что я тоже донимала своей любовью человека,который меня не любил? Я часто мысленно стала желать ему смерти. Это меня сильно испугало и я первый раз в жизни пошла на исповедь,так как понимаю,что это очень плохо. Я хочу чтоб человек был счастлив,но оставил меня в покое. Что мне делать? Терпеть всю жизнь? Это мой крест и никуда от него не деться?

• Создать...