Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_Елена_*

Здравствуйте, Елена Викторовна

Месяц назад у нас родился второй ребенок (сынишка). Старшая дочь, которой 2,5 года восприняла это событие очень остро, стала капризной и очень плаксивой. Сначала она его игнорировала, сейчас стала демонстративно писать в штаны, причем делать это назло и только в моем присутствии. А однажды даже и обкакалась. Также раз "пометила" мою кровать. Когда ее смотрит бабушка она ведет себя хорошо. Я не знаю, что делать, наказывать боюсь, обычно просто убираю за ней . Может просто игнорировать и дать ей походить мокрой. Я пытаюсь проводить время с ней (утром мы вместе кушаем, вечером, я ее купаю и т.п). Она иногда просит взять ее на руки. К сожаленью, мне делали кесарево в этот раз и я пока не могу ее поднимать. Пыталась читать ей когда кормлю младшего грудью, но она отказывается, хочет чтобы я все делала по ее желанию. Буду очень благодарна за совет.

Елена :biggrin:

Здравствуйте, Елена.

Я обычно бываю "на стороне" старших детей, ведь у них этот кричащий кулёк, над которым все охают и ахают, говорят, какой он хорошенький, отнял МАМУ И ПОЧТИ ВСЕ ЕЕ ВНИМАНИЕ! ^blush2^ Так что Ваша дочка злится, ревнует и мстит Вам за "сынишку". И я ее очень хорошо понимаю.

Во-первых, было бы неплохо показать девочку неропатологу. Если она склонна к таким невротическим реакциям, то, возможно, доктор сочтет нужным прописать лекгое успокаивающее, например, тот же фенибут. Очень хороший препарат.

Во-вторых, Вы правильно делаете, что не ругаете дочку. Не стоит так же спрашивать ее, любит ли она братика, не стоит говорить, что братик маленький, требует внимания и так далее, то есть не надо аппелировать ни к дружеским чувствам девочки (их у нее просто еще нет к малышу), ни к пониманию и логике (которых тоже нет). Это самые частые ошибки, которые совершают родители.

Если Вам трудно брать дочку на руки, тогда попробуйте садиться на диван и сажать к себе на колени, при этом качая, как будто она маленькая. И вообще, сейчас ведите с дочкой себя так, будто она стала младше - не в том смысле, что надо "сюсюкать". А вспомните, как Вы обращались с ней, когда ей было два годика, полтора... Это касается, скорее, требований к ребенку. Ну, описалась она, например, просто поменяйте одежду - Вы же, когда она была маленькая, не ругали ее за это? А дочка сейчас именно и хочет, чтобы с ней столько же возились, как с младшим ребенком!

Если вместе кушаете, в игровой форме предложите ее покормить с ложечки.

Наверное, я понятно объяснила?

Только мне в Вашем сообщении остался неясным один момент. О каких желаниях идет речь вот в этой фразе:

...хочет чтобы я все делала по ее желанию

Здравствуйте, Елена.

Я обычно бываю "на стороне" старших детей, ведь у них этот кричащий кулёк, над которым все охают и ахают, говорят, какой он хорошенький, отнял МАМУ И ПОЧТИ ВСЕ ЕЕ ВНИМАНИЕ!  :biggrin:  Так что Ваша дочка злится, ревнует и мстит Вам за "сынишку". И я ее очень хорошо понимаю.

Во-первых, было бы неплохо показать девочку неропатологу. Если она склонна к таким невротическим реакциям, то, возможно, доктор сочтет нужным прописать лекгое успокаивающее, например, тот же фенибут. Очень хороший препарат.

Во-вторых, Вы правильно делаете, что не ругаете дочку. Не стоит так же спрашивать ее, любит ли она братика, не стоит говорить, что братик маленький, требует внимания и так далее, то есть не надо аппелировать ни к дружеским чувствам девочки (их у нее просто еще нет к малышу), ни к пониманию и логике (которых тоже нет). Это самые частые ошибки, которые совершают родители.

Если Вам трудно брать дочку на руки, тогда попробуйте садиться на диван и сажать к себе на колени, при этом качая, как будто она маленькая. И вообще, сейчас ведите с дочкой себя так, будто она стала младше - не в том смысле, что надо "сюсюкать". А вспомните, как Вы обращались с ней, когда ей было  два годика, полтора... Это касается, скорее, требований к ребенку. Ну, описалась она, например, просто поменяйте одежду - Вы же, когда она была маленькая, не ругали ее за это? А дочка сейчас именно и хочет, чтобы с ней столько же возились, как с младшим ребенком!

Если вместе кушаете, в игровой форме предложите ее покормить с ложечки.

Наверное, я понятно объяснила?

Только мне в Вашем сообщении остался неясным один момент. О каких желаниях идет речь вот в этой фразе:

...хочет чтобы я все делала по ее желанию

405183[/snapback]

Спасибо вам большое за быстрый ответ. Попробую прояснить ситуацию по поводу желаний. Например, когда младший спит, я предлагаю ей поиграть с кубиками с мамой, сначала она говорит "да", минутой позже , когда я достала кубики, она заявляет "нет" и переключается на что-то другое, потом опять говорит "нет" если я соглашусь. Она еще стала очень медлительная, переодевание утром занимает час, а то и больше. Я стала кормить ее с ложечки как вы советуете уже пару дней назад. В ситуации , когда же малыш плачет и я соответственно уделяю ему внимание, она просит меня пойти в другую комнату и поиграть там или вдруг просит достать книгу с полки и почитать сию же минуту. Она не хочет ничего делать с ним вместе, она требует эксклюзивного внимания. Я стала давать ей специальный успокоительный чай (для детей). По поводу визита к врачу: мы живем в небольшом городе в США, нужно еще найти детского невропотолога. Будет ли лучше если она пойдет в детский сад на пару часов? Еще раз повторюсь, что она ведет себя нормально,когда проводит время у бабушки, активная развитая девочка, общаемся на двух языках, спит ночью и днем хорошо.

Здравствуйте, Елена.

Я Вам сочувствую. Помимо ревности к младшему ребенку, Вы еще столкнулись с приближающимся кризисом трех лет. Отсюда все эти отрицания - "я предлагаю ей поиграть с кубиками с мамой, сначала она говорит "да", минутой позже , когда я достала кубики, она заявляет "нет" и переключается на что-то другое, потом опять говорит "нет" если я соглашусь". Это называется "ребенок наоборот". Что в этой ситуации могу посоветовать. Предлагайте ей просто поиграть, во что она выберет сама. Это первое. Второе. Некоторые капризы можно перевести в шутку. Например, дочка начала плакать. Улыбнитесь. Скажите:"Давай посоревнуемся - я тоже начну плакать! Кто тише из нас будет плакать, тому достанется вкусная конфета"!

И вообще юмор очень помогает в подобных ситуациях. Вот Вы говорите, дочка стала медлительна. Эта она специально тянет время, чтобы Вы ей его больше уделили. Попробуйте пошутить: "Ты ОЧЕНЬ БЫСТРО одеваешься! А медленнее можешь?" Дети в кризисе трех лет - это дети наоборот. Если им скажешь одеваться быстрее, они будут сидеть и копаться час. Но вот если попросить одеться МЕДЛЕННО! Возможно, дочка оденеться быстрее. ^give_rose^

Единственное, о чем хочу предупредить: это должен быть добрый юмор, а не злая ирония.

Что касается сада. Я думаю, общение с детьми пойдет ей только на пользу.

• 1 месяц спустя...

Елена Викторовна,

у нас наметились некоторые сдвиги в поведении. С одной стоны дочка стала более спокойная в присутствии младшего брата, уже не устраивает истерик. Может поцеловать его на ночь. Мы можем играть все вместе, или вовлечь ее в игру. С другой стороны, она стала писать в штаны постоянно уже без заявлений (раньше она делала это специально, а потом объявляла , чтобы привлечь мое внимание) и даже когда ее смотрит бабушка. Я также заметила, что она хочет носить памперсы опять, и когда я ее меняю, то ведет себя пассивно, как маленьий ребенок. Что нам делать, в каком направлении двигаться ? Посоветуйте, пожалуйста :ohmy:

Здравствуйте, Лена.

Попробуйте вот что. Во-первых, купите небольшие подарочки, которые могут понравиться дочке - заколки для волос, маленькие игрушки и т.п. Спрячьте их. А потом задайте ей прямой вопрос: "Ты хочешь ходить в памперсах, как брат"? Если она ответит "Да", то скажите, что теперь будете каждый день ей надевать памперсы, как МАЛЕНЬКОЙ, хотя Вы надеялись, что она - КАК БОЛЬШАЯ, будет писать в горшочек и авансом подарите ей какой-то подарочек. Скажите, что как только ей надоест ходить в прописанных мокрых памперсах, пусть скажет, что хочет пописать на горшочек, и за это получит приз!

Далее не бойтесь на нее надевать памперсы. А в некоторые моменты, когда она без них, высаживайте ее на горшок, и если она пописает хоть немного - обязательно дарите что-то из закупленных поощрительных призов.

Пока могу порекомендовать вот такую тактику.

• Создать...