Солнце 0 Опубликовано 7 Октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Октября 2006 Здравствуйте, Елена Викторовна. Я долго думала, кому написать - Вам или психологу по вопросам семьи и брака. В итоге обратилась к Александру Дмитриевичу, но он все же переадресовал мой вопрос к Вам. Я скопирую свое сообщение, т.к. за прошедшее время ничего не изменилось и я по прежнему пребываю в растерянности. Даже не знаю, как потолковее объяснить, что меня беспокоит - придется начать издалека. Мой сын в следующем году идет в школу. В Австрии принято уже сейчас оставлять заявку на ребенка на следующий год, так что мы долгое время были заняты поиском хорошей школы, обсуждением плюсов и минусов. Вроде бы выбрали, сходили, пообщались с директором и тут меня огорошили. Оказалось, что перед школой ребенок не должен уметь НИЧЕГО! Если в России надо было уметь читать-считать-писать даже в то время, когда я поступала в первый класс (хотя, надо сказать, что подобные требования тогда были скорее исключением из правил), то здесь директор школы, узнав, что Андрюха умеет читать и писать на русском и мы готовы уже начать "грызть" немецкий, была очень удивлена. Сказала, что это не требуется совершенно, иначе, зачем тогда школа?! ПОтом мы пошли к психологу, чтобы понять, готов ли сын к школе. И вот психолог, поговорив со мной, с мужем и с сыном (с ним, правда, было сложнее, потому что сын у нас немного интровертен, не слишком любит незнакомых людей и в беседах с ними предпочитает отмалчиваться), сказала, что психологическая помощь нужна не Андрюшке, а нам с мужем, прежде всего - мне. Что я предъявляю ребенку повышенные требования, он привык, что взрослые постоянно от него что-то хотят и замыкается. Потребовала, чтобы я оставила ребенка в покое и направила бы свою энергию на что-то другое... Мои попытки объяснить, что если не давить на ребенка, то он целыми днями будет сидеть возле ТВ или носиться по двору с собакой - не удались. Фрау профессор сказал :"Ну и что?!"... Дело в том, что тут, в Австрии, несколько иное отношение к детям - от них почти ничего не требуют. Мне это не кажется разумным - дети получаются достаточно разболтанными, неусидчивыми (сужу по детишкам своих знакомых). Проблема, может быть, кроется в том, что мой сын не похож на меня. Я всегда была очень активным ребенком, с интересом пробовала все новое, касалось ли это еды или вида спорта. Я все время приставала к родителям :"отдайте меня в художественную гимнастику!", "я хочу рисовать!", "научите меня вышивать!", а сын получился несколько аморфным. Его любимое словосочетание - :"не хочу!" (не хочу есть, играть в теннис, гулять, читать и т.д.) Вот, я тут много чего понаписала и сумбурно, наверное. Но как Вы считаете, мне действительно надо отвязаться, грубо говоря, от сына и успокоиться? Я боюсь, что даже если это у меня и получится (в чем я сильно сомневаюсь - не могу же я наплевать на собственного ребенка), то я сама себя изгрызу. Чтобы внести немного ясности - сын, не единственное, чем я занимаюсь с утра до ночи : у меня есть любимая работа, которая отнимает достаточно много времени, хобби, я много времени уделяю себе (по работе я общаюсь с людьми, мне нужно хорошо выглядеть), с мужем мы ведем достаточно активную светскую жизнь. То есть я не из серии "наседок"... Но в данной ситуации я растерялась - как быть??? заранее благодарна Вам за любые советы! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 9 Октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Октября 2006 Здравствуйте, Оля. Знаете, даже не знаю, что сказать, ведь я мальчика не видела. Вообще-то ребенка, к которому родители предъявляют завышенные требования, действительно, "видно". Но я бы не сказала, что это замкнутый ребенок. Скорее, это ребенок тревожный, склонный к перфекционизму, то есть стремящийся все сделать "на отлично". Впрочем, может встретиться и ситуация, когда ребенок, как сказала моя коллега, замкнется, то есть будет отказываться от всего, боясь потерпеть неудачу. Это дети с заниженной самооценкой. Но, мне почему-то так кажется, это не о Вашем мальчике. Впрочем... Вы себя описали как человека деятельного, подтянутого, успешного, везде успевающего. И тут же написали про Андрюшу, что если его не заставлять, то он целый день либо будет смотреть телек, либо гонять с собакой. И вот тут фрау профессор права: "Ну и что?" Вы, Оля, можете его подавлять не столько своими требованиями, сколько желанием, чтобы он был ТАКИМ, КАК ВЫ. А он, быть может, по натуре вовсе не столь деятелен. И эта "невозможность" соответствовать маминым ожиданиям может ребенка угнетать. Поэтому лучше всего попробовать найти "золотую середину": позволять ему быть таким, каков он есть (то есть смотреть ТВ и бегать с собакой ) чуть больше, чем Вам бы этого хотелось, но в тоже время предъявлять и разумные требования. Но я бы попросила Вас подумать над тем, что я написала. Может такое быть? Если Вы придете к заключению, что может, сможете сами изменить поведение с Андрюшей, понять, что имела в виду фрау профессор и я. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Солнце 0 Опубликовано 12 Октября 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Октября 2006 Здравствуйте, Елена Викторовна! Спасибо большое Вам за ответ. Я и сама часто ловлю себя на том, что мне постоянно что-то нужно от Андрюшки. Но дело в том, что я так намучалась с ним, когда он не говорил, так боялась, что что-то не в порядке, что теперь, видимо, мне постоянно нужны доказательства, что ребенок в норме, что он не отстает от других. Я пробую себя контролировать, попросила мужа напоминать мне время от времени (он теперь говорит :"Ты не танк, не дави!" ), чтобы я оставила Андрюху в покое. И, знаете, Елена Викторовна, пожалуй, я была несправедлива, когда говорила, что сыну ничего, кроме игр неинтересно. Я хвасталась девочкам в "ровесниках", что он сам себе диктовал песенку и умудрился ее записать печатными буквами. А сегодня, пока мы с мужем смотрели тв, взял книжку "Остров сокровищ" и вдруг я слышу, что он в столовой читает!!! Сам!!! Без наших уговоров и напоминаний!!!! Мне было так приятно. Простите, что я тут так расписалась, но очень хочется поделиться! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 12 Октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Октября 2006 Здравствуйте, Оля! Значит, напрасно Вы "наехали" на фрау профессора! Она все же была права. Если подвести итог, то Вы, скорее всего, действительно подавляете Андрюшу не столько своими требованиями, сколько желанием видеть в нем столь же успешного и активного человека, каким являетесь Вы сами. И у него появляется естественная неуверенность : "А смогу ли я соответствовать маминым ожиданиям"? Конечно, это не сформулировано так отчетливо, это его эмоции. И эта неуверенность подавляет его инициативу и желания что-то делать из-за страха потерпеть неудачу. И как только Вы ослабляете свой напор, уменьшается и неуверенность. Появляется инициатива. Так что, прав Ваш муж: "Вы не танк, не давите"! а Вашу радость я понимаю и разделяю. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения