Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Здравствуите,

моему сину 4 года и 3 месяца. В основном все в порядке,немного разбалован, т.к. младшии ( сестре 5,6 ) стеснителнии, но обшителнии. В садик ходит с 2-х лет и ему там нравится.

Беспокоят меня его фантазии. Он придумал себе воображаемих друзеи и в разговоре все время ссилается на них, н-р:

- пора спат

- а мои друзя уже спят ( или наоборот еше нет)

-Пора одеватся и идти в садик

- а мои друзя уже на работу поехали

и.т.д.

Все начиналос вот так безобидно, а тепер доходит даже до того, что он просит папу одется и поити к его друзям. Чаше получается его отговорит, перенести "встречу" на завтра или что нибуд в етом роде.

Вторая фантазия связана с машинами. Понравившуюся на улице машину називает своеи. Вчера даже повел меня прямо к машине. Я пошла с ним и когда ми уже подошли к неи, появился хозяин, тогда син сразу сказал: а нет, нет ето не моя. Гадаю, если би не его стеснителност, чем би ето кончилос.

Ест еше мелкие фантазии, которие меняются: н-р видели коров, так они оказалис его, и еше очен похоже на карлсона: у меня сто тисяч таких дома ест!

Очен надеюс на ваш ответ и заранее благодарна

Здравствуйте.

Простите, как Вас зовут?

Сказать что либо определенное по одному Вашему сообщению трудно. Я Вам задам несколько вопросов и у меня будет к Вам просьба.

Вопросы мои таковы:

- Как протекала Ваша беременность? (С осложнениями/без? Была ли угроза выкидыша? Лежа ли ли Вы на сохранении, если да, то по какой причине? Болели ли инфекционными заболеваниями во время беременности?)

- Как протекали Ваши роды?

- Как родился ребенок? Закричал сразу или нет? Говорили ли врачи о том, что ребенок пострадал при родах от гипоксии (или получил иную родовую травму). Какой балл ребенок получил по шкале Апгар?

- Стоял ли ребенок на учете у невропатолога? Если да, то с какими диагнозами?

- Как развивался? По норме или отставал в развитии?

- Не было ли у Вас в роду (или у мужа) людей, больных психическими заболеваниями?

- Как ребенок общается с другими детьми - охотно идет на контакт или предпочитает играть один?

- Какие игры предпочитает: шумные и связанные с движением, или требующие сосредоточенного внимания - например, собирать конструктор?

- Что рисует ребенок чаще всего - машинки, роботов, какие-то странные детали с антеннами, людей, животных или что-то иное?

Это мои вопросы. А просьба такая. Порасспрашивайте мальчика о его друзьях:

- похожи ли они на людей или выглядят как-то иначе. И если иначе, то как.

- где живут, что кушают, есть ли у них семьи и дети.

- как он познакомился со своими друзьями.

- сколько им лет.

- что они делают, когда "встречаются" все вместе: мальчик и его друзья?

И пусть Ваш муж сам предложит сходить к друзьям в гости. Я думаю, появится дополнительная информация после папиного "визита" к друзьям.

Жду Вашего сообщения.

-

Zdravstvuite!

bolshoe spasibo za otvet!

Zovut menja Tamriko, neudivitelno chto vi peresprashivaete, imja-to gruzinskoe! Po-pasportu Tamara.

Otvechu na vashi voprosi, a ego otveti napishu , kogda sproshu u nego.

-Beremennost protekala prosto prevosxodno, bez toksikoza, bez oslozhnenii, bez ugrozi vikidisha,bez povishennogo tonusa i dazhe bez osobix vkusovix "otklonenii".Na soxranenii ne lezhala, prakticheski ne bolela, kazhetsja slegka prostudilas, no lechilas bez lekarstvennix preparatov.

- rodi protekali xorosho, dovolno bistro, t.k. vtorie, no ne stremitelno. Tochoe vremja uzhe ne pomnju, no priblizitelno chasov v 7 vechera nachali otxodit vodi i rodilsja on v 12 nochi.

- Rodilsja tozhe xorosho, zakrichal srazu, travmi ne poluchal. Ball po Apgar ne pomnju, no visokii. Tak chto s etoi storoni nikakix problem ne vizhu.

- U nevropatologa na uzhete takzhe ne stojali.

- Razvivalsja normalno, fizicheski krupnii, seichas dazhe vishe sestri, kot. starshe ego na 1god i 3 mesjaza. Xodit nachal v god s xvostikom ( xvostik - nedelja ili 2 )

Govorit nachal v 2 goda, xotja potom nemnogo pritormozil, no ja dumaju iz-za togo, chto v 2 goda i 3 mesjaca nachal xodit v sadik, gruzinskii. Seichas govorit na 2-x jazikax, russkii razvit luchshe.

- O sluchajax psixicheskix zabolevanii nichego ne izvestno. To est ni u odnogo blizhaishego rodstvennika ix ne bilo.

- Rebenok dovolno kontaktnii, odin igrat ne ljubit, xotja sam sebja mozhet zanjat. Esli, naprimer, ja chem-to zanjata on sam naxodit sebe zanjatie, potom drugoe, tretee i tak mozhet igrat dovolno dolgo, no predpochitaet podvizhnie igri - velosiped, prigat, begat. Obshenie s drugimi detmi - snachala stesnjaetsja, eto kasaetsja neznakomix ljudei. No cherez neskolko minut uzhe vxodit v kontakt i igraet bez problem, ne konfliktnii, oxotni delitsja svoimi igrushkami, pervii v draku ne lezet.

- Kak ja uzhe napisala predpochitaet shumnie i podvizhnie igri. Ochen neuzidchiv, ego trudno dolgoe vremja uderzhat za odnim zanjatiem ( eto tozhe menja bespokoit...) Dazhe multiki ego nadolgo ne uderzhivajut...:-)) A vot kompjuter ljubit. Vprochem kogda v dome pojavljaetsja novaja igrushka, mozhet uvlechsja nadolgo. Nedavno kupila ochen jarkii krasivii konstruktor s mnozhestvom detalei, zanimalsja im pochti chas.

- risovat voobshe-to ne ljubit. Esli i saditsja to za kompaniju s sestroi i ne bez moix xitrostei ("kak mne xochetsja, chtobi mne kto-nibud krasivuju kartinku narisoval!" ) Poetomu risuet dovolno ploxo. To est po risunku ne ponjat, chto tam nakaljakano, no objasnenija vpolne konkretnie - eto mashina, ili samolet, ili dom, ili eshe chto-nobud konkretnoe, no slava bogu bez strannostei.

Zavtra porassprashivaju ego pro druzei. No ja dumaju chtoeto ljudi.

Eshe raz spasibo,

S uvazheniem,

Tamriko

Dobrii Vecher!

J porassprashivala sina segodnja pro ego druzei. Delo takoe: eto obiknovennie ljudi, raznogo vozrasta, zhivut v Amerike ( u nas tam est rodstvennik, vidimo poetomu ), edjat samie obichnie veshi - perechislil to chto uvidel i to chto ljubit sam. Poznakomilis oni gde-to vo vremja kanikul, a kogda vstrechajutsja, oni igrajut, guljajut.

Sozdavalos vpechatlenie, chto koe-kakie veshi on pridumival tak skazat " po xodu pjesi", kak naprimer pro edu - govoril chto videl i vspominal chto sam ljubit.

Vot pishu vam i prixozhu k takomu mneniju, chto emu naverno prosto ne xvataet obshenija. Mi vse rabotaem, domashnie dela prixoditsja delat vecherom, kogda i deti vozvrashajutsja iz sadika. Otec u detei ochen xoroshii, no strashnii teleman, kak prixodit domoi xvataetsja za pult i nikakimi ugovorami ne mogu ego otorvat. Dazhe esli igraet s detmi, to pered televizorom...

Net, on ochen k nim vnimatelen, beret ix guljat, govorit s nimi ibo vsem, no vidimo malchiku etogo malo? On voobshe ochen k nam privjazan, ochen teplii malchik.

A chto vi skazhete?

S neterpeniem zhdu vashego otveta,

Tamriko

Здравствуйте, Тамара.

Вот Вы сами и ответили на свой вопрос.

Я скажу тоже самое! Мальчик эмоционально "теплый", как мы говорим, к родителям привязан. А достаточного общения - нет! Вот и придумал себе друзей.

Я недаром сначала задала Вам вопросы чисто медицинского характера. У меня с самого начала было две "версии". Либо это психическая патология, либо ...нехватка общения.

По Вашему описанию патология исключалась. Значит, оставался второй вариант. Что, собственно, и подтвердилось.

Тамара, раз Вы сами сумели ответить на свой вопрос, я думаю, Вы понимаете, как надо исправлять ситуацию.

Spasibo, Elena Viktorovna, pozhalui znaju. Gde bi eshe vzjat na eto sili? :-))

Nu voobshem-to spravimsja, nadejus.

Udivitelno drugoe: on voobshe-to u nas v zentre vnimanija: vse s nim "cackajutsja", celujut, obnimajut i voobshe on poluchaet bolshe vnimanija chem starshaja sestra. On voobshe otnositsja k takomu tipu, kotorii pritjagivaet ljudei. Na ulice vse obrashajut na nego vnimanie, zagovarivajut. Mne kazalos on ne dolzhen bit obdelen vnimaniem. No vidimo emu nuzhno obshenie imenno s nami, roditeljami i imenno v vide zanjatii chem-nibud, igr s nim. Tak ?

Здравствуйте, Тамара.

Вот "сюсюканье" ребенку совершенно не нужно. Татильный контакт - объятия, поцелуи, поглаживания, - важны. Но не менее важно, как Вы опять справедливо написали, это когда папа и мама уделяют внимание для каких-то совместных занятий. Папа, например, для более "мужских". Это могут быть занятия спортом, подвижные игры, конструирование чего либо и т.д. А мама - для "тихих" игр - чтения сказок, занятий, прогулок и неспешных бесед вместе...

Dobrii vecher,

Bolshoe spasibo za otveti i soveti!!!!!!!!

Osobenno v svete segodnjashnix sobitii....

Postaraemsja sledovat vashim sovetam.

Znaete, prochitav vash pervii otvet, ja v pervuju minutu ispugalas... Strashno...

Nadejus, chto problema vsego lish v nashem vnimanii, postarajus udelit emu bolshe vremeni i vnimanija.

No on takoi neusidchivii vo vsem pochti, esli ne govorit o kompjutere... Kak uderzhat ego? On posidit 2 minuti, a potom: "Mamochka, podozhdi, ja seichas pridu, bistro bistro! " I tolko ego i videli!

:derisive:

Tamriko

Здравствуйте, Тамара!

Да нет, пугаться не стоит. Он просто эмоциональный мальчик с богатой фантазией! :derisive:

Вот Вы говорите - он неусидчивый. А чем Вы пытаетесь с ним заниматься? Рисовать, как я понимаю, он не любит. А чем он рисует?

Da, no tak li eto prosto - emocionalnii malchik s bogatoi fantaziei!!!

Nu, esli tak posmotret, tak on nichego ne ljubit. Zanjatii u nas, chestno govorja ne tak uzh mnogo, i svjazano eto s materialnoi storonoi a takzhe s tem, chto u nas v Gruzii trudno naiti xoroshie igri, posobija i.t.d. A samoi sdelat vse ruki ne doxodjat.

No est neskolko igr, takzhe pazl, kotorii on mozhet sobrat (sobral pervie paru raz, dalshe vidimo stalo neinteresno) , nastolnaja igra, gde fishki peredvigajutsja na N-oe kol-vo shagov.

Ne to chto on ne ljubit risovat, prosto inogda, smotrja po nastroeniju, on dazhe doest do konca ne mozhet, xotja edok otmennii - est vse i s appetitom. No nado bezhat!

Risuem to kraskami akvarelnimi, to karandashami. Eto imeet znachenie? Znaete, v sadike-to on risuet! Ego "kartinki" vistavlennie ta stende ne xuzhe drugix i dazhe luchshe nekotorix.

I stishki, i zagadki on tam, OKAZIVAETSJA uchit. Ja vse vremja sprashivala ego, chto bilo v sadike interesnogo, chto delali, chem zanimalis, nichego ne rasskazivaet - igrali, kushali, spali. A kogda ja poprosila vospitatelnicu napisat mne mterial, kotorii oni proxodjat, okazalos, chto on (pochti) vse znaet. I eto eshe odin punkt dlja bespokoistva - pochemu ne rasskazivaet??

Dolzhna dobavit eshe 2 punkta:

1 Ja sama gruzinskii znaju tolko razgovornii, inogda s oshibkami. No starshaja devochka vse mne rasskazivaet.

2. Starajas izbezhat klassicheskoi situazii, kogda starshii rebjenok revnuet k mladshemu, kogda sin rodilsja ja ochen mnogo vnimanija udeljala devochke. Mozhet, ja pereborshila?

I eshe, imeet mesto takoi moment, esli ja pitajus s nim chem nibud pozanimatsja, devochka ootvechaet bistree - ona-to starshe. Emu naverno stanovitsja neinteresno. No i ee ne xochetsja obidet...

Kstati, esli kakie-nibud "obuchalki" v komjutere, tak on togda i posidit, i pozanimaetsja. Nachinaju lovit sebja na tom, chto ne xoche ego otrivat ot kompjutera, ved tak on xot chem-to "poleznim" zanjat.

A tak li on vreden etot preslovutii kompjuter? A v moei situacii?

Voobshem, ja sovsem zaputalas. Ne znaju kak sebja vesti s nimi oboimi i kak ego uchit chemu-nibud voobshe! Kak ego "usadit" xot nenadolgo.

Ponimaju, chto trudno dat konkretnie soveti izdaleka, takim vot sposoom. mozhet, ja voobshe nepravilno vizhu situaciju? Ili chego-to neulavlivaju?

No vse zhe nadejus na pomosh.

I spasibo vam za vash titanicheskii trud... Stolko raznix situacii, stolko voprosov, vo vse nado vniknut, vse ponjat! I eto, kak ja ponimaju posle osnovnogo raochego dnja, otvlekajas ot svoei semji!

SPASIBO!

Здравствуйте, Тамара.

Вы правы: за столько километров, виртуально я не могу Вас научить, как общаться с собственным ребенком!

Вот Вы пишите, что мальчик, похоже, ничего не любит. Во-первых, дети НЕ МОГУТ ничего не любить. У них может быть снижена мотивация что-то делать, это да. Они могут быть неусидчивыми в силу неврологического нездоровья, например, гиперактивности. И я могла бы заподозрить эту гиперактивность у Вашего мальчика, если бы не тот факт, что в детском саду он и рисует, и учит стихи, и занимается, то есть умеет сосредоточиться и делает все вышеперечисленное с удовольствием.

И говорит это, Тамара, к сожалению, только о том, что Вы, как мама, не можете увлечь своего сына никакими занятиями.

Я вижу, что, во-первых, Вы делаете, судя по всему, одну серьезную ошибку. Если я правильно поняла, при Ваших занятиях с сыном присутствует и старшая дочь. Безусловно, в некоторые игры можно играть с обоими детьми вместе. Но с каждым ребенком надо ОБЯЗАТЕЛЬНО заниматься и отдельно! Ничего удивительного нет в том, что мальчик теряет интерес к занятиям, когда старшая сестра его "опережает".

Во-вторых, рисовать лучше не акварелью и карандашами, а ГУАШЬЮ. Акварельные краски имеют слишком ненасышенные цвета. Детям же, для выражения своих эмоций, нужны цвета более "густые", насыщенные. А карандаши быстро утомляют руку.

В-третьих. Попробуйте и дома устроить выставку работ сына. Ведь недаром это делают в детском саду! Так ребенок получает дополнительный стимул для дальнейшего творчества, выставка - это признание его таланта!

В-четвертых. Вы пишите, что мало пособий, а самой Вам делать - руки не доходят. Ну, тут у меня комментариев нет. Вы же имеете доступ в Интернет, как я понимаю? В сети сейчас ТАКОЙ ОГРОМНЫЙ выбор всяких обучающих игр, да и не обязательно обучающих - просто для досуга с детьми! Было бы желание их найти! У воспитателей в детском саду можно попросить какие-то материалы, в конце концов... Так что, извините, не считаю это проблемой.

И в-пятых. Ваш сын дает САМ Вам в руки прекрасный материал для игры! Он придумал себе ДРУЗЕЙ! Можно нарисовать этих друзей или слепить их из пластилина! Сделать для них дом из картона и раскрасить его или построить из конструктора! Сконструировать их машины и так далее и так далее!

Тамара, дети - очень чувствительны ко всем эмоциям. Если человек искренне хочет с ними играть - они будут играть. Но если человек садится играть с ребенком, а сам думает о работе или супе на плите, игры не получится.

Вот мое мнение. Извините, если в чем-то была резка, но я попыталась и в чем-то Вам помочь, и показать картину Ваших отношений с мальчиком.

Rezka? Da vi mne dali konkretnie, delnie soveti, vidite, ja deistvitelno ne videla ili ne ponimala, v chem moja oshibka. Vidimo deistvitelno nado ix razdeljat i zanimatsja otdelno. Dovolno trudno ispolnit, t.k. ob xotjat s mamoi, no chto-nibud pridumaem.

Eshe xochu utochnit, ja ne sovsem pravilno virazilas. On ne to chto chego-to ne ljubit, prosto emu vsje vremja nado kuda-to bezhat, chto-to delat podvizhnoe. On ne ljubit SIDET i zanimatsja chem-to.

Prekrasnaja ideja naschet vistavki, spasibo, objazatelno sdelaem!

A naschet togo, chtobi vsjat za osnovu igri ego fantazii - ja chesno govorja bojalas i ne znala cto voobshe s etimi fantazijami delat - soglashatsja, ignorirovat, eshe cto-to. Potomu ja i obratilas k vam.

Znachit mozhno ego fantazii ne ignorirovat? Ne zaidut li oni daleko? Ne podmenit li on imi realnii mir, esli eshe i mi budem ix podderzhivat?

здравствуйте, Тамара.

1. Конечно, каждому ребенку хоть по чуть-чуть, но надо выделять время ПЕРСОНАЛЬНОЕ.

2. Тамара, вот Вы опять говорите: сыну надо все время куда-то бежать! Но в садике-то он может и посидеть, и сосредоточиться! Значит, проблема не в его неусидчивости. А в чем - я уже высказала свои предположения в предыдущем сообщении.

3. Игра в друзей не подменит реальный мир. Ведь он нормально общается с детишками, взрослыми, никаких отклонений у него нет.

Я рада, что Вы правильно восприняли все, мною написанное.

• Создать...