Майя 0 Опубликовано 18 Октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Октября 2006 (изменено) Здравствуйте, дорогая Елена Викторовна! Рада приветствовать Вас. Как самочувствие Вашей мамы? Может быть припомните меня: я обращалась к Вам в частности по поводу Гошиного эпи-синдрома. Возможно мое природное упрямство ведет меня по пути проб и ошибок, но тогда я так и отказалась от лечения, прописанного нам почти год назад эпилептологом (не помню точного названия лекарства, но помню что это был сильнодействующий псхотропный препарат). И все вроде бы ничего, но Гошка (ему 7,8 лет) пошел в первый класс. И хотя программа не сложная, и ему она известна уже давно (говорит, что скучно), тем не менее я вижу, что он очень устает. Он не слышит меня и не слушается, может подолгу сидеть на одном месте, о чем-то размышляя. Чтобы собраться в школу, мне приходится по несколько раз напоминать ему о том, что нужно сделать. Постоянная несобранность и рассеяность. У меня сдают нервы, так же как и когда он был младенцем и постоянно плакал, а я не знала, что мне делать. Меня очень это пугает, мы собираемся к невропатологу. А что с точки зрения психологии я могу сейчас предпринять, чтобы ввести в нормальное русло нашу жизнь. Может быть какое-то расписание. Из дополнительных умственных нагрузок у нас только шахматы 3 раза в неделю (но они ему очень нравятся), остальное - спорт на воздухе. Спасибо. Изменено 18 Октября 2006 пользователем Майя Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 19 Октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Октября 2006 Здравствуйте, Майя. Спасибо, дела мои ничего. То, что Вы не стали давать Гоше препарат, я комментировать не буду. Я всегда неодобрительно отношусь к тому, когда не выполняют предписания врачей, тем более в таких серьезных случаях. А потом, при эписиндроме никаких "тяжелых психотропных средств" не назначают. Назначают антиконвульсанты. А что делать? Многое зависит от того, что скажет невролог. Возможно, Вам следует ввести если не дневной сон, то дневной отдых - просто укладывать Гошу полежать после школы на часок. Майя, а вообще-то я не поняла вопроса. Что значит: ввести в нормальное русло жизнь? То, что ребенок копается - так это одна из проблем. Ставьте часы. Расписание дня - тоже будет только во благо. В чем жизнь Гоши не соответствует Вашим представлениям о "нормальной" жизни ребенка? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Guest Опубликовано 25 Октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Октября 2006 Здравствуйте Елена Викторовна, Спасибо за ответ. Гоше был прописан нитрозепам (по рецепту). Когда я пришла за ним в аптеку, на меня большими глазами посмотрел фармацевт и спросила, собираюсь ли я давать этот препарат в такой дозировке семилетнему ребенку?! Тогда я нашла в интернете анотацию для специалистов по этому лекарству. Там было написано, о том что привыкание к препарату возникает уже спустя две недели, и при этом необходимо регулярно делать анализы крови пациента. Нам же этот препарат был выписан на 3 месяца, без каких-либо перерывов и обследований. После этого у меня доверие к врачу пропало, тем более он и сам впервые столкнулся с подобным диагнозом. Мы с мужем решили, что экспериментировать со здоровьем ребенка не будем. Дело в том, что Гоша не просто копается, он вообще производит впечатление человека ушедшего глубоко в себя. Он не может сразу раздеться, может просидеть час на стуле в растегнутой рубашке, иногда даже в куртке и думать о чем-то своем и так во всем. Я слышала, что некоторым детям невропатологи рекомендуют на неделе брать еще один выходной. Что значит ставить часы? Вы имеете ввиду будильник? Я очень хорошо Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 26 Октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Октября 2006 Здравствуйте, Майя. 1. Вы правильно сделали, что не стали следовать рекомендациям этого человека в белом халате. Потому как если невролог "в первый раз слышит" о диагнозе эписиндром, то это был не невролог даже, а вообще НЕ ВРАЧ! Ибо эписиндром - не столь редкое заболевание, и расскажет Вам о нем и педиатр, и детский травматолог, и детский хирург - то есть любой доктор, тем более невролог! Наверное, это был инженер. Или актер, который репетировал роль врача! 2. Но хочу отметить, что репетировал он ее на редкость успешно. Видимо, все же мединститут он закончил, ибо нитрозепам назначил вполне адекватно. Потому что он - в том числе и ПРОТИВОСУДОРОЖНЫЙ ПРЕПАРАТ! Цитирую по краткому медицинскому справочнику по неврологии: "Клоназепам (антилепсин, радедорм, нитрозепам ) применяют при абсансах, миоклонических припадках, височных псевдоабсансах и иных формах эпилепсии". 3. Нитроземап не относится к "сильным психотропным препаратам" (интересно, в какой аннотации "для специалистов" Вы это вычитали? ). Этот препарат относится к так называемым гетероциклам. К которым относятся транквилизаторы и сам нитрозепам. А гетероциклы не являются "сильными психотропными препаратами". 4. Специалисты не пользуются Интернетом для получения информации о препарате. Специалисты пользуются Справочником Видаля. (Это к слову). 6. Вы путаете понятия "превыкание" к препарату и "зависимость" от препарата". 7. Нелеченный эписиндром (равно как и любая иная форма судорожной активности головного мозга) откладывает отпечаток на поведение и состояние ребенка (и взрослого). Вы, отказавшись от препарата, решили "не рисковать здоровьем сына". Но не пришло ли Вам в голову, что тем самым Вы УХУДШАЕТЕ его состояние??? __________________________________________ РЕЗЮМЕ ПО ПУНКТУ № 1: - Если Вас не затруднит, перепишите заключение по ЭЭГ; - Посетите неволога-эпилептолога повторно, сделайте снова ЭЭГ и если врач назначит какие-то препараты, то в интересах ребенка - выполняйте предписания врача. - Если все вышенаписанное не убедило Вас в серьезности ситуации, то тогда лучше консультироваться и лечиться у фармацевта в аптеке. Если она возьмет на себя ТАКУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. ПО ПУНКТУ №2: ГОШИНО СОСТОЯНИЕ - ФИЗИЧЕСКОЕ И МОРАЛЬНОЕ. 1. Я написала Вам в качестве рекомендации ввести для Гоши "тихий час". Моя рекомендация, похоже, тоже была отнесена к категории если не "вредной" (как назначение невролога), то, видимо, "бесполезной", потому как никакого отклика на свое предложение я не получила. Поэтому предлагаю попробовать ввести "тихий час" снова. 2. Когда Гоша сидит час на стуле в КУРКЕ, что делаете в это время Вы? (Это к слову о том, что я хотела бы получать информацию, не искаженную преувеличениями). 3. Гоша с 5 до 7 лет находился в кризисном возрасте. Как и для любого кризисного возраста, для этого кризиса тоже характерно усиление, например, невротических реакций - склонность к переутомлению и психосоматическая астенизация (нарушение сна, аппетита, головокружения, сниженная работоспособность). Бывает так, что ребенок кризис не минует, а по ряду причин его симптомы усугубляются. 4. Очень возможно, что источником Гошиной подавленности является не только нагрузка в школе, но и требования, которым, к примеру, он не может соответствовать. Поэтому то, что ему "скучно" - еще не факт, что это действительно скучно. У детей в первых классах сильна мотивация для учебы, даже если они многое знают уже и умеют по программе. Поэтому я бы сходила в школу, поговорила бы с учительницей: как у Гоши дела? Проявляет ли он инициативу? Успевает ли он в классе вместе с другими учениками? Собран ли или и в школе "витает в облаках"? Тогда это должно насторожить. 5. Поход к невропатологу своевременен. Возможно, нужны общеукрепляющие средства. Не нарушился ли у него сон? 6. Да, я имела в виду будильник. Сейчас много "говорящих" часов, напоминающих время. Но, как мне кажется, проблемы Гоши - не психологического характера, а физиологического. Единственное, что пока настораживает в Вашем рассказе - его отношение к школе. СЛЕДОВАТЕЛЬНО: НЕОБХОДИМО ПРОЯСНИТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ВОПРОС У НЕВРОПАТОЛОГА. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения