Гость Гость_Мария_* Опубликовано 20 Октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Октября 2006 Прошу совета и консультации психолога. Выяснилось, что Никитка мягко говоря обманывает меня о том что он делал с няней, а ее о том, что со мной. Ей говорит, что я о ней плохо говорю, что я его бъю , все время мультики включаю Мне говорит, что она с ним не играет, книжки не читает, мультики все время включает или телевизор смотрит при этом добавляя ты ей (маме/няне не говори) Что это? Не в меру разыгравшееся воображение? Как реагировать? Вчера рассказал, что она ему книгу не почитала, и просил, чтобы я ей сказала, чтобы она ему книгу читала, а не телевизор сомтрела Мы сегодня все это вместе обсуждали, он был смущен, и когда выяснились многие моменты (например, он сказал няне, что я о ней плохо говорю, чего не было никогда), то ему было явно стыдно.... Что делать, чтобы не отбить желание рассказывать мне обо всем, но в то же время показать, что так вести себя нехорошо??? Или может это период такой? После разговора с няней стала больше склоняться к тому, что возможно Никита чего-то боится. Уж очень сильно она путается в своих же высказываниях, на Никиту много сваливает. Он сегодня от нее какой-то подавленный вернулся, мне кажется она его целый день воспитывала. Ничего не рассказывает, молчит как партизан. А мне стольких усилий стоило его разговорить... Не знаю, что и делать. Может быть, конечно я просто на эмоциях сейчас, но меня напугала мысль о том, что возможно имеет место ситуация, когда она говорит обо мне недоброжелательно, включает никите телевизор и т.д. и все время говорит, чтобы он мне не говорил, и его это подавляет. Как такая ситуация на его психике в принципе может отразиться? Вот все ситуации, которые мне удалось восстановить в памяти за год: 1. в начале года: мама, ты не умеешь картошку резать, что это ты мне дала поесть и т.д. - с ее слов и ее интонацией - я отшучивалась, но в душе было неприятно 2. потом был период довольно длительного молчания - нисего не говорил в принципе 3. недавно сказал, что няня говорила "мама шапку напялила", я объяснила, что мне это слышать неприятно, и чтобы он так не говорил и няне это сказал, если еще раз услышит 4. рассказал, что смотрит каждый день мультики перед сном и судя по всему долго, очень обиделся что я сказала няне, что мультики мы смотрим только дома со мной, через пару дней очень сердито говорил, что эти мультики хорошие. А теперь с няней назревает еще и финансовый конфликт... И что делать? Ника к ней привык, конечно скучает за мной, я с ним только в воскресенье полный день, остальное по вечерам с 17-18 и по утрам часов до 9, но к няне идет нормально, хорошо ест, спит, ведет себя ТТТ нормально. В сад планировали следующим летом... Не нанесу ли я ему вред, оставляя эту ситуацию как есть? (а изменить ее можно, похоже, только поменяв няню, но ведь это тоже стресс) Она очень обидчивый человек, ей полслова скажи, так она потом обижается долго, не разговаривает со мной. И делает все равно потом как ей удобно, это показал последний разговор о мультфильмах. Опять же, у меня нет прямых доказательств, что из того, что Никита говорит - правда, а что - фантазия. И кроме моих предположений тоже ничего нет. А няня говорит "если бы я верила всему, что говорит ваш Никита.... " Прошу, ответьте! Как может вся эта ситуация отразиться на Никите? Стоит ли нам поменять няню? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 20 Октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Октября 2006 Здравствуйте, Мария. Я бы рекомендовала Вам няню поменять. По нескольким причинам: - На ребенке плохо отражается то, что он о двух любимых людях (о маме и о няне (к которой он тоже привязан), получает постоянно негативную информацию. Маша, Вы меня простите, но хоть Вы и утверждаете, что ничего плохого про няню не говорите, но откуда у ребенка эти мысли, что "няня вместо того, чтобы читать ему книжки, целыми днями смотрит телевизор"? Скорее всего, Вы, сами того не замечая, обсуждаете няню с кем-то из близких, а ребенок это слышит. И обсуждаете Вы ее отнюдь не в самом доброжелательном ключе. Няня же, в свою очередь, тоже Вас критикует: то Вашу манеру одеваться, то Ваше "умение" готовить. И вот эта взаимная неприязнь на мальчике сказывается отрицательно, потому что он не знает, чью "сторону" занять, кто прав в своих упреках! - К новой няне ребенок привыкнет быстро. Дети привыкают к переменам в их жизни быстрее, чем взрослые. - Финансовый вопрос усугубит кризис в отношениях. - Обидчивость няни говорит не в ее пользу. Няня должна прислушиваться к тому, что говорит мать ребенка - вот это конструктивные отношения. Так что, Маша, все говорит за то, чтобы подумать о замене няни для Никиты. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Мария_* Опубликовано 21 Октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Октября 2006 Спасибо большое, Елена Викторовназа ответ и ваше мнение! но откуда у ребенка эти мысли, что "няня вместо того, чтобы читать ему книжки, целыми днями смотрит телевизор"он просто описал ситуацию, когда няня ему не почитала книжку по его просьбе. А про телевизор, каюсь, был разговор при нем ранее, на что он на меня сильно обиделся. Ситуация была такая что он "по секрету" доложил мне о ассортименте мультиков (назвал два или три), которые смотрит по кабельному у няни. Я при нем (понимаю, что здесь была ошибка) говорила с ней на эту тему и сказала, чтобы мультики она ему не включала. В остальном всегда старалась молчать, не пказывать своего недовольства, если он возникало. Никитка искренне любит няню, считает ее членом семьи, радуется ей. Вот это меня смущает. Ведь надо будет а) сказать ей заранее, что мы отказываемся от ее услуг, а она будет еще с Никиткой неделю или две, и как она при этом будет себя вести, хватит ли ей такта? б) как объяснить, что теперь с ним будет другой человек? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 21 Октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Октября 2006 Здравствуйте, Маша. По пункту А. Я думаю, Вам надо няню подыскать заранее и насколько возможно - настолько и сократить срок пребывания Никиты со старой няней после объявления ей об "отставке". Я думаю, такта у нее хватит. Она все же не психически больной человек, и понимает, что такие решения принимает не ребенок, а его родители. По пункту Б. Никиту надо познакомить с новой няней в выходные. Это во-первых. Пусть она с ним поиграет, сходит, возможно, погулять. Чтобы он хоть немного к ней привых. А о том, что старая няня больше с ним не будет сидеть, можно сказать так: ты знаешь, тетя...(как=ее=там=зовут) очень устала. Все люби нуждаются в отдыхе. Вот я работаю, но у меня есть отпуск! Так и наша няня хочет отдохнуть. Завтра к тебе придет новая - она тоже добрая, любит детей и т.д. Ты с ней познакомишься, покажешь свои игрушки, расскажешь, какая у тебя тетя...(как Вашу няню зовут)"! Я думаю, Маша, Вы найдете слова. Возможно, Никита будет плакать, говорить "не хочу новую няню". Это тоже нормальная реакция. Если новая няня будет нормальной, то есть хорошо относиться к ребенку, вести себя с ним ровно, спокойно, будет с ним заниматься, я думаю, вскоре он и ее примет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения