Гость Гость_Oska_* Опубликовано 20 Октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Октября 2006 Уважаемая Елена Викторовна, надеюсь еще раз на Вашу помощь (уже однажды Вы ответили на мой вопрос). У нас родился второй ребенок. Мы не планировали, но так уж получилось с такой большой разницей. Старшему 11 лет. Когда его лет в пять-шесть спрашивали о братике-сестричке, он говорил, что не хочет, да и потом он никогда не просил. Понятно, что внимания ему уделялось много, и все вертелось вокруг него. Сейчас, когда маленький уже родился, возник вопрос как себя вести со старшим? Он объявил, что мы изменили его жизнь и совсем не уделяем ему время, хотя это не так. У нас двух-комнатная квартира, одна комната его и бабушки, в другой мы с малышом (раньше наша комната служила больше гостиной), сейчас из-за того что в нашей комнате телевизор смотреть не приходится, мы установили DVD и TV на кухне. Понятно, что мы ограничили пространство, которое раньше тоже было и его. И второй момент ( кстати после общения с людьми, имеющими педагогическое образование я это поняла) это соперничество. " Почему он орет?" - "Так он выражает свои желания, например хочет кушать." - " Но я же не ору , когда хочу есть?" и так в том же духе. Я перепробовала уже все известные мне способы, объяснения, походы папы с ним в выходные в кино или в парк. Теперь на каникулы поездку за границу. Но пока это плохо помогает, похоже он еще и нас проверяет насколько хватит у нас терпения не применять силовые методы типа ремня. Он все время провоцирует ситуации, когда я должна доказывать, что я его люблю по-прежнему и потом говорит, ну вот я у вас такой-сякой плохой, а у вас есть хороший младший... Ситуация наверно классическая из учебника психологии, но я пока не могу справиться. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 21 Октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Октября 2006 Здравствуйте! Да, ситуация классическая. Что Вы делаете НЕПРАВИЛЬНО! Вы сразу же увеличили внимание к старшему сыну (походы с папой в кино и парк, поездка заграницу на выходные), чтобы ДОКАЗАТЬ, что ВЫ ЕГО ЛЮБИТЕ, как ПРЕЖДЕ! И знаете, что думает Ваш старший сын? А думает он вот что: "Ага! И кино мне, и парк, и поездка, и мамин ласковый голос! ЗНАЧИТ, ОНИ ВИНОВАТЫ ПЕРЕДО МНОЙ! НУ, Я СЕЙЧАС БУДУ ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ ИХ ЧУВСТВО ВИНЫ!" И эксплуатирует. Это я о его фразе - "Ну, теперь я у вас такой-сякой (читай: вы меня РАЗЛЮБИЛИ), но у Вас есть ХОРОШИЙ младший! (читай: разлюбили, потому что любите...этого...)" Что делать? Во-первых, попытайтесь с мужем проанализировать, где Вы "добавили" внимания старшему и сократите его до прежнего уровня. Вы перед ним ни в чем не виноваты. Все выходные папе совершенно необязательно проводить с мальчиком. Ему достаточно сказать, что он устал и хочет побыть дома с Вами и младшим сыном. А если еще и он - старший - присоединится к Вашей компании, то Вы втроем, наверняка, найдете чем заняться! а если ему Ваша компания неинтерена, он может пойти погулять с друзьями, например! Во-вторых, побольше юмора! У писателя Евгения Замятина есть замечательная фраза "Смехом можно убить всё, даже убийство"! Вот Ваш сын говорит: - А чего он орет? - Кушать хочет, - отвечаете Вы. - Ну я же не ору, когда хочу есть! - загоняет Вас в бессмысленный разговор ребенок. А Вы можете ему улыбнуться и ответить: "А ТЫ ТОЖЕ МОЖЕШЬ, ЕСЛИ ХОЧЕШЬ, ТАК ВОПИТЬ, КОГДА ЗАХОЧЕШЬ ЕСТЬ!" Я Вас уверяю, что он повопит пару раз, а потом ему надоест. Но! Сколько раз он будет вопить, столько раз Вы должны серьезно предлагать ему поужинать/ пообедать/позавтракать! На его заявление, что Вы изменили ему жизнь, спросите, в чем конкретно. Если он станет жаловаться, что теперь телек ему приходится смотреть, например, на кухне, то это - не перемена ВСЕЙ жизни, а ВРЕМЕННЫЕ НЕУДОБСТВА, которые испытывают все люди с рождением ребенка. И когда он был маленьким, эти неудобства тоже были. Не бойтесь сказать ему и что-то, что ему может не понравится. Но в то же время ненавязчиво подключайте мальчика к уходу за малышом. Например, Вы можете попросит его вытащить коляску из квартиры, пожаловавшись, что Вам тяжело. После этого похвалите, скажите, что в его присутствии Вы чувствуете себя так же уверенно, как при присутствии дома отца. Через какое-то время попросите подержать малыша, потому что у Вас, например, "обед на плите". Пусть эти просьбы будут необременительными для него по времени - не более 5-10 минут. Но после каждой просьбы он должен почувствовать из Ваших слов, что сделал что-то важное, "мужское", что женщинам тяжело делать. И за это Вы его любите и цените. Ваш старший сын несколько инфантилен и избалован, конечно. Но если Вы подойдете к ситуации отстраненно и с юмором, я думаю, его ревность к малышу и обида на Вас уменьшится. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Guest Опубликовано 26 Октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Октября 2006 Елена Викторовна, спасибо! Будем пытаться, а относиться с юмором, это интересно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 26 Октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Октября 2006 Пожалуйста. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Валерия_* Опубликовано 15 Ноября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября 2007 Здравствуйте Уважаемая Елена Викторовна! Бюдьте добры, помогите нам, пожалуйста! Меня зовут Валерия. У нас с мужем два сына. Старший Глеб, ему 2 и 10 мес., и младший ему 1 и 2 мес. Проблема в том что старший бьет и обижает младшего. Я конечно понимаю в чем здесь дело. Ревность. Я не буду писать оправдывающих себя вещей, как это делают многие мамочки у вас на форуме. Все что сейчас происходит все мое. Я прошу у вас совета-пилюлю, может какие-то конкретные действия. Вы наверное скажете сразу, что, мол, уделяйте побольше времени старшему и все. Но дело в том что я не могу. Мы с мужем недавно сменили место жительства. Между нами и близкими 10 000 км. Мне не кому оставить младшего на часок чтобы уделить внимание старшему. Время сна младшего, 1.5 часа, я занимаюсь старшим, читаем книжки, рисуем, лепим из пластелина, да и просто целуемся и обнимаемся. Получается конечно не всегда. Ласкаю я его не только когда мы с ним на едине, но и в течении дня много раз, даже не подсчитать. Просится на руки - беру обязательно. В некоторых случаях объясняю почему не могу взять и обещаю, взять на руки когда освобожусь. Муж работает много. Приезжает домой когда дети уже спят. На выходные он полностью посвещает свое время детям. Последние выходные беру Глеба одного с собой и идем например за покупками. Всегда отмечаю вслух Глебке, что он мой помошник. Еще мне с ними очень сложно найти общее занятие, т.к Клим ну ничего не дает делать: ни рисовать красками ни лепить из пластелина, ни собирать кубики. Пробовала разные способы. Сядим вместе на пол и я собой их разделяю. Климу помогаю одной рукой башню строить а с другой стороны Глеб сидит и из кубиков зверей собирает. Так Клима хватает на несколько мин. Он разрушит сначала свою башню, а потом, как танк прет, с визгом, если я держу, ламать картинку у Глеба, что вызывает гнев и конец игры. И так чем бы мы вместе не занимались. Может что-нибудь подскажете. У меня идей больше нет!!! Пробовала говорить с Глебом, на счет того, что не надо драться и ласково, и пробовала игнорировать, и наказывать. Наказываю уже несколько дней. Наказание действует, но не надолго. Сажу его в комнате и говорю, что если он обижает Клима, то пусть играет один. И он сидит и не выходит , а потм говорит, что больше не будет бить Клима. Или лишаю его мультиков на целый день, так он о мультиках даже не заикается, хотя очень любит и просит постоянно их включить. Значит наказание понимает. За что наказала я проговариваю четко несколько раз, убеждаюсь что он меня услышал. Если честно не нравится мне наказывать. Как-то день становится злым. Но и терпеть больше не могу. Мне бы самой к психологу сходить Вообще какого-то зла и ненависти к Климу Глеб не испытывает, в некоторые моменты они вообще так мирно играют. Едой Глеб обязательно делится с Климом, игрушку дать тоже уговорить не трудно. Что-то если даю, то он говорит "и Климу". Часто вместе хахочат. В играх Глеб когда проговаривает вслух упомянает всех и маму и папу и Клима, например усаживает в машину. Или когда вслух о чем нибудь мечтает, вот пойдем туда-то туда-то и мама и Клим и папа. Хотя раньше папу вспоминал реже. И очень часто говорит что "булю"-люблю и мамму и папу и Клима. Может просто сказать что любит Клима и обнимает его. Это наверное все-таки мне все эти удары адресованы. Я понимаю что это все отражение меня и моего состояния (очень устала ) Когда Глеб ударит Клима и Клим визжит у меня сейчас остался только гнев, который с ОГРОМНЫМ трудом сдерживаю!!! Ну как же мне себя вести?! Заранее благодарю Вас. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 15 Ноября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября 2007 Здравствуйте, Валерия. А я вообще-то не вижу в Вашем поведении ничего, что должно было бы вызывать у Вас чувство ВИНЫ. Вы очень хорошая мама, судя по всему. То, что нападки Глеба вызывают у Вас ярость, так это естественно. Но его вспышки злости, которые Вы наблюдаете, не связаны напрямую с отсутствием внимания. Это обычная ревность старшего ребенка к младшему и еще небольшая месть Климу за разрушительные действия в играх. Кстати, а почему он не прав, дав тумака Климу? Ведь взаимодействие двух братьев - эта та же модель взаимодействия и чужих детей на детской площадке или в детском саду. И там бы Клим получил взбучку от старшего мальчика за сломанную башню. Но даже в этой ситуации Глеб, получив от Вас наказание, принимает его и не ропщет. Поэтому у Вас совсем неплохой старший сын! А Вы ведете себя правильно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Валерия_* Опубликовано 15 Ноября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября 2007 Спасибо большое Вам, Елена Викторовна, за положительную оценку ситуации! Мне это сейчас было очень нужно! Т.е. Вы, говоря, что это обычная ревность, подразумеваете то, что это пройдет и что это обычный психологический механизм и особо здесь делать ничего не надо? Я правильно Вас поняла? Что нужно запастись терпением и ждать? И еще я не уточнила. Когда Глеб ударит за сломанную башню, это одно, Клим практически и не плачет. Видно понимает за что. Я говорила об ударах и толканиях ни за что. Проходит мимо и логтем толкнет специально. Раскрутит игрушку на веревочке и подходит к Климу, чтобы игрушка ударилась о Клима. Вот какие вещи меня беспокоят, что делает это нарочно, ни за что и ни в момент гнева! И еще я поняла, что мало ласкаю Клима при Глебе. Как-то боюсь, что Глеб сильней будет ревновать. Но может он тогда не понимает что и Клима нужно обнимать и не обижать так как мама это делает. Любить "сино,сино". Как вы думаете нужно при Глебе обнимать и сюсюкаться с Климом? Спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 16 Ноября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Ноября 2007 Здравствуйте, Валерия. Да, я имела в виду, что агрессия Глеба - в рамках нормы, и его пихания и попытки дать Климу по лбу игрушкой вроде бы без причины, тоже нормальны. Ведь причина все же есть - ревность. Сюсюкать с Климом не стоит особо. Прививать старшему любовь к младшему лучше иным методом. Время от времени привлекайте Глеба помогать Вам ухаживать за Климом: например, покормить его. И всячески подчеркивайте свою радость от того, что, во-первых, Глеб такой умница и помощник у Вас растет, а во-вторых, помогает ухаживать за братом - ведь тот такой еще слабый и неуклюжий, по сравнению с ним, с Глебом! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Валерия_* Опубликовано 16 Ноября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Ноября 2007 Спасибо Вам большое за консультацию! Всего доброго. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 16 Ноября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Ноября 2007 Пожалуйста)) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Luky 0 Опубликовано 17 Ноября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Ноября 2007 Здравствуйте Елена Викторовна!Спосибо Вам за ваше внимание и добрые советы.Читая проблемы других мам ,часто вижу и свои проблемы.Теперь хочу спросить у вас личного совета.У моего сына с появлением младшей дочери появилась привычка сосать нижнею губу при этом касаться моей груди или теребить кожу на моей шее.Даниил видел как я кормлю грудью Настю,я думаю может из-за этого,потому что он не однократно просил тоже дать ему грудь ,но я объясняла что он уже большой и грудь сосать ему ненадо потому что он может кушать другую пищу ,а Настя нет, так как она ещё маленькая.Грудью я уже некормлю,а от привычки избавится не можем.Помогите пожалуйста. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 18 Ноября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Ноября 2007 Здравствуйте, Виктория. Какая именно привычка у сынишки осталась: теребить губу, трогать кожу на шее или трогать грудь? Или он делает все одновременно? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Luky 0 Опубликовано 18 Ноября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Ноября 2007 Здравствуйте Елена Викторовна.Даниил всё делает одновременно когда сосет губу ему надо трогать грудь от груди я егоотстраняю тогда он трогает шею. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 18 Ноября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Ноября 2007 Здравствуйте, Виктория. Я долго думала, что делать с этой привычкой Вашего сына. И пришла к выводу, что: во-первых, Вы должны Даниилу просто строго запретить трогать Вас за грудь. Ну, просто потому, что мальчики не должны трогать маму за грудь и другие интимные места. Впрочем, как и девочки. Это могут делать папы или чужие дяди. во-вторых, поскольку у него это уже почти что ритуальное действие, попытайтесь сами сформировать другой ритуал. С одной стороны, строго запретите трогать Вас за грудь, а с другой стороны ласково скажите: ты уже вырос, давай ты будешь вести себя как мой любимый БОЛЬШОЙ сынок и целовать меня будешь в щечку! А я тебя - в носик! И на протежении нескольких дней сами провоцируйте такие обмены поцелуями: Вы Даниила в носик, а ему подставляете щеку. Покушал он хорошо, опять целуете его в носик, опять подставляете ему щеку. Ложится спать - снова повторение нового ритуала. и в-третьих. Поскольку привычка носит все же невротический характе, сосать губу Даниил какое-то время будет. Это тревога, возможно, ревность. Уделяйте ему больше внимания. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Ирина_* Опубликовано 19 Ноября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Ноября 2007 Здравствуйте, Елена Викторовна! Хочу поделиться с Вами проблемой, с которой часто сталкиваются мамочки - сын начал грызть ногти ... Два месяца назад у нас родился малыш , старшенькому летом исполнилось три года и мы отдали его в сад . Я до последних дней беременности (около двух недель) водила его в садик и забирала после обеда. Когда поехала со схватками в роддом, была глубокая ночь, не успела попрощаться... За два-три дня в садике подхватил простуду (папа работает и пришлось оставлять в саду до 5-ти), на 5-й день нас выписали, приехала, ребенка не узнала - как-то вдруг резко повзрослел (он, кстати приезжал с папой в роддом на 3-й день, я попросила; в окно показала братика, сказала, что очень соскучилась и люблю). Короче, в первые дни моего приезда с малышом, старший провел в депрессии - и из-за болезни это усилилось , он был очень подавлен, пытался улыбаться малышу, но как-то через силу, вяло, хотя под окнами роддома аж подпрыгивал от радости. Я старалась как могла уделить ему внимания, еще и поесть сварить и прибраться, папа помогает, конечно, но ведь мама есть мама... Прошло два месяца, что мы имеем? Уженный толстенький младенчик, кормление по требованию, соску не даю, надеюсь, что не понадобится. Часто болеющий старшенький, 3-4 дня в две недели сидит дома, не считая выходных. Раньше болел раз-два в год, посещали бассейн, очень пластичный, этакий гимнаст, дома и без тренажеров найдет где попрыгать, хотя живем в однушке. Отказывается в садике обедать, я думаю это временно, а папа сделал с этого трагедию, выспрашивал у воспитательниц а кушал ли он сегодня, я запретила ему это делать и у ребенка выпытывать, что он ел. Результат: уже немножко обедает, а полдник съедает весь. Ну и конечно, ногти... Чуть отвлечешься на младшего, руки в рот или нос. Объясняю, что под ногтями микробы, будет болеть живот, бесполезно... Читаю сказку, рука во рту, тихонько отстраняю, через минуту-две снова... Что делать, прям не знаю. Подскажите, или это пройдет само собой, я очень надеюсь, что в будущем не перейдет во что-нибудь стойкое (курение). У нас в семье никто не курит, но ведь никто не застрахован. Соску сосал до двух лет, потом тяжело от нее отвыкал. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения