Doctor 0 Опубликовано 20 Ноября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Ноября 2007 Здравствуйте, Ирина. Видимо, ваш старший сын - мальчик тонкой душевной организации, и склонен к невротическим реакциям. Рождение братика, скажу Вам сразу, никакой радостью для него не является. Для него это объект постоянной тревоги, который отнял у него мамину любовь и мамино время. Поэтому он и грызет ногти - это занятие, как и ковыряние в носу, помогает снять нервное напряжение. Что могу посоветовать? Не стоит привлекать к младшему ребенку внимание старшего или делать его свидетелем каких-то процедур (например, кормления грудью). По возможности, конечно. Не стоит старшему говорить:"Поосмотри, как ОН ТЕБЕ УЛЫБАЕТСЯ" и проч. У Вашего сына это вызовет только ревность и новвую тревогу. Почаще сейчас обнимайте его, говорите, что он мамин любимый сын, и мама его никому никогда не отдаст, почаще целуйте, гладьте, качайте на коленях, как маленького. И вообще, уделяйте максимум внимания. Будем надеяться, что когда он поймет, что мама его любит, как прежде, его тяга к ногтям уменьшится. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Luky 0 Опубликовано 20 Ноября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Ноября 2007 Здравствуйте Елена Викторовна,спосибо Вам за ваше внимание!скажите папе в этом учавствоать или придумать что-нибудь подобное.Вот уже несколько дней наш папа пытается контролировать его постоянным напоминанием"..губа,нельзя сосать.."если не слушает шлёпает его по губе.Я вижу Даниилу трудно,отговорить от токого метода не получается,поэтому спрашиваю про участи папы в этом.С уважением Вика. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 21 Ноября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Ноября 2007 Здравствуйте, Вика! Ваш папа...... Что же он делает-то??? А если его в ответ каждый раз шлепать по губам??? Он только фиксирует Даниила на проблему и, самое ужасное, усугубляет эту проблему! Участие его может заключаться в том, что вместо этих садистических шлепков он будет с сыном чем-то полезным заниматься! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Luky 0 Опубликовано 22 Ноября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Ноября 2007 Здравствуйте Елена Викторовна!Спосибо Вам заваш совет.Вчера первую ночь когда Даниил заснул без прикосновения к груди или шеи,правда сначала пытался, я напомнила о договоре и к моему удивлению он сам убрал руку,правда страно стал себя вести: сам себе говорит "губа"и шлёп себя по губе.После вашей консультации ,мы договорились вместе учавствовать в ритуале поцелуев.Ему это интересно,но ещё сосёт губу и ещё этот самоконтроль.Виноваты конечно мы сами,как быть теперь чтоб ненаделать других ошибок?Мой муж вырос без отца ,своих детей он очень любит ,но порой мне кажется что он незнает как себя вести с ними в частности когда возникают подобные проблемы.С уважением Вика Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 22 Ноября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Ноября 2007 Здравствуйте, Вика. Если у Вас есть какие-то положительные сдвиги, я рада. Плохо, что Даниил шлепает себя по губе (привет папе! ) Если он продолжает это делать, поцелуйте его невинно в ротик и скажите:" Не обижай губу! Она хорошая! Мы на нее не сердимся, не наказывай ее"! А чтобы не делать таких ошибок в воспитании, нужно, простите за банальный совет, читать книги по воспитанию детей. Вот на этой ссылке я создавала опрос, читают ли мамы книги по детской психологии и какие. Многие мамы поделились опытом, какие книги надо почитать, чтобы лучше понимать своего малыша: http://forum.nanya.ru/index.php?showtopic=41539 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Luky 0 Опубликовано 26 Ноября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Ноября 2007 Здравствуйте Елена Викторовна!Спосибо Вам за вашу консультацию.Из книг я только Спока читала.Больше информацию брали из журналов,теперь на вашем сайте.Спасибо вам ещё раз за ваши консультации,очень помагает.Вот и в этот раз ,от привычки "трогать мамину грудь" мы можно сказать избавились.Когда ложимся спать Даниил всё ещё сосёт губу,но теперь тащит за собой в постель игрушки разные машинки мягкие игрушки,если б какую нибудь одну,а то несколько обкладывается ими и гладит,а если я их убираю начинает гладить меня ,страно так кончиками пальцев ,как будто боится.Я его тогда сама обнимаю,тогд Даниил незнает куда руки деть начинает то голову мою гладить, то руку так и засыпает.Игру с поцелуями воспринял с интересом,губу сосёт теперь толко когда засыпает.И ещё хотела спросить он всё время бьёт младшенькую ,мимо идёт толкнёт, стоит рядом толкнёт, сидит рядом щипает до тех пор пока не заплачет,Незнаю вроде всё время играем вместе его не обделяем,если что то покупаем покупаем обоим одинаковое ,если ласкаем то тоже обоих сразу.Если я его прошу мне помочь с Настей ,не реагирует или отказывается, да он сам ещё маленький ,прошу его очень редко.Вот незнаю как быть.С уважением Вика. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 27 Ноября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Ноября 2007 Здравствуйте, Вика. Очень хорошо, что Даниил сосет губу теперь только перед сном. Не акцентируйте его внимание, пусть лучше засыпает с игрушками, гладит Вас. Сестру он обижает, думаю, ревнуя. Единственно, что могу порекомендовать, подчеркивайте плюсы его "старшего" возраста. Например, покушал сам - какой молодец, а вот сестричка не умеет еще так(( Убрал игрушки - молодец! И в какой-то момент сказать, что "и я, и сестричка надеемся, что ты нас не будешь обижать, ведь ты же старший, а значит - умнее, добрее"! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Luky 0 Опубликовано 28 Ноября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Ноября 2007 Спосибо Елена Викторовна за ваше внимание!Очень помагают мне ваши советы.С уважением Вика. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 28 Ноября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Ноября 2007 Пожалуйста, Вика. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VIDA 0 Опубликовано 20 Декабря 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Декабря 2007 Извините, пожалуйста, за напрасно созданную повторно тему, но вчера что-то ни как не получалась написать именно сюда. Еще раз извините. Здравствуйте Елена Викторовна! Меня зовут Валерия. Я в этой же теме к Вам уже обращалась. Помогите, пожалуйста, еще раз! С Глебом у нас отношения портятся все больше и больше. Я стала на него срываться. Визг Клима от полученного тумака или забранной игрушки перекрывает мое здравомыслие. Попытки "разобраться по горячим следам" не возможны, т.к. Клим требует игрушку, а на все уговоры и просьбы (которых, из-за ора двоих детей, просто не слышно), Глеб только выдает "нет". Ситуацию решаю одекватно. Не по рпинцыпу "кто меньше тот и прав". А по принципу "кто первый взял". Все равно мимо! Но особых (звучит конечно ужасно!!!) каких-то изменений в поведении я не наблюдала. Конечно он обижался, плакал, обещал что не будет так ну и т.п. Заканчивался скандал конечно словами прощения и поцелуями. Но сегодня (вспоминать противно аж до слез), после тычков Климу и многих моих замечаний, я сказала, что я и Клим не будем играть с Глебом пока он не перестанет драться и " вот и играй один". Я обижаюсь что Глеб меня не слушается. Претензию проговариваю. При чем хочу акцентировать: такие беседы проходят по несколько раз в час. Я ухожу на кухню с Климом. Глеб как обычно с плачем бежит за мной. Требует взять на руки, говорит что не будет так и все как обычно. Я не кричу, не ругаюсь а только строго и громко (ведь кричит до звона в ушах) повторяю почему ушла, что Глеб мне уже обещал не драться. Как всегда не "прощаю" его сразу и не беру на руки. Ходит с протянутыми руками за мной. А потом как-то резко замолчал на долю секунды и зарыдав побежал в детскую комнату я испугавшись пошла за ним а он залез под свой столик и вниз лицом плакал (зрелище не для слабонервных). Мне так стало жутко, что в глазах потемнело и мурашки по телу побежали. Я конечно сразу его обняла, качала, говорила слова прощения и целовала и т.д. Конечно это мне урок. Весь оставшийся день я старалась держать позитив, хотя очень тяжело среди визгов...и вообще как дальше...Ведь каждый день себе клянусь, что не буду повышать голос и тон...каждый день по сто скандалов... Я хочу спросить не наделала ли, я своим воспитанием , чего-то страшного и необратимого? Во второй половине дня ни чего необычного в поведении не было. Еще возникла одна проблема. С недавних пор Глеб ко всем словам стал добавлять букву "й". Говорит "Яй", "пойдуй" и т.п. Когда рассказывает что-то эмоционально, то на вдохе как будто шепотом говорит букву "й" несколько раз. Я надеюсь Вы меня поняли. Что это такое? Это что-то психологическое или частный случай? Не подобие ли это заикания? С Уважением. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 21 Декабря 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Декабря 2007 Валерия, я Вам ответила в другой теме. А по поводу буквы "Й" это Вам лучше обратиться к нашему логопеду, которая консультирует тоже на НЯНЕ. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Svetlana_* Опубликовано 29 Января 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Января 2008 Здравствуйте, Елена Викторовна! Решилась тоже обратиться к Вам с вопросами. Меня очень беспокоит мой старший сын Максим (4г). Беременность протекала без каких-либо проблем, роды в срок - на потугах было замедление родовой деятельности, стимуляция, вакуум. 4 часа на потугах после прокола пузыря, воды были зеленые. Но в целом вроде бы врачи были им довольны (не знаю оценку по апгар, рожали не в России, но педиатр был доволен), позднее проверялись на ВЧД - все было в норме. Невропатолог ставила небольшой гипотонус. Должна сразу добавить, что у меня самой серьезные проблемы с психикой, нужен наверно психоневропатолог, если не психиатр с детства суицидальные мысли, во взрослом возрасте они практически пропали, но с рождением ребенка все расцвело буйным цветом. По линии отца у меня в родне много проблем с психикой, сам отец лечился в клинике (подробностей не знаю, это семейная тайна, узнала уже будучи взрослой, случайно). Меня жутко бесит когда дети кричат. Просто до помутнения рассудка, у меня руки трясутся и в глазах темнеет. Если успеваю сообразить, помогает только запереться в ванной и стоять под струей воды 5-10 минут (они продолжают орать все это время, бедненькие) - иначе могу сорваться, часто физически наказываю детей, при том, что я всегда была против физ.наказаний, саму лупили все детство. Но я просто не могу сдержаться, я зверею думаю, что основная часть наших проблем - следствие моего такого поведения Ору просто постоянно на них. Максим развивался всегда по возрасту, хороший мальчик, умненький, но уже в 9 мес.(!) ребенок мог устраивать истерики, если ему что-то не разрешали - валялся по полу, бился головой о стену. Все перепробовала тогда, помогло только игнорировать совсем, отвык довольно быстро. У него была страшная боязнь врачей примерно до 3 лет - даже просто раздеться и послушать его - это была истерика страшная. Сейчас меньше, только уколов боится очень. Возможно, связано с тем, что делали массаж в 9 мес. - он очень кричал и сопротивлялся, но по настоянию врачей, медсестры (да и все знакомые говорили, что все дети кричат и привыкнет) - продолжали делать. После 5-го сеанса просто слег с температурой выше 39. с тех пор и боялся врачей (сколько раз я жалела, что не послушала голос сердца, а слушала якобы разбирающихся людей!!). Вообще, мальчик очень хороший, жили мы с ним всегда душа в душу, умненький. Но он не добрый. Раньше мог говорить грубости посторонним, которые ему не понравились, сейчас часто говорит "я убью врачей" или "убью Сабрину" (девочку из сада, которая ему не нравится), воспитательнице в саду сказал, что принесет нож (!) и убьет её (т.е. еще и продумывает, КАК!!) При появлении младшего сына Андрея (Максиму было 1г10м) в нашей семье начался кошмар и ад. Он прыгал на малыша с ногами, когда я его кормила, сколько раз я залезала просто с ногами на детский комод, чтоб покормить малыша. При этом старшего я тоже продолжала кормить тандемом, не отказывала ему никогда, он стал есть просто чаще чем малыш, отказался от любой другой еды. Сколько я перечитала про детскую ревность, все перепробовала, водила к психологу в центр псих.реабилитации детства и юношества - но там у нас вообще странная история получилась. Я не знаю, что именно делала с ним психолог, о чем говорила, но знаю, что она разрешала ему кидаться игрушками, бить, ломать, выплескивать свою агрессию - ему это очень нравилось. При этом психолог подчеркивала, что "здесь" это делать можно, а с мамой и дома так себя вести нельзя. Максиму там очень понравилось, начали с удовольствием ходить, но через буквально несколько занятий я просто не могла его увести оттуда, с каждым разом все хуже, он меня избивал, кусал, бил по шее и лицу, если я пыталась нести силой (уговаривала очень подолгу, но на улице нас ждала свекровь с коляской с малышом и пора было уходить и скоро нужно было кормить младшего, поэтому бесконечно ждать не было возможности). Не помогало ни с юмором отнестись, ни ласки. Мы закончили ходить туда. В это время агрессия на младшего (ему было уже полгода) уже не была такой сильной, как в самом начале, но часто агрессивно вел себя с чужими детьми, особенно незнакомыми (поэтому и пошли, по совету работника детской комнаты, после того, как мальчика, избитого Максимом, увезли в больницу). Старалась его агрессию как-то направлять в другое русло, например, у нас была игра "рубить крапиву" - уходили подальше от детишек других в лес и там рубили палкой крапиву, придумывали сюжет под эту игру - что это баба Яга там живет, или что он принц, и рубит колючки, чтоб спасти принцессу. Как-то постепенно мне стало казаться, что мы переросли эти проблемы. Пошли в сад в группу кратковременного пребывания, практически без проблем (в 3г). Потом (в 3,5) пошли в полную группу (причем удалось попасть в ортопедическую группу, там всего 15 человек). Но в саду несколько раз поменяли группы в сентябре и так получилось, что в итоге он в группе с детьми на год старше его, и они ходят второй год, у них уже сложившийся коллектив, и по словам воспитательницы "группа его не приняла" - причем несколько раз её спрашивала, что может стоит его перевести в другую группу - твердо говорит, что все будет нормально (воспитательница поначалу нравилась Максиму и мне, поэтому не стали ничего делать, решили подождать). Друзей в группе за 4 месяца у него не появилось (до этого в каждой группе было по неск. друзей), общается с мальчиком, которого, я так поняла, тоже не приняли в группе. И вот перед новым годом всё вдруг стало стремительно ухудшаться - то дети мне жалуются на него, что он одного толкнул, другого обозвал - вся группа одновременно жалуется. Потом ткнул мальчику палкой в глаз (хорошо обошлось без серьезной травмы). После нг праздников стало каторгой собрать его в сад, отказывается идти, слезы, истерики. Еще раз говорила с воспитательницей - говорит, все нормально у вас, даже садовскому психологу не хочет его показать. Наверно, пойду к зав. д/сада, не знаю, как еще тут можно... С братом сейчас поведение такое: только что играют и целуются, и тут же драка и слезы. Постоянный дележ игрушек и выяснение, кто в чём первый. Еще добавлю, что физ.наказания в семье не только с моей стороны, причем если у меня это крайняя мера, когда уже не контролирую себя - то муж никаким доводам не внемлет, вроде он человек спокойный и его самого в детстве не наказывали - но может дать подзатыльник почти на ровном месте, не разобравшись, виноват ребенок или нет. Еще в семье мужа своеобразное понимание того, как с ребенком нужно заниматься - уже в 2 года они ставили Максиму настоящую взрослую стрелялку на компьютере (я упустила этот момент, т.к. не могла к ним ездить из-за аллергии на собаку, муж ездил один со старшим сыном) - это ребенку, которого я на тот момент к психологу водила!! никакие доводы тоже не помогают, слушают, кивают - и тут же спрашивают "ну на 15 минут можно?", если он требует - не могут отказать ему - в результате ездить к ним сына почти не пускаю (только со мной, чтоб я видела, чем он занимается) - и все равно, в каждый приезд так и норовят поставить игру ему. Муж не видит вообще криминала в этом и вообще, ребенок очень любит конечно компьютерные игры, стараюсь как могу ограничивать это его увлечение (и только самые безобидные - раскрашивает, выращивает цветочки и т.п.) - но часто невозможно бывает его потом оторвать от этого занятия, впадает в истерику, даже после таких безобидных игр... как вы считаете, совсем изъять комп.игры? еще в любом самом казалось бы безобидном и добром мультфильме он видит в первую очередь зло и агрессию (после просмотра "Князь Владимир" в саду заявил "я править хочу" ну и так далее, из любых м/ф подхватывает в первую очередь слова отрицательных персонажей) При этом если иногда удается мне с ним побыть наедине - спокойный милый ребенок. Даже не знаю, куда бежать и кого из нас каким врачам показывать Я измотана, дети тоже. Извините, пожалуйста, что так длинно. Заранее спасибо большое. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 29 Января 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Января 2008 Здравствуйте, Светлана. Вы очень подробно описали проблему, за что я Вам благодарна, но к сожалению, я не смогу ответить Вам таким же развернутым текстом, потому как Ваш вопрос сводится не к психологической или педагогической рекомендации, а , по сути, к возможному диагнозу. Или хотя бы к выяснению причин такого поведения. Но Вы упомянули много факторов, которые заставляют меня рекомендовать Вам показать сына детскому психиатру (просто хотя бы потому, что есть отягощенная наследственность). Вы, к сожалению, не написали, где живете. Если в Москве, то я посоветую Вам, в какое медицинское учреждение лучше обратиться. Если психиатр даст заключение, что проблемы - психологические, тогда уже надо будет думать, как их решать, и откуда они. Что касается Вас. Мое мнение, что и Вам надо обратиться к врачу. (Опять же, если Вы живете в Москве, я порекомендую Вам хорошего специалиста). Потому что такая жизнь - это мука и для Вас, и проблемы для детей, как Вы сами справедливо заметили. Вот пока и все, что могу сказать. Пишите. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Svetlan@_ 0 Опубликовано 29 Января 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Января 2008 Елена Викторовна, спасибо Вам большое за быстрый ответ! Да, живем в Москве, буду Вам очень благодарна за рекомендации специалистов! Может быть, бывают психиатры, которые работают сразу с мамой и ребенком? или лучше по отдельности ходить? А как Вы считаете, МРТ стоит сделать сыну или вряд ли что-то есть? Никак не могу вспомнить, как называлось обследование, которое мы ему делали около 5 мес. кажется в Филатовской больнице - ему обмазывали гелем голову и водили. По этому обследованию сказали, что ВЧД нет и все вроде бы в порядке. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 30 Января 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Января 2008 Здравствуйте, Светлана. То, что Вы живете в Москве, уже упрощает ситуацию. Я не уверена пока что насчет МРТ, но ЭЭГ (энцефалограмму) надо сделать обязательно. (Это не тоже самое, что Вам делали в 5 месяцев). ЭЭГ покажет, есть патология или нет. Наверное, будет лучше, если Вы мне позвоните по любому из телефонов начиная с 15.00 часов, и мы обо всем поговорим. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения