Водолейчик 0 Опубликовано 27 Октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Октября 2006 Здравствуйте, Елена Викторовна! Прошу у Вас совета. Моей дочке почти 2 года. С некоторых пор во время прогулок у нас повторяются следующие ситуации, когда она уходит от меня, не обращая внимания на мои окрики и призывы подождать, как будто не слышит. Я пыталась обьяснить ей, что нельзя убегать от мамы, но не помогает. Она реагирует только на мое возмущение, но, по-моему, не понимает причины гнева, то есть, если я сержусь, она лезет целоваться и плачет, а потом делает то же самое. Я понимаю, что она, видимо, слишком увлечена в тот момент, но не знаю, как мне правильно реагировать. Так как она может убежать из поля моего зрения, и мне с коляской не всегда удается ее догнать (напр. она выбегает за ограду садика через дырку в заборе, а мне с коляской приходиться обходить через ворота). Меня такие моменты жутко напрягают. Может это определенный возрастной период, формируется воля и т.д. Но как сберечь нервы и не навредить ребенку, как обьяснить ей причины запрета и добиться его выполнения? Извините, если сумбурно. Лена. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 27 Октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Октября 2006 Здравствуйте, Лена. Что ж, ситуация вполне понятная. Да, Вы правы, к двум годам ребенок становится активным. Этот возраст - преддверие трехлетнего кризиса, так и называется "автономия с оглядкой". То есть ребенок еще не до такой степени, как в три года, но уже стремиться быть самостоятельным, хотя еще "с оглядкой" на тех родственников, кто сумеет ему доказать свой авторитет. Пугать ребенка "злыми тетями и дядями", прятаться от него и грозить, что малышка "потеряется" - не стоит. Так, действительно, можно у ребенка развить и закрепить массу страхов. А вот наказывать за такое поведение - потому что дочка нарушает Ваш запрет, - надо. И самым лучшим наказанием мне видится прерывание прогулки. Да, на некоторое время это создаст определенные неудобство, да и дочку Вам будет жаль. Но создать эту "цепочку" - Ваш запрет, связанный со словом "опасно" и "нельзя" === его нарушение === и наказание, которое следует, за нарушением, - необходимо. Поначалу Вам придется уводить дочку домой, а потом достаточно будет просто напоминать о том, что в случае ее попыток бегства прогулка прервется. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Водолейчик 0 Опубликовано 28 Октября 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Октября 2006 Большое спасибо за ответ! Все приняла к сведению. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 29 Октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Октября 2006 Пожалуйста. Если будут какие-то трудности - пишите. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения