Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Елена Викторовна,

У меня назрел такой вопрос: надо ли пытаться регулировать режим сна ребенка или ребенок сам определит, сколько сна ему достаточно и в какое время.

Дело в том, что с некоторых пор у нас немного сбился режим. Ребенок просыпается в 8-9 утра, потом спит днем с 12-13 до 14-15 (т.е. иногда выходит 3 часа дневного сна), а ночью потом до 22 -23 не может угомониться, просто еще не хочет спать. Муж говорит, что надо ей меньше давать спать днем. Но если я пытаюсь ее будить, то она "ворчит", говорит, что хочет спать, вобщем, очень тяжело просыпается. Может ей требуется именно дневной сон? Стоит ли его прерывать?

Спасибо.

Лена.

Здравствуйте, Лена.

Вообще-то этот вопрос, скорее, к педиатру. Но на мой взгляд, днем будить не стоит. Попробуйте поднимать ее утром пораньше. Не в 9 утра, а в 8, например. Если она в этой ситуации спит с 12 до 14.00 - хорошо. Но вечером в 20.30 Вам надо постепенно готовится ко сну. Например, в это время быть уже в ванной, в 21.00 - в кровати и слушать полчаса сказку. Даже если дочка и не заснет сразу после нее, полчаса можно посидеть рядом, поглаживая ее по рукам, по пальчикам - это успокаивает, что-то тихонько рассказывая.

Мне кажется, Ваша дочка "добирает" сон не днем, а утром. Поэтому для начала Вам нужно сместить дневной сон сон хотя бы с 12.00 до 14.00, а не до 15.00 часов.

• Создать...