Гость Гость_Валерия_* Опубликовано 10 Ноября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Ноября 2006 Здравствуйте, Елна Викторовна! Я уже спрашивала Вашего совета (ребенок боится мыть голову), мы используем Ваши рекомендации, дела стали получше, особенно, когда мою его я (а не муж), причем все совсем практически хорошо, если ДО самого процесса поговорить с Егором и договориться, что будем мыть голову, и ему, и кораблику (почему то для помывки "головы" им самим был выбран кораблик), но мама (то есть я) всячески будет стараться, чтобы ни кораблик, ни Егор в процессе мытья не пострадали. Тогда он "стоически" молча переносит эту процедуру (т.е. по крайней мере не верещит, как будто его режут). И сейчас мне бы хотелось спросить у Вас совета, как нам вести себя с нашим старшим ребенком. Андрею почти 7 лет (будет в декабре), в этом году пошел в 1-ый класс. До года ему ставили диагноз ПЭП, мы ходили на массаж и в бассейн, делали ванны с успокаивающими травами, в год невропатолог сказала, что все в норме. Потом одно время все было вроде бы нормально (в год пошел, заговорил, правда, поздновато, но в два с половиной говорил практически все), но когда ему было 4 года мы переехали жить в другой район, и рядом с домом оказался хороший логопедический сад, куда мы и захотели его отдать. Однако мест в его возрастной группе не было, и нам предложили отдать его в группу на год старших детей (реально оказалось, что там все дети старше были года на полтора, он же у нас декабрьский, а там как то практически все были весенне-летние), и мы согласились. Через некоторое время воспитатели стали нам жаловать, что он очень агрессивный, постоянно лезет драться с другими детьми, грубит воспитателям, а когда те хотят его, например, поставить в угол, говорит:"Не буду стоять" и выходит... Короче говоря, они стали жаловаться, что с ним не справляются. Хотя дома в это время все было спокойно - подрос Егор (у них разница 2 г.10 мес.), они стали вместе играть: кстати, Егора он тогда никогда не обижал, всегда без проблем давал свои игрушки. Он у нас вообще никогда не был жадным - и на детской площадке, и дома всем всегда поделится. Когда дома мы стали его спрашивать, в чем дело, он ничего толком не отвечал, но как раз тогда впервые озвучил, что его никто не любит и все его обижают. Хотя в тот раз нас (родителей) в этот список ВСЕХ (кто не любит) он не включил...В общем, пошли мы к психологу. И там выяснилось, что старшие дети его всегда поддразнивают (что медленне одевается, не так аккуратно пишет - у них занятия уже были), а он не может подобрать слов, чтобы ответить на их "дразнилки", и ему обидно - он лезет драться. Еще нам посоветовали подавать ему витамины и лецитин. После этого мы поговорили с воспитателями, объяснили им ситуацию, и, вроде бы, опять все наладилось. А через пологода мы переехали в тот район, где живем сейчас. Андрей пошел в другой сад, в свою возрастную группу. Я интересовалась у воспитателей, как он себя ведет. Они говорили, что недели две он был очень замкнут, редко с кем общался, но потом привык, сдружился - у них из группы в 24 чел. было 20 мальчишек, и стал носиться и играть со всеми. И неожиданно дома стал иногда поговаривать, что с ним никто не хочет дружить (хотя воспитатели говорили, что он со всеми играет, в меру дерется, в меру носится и т.д.). На выпускном вечере в садике он отказался выступать: готовил 2 стихотворения, должен был петь песню и 2 танца танцевать - ничего не стал делать, сел на стул и сказал: "Не буду". Воспитатели его уговаривали, уговаривали, уговорить не смогли. Да, забыла еще написать, что он с 3-ех лет играет за компъютером. Может, это была наша ошибка, но Егорка был маленький, мне было тяжело с двумя, и я "допустила" Андрея к компьютеру. Сейчас это его любимая игрушка. Любую игру может установить себе сам, у нас два системных блока и один монитор - Андрей спокойно сам переключает провода от клавиатуры, мыши, джойстика, принтера и т.д. от одного блока к другому, во многие игры играет лучше меня и папы, и многие, кто к нам звходят, говорят, что сами не могут пройти тот уровень, где сейчас Андрей... Простые стрелялки-ходилки не любит, особенно увлекается стратегиями, но и в обучающие программы играет охотно - всю серию "Алика" ("Алик-математик", "Скоро в школу", "Летние каникулы"), к пяти годам он прошел. В школу пошел, зная все буквы, но читая по слогам (сейчас уже читает достаточно быстро), а по математике мог решать простые задачи (типа "было 10 птиц, половина улетела, 2 прилетело, сколько осталось") в пределах 100. В школе сначала вроде бы тоже все было нормально, ему нравилось, у них хорошая учительница, и совсем замечательная воспитательница в группе продленного дня. Но уже где-то в конце сентября он начал жаловаться, что с ним никто не дружит. Потом что его никто не любит (уже и я, и папа, и Егор тоже не любят). В школе учительница говорит то же, что и когда то воспитатли в саду - что он агрессивный, ко всем лезет драться. А класс подобрался "мирный", драться никто не хочет, и, соответственно, с ним дружить тоже. Дома начались разговоры: "Дайте мне ружье, я хочу себя убить.. Я не хочу жить - меня никто не любит". Спрашиваю его: "Почему ты думаешь, что тебя никто нелюбит?" Ответ: "Я всем делаю добро, а мне все делают зло". Вопрос: "Какое зло?" Ответ: "Не знаю, но зло" Вопрос: "Какое ты хочешь, чтобы тебе сделали добро" Ответ: "Купили много игрушек и разрешали делать все, что я хочу". Вопрос: "Чего ты хочешь?" Ответ: "Ничего не есть, чтобы умереть с голоду и играть на компьютере..." Подскажите, пожалуйста, что с ним происходит? Как с ним разговаривать? Очень надеемся на Вашу помощь. Сейчас неделя школьных каникул - решили пойти ему навстречу - целыми днями делаем то, что ему хочется: есть даем только любимые блюда - не хочет, не ест, поехали с папой в "Ашан" - купили полно игрушек, которыми целый вечер мирно играл с Егором. Давай ложиться спать - опять "Меня никто не любит, надо было купить ружье, чтобы я себя убил..." Мы просто не пониаем, как себя с ним вести. Помогите, пожалуйста. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Валерия_* Опубликовано 10 Ноября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Ноября 2006 Так много написала, и еще не все рассказала, что хотела... Хотелось бы еще добавить: 1. Вообще-то, в нашей семье приняты такие "игры-драки", когда мужская половина семейства (включая папу) "бесится-дерется". И я вот думаю, может быть, Андрей и в школе хочет такое повторить? Хотя я ему уже пыталась объяснить (на его "со мной никто не дружит"), что другим мальчикам может не нравиться то, что он хочет с ними "побороться", и не надо к ним приставать... Кстати, еще один вопрос: как нам реагировать на "со мной никто не дружит"? Мы уже объясняли, что дружат по интересам, т.е. не надо ко всем лезть драться, может, предложить поиграть вместе... Результат - перетаскал в школу все свои игрушки, большую половину потерял, все равно "никто не дружит". Говорит, что он "всем делает добро, а ему никто..." Можно ли говорить ему, чтобы не обращал на это внимания - потом с кем нибудь подружится? Он, кстати, недавно заявил, что вот у папы есть друг - мама, поэтому он в самое ближайшее время хочет жениться 2. И в школе учителя говорят, и я сама замечаю, что он часто как будто "уходит в себя" - сидит, ничего не делает и никого не слышит. Только когда подойдешь, дотронешься до руки, "оживает": "Ты что-то сказала?". Спрашиваю:"О чем задумался?" 2 варианта ответа: 1. "Ни о чем" 2. "Меня никто не любит". Большое спасибо за внимание к нашим проблемам... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 12 Ноября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Ноября 2006 Здравствуйте, Валерия. Если говорить серьезно, Андрея надо показать психологу очно. Ну не все проблемы решаются через Интернет! Что я сейчас хочу Вас попросить. Во-первых, вот на этой ссылке размещена моя статья, где я подробно описываю тест "Моя семья": http://www.nanya.ru/opit/9682 Выполните, его с Андреем, пожалуйста, а рисунок потом отсканируйте и прикрепите к сообщению. Во-вторых, дайте Андрею тоже простой карандаш и стандартный лист формата А-4 и попросите нарисовать НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЕ ЖИВОТНОЕ - то, которого нет в природе, но которое существует у него в голове, например, плод его фантизии. Объясните, что это не должен быть герой комиксов или мультиков. Этот рисунок я тоже хотела бы увидеть... А сказать пока что либо сложно. Слова мальчика "я себя убью" можно перефразировать так: "вот я умру, тогда ВЫ ВСЕ ЗАПЛАЧЕТЕ И ПОЙМЕТЕ, КОГО ВЫ ПОТЕРЯЛИ!" Значит, ребенку не хватает внимания. А с чем это связано, сказать трудно. Возможно, с младшим братом. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Валерия_* Опубликовано 13 Ноября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Ноября 2006 Здравствуйте, Елена Викторовна! В ближайшее время попрошу Андрея нарисовать семью и животное (кстати, он рисовать любит, но рисует, как правило, "войну": самолеты, вертолеты, корабли с пушками и пулеметами и "десантников". Но иногда рисует "для мамы": обычно цветы в вазе, чайник с чашкой, и что-нибудь съедобное...). Спасибо Вам большое. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 13 Ноября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Ноября 2006 Пожалуйста, Валерия. Жду рисунков. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Guest Опубликовано 14 Ноября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Ноября 2006 Здравствуйте, Елена Викторовна! Вечером Андоей нарисовал и семью, и животное. Происходило все следующим образом: я попросила его нарисовать нашу семью и ушла из его комнаты (убирать на кухне и мыть посуду). Оказалось, что когда я ушла и он почти уже закончил свой рисунок, пришел папа, и его рисунок раскритиковал: сказал, что "все получились, как колобки, и мебель и компьютер рисовать не надо..." (я папу проинструктировать не успела). Андрей тогда первый рисунок дорисовывать не стал, отложил его и нарисовал второй. На первом рисунке - то, что на столе, и то, что под столом - это компьютер (монитор и системный блок), а "мама" стоит рядом со шкафом. Оба рисунка прикрепляю. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Валерия_* Опубликовано 14 Ноября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Ноября 2006 А файл почему-то не прикрепляется Что делать? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Валерия_* Опубликовано 14 Ноября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Ноября 2006 Напишу пока про "животных". Попросила нарисовать выдуманное животное. Прихожу, нарисовал. Спрашиваю: "Как называется?" Говорит "лев". Напоминаю, что просила "выдуманное" животное. Говорит: "Сейчас нарисую". Рисует. Говорит "это - кролик". Говорю: "Надо несуществующее, волшебное животное". Отвечает: "Ну, я могу еще белку придумать, или, например, жирафа..." На этом и закончили. Только файлы не могу пока прикрепить. Сейчас еще раз попробую... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Валерия_* Опубликовано 14 Ноября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Ноября 2006 Елена Викторовна, пришлось переименовать в *.txt, иначе никак не добавлялись... На самом деле расширение - jpg. Это два рисунка семьи: 001 соответственно первый, 002 - второй. andrew001.txt andrew002.txt Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Валерия_* Опубликовано 14 Ноября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Ноября 2006 Теперь животные: 003 - лев, 004 - кролик. Очень ждем Вашего ответа. И скажите, пожалуйста, как нам отвечать на его заявления, что он "хочет умереть"? Что нам его будет "очень жаль"? Или что это глупости, и так нельзя говорить? И по поводу друзей... Что говорить: "не расстраивайся, потом подружитесь"? Как будет для него лучше? Спасибо Вам большое. andrew003.txt andrew004.txt Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Валерия_* Опубликовано 14 Ноября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Ноября 2006 Еще небольшой комментарий к рисунку семьи: Гоша - это Егор. Мы его так ласково называем... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 14 Ноября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Ноября 2006 Здравствуйте, Елена Викторовна! Вечером Андоей нарисовал и семью, и животное. Происходило все следующим образом: я попросила его нарисовать нашу семью и ушла из его комнаты (убирать на кухне и мыть посуду). Оказалось, что когда я ушла и он почти уже закончил свой рисунок, пришел папа, и его рисунок раскритиковал: сказал, что "все получились, как колобки, и мебель и компьютер рисовать не надо..." (я папу проинструктировать не успела). Андрей тогда первый рисунок дорисовывать не стал, отложил его и нарисовал второй. На первом рисунке - то, что на столе, и то, что под столом - это компьютер (монитор и системный блок), а "мама" стоит рядом со шкафом. Оба рисунка прикрепляю. 419830[/snapback] Здравствуйте, Валерия. 1. Когда с ребенком Вы выполняете какое-то задание или, тем более, тест - надо присутствовать рядом с ним и смотреть, правильно ли он понял инструкции, а не уходить. К тому же у ребенка могут возникнуть вопросы. 2. Ваш муж допустил две грубейшие ошибки, впрочем, они дали дополнительную информацию к Вашей проблеме с Андреем. Что называется, "нет худа без добра"... Во-первых, когда ребенок занимается творчеством - ЛЮБЫМ! - лепит, рисует, конструирует - ни в коем случае нельзя ему говорить, что "рисунок у него плохой", а "башня из кубиков кривая". Такая "критика" может навсегда отбить охоту к творчеству. Тем более, критика эта неконструктивная. Во-вторых, замечание Вашего мужа практически свело на "нет" все тестирование. Мальчик в итоге нарисовал то, что хотел увидеть папа, а не то, как видит Вашу семью он. Хорошо, что основа первого рисунка сохранилась. Валерия, уже по одному замечанию, которое сделал Ваш муж ребенку, я могу сказать, что, скорее всего, отношение папы к сыну - критичное и не всегда справедливое. Как показывает "рисунок семьи", любимец папы - это Гоша. Немудрено, что Андрей чувствует себя никому ненужным. Это общие замечания. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 14 Ноября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Ноября 2006 Елена Викторовна, пришлось переименовать в *.txt, иначе никак не добавлялись... На самом деле расширение - jpg. Это два рисунка семьи: 001 соответственно первый, 002 - второй. 419837[/snapback] За основу берем первый рисунок. Что мы видим? Андрей нарисовал себя далеко от всех членов семьи. Это означает, что ни с кем из Вас у него нет на данный момент эмоциональной близости. Зато немалое место на рисунке занимает компьютер. Видимо, он - почти что "член семьи"! А рядом с ним - папа. Валерия, наверное, муж любит посидеть за компьютером? Папа держит за руку младшего брата. Вот с Гошей у папы есть эмоциональный контакт, видимо, он его любит и балует. Маму Андрей нарисовал возле шкафа. Шкаф с плитой - тоже занимают немаловажное место в жизни семьи, точнее, в жизни мамы. Видимо, Вы , Валерия, много времени проводите за готовкой. А вот шкаф остался загадкой. Что в нем? Либо Андрей попытался изобразить Вашу любовь к порядку, либо - что Вы мама модная и у Вас много одежды, которой Вы уделяете немало времени, либо, что интерьеру в доме в принципе придается важное значение. Кстати, по тому же рисунку можно предположить, что Ваш муж, Валерия, реализует себя больше не в социуме, а в семье. Такие мужчины могут вести себя с домашними как мелкие тираны (но это только предположение). Вот такой вывод по рисунку семьи: у Андрея есть основания считать себя никому ненужным, потому как папа интересуется компьютером и Гошей, а мама занята хозяйством! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 14 Ноября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Ноября 2006 Теперь животные: 003 - лев, 004 - кролик. Очень ждем Вашего ответа. И скажите, пожалуйста, как нам отвечать на его заявления, что он "хочет умереть"? Что нам его будет "очень жаль"? Или что это глупости, и так нельзя говорить? И по поводу друзей... Что говорить: "не расстраивайся, потом подружитесь"? Как будет для него лучше? Спасибо Вам большое. 419839[/snapback] Рисунок животного тоже достаточно показателен. В Андрее уживаются два животных - лев и кролик. Лев смотрит вправо. Правая сторона символизирует активное начало в ребенке, его склонность к действию, а не к размышлениям и мечтаниям. А вот кролик смотрит влево, кролик мечтатель, кролик пассивный и подавленный - это те настроения Андрея, когда он считает, что никому не нужен, чувствует себя одиноким. Лев, в принципе, лидер. Поэтому Андрей так хочет дружить и так болезненно воспринимает свое НЕ-лидерство. Но лев на рисунке не злой, а чем-то даже напоминает кролика - такой же растерянный. К тому же у обоих животных ноги ( а они символизируют способность действовать) нарисованы так, что если "оживить" животных, то оба они упадут - на таких ногах далеко не уйдешь. А это значит, что Андрею все-таки нужна помощь психологическая, он застрял в каких-то своих переживаниях... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 14 Ноября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Ноября 2006 И скажите, пожалуйста, как нам отвечать на его заявления, что он "хочет умереть"? Что нам его будет "очень жаль"? Или что это глупости, и так нельзя говорить? И по поводу друзей... Что говорить: "не расстраивайся, потом подружитесь"? Как будет для него лучше?Нет, надо говорить: "Ну что-ты! А КАК ЖЕ МЫ С ПАПОЙ?????? Если ты умрешь - и мы с папой умрем от горя! Мы же тебя очень любим, мы даже представить себе не можем, что тебя не будет, ведь мы так хотели, чтобы ты родился"! А по поводу друзей... Мальчика не утешат слова "не расстраивайся, ПОТОМ подружитесь". Он хочет дружить ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Поэтому эту проблему надо просто помочь ему решить. Для начала - поговорите с учительницей в школе. Объясните ей ситуацию. Спросите, какова, на ее взгляд, причина того, что у Андрея проблемы со сверстниками. И попросите ее наладить отношения Андрея с детьми. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения