Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Как разговаривать с ребенком?

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_Валерия_*

Елена Викторовна, здравствуйте!

Я просто поражаюсь, насколько точные выводы Вы сделали по, на мой взгляд, не слишком вразумительному рисунку Андрея! На самом деле все так и есть: папа наш более снисходительно и "любовно" относится к Егорке (и, кстати говоря, папина мама тоже - он более похож на мужа в детстве), и реализуется наш папа больше в семье (поэтому, наверное, и требует частенько большего подчинения от меня и детей): не очеь успешно пока складывается его карьера, я - гораздо больше успешная "карьеристка", чем он, и, мне кажется, это его "напрягает". И я очень люблю порядок (а я то думала, глядя на рисунок: "Причем тут шкаф? Вроде бы я не такая уж "привязанная" к одежде?"), правда, не всегда удается его поддерживать, и меня это, если честно, очень раздражает... Папа за компьютером ну Очень любит посидеть. Как усядется - ничего ему не надо, может полночи сидеть, потом стонет: "Я не высыпаюсь".

Я, на самом деле, (хотя так, наверное, нельзя говорить, надо любить всех детей одинаково) где-то в глубине души чуть больше люблю Андрея (кстати, он больше похож на меня, и внешне, и характером). Но, получается, он этого не чувствует? Я, конечно, много времени провожу на работе, но как только прихожу домой - все время уделяю детям: играю с ними, мы вместе читаем, рисуем... Егор, конечно, младше, он чаще сидит у меня на руках, если он просит "поменять" книжку - я читаю другую... Может, изменить мое поведение: больше идти навстречу желаниям Андрея?

По поводу дружбы: я уже разговаривала с учительницей, она обещала принять участие и наладить его отношения с одноклассниками. Но вот совсем недавно муж рассказал такой случай: пришел он забирать Андрея с продленки. Андрей играл с одним мальчиком, а еще человек 4-5 сидели рядом с ними на ковре, и играли в какую-то настольную игру. Андрей увидел папу, поднялся, разбежался, и с ходу "напрыгнул" сверху на эту группу играющих... Естественно, они были очень недовольны. Мне иногда кажется, что Андрей просто не чувствует грань, где кончается игра (когда всем весело) и начинаются (не знаю, как правильно назвать) "неприятности" (когда всем плохо)... Можно ли ему это как-то объяснить? Вообще-то я ему уже пыталась это объяснить, но, мне кажется, он не понимает... У него один ответ: "Я всем делаю добро, а мне все делают зло".

Учительница еще сказала, что она отведет Андрея к школьному психологу. Андрей пока не говорит, что он ходил к психологу. Я в ближайшее время собираюсь зайти в школу, уточню, как обстоят дела.

Спасибо Вам огромное. Я как-то до этого времени не очень представляла себе, как это сложно - детская психология. Так хочется, чтобы дети выросли хорошими, достойными, успешными людьми.

Здравствуйте, Валерия.

Начну с Вашего финала:

Я как-то до этого времени не очень представляла себе, как это сложно - детская психология.

Да, это и сложно, и интересно для тех, кто работает в этой области, и главное - важно для родителей! Вот я и здесь, на форуме, пытаюсь донести до мам и пап "секреты" их детей. Чтобы, как Вы говорите, дети выросли достойными людьми, а главное, здоровыми, а не невротиками.

И поражаться, что рисунок Андрея мне многое сказал, не стоит. ^blush2^ Я просто по-другому смотрю на детские рисунки, это во-первых. Они для меня все прекрасны, а не уродливы, пусть даже люди на них похожи на сосики или колобков. А во-вторых, эти рисунки - тесты, которые придумали и опробовали много-много лет назад! И в этих тестах "спрятаны" символы и условные знаки, которые человек знающий, легко видит. ^good^

Теперь об Андрее. Мысль пообщаться с психологом - очень хорошая, ибо никакие заочные консультации не заменят очного общения специалиста с ребенком.

И еще пару рекомендаций хотела бы дать. Во-первых, постарайтесь с Андреем играть и заниматься индивидуально, а не вместе с Егором. Пусть времени на это будет отводиться немного, но это будет его, Андрея , время с мамой.

И второе. Поговорите серьезно с мужем. Его отношение к старшему сыну невротизирует Андрея. Попросите его быть менее критичным к мальчику и, по возможности, уделять ему побольше внимания.

Гость Гость_Валерия_*

Елена Викторовна, здравствуйте!

Обязательно буду выполнять все Ваши рекомендации.

Мне кажется, что после общения с Вами я изменила свое отношение к детям, стала как-то мягче, терпимее и "заинтересованнее" в общении с ними.

Спасибо Вам большое :biggrin:

• Создать...