Гость Гость_Мария_* Опубликовано 16 Ноября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Ноября 2006 Добрый день! Скажите пожалуйста как церковь относится к зачатию не естественным путем? Я 10 лет мучаюсь от бесплодия, экстро-корпоральное оплодотворение является единственным моим шансом обрести счастье материнства. Будьте добры, подскажите, может есть какие то молитвы связанные с таким родом зачатия? Очень прошу помочь. Мария Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
иерей Сергий 0 Опубликовано 20 Ноября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Ноября 2006 Приведу вам цитату из современного руководящего документа Церкви "Основы социальной концепции РПЦ": "К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза...Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предпологающее заготовление, консервацию и намеренное разрушение "избыточных" эмбрионов. Именно на признании человеческого достоинства даже за эмбрионом основана моральная оценка аборта, осуждаемого Церковью." Пути к деторождению, несогласные с замыслом Творца жизни, Церковь не может считать нравственно оправданными. Если муж или жена не способны к зачатию ребенка, а медицинские методы лечения не помогают супругам, им следует со смирением принять свое бесчадие как особое жизненное призвание. Не хотите ли вы задуматься о возможности усыновления ребёнка, если ваш случай не допускает возможности не экстракорпорального искусственного оплодотворения. С уважением, Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Дарья_* Опубликовано 17 Января 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Января 2007 Здравствуйте Отец Сергий! Прочитала ваш ответ на предыдущий вопрос в котором Вы цитируете Основы социальной концепции РПЦ. Я два дня назад причитала выдержки из этого на документа на другой интернет - странице и нахожусь в полном смятении. После двух лет безуспешных попыток зачать ребенка мы с мужем обратились к врачу – узнать что с нами не так. После года тестов крови, УЗИ, лабораторных анализов и ренгена вывод врачей таков: все хорошо с моим мужем и мной. Каждый месяц во мне созревает яйцеклетка, она оплодотворяется плодовитым семенем моего мужа, спускается в матку, а там ПОГИБАЕТ. Моя матка по неясной причине не принимает эмбрион. Врачи успокаивают: меньше половины оплодотворенных эмбрионов заканчиваются полноценной беременностью. Но ведь Церковь считает зачатием момент образования эмбриона, а не момент его приживления! Получается, что каждый месяц я УБИВАЮ мое невинное дитя! И все из-за того, что очень хочу стать матерью. Я поделилась своим горем со старшей женщиной из моей церкви. Она сказала страшное: если нет медицинского объяснения твоей проблеме, Господу неугодно чтобы ты родила. Муж говорит, что ничего нам не дается без веры и старания и мы должны попробовать все, что могут предложить врачи прежде чем принять свое бесплодие. Два вопроса. Грех ли это стараться забеременеть в моей ситуации, когда я знаю что каждый месяц это ведет к еще одной потере ребенка? Будет ли аморальным экстро-корпоральное оплодотворение, если я потребую, чтобы врачи вырастили и вживили только двух эмбрионов—безо всяких «лишних» эмбрионов которые погибают? В моей клинике врачи могут обеспечить такую процедуру, хотя это и уменьшает вероятность успеха каждой из таких попыток. Спасибо за Ваш ответ! Дарья Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
иерей Сергий 0 Опубликовано 23 Января 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Января 2007 Здравствуйте, Дарья. Греха в вашей ситуации нет. Неправомерно говорить, что вы убиваете зачатую жизнь, ведь это происходит абсолютно без вашей воли и даже вопреки ей. Грех, это личная вина, определяемая нашей волей. Другой вопрос, почему так происходит? Это следствие всеобщей поврежденности человеческого рода, следствием которого являются, в том числе и страдания невинных. Например, в рождении детей инвалидов не повинны ни родители, ни Господь, это следствие давней всечеловеческой болезни. Но Бог направляет развитие всего мира и каждого человека в отдельности. Для иллюстрации приведу два примера. В 19-м веке у одной благочестивой женщины был единственный сын. В отрочестве он заболел тяжелой болезнью и был при смерти. Мать долго молилась о его выздоровление Богу. Однажды ночью ей было видение, ей явился ангел и сказал, если твой сын выжевет, он станет плохим человеком и принесет много зла людям и ты сама будешь жалеть об этом, но женщина сказала, что нет пускай он исцелиться. "Как скажешь" - ответил ангел. Мальчик выжил, поступил в семинарию, но потом стал революционером и совершил несколько терактов. Другой случай попроще. Мой однокурсник по семинарии, сейчас уже очень уважаемый священник, женился на девушке. ПЯТЬ ЛЕТ у них не было детей, хотя они ходили по всем клиникам и везде им говорили, что оба они абсолютно здоровы. Теперь у них две прекрасные девочки погодки. Доверьтесь Богу и вы. "Терпением вашим стяжите души ваши". Греха в ваших попытках нет. Подождите еще годик, а там посмотрим. Если врачи не допустят появления "лишних" эмбрионов, то я считаю такую операцию допустимой. С уважением, Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Guest Опубликовано 24 Января 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Января 2007 Спасибо Вам, Отец Сергий, за Ваш совет и утешительные слова. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения