Домино 0 Опубликовано 29 Ноября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Ноября 2006 Здравствуйте, Елена Викторовна! Помогите, пожалуйста разобраться: у моего сына 7 лет совершенно не ладятся отношения с бабушкой (моей мамой), не слушается, часто делает назло, даже говорит, что не любит ее, не хочет к ним идти... Бабушка человек хороший, все ее уважают,все время покупает что-нибудь внуку, но я считаю оан неправильно себя с ним ведет: разговаривает раздраженным тоном (объясняет это тем что он не слушается), хвалит редко (говорит незачто было), все время говорит ему что-нибудь навроде:"ну вот, ты опять расстроил маму", никогда не может добиться что-бы он сделал что-то...Когда это в моем присутствии меня это коробит, вижу, что она делает неправильно, а у сына сложный характер. Я думаю, что такое его поведение - следствие вот такого обращения, но бабушка так не считает, она говорит что к ней надо относиться по-человечески. Но ребенок почему-то не может. хотя с мамой мужа нет таких проблем, но та бабушка и ведет себя подругому. Давала маме литературу по детской психологии (Ю.Гиппенрейтер "Общаться с ребенком...") , ничего не может использовать, говорит, что все сразу забывает. Как так? Как помочь наладить отношения? Мне часто приходиться оставлять сына с мамой, и каждый раз у них отношения все хуже и хуже, и у нас с ней тоже портятся... Что можно сделать?Спасибо! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 30 Ноября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Ноября 2006 Здравствуйте, Надежда. Очень бы хотелось Вам помочь, но вряд ли я смогу что-то толковое посоветовать. Дело в том, что Ваша мама смотрит и пытается увидеть не реального внука, а некоего "идеального мальчика". То есть она создала сама себе образ - какой должен быть внук, а ее реальный внук не соответствует этому образу. Я допускаю, что таких мальчиков вообще в природе не существует - послушных, которые только и делают, что слушают во всем бабушку, маму не огорчают, не бегают, не шумят, дерзко не отвечают... Мама Ваша пытается из него такого мальчика сделать, но, посколько это в принципе невозможно, у нее не получается. Отсюда раздражение. Что Вы можете сделать? давать ей читать книги, думаю, бесполезно. Мама Ваша сама себя считает авторитетом в педагогике. Выход есть один - поговорить с ней вот в таком ключе: "Мама, вот мальчик тебя очень в душе любит (не надо, Надежда, усугублять конфликт констатацией того факта, что ребенок не хочет оставаться с ней), но почему-то тебя все время огорчает. Я-то знаю, ты мудрая женщина, отличная мать, ведь ты вырастила меня человеком (надо, Надежда, обязательно подчеркнуть то, что Вы довольны, как она Вас воспитала). Наверняка ты меня воспитывала разными методами. Может быть, и к внуку ты попробуешь какую-то другую педагогическую политику"? И дальше дать маме возможность высказать свои взгляды на воспитание ребенка. Если ничего нового и конструктивного мама предложить не сможет, в ненавязчивой форме предложите Вы, как бы советуясь с ней: "А может быть, он будет более послушным, если ты будешь поступать так-то и так-то? Как ты считаешь"? Вот, Надежда, мои мысли по поводу Вашей проблемы. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Домино 0 Опубликовано 1 Декабря 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Декабря 2006 Большое спасибо! Я попробую. А как вы думаете, будет польза, если сыну и бабушке сходить к психологу? Или по отдельности их сводить? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 1 Декабря 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Декабря 2006 Здравствуйте, Надежда. Будет, думаю. Только бабушка от психолога, скорее всего, отмахнется. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения