Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, ещё раз. Спасибо за ответ. Проконсультируйте, пожалуйста, ещё. Мой сын (2г2мес) очень любит слушать сказки. Как Вы думаете, нужно ли при прочтении упускать сцени жестокости (паук из мухи-цокотухи), сцены людоедства(баба Яга),обещания зверей съесть друг друга(волк из трех поросят, а так же сцены про воровство? Какие сказки вы порекомендуете читать в возрасте до 3 лет?

Здравствуйте.

Ничего пропускать в сказках не надо. Сказки подготавливают ребенка к жизни. Да, в них немало страшного, но изображены и силы, которые побеждают зло, и герои, которые сильнее зла. Собственно, в этом -то и смысл сказок. А если Вы будете пропускать основные части сюжета, то зачем вообще читать их?

А сказки надо читать классические, доступные ребенку 2-х лет: Чуковского, Андерсена, братьев Гримм, народные сказки...

Уважаемые мамы!

Просьба - советы, какие сказки читать, а какие - нет, здесь не давать. Ваше мнение, скорее всего, будет субъективным. ^cray^

Если Вы хотите узнать мое мнение о конкретной сказке, спросить, не вызывают ли сказки страхов, почему возникают страхи сказочных героев, и вообще узнать больше о сказках, об их смысловой нагрузке, то есть зачем их вообще читают и что они символизируют - пишите. Я с удовольствием расскажу Вам о сказках, потому как написала на эту тему статью.

Но на форуме действует правило - делиться эмоциями в других подфорумах nanya.ru!

• 1 месяц спустя...
Гость Гость_Марина_*

Здравствуйте, Елена Викторовна!

У меня как раз вопрос по конкретным сказкам. Можно Вам вопрос на форуме задать или по E-mail? И где можно вашу статью о сказках прочитать?

:smile:

Здравствуйте, Елена Викторовна!

Вот как раз недавно, у меня возник такой же вопрос - сказки. Дело в том, что Крилл стал бояться сказочных героев. Началось все с того, что боялся льва. Увидел его в "Ну погоди", когда волк попал в клетку ко льву. Потом его попустило. Правда, мы с ним долго играли в сказку про льва, ходили к нему в гости, знакомились с его семьей и т.п. для этого. Льва уже не боимся :smile:

А сейчас - пошло по полной. Любил "Чебурашку". Но вот в одной из серий увидел, что крокодил Гена влез в трансформаторную будкуи его стукнуло током. Потом он долго за крокодила Гену переживал, ругался на нашу трансформаторную будку (она возле дома стоит), хотя раньше спокойно ее воспринимал, говорил, что там живет ток и туда лезть нельзя. Сейчас мультики про Гену и Чебурашку смотреть отказывается, говоря, что там Гену ударило током ^wub^ Стал бояться волка, который собирался съесть зайчика. Если в комнате темно, гворит, что там живет волк. "Муху-цокотуху", которую знает и любит (вернее, уже любил) с раннего-раннего детства тоже читать отказывается, говорит, что там паук "Он страшный и кусается" ( "кусается" у него вообще отдельная история. Любая характеристика чего либо начинается с "кусается-не кусается"). И мои слова о том, что муху-цокотуху освободил комарик не помогают. Хотя раньше, он с удовольствием показывал как комарик освобождал муху... Таких примеров можно еще много привести ^kiss5^

Читать книжки стал нейтральные - типа "Мойдодыр", "А у вас?", истории разные тоже любит, но чтобы в них не было отрицательных героев, которые "страшные и кусаются". И это произошло совсем недавно - недели две, наверное, но вот как-то очень уж быстро и много.

Пока я и не читаю ему эти книжки, и мультики такие ему не показываю. Но ведь это же не проходит - таких книг и мультфильмов становится все больше и больше... Что делать? :wacko: Откуда они (страхи) взялись из вроде бы относительно "невинных" историй (ладно еще паук или волк, но вот чего он так трансформатора, например, испугался?)

Здравствуйте, Ольга! :smile:

Не стоит переживать! Ничего патологичного не вижу в том, что у Кирилла обострились страхи. Во-первых, Вы уже близки к трем годам, то есть к кризисному возрасту, а в любом кризисе у ребенка страхи усиливаются. Во-вторых, детский страх называют "универсальной реакцией" детства и далеко не всегда считают болезненным явлением. Страх в детском возрасте возникает по разным причинам. Страх сказочных героев (мультфильмов) по своей сути очень интересен. Сказочные герои - это архетипы. Архетипы - это образы, выработанные множеством предыдущих поколений и влияющие на мировосприятие человека, его самоощущение и самоопределение в мире. В сказочных героях, в сказках представлено ЗЛО, ДОБРО, ЖИЗНЬ, СМЕРТЬ в чистом, скажем так, виде. Это основные понятия для каждого человека...

Существует теория, что ребенок в своем развитии проходит все стадии развития человечества. И на каждом определенном этапе он испытывает страх перед тем, перед чем испытывали страх и наши предки. Где он может увидеть/услышать эти "страшные" вещи? Конечно же, в сказках и мультфильмах!

Вы очень хорошо решили проблему со львом. С трансформаторной будкой можете тоже попробовать. :wacko: Во-первых, расскажите, что ток живет во многих местах, например, у Вас дома в розетках. Он добрый, но "кусается", когда человек или животное неосторожно с ним обращаются! И предложить нарисовать разный ТОК - как он "бежит" по проводам, как людям от него светло, что можно еду на электрической плите сварить и т.д. А Гена, наверное, просто в темноте ток не увидел, вот тот его "укусил", чтобы Гена был осторожнее! Предложите повесить в трансформаторной будке лампочку, чтобы ток больше никого не кусал!

Ольга, короче говоря, уменьшение страхов - это всего лишь проблема фантазии родителей. Дети с удовольствием принимают помощь.

Если у Вас будут конкретные вопросы по конкретному страхам - пишите!

Спасибо большое Елена Викторовна!

Будем стараться и фантазировать, тем более, что в сказки играть он очень любит.

Меня даже не столько сами страхи пугают, если честно, сколько скорость их появления. Уж очень резко они появились, и слишком много всего Кирилл стал бояться.

Но ничего, если вы считаете, что все ОК, будем бороться с этими кусючими львами, пауками, трансформаторами :wacko:

Спасибо! :smile:

• Создать...