Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

У меня такая проблема. Младшая дочь 6-ти лет стала плохо есть.В самом раннем детстве она была очень худая(в 1 год весила 9 кг).Мне ее посоветовали кормить кашами с маслом.С большим трудом я ее откормила до нормальных кондиций.Сейчас она упитанный ребенок,не толстый,но о таких говорят "кровь с молоком"(26 кг-123 см).Вдруг она недавно за завтраком заявляет,что "я кашу не буду,я и так пухлая",я начала настаивать,а она упрямо стоит на своем да еще и возмущается, что я ее "заставляла есть эту противную масляную кашу и теперь она такая толстая". Из супа жир вылавливает.Ест только вареные овощи(они их очень любит) и нежирное мясо.Вместо жареной или тушеной картошку ест только вареную и только с овощами. Иногда хочется вывалить ей тарелку на голову.Она может в акт протеста ничего не есть. Кстати,есть еще одна оговорка:детям ничего не дается в перерывами между едой.Но она сама потихонечку пробирается на кухню за хлебушком или еще чем-нибудь.

Она пока упитанная,но извините,с таких-то лет (6 лет!)уже думать о диетах.К тому же я не хочу,чтобы она опять превращалась в ходячий скелетик. Ее обследовали у врача,сдавали кровь,но ничего не нашли такого.

Мне интересно знать,как реагировать? Ведь жиры и сахар так-то ведь тоже необходимы растущему организму

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, Наталья.

Проблема вашей дочери называется нервная анорексия. Для начала прочтите, пожалуйста, статью детского психиатра В.В. Ковалева, посвященную этой проблеме. Я думаю, у вас появятся более конкретные вопросы ко мне, а может быть, и так станет ясно, как нужно сейчас себя вести с девочкой.

 

В.В. Ковалев. Невротические расстройства аппетита (анорексия) у детей.

Эта группа системных невротических расстройств широко распространена и включает различные нарушения «пищевого поведения» у детей, связанные с первичным снижением, аппетита. По данным 6. von Harnack, они встречаются у 20% учащихся 1-х классов и у 14% детей 10-летнего возраста. Невротическая анорексия чаще всего наблюдается у детей раннего и дошкольного возраста.

В этиологии анорексии играют роль разнообразные психотравмирующие моменты: разлука с матерью, помещение в детское учреждение, неровный воспитательных подход к ребенку, физические наказания, недостаточное внимание к ребенку, реже — шоковые и субшоковые психические травмы. Непосредственным поводом к возникновению первичной невротической анорексии часто является попытка матери насильно накормить ребенка при отказе его от еды, перекармливание, случайное совпадение кормления с каким-либо неприятным впечатлением (резкий окрик, испуг, связанный с тем, что ребенок случайно подавился, ссора взрослых и т.п.).

Наиболее важным способствующим внутренним фактором является невропатическое состояние (врожденное или приобретенное), которому свойственна резко повышенная вегетативная возбудимость и неустойчивость вегетативной регуляции. Помимо этого, определенная роль принадлежит соматической ослабленности. Из внешних факторов имеют значение чрезмерная тревожность родителей в отношении состояния питания ребенка и процесса его кормления, применение уговоров, рассказов и других, отвлекающих от еды моментов, а также неправильное воспитание с удовлетворением всех прихотей и капризов ребенка, ведущее к его чрезмерной избалованности.

Патогенез невротической анорексии связывают со снижением возбудимости пищевого центра под влиянием отрицательной индукции со стороны очагов застойного возбуждения в других образованиях головного мозга. Важная роль в возникновении и закреплении невротической анорексии принадлежит механизму патологической условно-рефлекторной связи, образующейся во время приема пищи и обусловливающей стойкое отрицательное отношение к ней.

Клинические проявления анорексии довольно однотипны. У ребенка отсутствует желание есть любую пищу или он проявляет большую избирательность в еде, отказываясь от многих обычных продуктов. Как правило, он неохотно садится за стол, очень медленно ест, подолгу «перекатывает» пищу во рту. В связи с повышенным рвотным рефлексом часто во время еды возникает рвота. Прием пищи вызывает у ребенка пониженное настроение, капризность, плаксивость. Течение невротической анорексии может быть непродолжительным, не превышая 2—3 нед., что чаще наблюдается после острых или подострых психических травм, сопровождающихся испугом. Вместе с тем у детей с невропатическими состояниями, а также избалованных в условиях неправильного воспитания невротическая анорексия может приобретать затяжное течение с длительным упорным отказом от еды. В этих случаях возможно снижение массы ребенка.

Дифференциальный диагноз следует проводить со снижением аппетита при соматогенных астенических состояниях у детей, часто болеющих, перенесших те или иные инфекционные заболевания.

Лечение невротической анорексии, прежде всего, должно быть основано на устранении возможных психотравмирующих факторов и коррекции неправильного подхода родителей к кормлению ребенка (исключение насильственного кормления, перекармливания, различных отвлекающих моментов во время еды). У детей раннего возраста можно рекомендовать ограничение общей калорийности пищи на 15—25% для усиления безусловного пищевого рефлекса. Эффективным средством является еда ребенка вместе с другими детьми. С целью купирования повышенной общей нервно-психической и вегетативной возбудимости рекомендуется назначение седативных препаратов, транквилизаторов. При упорной рвоте показан прием этаперазина.

В профилактике анорексии основное значение принадлежит правильному пищевому режиму, созданию у ребенка положительного эмоционального отношения к приему пищи путем обеспечения достаточного ее разнообразия, привлекательного вида, совместной еды с ребенком окружающих взрослых и особенно детей. В случае отказов ребенка от еды целесообразно без уговоров и раздражения пропустить кормление.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
×
×
  • Создать...