Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Гиперпролактинемия


Рекомендуемые сообщения

Гость оксанаКСю

Здравствуйте, меня зовут Оксана.

Мне сейчас 27 лет. Живу в Киеве. Вес нормальный 58 кг при росте 168 см.

На фоне аменорее (месячные бавают несколько раз в год, измерения базальной температуры показывали иногда овуляцию после чего через 12-15 дней наступали месячные), при надавливании на соски выделялась жидкость, напоминающая молозиво в течении уже нескольких лет (сдавала анализ выделений - онкологии не обнаружено).

Соответственно беременность не наступала с 17 лет.

В 26 лет (май 2005 г.) была беременность (неожиданно и нежеланная) - сделала вакуум.

После этого были месячные в августе 2005, октябре 2005 г., и в августе 2006г.

 

В августе 2006 г. сдела анализы на гормоны:

пролактин 30,17 ng/mL при норме 3,34-26,72, тестостеронт на верхней границы нормы.

(Анализы делала в лаборатории "Дила").

 

По результатам УЗИ гипоплазия матки 40*38*32.

 

Вирусных инфекций не обнаружено.

 

Консультация эндокринолога в эндокринологичекой поликлинике (Пушкинская, 22) в начале октября.

Диагноз эндокринолога гиперпролактинемия, СПКЯ (правый яичник чуствителен при пальпации). МРТ гипофиза не назначали т.к. уровень повышения гормона не значителен, т.е. микроаденомы либо пролактиномы не может быть (так ли это?).

Лечение: бромокриптин:

3 дня по 1/4 табл.

3 дня по 1/2 табл.

3 дня по 3/4 табл.

далее в течении месяца по 1 табл. на ночь.

Через месяц контроль пролактина показал 9,55 ng/mL, т.е в пределах нормы.

Рекомендация эндокринолога уменьшать постепенно дозу до 1/4 табл. и потом далее контроль ПРЛ, в случае беременности резко отменять.

 

Через пару дней (23.11.06) сделала тест на беременность был положительный результат.

При чем меряла ректальную температуру ориентировочно овуляция была с 3.11 по 6.11.

С 24.11.06 бромокритин принимать перестала. Для поддержания функции желтого тела принимала Дюфастон по 1 табл. 2 раза в день.

В связи в угрозой прерывания (тянущие боли внизу живота, несильные светло-коричневатые мажущиеся выделения) назначили:

- утрожестан по 2т.3 раза в день,

- ношпа 2 таб. 3 раза в день,

- персен по 1 табл. 3 раза в день,

- магне В6 2 табл.3 раза в день,

- витамин Е200 по 1табл.2 раза в день,

+фолиевая кислота + постельный режим.

 

7.12.06 обильное кровотечение, по результатам УЗИ замершая беременность,

чистка.

 

Почитала статьи в интернете существуют различные методы ведения беременности при гиперпролактинемии.

Некоторые советуют принимать бромкриптин (парлодел) до 7-8 неделе, некоторые - до 13 неделе, некоторые отменять сразу при наступлении беременности. Одни советуют постепенно отменять, другие резко.

 

Какова вероятность выкидышей при гиперпролактинемии?

Может ли резкое прекращение приема бромокриптина повлечь выкидыш?

Посоветуйте что делать дальше, очень хочу ребенка, но очень боюсь повторения ситуации.

Расскажите какой уровень гормонов (отвечающих за вынашивание и нормальное развитие плода) на разных сроках беременности должен быть, когда его нужно проверять и как корректировать.

Наши врачи не могут дать однозначный ответ т.к. такие патологии встречаются

очень редко.

 

 

Заранее спасибо,

Оксана

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня аденома гипофиза, делала МРТ (пролактин первышает верхнюю границу нормы почти в 11(!) раз). Мне врач сказал, что бромокрептин надо пить всё время пока не забеременею. Вовремя беременности приём бромокрептина не отменяется, а только внижается доза, иначе может быть замерзжая беременность :1rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Девочки, а мне повезло. В 2000 г. обнаружили микроаденому гипофиза, принимала сначала Норпролак, потом еще что-то (забыла:))). Делали МРТ, лечилась до 2004 г. Потом пустила всё на самотеё (лекарство дорогое, к врачам надоело ходить и т.д.), а в 2005 г. забеременела. Врачи на это мне говорили, что при моей болезни трудно именно ЗАБЕРЕМЕННЕТЬ, а вынашивать и рожать также как и у здоровых женщин. В 2006 г. родила ребенка, здорового. Возможно из-за гормонов были только сложные роды (слабая родовая деятельность) делали кесарево. А так - всё в порядке! Советую верить в Бога, а не врачам.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет Ксюша, так приятно встретить землячку! у меня не настолько серъезна эта проблема, но периодически пролактин повышается до 42 (в основном после отпуска на море). Принимаю по совету врача Достинекс (3мес. по 1/2)

но главная моя проблема в состоянии маточных труб (была внематочная).

Удачи тебе и заходи к нами в планирующие-2, будем рады!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 год спустя...

Что это такое?

 

Гиперпролактинемия — это состояние, для которого характерно повышенное содержание пролактина (гормона гипофиза) в крови. Чаще всего гиперпролактинемия встречается у молодых женщин в возрасте 25-40 лет, значительно реже — у мужчин такого же возраста.

 

От чего это бывает?

 

Причины, приводящие повышению выработки пролактина разнообразны:

 

1. Опухоль (аденома) гипофиза — самая частая причина этого состояния. Обычно такие опухоли имеют маленькие размеры (не более 2-3 мм). Словом «опухоль» врачи обозначают увеличение в размерах гипофиза, это не рак, а доброкачественное образование

 

2. Снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз)

 

3. Заболевания яичников (синдром поликистозных яичников)

 

4. Прием некоторых препаратов: противорвотные средства (церукал), антидепрессанты (амитриптилин), противозачаточные средства с высоким содержанием эстрогенов

 

5. Цирроз печени

 

6. Хроническая почечная недостаточность (гиперпролактинемия встречается у 65% пациентов, находящихся на гемодиализе)

 

7. Заболевания головного мозга (менингит, энцефалит, опухоли)

 

Что происходит?

 

Женщин с синдромом гиперпролактинемии, как правило, беспокоит выделение молока из молочных желез вне беременности (галакторея), бесплодие и нарушение менструаций (чаще всего их отсутствие аменорея). Мужчины озабочены снижением полового влечения и потенции, иногда в сочетании с выделением молока. В ряде случаев наблюдается избыточный рост волос на теле, склонность к угревой сыпи. По мере роста опухоли гипофиза может отмечаться нарушение зрения, головная боль.

 

Диагностика

 

Диагностикой и лечением гиперпролактинемии занимается врач-эндокринолог, а также гинеколог-эндокринолог.

 

Для диагностики необходимо:

cдать анализ крови на пролактин (кровь берется из вены), кроме того, врач может назначить проведение гормональных проб;

в ряде случаев потребуется сдать анализ крови и на другие гормоны, например, на гормоны щитовидной железы (если врач заподозрит нарушение функции щитовидной железы);

выполнить рентген черепа и области турецкого седла для оценки размеров гипофиза;

для подробной оценки гипофиза и окружающих частей мозга применяют томографию. Существует два типа томографии: компьютерная (КТ), основанная на использовании рентгеновских лучей, и магнитно-резонансная (МРТ), основанная на использовании магнитных полей;

консультация гинеколога (для женщин);

при выявлении аденомы гипофиза понадобится консультация окулиста.

 

Лечение

 

Терапевтическое лечение наиболее популярно. Больным назначают специальные препараты (парлодел, лизурид и др.). Такая терапия нормализует содержание пролактина в крови, у женщин восстанавливает менструальный цикл и способность к зачатию. Хирургическое вмешательство (удаление опухоли гипофиза) применяют, как правило, при наличии нарушений со стороны зрения и недостаточной эффективности терапевтического лечения. Лучевая терапия применяется чаще всего как дополнительный метод лечения после гипофизэктомии или на фоне терапевтического лечения. Если гиперпролактинемия вызвана гипотиреозом или недостаточностью надпочечников, назначается лечение этих состояний, что приводит к нормализации выработки пролактина и прекращению галактореи. Если состояние связано с приемом лекарственных средств (церукал, амитриптилин и др.), эти препараты отменяют. Как правило, через 4-5 недель после этого восстанавливается менструальный цикл и прекращается галакторея.

www.sana-med.com.ua

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что такое гиперпролактинемия?

 

Гиперпролактинемия это повышение концентрации гормона пролактина в крови. Пролактин наряду с лютеинизирующим (ЛГ) и фолликулостимулирующим (ФСГ) гормонами вырабатываются в эндокринной железе гипофиза. Гипофиз является своеобразным "дирижером" эндокринной системы. Он регулирует деятельность различных желез внутренней секреции - щитовидной железы, надпочечников, яичников и яичек, путем выработки соответствующих гормонов («Строение и функция женской половой системы»).

 

Пролактин иногда называют еще "молочным гормоном", т. к. он стимулирует образование молока у женщин после родов. В меньших количествах этот гормон образуется в организме мужчин. Пролактин, наряду с ЛГ и ФСГ регулируют половую жизнь и размножение. У женщин они стимулируют образование женских половых гормонов - эстрогенов и созревание яйцеклетки, а также регулируют менструальный цикл («Физиология зачатия»). У мужчин эти гормоны стимулируют выработку мужского полового гормона - тестостерона , а также подвижность сперматозоидов.

 

Какие причины приводят к гиперпролактинемии?

 

Существует множество факторов, приводящих к повышению уровня пролактина. Выделяют физиологическую и патологическую гиперпролактинемию. Действие физиологических факторов не связанно ни с какими заболеваниями и встречается у здоровых женщин. Так, уровень пролактина повышается во время сна, кормления грудью, стресса, усиленной физической нагрузки, при половом акте, при беременности и в послеродовом периоде. Патологическая гиперпролактинемия может быть органической и функциональной.

 

Органическая вызывается опухолями гипофиза (микро- и макропролактиномами). Это доброкачественное образовоние, вырабатывающее пролактин. Аденомы растут очень медленно или не растут вообще. Что именно вызывает ее образование, пока еще до конца не ясно. Пролактиномы бывают различных размеров, но подавляющее большинство имеет диаметр менее 10 мм и называется микропролактиномами. Гораздо реже встречаются пролактиномы размером 10 мм и более, которые называются макропролактиномами. Симптомы пролактиномы зависят как от пола пациента, так и от размера опухоли.

 

Функциональная гиперпролактинемия связана с различными заболеваниями: недостаточность функции щитовидной железы – гипотиреоз («Заболевания щитовидной железы и бесплодие»), хроническая почечная недостаточность, цирроз печени, синдром поликистозных яичников («Сидром поликистозных яичников») и др. Гиперпролактинемия может возникать после операций и травм в области грудной клетки, частых выскабливаний полости матки.

 

Уровень пролактина может повышаться при приеме некоторых лекарственных препаратов в больших дозах: нейролептиков, антидепрессантов, гипотензивных средств, простагландинов, эстрогенов и пероральных контрацептивах.

 

Следует отметить, что довольно часто повышенный уровень пролактина встречается и при отсутствии видимой причины. Это так называемая идиопатическая форма гиперпролактинемии. Ее причина кроется в повышенной функции клеток гипофиза, количество которых при этом остается нормальным или увеличивается крайне незначительно.

 

Как проявляется гиперпролактинемия?

 

Повышение уровня пролактина в крови может проявляться по-разному. У женщин наблюдается недостаточность II фазы менструального цикла, задержки месячных или полное их отсутствие, нарушение овуляции, выделение молозива или молока из молочных желез (галакторея). В связи с нарушением менструального цикла у женщин часто развивается бесплодие («Причины женского бесплодия»). В мужском организме избыток пролактина приводит к уменьшению уровня тестостерона в крови, в результате чего снижается интерес к половой жизни (либидо), развивается импотенция и бесплодие («Мужское бесплодие»).

 

Как ставится диагноз гиперпролактинемии?

 

Ведущим методом в обследовании больных с гиперпролактинемией принадлежит гормональному обследованию - определению пролактина в крови. Забор крови производится из вены, в утренние часы, между 5-м и 8-м днями менструального цикла. Как правило, при повышенном уровне гормона необходимы повторные определения (не менее 3-х). Это связано с возможностью временного повышения уровня пролактина, которое не говорит о наличии какого-либо заболевания. Для диагностики органической гиперпролактинемии применяют обследование области гипофиза с помощью краниографии (рентгеновский снимок черепа в 2-х проекциях), компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Последние 2 метода обладают значительно большей точностью и информативностью.

 

Лечение гиперпролактинемии

 

Наиболее распространенным лекарственным средством для лечения гиперпролактинемии является бромокриптин (коммерческое название - парлодел). Применяются и другие препараты - каберголин (достинекс), норпролак. Все эти препараты способствуют уменьшению выделения пролактина опухолью, уровень которого в крови часто снижается до нормы уже через несколько недель после начала лечения. У женщин по мере нормализации пролактина восстанавливаются менструальный цикл и способность к зачатию. Беременность, кстати, может наступить достаточно быстро, поэтому, если Вы не планируете в данное время рождение ребенка, Вам следует обсудить с лечащим врачом наиболее подходящий способ контрацепции. У мужчин вместе со снижением уровня пролактина возрастает уровень тестостерона, что нормализует качество половой жизни. На фоне приема парлодела почти все пролактиномы уменьшаются в размерах. Если у Вас очень большая опухоль, может потребоваться проведение нескольких томографических снимков в динамике для оценки изменений размеров пролактиномы на фоне лечения.

 

В связи с эффективностью медикаментозного лечения при пролактиномах редко прибегают к операциям и лучевой терапии. Лишь небольшой части больных с макропролактиномами, у которых размер опухоли не уменьшается на фоне медикаментозного лечения, может понадобиться операция или лучевая терапия.

www.sana-med.com.ua

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
×
×
  • Создать...