JuliaSoboleva 0 Опубликовано 24 Декабря 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Декабря 2006 Здравствуйте, Елена Викторовна.Я уже обращалась к вам в наскольких темах, всегда очень признательны вам за ваши консультации. Сейчас у меня такой вопрос, и он просто сводит меня с ума!! У моей дочери Анюты, ей 3.5 года есть подружка - ровесница.Они дружат с 5 месяцев, мы всегда гуляли вместе, ходили в гости,вместе пошли в детский сад, бассейн,на гимнастику. Но сейчас ВСЁ их общение состоит в "у меня это лучше", " у тебя такого нет"," я - первая" и т.д.И так они ругаются до посинения, заканчивается все истерикой моей дочери, она у меня вообще неуравновешенная( ей врач поставил диагноз - детская нервозность).А подружка ее, честно говоря, вредненькая, она обычно эти споры и начинает. Я пыталась их останавливать - невозможно!Выносить - тоже невозможно! Совсем не общаться мы не можем, вместе ходим в сад и т.д.Тем более, что они все-таки друг по другу скучают. Помогите! Может мне дома как то на нее влиять, чтобы она не обращала внимания на такие вещи? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 24 Декабря 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Декабря 2006 Здравствуйте, Юля. Не стоит "влиять" на дочку. Вряд ли от этого будет какой-то толк. Обе девочки сейчас находятся в кризисном возрасте, отсюда это "обострение отношений". Попробуйте взрослому человеку посоветовать "не обращать внимания" на конфликтную ситуацию с кем-то. Думаю, вы уже представили, что Вам скажут в ответ. Самое безобидное - "Ага! сама попробуй не обращать внимания"! Единственное, что могу Вам посоветовать, так это отвлекать детей на что-то, когда дело пахнет ссорой. А в детском саду, если Вас волнует этот вопрос, попросите последить за отношениями девочек воспитателей. Но мне не кажется это правильным: ребенок должен учиться устанавливать отношения со сверстниками, завоевывать свое место в социуме, пусть даже оно будет не лидерским... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
JuliaSoboleva 0 Опубликовано 26 Декабря 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Декабря 2006 Спасибо огромное! Так вы считаете, нам это надо просто пережить?Проблема в том, что моя доча ни на какое место, кроме лидерского не согласна.Впрочем, ее подружка, наверное, тоже..... С Наступающими вас праздниками!Удачи и счастья в Новом году!!!!!!!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 26 Декабря 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Декабря 2006 Спасибо большое, Юля, за поздравления! И Вас с наступающим Новым годом! Да, я считаю, "что-то внушать" дочке не надо. А вот подсказывать ей выход из каких-то сложных ситуаций - пожалуйста. Например: "Анюта, вот твоя подружка хотела играть в куклы. Ты - в мишек. И вы поссорились. А ведь ты могла предложить, например, поиграть вам вместе не в куклы или мишек, а порисовать, например"! Короче говоря, вариантов здесь очень много. Все зависит от того, какую проблему дочери надо помочь решить... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения