Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Воображаемый друг

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_Елена_*

Здравствуйте! У моей трехлетней дочери появилась воображаемая подружка Наташа. Что интересно, у нас нет знакомых Наташ, по крайней мере близких. Эта "подружка", по описанию моей Кати, маленькая девочка 3- лет, ее ровесница. У меня еще есть старший сын, ему 9 лет и они в хороших отношениях друг с другом. Она скучает за ним, когда он в школе, бежит к нему на встречу, когда он приходит. Да и мы с мужем стараемся находить время для общения с детьми. Не думаю, что ей скучно. Но как-то странно наблюдать, как дочка разговаривает с пустотой (это даже не кукла). Я спрашиваю,где Наташа? А она: Вот! И показывает на пустое место рядом. В садике тоже нет Наташ.

Здравствуйте, Елена.

Давайте начнем разбираться с Наташей...

Скажите, пожалуйста:

- Как давно появилась Наташа? Можете ли Вы сказать, что это связано с какими-то переменами в семье или в жизни девочки?

- Не изменилось ли поведение Кати после того, как она стала дружить с Наташей?

- о чем бедет беседы с Наташей дочка? Это что-то связное? Логичное? Наташа "отвечает"?

- Поинтересуйтесь, пожалуйста, у Кати, где живет Наташа, кто ее родители, есть ли у нее братья и сестры, ходит ли она в садик, как Катя познакомилась с Наташей, можно ли Вам тоже подружиться с Наташей и т.д., то есть соберите о Наташе побольше данных.

- Катя ходит в детский сад. Дружат ли с ней дети? Что говорят о дочке воспитатели?

- Есть ли у Кати какие-то проблемы со здоровьем?

- Кто с дочкой занимается дома и как?

Жду Вашего сообщения.

• 3 недели спустя...

Наташа появилась около месяца назад. Вроде бы в семье никаких перемен не было.

Каждый вечер Катя собирается и идет к Наташе в "гости". По ее словам Наташа - это полная копия Кати. Возраст, родители, братик. детский сад, с ней можно дружить. Катя жалуется Наташе, если ее кто-то обидел.

В садике дети дружат с Катей, наскольлко могут дружить трехлетки. Она девочка общительная. Воститатели говорят, что девочка очень развитая, и в плане речи (большой словарный запас), и в эмоциональном плане (умеет хитрить, когда что-то просит, пускает в ход все свое обаяние, особенно если просит что-то запретное, а обаяния у нее - море), есть любимые блюда, в общем послушная.

Явных проблем со здоровьем у Кати, слава Богу, нет, изредка простужается, и только.

Дома с Катей занимаются все члены семьи, так как она - всеобщая любимица. Папа читает сказки, играет с ней в конструктор, братик - в боле подвижные игры ( в догонялки, прятки, войнушки, учит ее драться на мечах, ей нравится). А мы с ней вместе занимаемся домашними делами - уборкой, готовкой, она мне с удовольствием помогает, шьем куклам платья, сказки читаем, стишки учим, танцуем песни поем.

Гость Гость_Елена_*

Наташа появилась около месяца назад. Вроде бы в семье никаких перемен не было.

Каждый вечер Катя собирается и идет к Наташе в "гости". По ее словам Наташа - это полная копия Кати. Возраст, родители, братик. детский сад, с ней можно дружить. Катя жалуется Наташе, если ее кто-то обидел.

В садике дети дружат с Катей, наскольлко могут дружить трехлетки. Она девочка общительная. Воститатели говорят, что девочка очень развитая, и в плане речи (большой словарный запас), и в эмоциональном плане (умеет хитрить, когда что-то просит, пускает в ход все свое обаяние, особенно если просит что-то запретное, а обаяния у нее - море), есть любимые блюда, в общем послушная.

Явных проблем со здоровьем у Кати, слава Богу, нет, изредка простужается, и только.

Дома с Катей занимаются все члены семьи, так как она - всеобщая любимица. Папа читает сказки, играет с ней в конструктор, братик - в боле подвижные игры ( в догонялки, прятки, войнушки, учит ее драться на мечах, ей нравится). А мы с ней вместе занимаемся домашними делами - уборкой, готовкой, она мне с удовольствием помогает, шьем куклам платья, сказки читаем, стишки учим, танцуем песни поем.

Здравствуйте, Елена.

Судя по тому, что Вы рассказали, "Наташа" - плод богатого воображения дочки. Но болезненным его назвать никак нельзя. Так что не волнуйтесь, к психиатрии эти фантазии не имеют никакого отношения. :smile:

• 2 года спустя...

Здравствуйте Елена Викторовна! С огромным интересом читаю Ваши советы,и решила посоветоваться с Вами! У меня схожая проблема - Вооброжаемый друг.

Моему сыну Роме 4 года, уже где-то пол года как,у него появился так называемый друг про которого он нам с мужем рассказывает удивительные истории. Друг взрослый,как говорит сын он возвраста как папа (29) зовут Олег. Ромка рассказывает как играет с ним, разговаривает, ходит куда-то. Я даже могу рассказать про Олега подробнее. Живёт в Германии в большом доме

^blush2^ ,есть сыночек которому 3 года который сидит дома с няней и не ходит в садик. Олег ездит на красной BMW сам из Риги но в Германии работает поэтому и живет там. Истории которые Рома рассказывает всегда взаимосвязаны ,он никогда не путается. ТО чаще то реже он обязательно вспоминает Олега,может недели 2 про него не рассказывать,а потом несколько дней только о нем и говорит. Нас это частенько веселит,насколько он иногда изобретательно выдумывает ^heart^ Но с другой стороны немного пугает! МОжет ему не хватает нашего внимания? или есть еще какая то причина для таких фантазий?

В кратце скажу,что РОмашка очень как мне кажется творческая личность и с фантазией у него все в порядке. Он очень любит рисовать,лепить делать какие то поделки и часто эти поделки рисунки такие необычные.

Очень общительный,проблем с этим нет ни в садике,ни на детских площадках.

может дело именно в недостатке внимания от нас с мужем? Муж работает очень много,и порой приходит домой когда РОмка спит.Но когда дома старается общаться с ним по максимуму. Посоветуйте как реагировать на его фантазии? Распрашивать или стараться не акцентировать внимание на этом? У нас ни у кого из знакомых таких вооброжаемых друзей нет :smile: Спасибо заранее!!! Наташа

Здравствуйте, Наташа.

Попробуйте порасспросить Рому:

- Где он познакомился со своим другом?

- Какой он, его друг, добрый или злой?

- Разговаривает ли Олег с ним? Если да, то о чем?

- Если не разговаривает, то слышит ли Рома, как Олег разговаривает, например, со своим сыном? Каким тоном говорит: добрым или сердитым?

А потом напишите мне, что удалось узнать.

Здравствуйте, Наташа.

Попробуйте порасспросить Рому:

- Где он познакомился со своим другом?

- Какой он, его друг, добрый или злой?

- Разговаривает ли Олег с ним? Если да, то о чем?

- Если не разговаривает, то слышит ли Рома, как Олег разговаривает, например, со своим сыном? Каким тоном говорит: добрым или сердитым?

А потом напишите мне, что удалось узнать.

707149[/snapback]

Елена Викторовна Спасибо,что ответили!

-Я и раньше спрашивала где он познакомился со своим другом,но на это отвечает по настроению чаще говорит на улице познакомился,(и начинается фантазия....ехал я на машине,вдруг сломался,или еще что-то в этом духе....тогда вот и Олег появился и мы познакомились)^drag^ или вообще коротко скажет,да мы с ним работаем вместе :biggrin:^kiss5^

-Друг его вероятнее добрый :biggrin: т.к. истории всегда позитивные про него.

-Говорят они с ним обо всем,ну они же друзья ^blush2^:biggrin: , а с Олег с ребенком своим по разному разговаривает,иногда ругает если тот шалит, но и хвалит тоже конечно.

Вообще он когда про него говорит,он так очень по взрослому вести себя начинает,интонацию меняет,деловой такой становится..

Хотелось бы чтобы все это было бурной фантазией,но вот пишу и думаю,может это все от недостатка внимания со стороны папы? Он у нас все время на работе!

Здравствуйте, Наташа.

Вы, наверное, не поняли: я Вас попросила задать Роме именно те вопросы, которые написала я. И желательно зафиксировать ответ (или слушать внимательно, чтобы потом не фантазировать уже Вам).

Сделайте это, пожалуйста.

• Создать...