snegina-anna 0 Опубликовано 30 Декабря 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Декабря 2006 (изменено) Можно вопрос? Как отличить капризы от самовыражения, любознательности, отстаивания своего мнения и т.д.? Тоне 8 месяцев. Еще месяц назад она спокойно лежала, когда я ее одевала или раздевала. Теперь переворчаивается и уползает. ПОлзет или к какому-то находящемуся поблизости предмету, или переворачивается на живот и начинает с зеркалом "колбаситься" (я передеваю ее на комоде с зеркалом - он вместо пеленальног столика). Так вот иногда я ей что-то пою или стишки-считалочки рассказываю, и она отвлекается и дает себя переодеть. НО чаще это не помогает, она все равно уползает и начинает капризничать - ей в данный момент не хочется лежать и терпеть, пока одевают. Одеваться сидя или стоя пока нам не очень удобно, но иногда приходится и так. Если пытаюсь ее зафиксировать, прилагая усилися, она недовольно мычит, возмущается. Это расценивать как капризы? Я понимаю ее нежелание одеваться, но от этой процедуры ведь никуда не деться! Как тут поступить? Или вот еще пример: если я дома, она требует, чтоб я все время с ней общалась (что для такого возраста вплоне, как я понимаю, естественно) или просто в комнате была - в ее поле зрения. Стоит шаг сделать к двери - ныть начинает! Бывает, уйду из комнаты делать какие-то дела, она заплачет, но через несколько секунд сразу перестанет и займется своими делами. Но, положим, через полчаса я вернусь в комнату что-то взять - она зырк на меня - и опять захныкала. Тогда как, если уезжаю по делами и оставляю ее с мужем, свекровью, своим папой и т.д. (это бывает редко, но все-таки), она ведет себя идеально - занимается игрушками, сама может уснуть, не плачет. А стоит веруться домой - услллышит с порога мой голос и начинает мычать, ныть. Вопрос: это уже проявление капризов? А если это нормальная реакция ребенка на маму, то как не увидеть эту грань и не пропустить того момента, когда ребенок начнет вести себя как эгоист? Просто те же свекровь и муж говорят: она при нас такая спокойная, потому что знает, что из мамы можно вить веревки, а из нас - нет. А когда мы в 4-6 месяцев ходили в бассейн и ТОня первое время не хотела плавать и плакала, если ее тетя заставляла "рабатать" в водичке самостоятельно, мне эта женщина тоже сказала: она вас дрессирует, строит, не идите у нее на поводу. Но все дело в том, что я не счтаю, что потакаю всем ее желаниям, веду себя вполне адекватно, как мне кажется. Тоня все-таки спокойная, легко ее можно отвлечь, заинтересовать, она не орет без повода, как некоторые дети, но покапризничать иногда может. Хотя, с другой стороны, я считаюсь с ее мнением, беру на ручки, играю с ней много, и песенки поем, и книжки читаем и т.д... Вообщем, очень любящая и внимательная мама (честно-честно!) Так вот что такое каприз и как его распознать? И бывает ли он в таком возрасте? Кто-то говорит, что ребенок начинает манипулировать взрослым с первых месяцев, а кто-то - что это глупости, что до года надо ребенка брать на руки, как только попросит, общаться исключительно ласково, что, мол, если плачет, значит чувствует какой-то дискомфорт и т.д.... Изменено 30 Декабря 2006 пользователем snegina-anna Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 30 Декабря 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Декабря 2006 Аня, интересные вопросы. Но я Вам отвечу после встречи Нового года, хорошо? а то сейчас все время я провожу на кухне и мысли у меня исключитель о готовке : застынет ли холодец? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 1 Января 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Января 2007 Можно вопрос? Как отличить капризы от самовыражения, любознательности, отстаивания своего мнения и т.д.? Тоне 8 месяцев. Еще месяц назад она спокойно лежала, когда я ее одевала или раздевала. Теперь переворчаивается и уползает. ПОлзет или к какому-то находящемуся поблизости предмету, или переворачивается на живот и начинает с зеркалом "колбаситься" (я передеваю ее на комоде с зеркалом - он вместо пеленальног столика). Так вот иногда я ей что-то пою или стишки-считалочки рассказываю, и она отвлекается и дает себя переодеть. НО чаще это не помогает, она все равно уползает и начинает капризничать - ей в данный момент не хочется лежать и терпеть, пока одевают. Одеваться сидя или стоя пока нам не очень удобно, но иногда приходится и так. Если пытаюсь ее зафиксировать, прилагая усилися, она недовольно мычит, возмущается. Это расценивать как капризы? Я понимаю ее нежелание одеваться, но от этой процедуры ведь никуда не деться! Как тут поступить? Здравствуйте, Аня. А что такое "каприз"? Согласно словарю Ожегова это "прихоть, причуда, чудачество". Естественно ли для 8 месячного ребенка, который недавно научился ползать, и вовсю осваивает окружиющий мир, неподвижно, как кукла, лежать, когда его одевают? Нет! Быть в движении - потребность этого малыша. А вот чтобы он лежал неподвижно - это, скорее, каприз его мамы. Так что на данном этапе одевайте, как одеваете - с песнями и стихами! Или вот еще пример: если я дома, она требует, чтоб я все время с ней общалась (что для такого возраста вплоне, как я понимаю, естественно) или просто в комнате была - в ее поле зрения. Стоит шаг сделать к двери - ныть начинает! Бывает, уйду из комнаты делать какие-то дела, она заплачет, но через несколько секунд сразу перестанет и займется своими делами. Но, положим, через полчаса я вернусь в комнату что-то взять - она зырк на меня - и опять захныкала. Тогда как, если уезжаю по делами и оставляю ее с мужем, свекровью, своим папой и т.д. (это бывает редко, но все-таки), она ведет себя идеально - занимается игрушками, сама может уснуть, не плачет. А стоит веруться домой - услллышит с порога мой голос и начинает мычать, ныть. Вопрос: это уже проявление капризов? Нет, девочка, в общем-то, ведет себя идеально. Она немного проверяет Вас: поддадитесь Вы на ее хныканья или нет. Но видя, что нытье на Вас не действует, не пытается вопить еще громче, привлекая к себе внимание. А если это нормальная реакция ребенка на маму, то как не увидеть эту грань и не пропустить того момента, когда ребенок начнет вести себя как эгоист? Просто те же свекровь и муж говорят: она при нас такая спокойная, потому что знает, что из мамы можно вить веревки, а из нас - нет. А когда мы в 4-6 месяцев ходили в бассейн и ТОня первое время не хотела плавать и плакала, если ее тетя заставляла "рабатать" в водичке самостоятельно, мне эта женщина тоже сказала: она вас дрессирует, строит, не идите у нее на поводу. Но все дело в том, что я не счтаю, что потакаю всем ее желаниям, веду себя вполне адекватно, как мне кажется. Тоня все-таки спокойная, легко ее можно отвлечь, заинтересовать, она не орет без повода, как некоторые дети, но покапризничать иногда может. Хотя, с другой стороны, я считаюсь с ее мнением, беру на ручки, играю с ней много, и песенки поем, и книжки читаем и т.д... Вообщем, очень любящая и внимательная мама (честно-честно!) Так вот что такое каприз и как его распознать? И бывает ли он в таком возрасте? Кто-то говорит, что ребенок начинает манипулировать взрослым с первых месяцев, а кто-то - что это глупости, что до года надо ребенка брать на руки, как только попросит, общаться исключительно ласково, что, мол, если плачет, значит чувствует какой-то дискомфорт и т.д.... Я считаю, что упрекнуть Вас в каких-то педагогических упущениях нельзя. Папа и бубушка - это одно, а общение ребенка с мамой - иное. Ребенку его всегда требуется больше. Поэтому не слушайте Вы окружающих, а слушайте свое сердце! Безусловно, ребенок и до года уже хочет, чтобы все время уделялось ему. Если ребенок здоровый - и психологически, и соматически, то совсем необязательно все свое время посвящать малышу. В конце концов, он и сам должен научаться развлекать себя, играть с игрушками. И Вы, и Тоня с этой задачей справились - малышка прекрасно знает, что не все время она может быть с мамой. Но если ребенок, например, куксится, в плохом настроении, или заболел, и Вы видите, что он капризничает, пойти навстречу, конечно же, можно. И то... когда ребенок долго болеет, врачи не советуют особо баловать малышей и ломать все те "надо" и "нельзя", которые были привиты ребенку раньше, потому как выздоровев, ребенок начинает уже притворяться нездоровым, чтобы избежать каких-то своих обязанностей. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snegina-anna 0 Опубликовано 4 Января 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Января 2007 Большое спасибо за столь пордробный ответ! Столько сомнений сразу отпало! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 4 Января 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Января 2007 Пожалуйста, Аня. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения