Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Здравтсвуйте! Моя дочь, 7 лет, пошла в этом году в первый класс. С самого начала она с неохотой шла в школу, говорила что не хочет учиться, что хочет целый день сидеть дома, смотреть мультики и рисовать (есть склонности к творчеству-девочка хорошо рисует, лепит и т.д.). Я думала пройдет, привыкнет. Каждый день одно и тоже: "я не хочу идти в школу", когда будут выходные?. Не навижу эти уроки и т. д. Она конечно идет, смиряется, но я вижу что ребенок переживает и стимула у нее нет. Как помочь ребенку, я пыталась объяснить, зачем люди учатся, но все бестолку. Недавно я вышла на работу и очень переживаю, что теперь мало уделяю внимания и боюсь усугубить эту проблему, посоветуйте как сделать так, что бы ребенок с радостью шел в школу? В чем моя ошибка?

Спасибо, Юлия

jsp@inbox.ru

Можно я тоже присоединюсь. У нас такая же проблема. Сыну исполняется скоро 8 лет, т.е. в школу пошел в 7,5. Читает бегло, считает по программе второго класса, но вот пишет не очень - так что речь о переходе во второй класс не идет. В то же время он сам говорит, что ему на уроках неинтересно, говорит что ненавидит школу, особенно по утрам. Друзья в школе есть, учитель доброжелательный. Я с одной стороны рада, что нагрузка небольшая, но с другой стороны, осутствие напряжения мозгов тоже чревато - не будет привычки трудиться.

Здравтсвуйте! Моя дочь, 7 лет, пошла в этом году в первый класс. С самого начала она с неохотой шла в школу, говорила что не хочет учиться, что хочет целый день сидеть дома, смотреть мультики и рисовать (есть склонности к творчеству-девочка хорошо рисует, лепит и т.д.). Я думала пройдет, привыкнет. Каждый день одно и тоже: "я не хочу идти в школу", когда будут выходные?. Не навижу эти уроки и т. д. Она конечно идет, смиряется, но я вижу что ребенок переживает и стимула у нее нет. Как помочь ребенку, я пыталась объяснить, зачем люди учатся, но все бестолку. Недавно я вышла на работу и очень переживаю, что теперь мало уделяю внимания и боюсь усугубить эту проблему, посоветуйте как сделать так, что бы ребенок с радостью шел в школу? В чем моя ошибка?

Спасибо, Юлия

jsp@inbox.ru

441303[/snapback]

Здравствуйте, Юля.

Ответить, почему у ребенка низкая мотивация к учебе по Интернету невозможно. Причин может быть несколько. Вы не написали, как она успевает в школе, хвалит ли ее учитель или у него есть к девочке замечания, например, что она невнимательна (или какие-то иные замечания).

Не написали, какие проблемы с уроками - сосредоточиться или что-то еще.

Здоров ли ребенок по линии врача-невролога? Не стояли ли Вы на учете у этого доктора?

Вы написали, что дочка "переживает". Переживает по поводу ЧЕГО?

Если Вы хотите поговорить о том, что Вас беспокоит, то напишите подробнее о ребенке и проблеме.

Можно я тоже присоединюсь. У нас такая же проблема. Сыну исполняется скоро 8 лет, т.е. в школу пошел в 7,5. Читает бегло, считает по программе второго класса, но вот пишет не очень - так что речь о переходе во второй класс не идет. В то же время он сам говорит, что ему на уроках неинтересно, говорит что ненавидит школу, особенно по утрам. Друзья в школе есть, учитель доброжелательный. Я с одной стороны рада, что нагрузка небольшая, но с другой стороны, осутствие напряжения мозгов тоже чревато - не будет привычки трудиться.

441325[/snapback]

Здравствуйте, Майя.

Во-первых, не очень поняла, с какой проблемой Вы обращаетесь. Сын нормально учится? Если да, то проблемы нет. Многие дети "ненавидят" школу - причин для этого у детей определенного склада немало. Если ребенок хорошо развит, то надо поощрять какие-то его способности, пусть в классе учитель устроит выставку его рисунков, например. Или, если у ребенока хорошая память, подготовит какое-то стихотворение. Но все это, безусловно, обговаривается с учителем.

На уроках ему может быть "неинтересно", потому что учитель не уделяет ему столько внимания, сколько он хочет.

Здравствуйте, Елена Викторовна.

Неинтересно, действительно, по многим причинам. Их 30 разновозрастных (от 6,5 до 8 лет) детей в классе, учитель жалуется на то что руки не тянут, а дети не видят смысла их тянуть, если спрашивают редко.

Во-вторых, классные задания он выполняет быстро почти на автомате - сложение ему уже не интересно, потому что давно освоено и читать по слогам ему тоже неинтересно. Оценок не ставят. Стимула нет.

Здравствуйте, Майя.

Я бы порекомендовала подойти к учительнице и попросить ну хотя бы какое-то время обращать на сына побольше внимания. Сказать, что, например, он очень ее любит и страдает от того, что она его не спрашивает. ^tomato^

Попробуйте, Майя.

Если что-то изменится, будет хотя бы ясно, где искать стимул для учебы.

Гость Гость_Татьяна_*

Здравствуйте,Елена Викторовна!У нас тоже проблема со школой,причем уже второй год.Напишу все по-порядку.В садик мой сын не ходил.Очень ко мне привязан эмоцион.Хотя попытки отдать в сад у нас были в 3 года и 5 лет.Оба раза не выдержали истерик,плакал даже по ночам.Во сне он может разговаривать и даже ходить,особенно,после стрессовой ситуации.В 6 лет мы переехали в другую страну и здесь отдали в садик на 2 месяца,но при этом долгое время находились в саду с сыном,вначале весь день,затем полдня...Через 2 месяца он пошел в первый класс.Он плакал весь год,с 1-го сентября до конца учебного год.Я отводила его в школу весь год,забирала в обед(учебный день у нас до 4-х).Кружками заинтересовать мы его не могли.И вообще,его не интересовало ничего,где нет рядом мамы.Спал очень долго с нами,затем поставили кровать вплотную с нашей,при этом сын всю ночь искал мою руку.После окончания первого класса,у нас родился второй ребенок и ситуация со старшим улучшилась.Переселили его в отдельную комнату,сейчас засыпает один,но с включенным светом.Бывает ночью просыпается,иногда завет меня,часто разговаривает во сне.В школу теперь ходит сам и без слез,но без желания.Посешает кружки,ездит на экскурсии и стал ходить к детям на день рожд.Но...с детьми не ладит,его обижают,друзей нет,на уроках не внимателен,учится плохо,не усидчивый,на доску не смотрит,учителя не слушает,если не заниматься дополнительно дома,забывает пройденный материал.Иногда учитель отправляет его с урока в коридор,чтобы ребенок отдохнул(не выдерживает урок).Подскажите,как нам преодалеть проблему со школой.Иногда категорично заявляет,что в школу не пойдет.Заранее спасибо.

Здравствуйте, Татьяна.

Вопрос первый к Вам: Вы наблюдались у невропатолога? Сноговорение, снохождение, истерики - не очень хорошие симптомы.

Гость Гость_Татьяна_*

Здравствуйте!Спасибо за быстрый ответ.У невропатолога мы не наблюдаемся.Истерик у нас уже нет.Возможно,я не правильно это называю.Возможно,это были не истерики,а просто постоянный плач из-за нежелания расставаться с мамой.

Я тоже,до подрасткового возраста,говорила и ходила во сне.Потом хождение прекратилось,а говорю до сих пор,но редко.Сын говорит почти каждую ночь.Что вы нам посоветуете?Обратиться к невропатологу?А что делать с проблемами в детском коллективе?Как научить ребенка дружить с детьми?Поможет ли нам посешение психолога?Спасибо.

Здравствуйте, Татьяна.

Я не знаю, в какой стране Вы находитесь. Если в Европе, то, к сожалению, посещение невропатолога может быть бесполезным, ибо на Западе доктора считают, что пока какая-то патология не будет "написана" у ребенка, что называется, на лице, то и никаких мер принимать не стоит, и никаких обследований делать не надо.

Но к невропатологу сходить надо обязательно.

А детские психологи для того и существуют, чтобы помогать деткам решать их проблемы, в том числе и в школе.

• Создать...