Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

25 января (12 - по старому стилю) христианская Русь отмечает Татьянин день в память Татьяны-великомученицы, в 222 году принявшей смерть за веру в Христа. В словаре Брокгауза и Эфрона это имя трактуется как Татиана. Святая мученица Татиана (III век) родилась в знатной римской семье. Чтобы показать высокое положение ее родителей, достаточно сказать, что ее отец был трижды консулом. Он был втайне христианином, воспитал свою дочь в благочестии и научил ее Священному Писанию. Ей предстояла обычная участь богатой и знатной невесты - блестящий брак и жизнь среди различных удовольствий, но душа ее требовала иного. Она отказалась от замужества и от всяких увеселений, от блеска родного дома и многочисленных приемов. Все свои силы отдала она церкви. Татиана вела жизнь подвижническую, много молилась и постилась и за эти выдающиеся добродетели была поставлена диаконтессой, т.е. женщиной, имевшей назначением служить больным и бедным, одним словом, помогать церкви в ее благотворительной деятельности.

 

В это время вступил в свое правление молодой император Александр Север вместе с главным советником - Ульманом, гонителем христианства.

Ульман повелел привести Татиану в храм Аполлона, чтобы заставить принести жертву идолу. Но Татиана пала на колени и стала молиться Христу. Внезапно началось землетрясение, идола раскололо на мелкие кусочки.

Татиану били и мучили приверженцы многобожия, ей выкололи глаза, но она молилась за своих мучителей и отказалась отречься от единого Бога. Глядя на нее, они уверовали во Христа, за что были подвергнуты пыткам и казнены. Ее привели в цирк на арену, и выпустили из клетки голодного льва. Он подошел к ней и стал лизать ей ноги. Служителя Ульмана, пытавшегося загнать его обратно в клетку, он растерзал.

Исповедав бесстрашно христианство, святая после страшных пыток и истязаний язычников была усечена мечом в 226 году. Татиана приняла смерть, но не отреклась от Христова учения, что и стало венцом ее мученичества. Вместе с нею был убит и ее отец. С тех пор в народе этот день величают Днем святой Татьяны.

В народе на Татьянин день примечают летнюю погоду: "Если на Татьяну идет снег - лето будет дождливое". " На Татьяну поглянет солнышко рано - к раннему прилету птиц".

 

Татьяна - русская душою,

На родине одарена красою,

А царь, чье имя носит с детства,

Ей царственность отдал в наследство.

Чего б ни стоило, она

Тверда в решеньях и нередко

Права. Характером сильна,

Да и острить умеет метко.

Пустых не терпит возражений -

Весомы факты, важность тем...

Ей строить проще отношенья

С мужчинами, с кем нет проблем.

Средь них комфортно ей и сладко.

Очарования полна,

Весь артистизм свой без остатка

Проявит средь мужчин она.

Все ищут общества Татьяны:

Она на выдумку быстра,

Как в тамаде, в ней нет изъяна,

Как солнце, на тепло щедра.

И символично - в январе,

Когда мороз, длиннее день,

От солнца ярче на дворе,

Приходит к нам Татьянин день.

Всех с именинами поздравим,

Кого Татьяной величать,

И праздник шумный Таням справим,

Дадим возможность поблистать.

 

 

Случилось, что в тот день, "Генваря 12 дня, Года от Рождества Христова 1755", указом императрицы Елизаветы Петровны был учрежден Московский университет и при нем две гимназии - для детей дворян и детей разночинцев. Проект университета был разработан графом И. Шуваловым.

Граф Шувалов - один из крупнейших государственных деятелей был фаворитом императрицы Елизаветы Петровны. Проект создания в Москве первого российского университета Иван Иванович подал на подпись императрице именно 12 января с невинным и, быть может, даже похвальным тайным умыслом: отметить тем самым именины горячо любимой "матушки" - Татьяны Ростиславской. Вот по какой причине именно мученица Татиана, римлянка, жившая в III веке, сделалась покровительницей Московского университета, Татьянин день после торжественного заседания и отчета ректора о деятельности университета за год, все университетское, а позже также и все институтское студенчество веселилось "на всю Москву". Но нужно признать, что в те времена этот день славился не столько молодежными пирушками, сколько диспутами, выступлениями студентов с лекциями и рефератами в библиотеах, музеях...

Московские студенты чтили память мученицы Татианы также и торжественными молебнами, и выступлениями своих хоров в церквах. И университетская церковь была освящена в честь Татьяны. В этом храме долгие годы молились многие поколения студентов и университетских профессоров. Советские власти закрыли храм. В 1994 году 25 января по новому стилю Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II впервые отслужил в Татианской церкви молебен. Возносились молитвы об учащих и учащихся. "Святая мученице Татиано, моли Бога о нас", - пел хор. В тот же день в университете начал свою работу I Всецерковный съезд православной молодежи.

 

В 60-70 гг. 19 века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник.

Татьянин день стал любимым праздником студенческой молодежи еще и потому, что в Российской системе высшей школы этот день традиционно совпадал с окончанием осеннего семестра и началом зимних студенческих каникул...

Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал - устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами.

Изначально этот праздник отмечался только в Москве, и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.

В XVIII - первой половине XIX века университетским, а потому и студенческим праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовала публика, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 12 января. Но его называли не Татьяниным днем, а «днем основания Московского университета».

Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник - Татьянин день и День студента.

Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенческая братия как устраивала широкие гуляния более ста лет назад, так и в XXI веке предпочитает отметить свой праздник шумно и весело. Кстати, в этот день квартальные даже чрезвычайно трезвых студентов не трогали. А ежели и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?».

Впрочем, студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учебного процесса - согласно народной мудрости, от бесконечного торжества его отвлекает лишь сессионное время.

 

Несколько общих советов и подсказок по празднованию дня Татьяны.

Давайте договоримся: Татьянин день - это не только праздник студентов, это праздник всех молодых:

1) проведите познавательную викторину "Итак, она звалась Татьяной...". Викторина может быть серьезной, литературно-исторической, включающей в себя вербальные вопросы типа: "Где в России расположена железнодорожная станция Татьяна?", "Назовите 10-15 известных актрис кино и театра, чье имя Татьяна"(Татьяна Доронина, Татьяна Друбич, Татьяна Догилева, Татьяна Самойлова, Татьяна Васильева, Татьяна Пельтцер), "Кто автор стихов и музыки песенки из кинофильма "Карнавал", в которой есть такие строчки: "Ах, Таня, Таня, Танечка, с ней случай был такой..."; "Назовите поэта, написавшего самое популчрное детское стихотворение "Наша Таня громко плачет...". Вместо устного вопроса можно показать учащимся фотографию, портрет, кадр фильма, героинями которых явялются девочка, девушка, женщина с имнем Татьяна. Викторина может быть шуточной, тогда и вопросы (или задания) будут носить веселый характер и содержать местный материал;

2) все присутствующие на празднике Татьяны участвуют в шуточной, а может, и серьезной пресс-конференции "Татьяны милый идеал". Вопросы задают специально уполномоченные школьники, выступающие в ролях журналистов известных газет и журналов: "Женщины", "Мурзилка", "Клюква", "АиФ", "Бурда моден" и т.п. Вопросы могут задавать все желающие. За лучшие вопросы и лучшие ответы вручаются призы;

3) с юношами - участниками праздника - можно провести театральный конкурс на лучшее исполнение известного четырехстишия:

Наша Таня громко плачет,

Уронила в речку мячик.

Тише, Танечка не плачь,

Не утонет в речке мяч.

Юношам предлагается тянуть билетики, в которых даны разнообразные театральные задания, но все они связаны с декламацией детского стишка. Одному предлагается прочесть его как последнюю перед казнью речь. Другому - как любовное признание. Третьему - как донос по телефону. Четвертому - как речь на митинге. Пятому - как униженную просьбу и т.д.;

4) на танцах в этот день Татьяны имеют право приглашать, кого хотят и "уводить" партнеров у подружек;

5) со всеми Татьянами проводится гадание по роману "Евгений Онегин". Татьяны называют наобум страницу и строку сверху или снизу, ведущий читает строку (или строки по схеме: "что было", "что будет", "чем сердце успокоится") и дает "научное" толкование поэтической строчке. Естественно, веселое толкование;

6) среди всех Татьян можно провести и мини Гинесс-шоу. В книгу "рекордов" прямо на Дне Татьяны занести тезок - тех, кто имеет одинаковые отчества; кто родился, если не в один день, то, хотя бы, в один месяц; у кого совпадают знаки Зодиака; кто ростом самая высокая и самая маленькая; у кого самый маленький размер ноги; самая тонкая талия; есть веснушки на лице; самая длинная коса; самые-самые карие глаза; самые кудрявые волосы и т.п.

Поскольку День Татьяны все-таки День студентов, напомним те куплеты из Гимна "Гаудеамус", которые поются чаще всего:

Для веселья нам даны

Молодые годы.

Жизнь пройдет, иссякнут силы,

Ждет всех смертных мрак могилы,

 

Так велит природа,

Лишь наука на земле

Светит людям вечно.

Славься тот, кто дружен с ней,

Беззаветно служит ей,

В жизни быстротечной.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
×
×
  • Создать...