Гость Гость_Ольга_* Опубликовано 10 Февраля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Февраля 2007 Здравствуйте Елена Викторовна! Надеюсь на ваш совет. Моей дочке 3 года 3 мес. если раньше она что-то натворит и я спрашиваю ее об этом она всегда признавалась, что она это сделала, а последнее время говорит, что нет, это не я. За сегодня она достала упаковку с халвой и съела почти всю, испортила много из моей косметики, на вопрос ответила несколько раз, что это не я и один раз, что это киска, но мы живем вдвоем и больше просто некому, мне так обидно за испорченные вещи, а еще больше, что дочка смотрит на меня честно и не признается. Подскажите как себя вести в данной ситуации, что делать когда дочка берет то, что я говорю нельзя брать, стоит ли наказывать за это и как. Еще один вопрос, если можно. Дочка впосле послушная и спокойная девочка, бывают конечно истерики и пр. но достаточно редко, особенно когда мы вдвоем. Как только в выходные приходит к ней папа начинается визг, крик, истерика очень часто, папу почти не слушается и меня хуще, спать укладывает ее спать по 1,3 часа, как папа уходит через 15 мин. " бешенство" проходит и снова спокойный ребенок, со мной укладывается спать за 10-20 мин. Когда мы у бабушки тоже такое бывает. Объясните пожалуйста почему так происходит и что делать. Папа хочет к нам вернуться, а я нахожусь в сомнении из-за наших с ним отношении раньше, да еще если дочка так будет себя так постоянно себя вести я не переживу, мне легче с ней одной, чем когда мы втроем, но меня беспокоит вопрос, что ребенок растет без папы и как здесь найти золотую середину не знаю, надеюсь на ваш совет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 11 Февраля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Февраля 2007 Здравствуйте, Ольга. Три года - кризисный возраст. И такое поведение вполне в него укладывается. Стоит ли наказывать? Стоит. Ведь речь в данном случае не идет о доверии к ребенку. Дочка врет и наслаждается Вашей беспомощностью:"Не пойман - не вор". Поэтому и наказание должно быть не "прямым", а "косвенным". Вы можете, например, предположить, что раз ни Вы, ни она, ни киска халву не ели, значит, это сделал какой-то невидимый противный домовой, который завелся у Вас в доме. А раз его не увидишь и не поймаешь, а наказать кого-то надо, то пусть наказана будет дочка - отстоит, например, 15 минут в углу или будет сидеть одна эти 15 минут в комнате без игрушек и развлечений. Тогда, скажите, этот вредный домовой, быть может, пожалеет тебя и не будет без спроса есть халву и портить мои вещи, и уйдет из нашего дома! Попробуйте и посмотрите, реже ли станут случаи вранья. Если не реже, а ситуация ухудшится (а такое может быть), напишите. Теперь о ситуации с папой. Вы спрашиваете, почему девочка так себя ведет? Так себя ведет, потому что перевозбуждается. К сожалению, так будет постоянно, пока она не подрастет , и нервная система не окрепнет. Если Вы с мужем снова начнете жить вместе, если атмосфера в доме будет спокойная, если отец будет заниматься ребенком, то она привыкнет к отцу и так возбуждаться уже не будет. Но вопрос в другом: хотите ли Вы сами вновь быть с супругом? Или причина только одна - не хотите оставлять ребенка без отца? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Ольга_* Опубликовано 11 Февраля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Февраля 2007 Спасибо за быстрый ответ, вашими советами обязательно воспользуюсь и потом расскажу, что получилось,скажите можно ли как-то помочь дочке в ситуации когда она перевозбуждается, как себя правильно вести. Такие ситуации бывают, вот только недавно папа звонил (когда утром звонила моя мама было примерно так же), сама с ним поговорила довольно долго, но как я взяла трубку, ее как подменили, рассказывает что-то да так, что телефон не слышно, балуется, бесится, попробовала уйти в ванну, так она со всей силы в дверь стучит и пр. папа сказал, что тогда ей звонит не будет, но дочка не слушает даже ни секунды а продолжает свои "показательные выступления". Когда ко мне приезжала подруга на 2 дня ситуация была похожая, как я правильно понимаю, это все от перевозбуждения, как себя вести с ребенком в таком случае, т.к. это бывает часто, как только нас больше двух. Два слова о нас с мужем, так как мне очень важно ваше мнение, вы сможете посмотреть на ситуацию со стороны ребенка. Папа ушел от нас когда дочке был 1 год, постоянные ссоры и пр., как папа ушел дочка уже через 1-2 недели стала заметно спокойнее. Она привыкла, что папа звонит каждый день, в выходные к ней приходит. Отношения с мужем стали более нормальные как живем отдельно, но за 2 года я привыкла справляться со всем сама и жить без него, и дочка тоже ведь из 3 лет 2 года она живет с мамой и не помнит когда папа жил с нами. Я же нахожусь в сомнении скорее не из-за своего отношения к мужу а из-за дочки, что она без папы растет, но боюсь, что вдруг мы не сможет снова вместе, а очередное привыкание а потом расставание с папой будет слишком сильным переживанием для нее, теперь ей 3 и она все понимает и ситуация будет сложнее, чем когда ей был один год. Очень надеюсь на вашу помощь, что в такой ситуации лучше для ребенка. Если можно оцените обе возможные ситуации, так мне легче будет принять решение, зная возможные последствия. Заранее огромное спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 11 Февраля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Февраля 2007 Здравствуйте, Оля. Если Вы живете в Москве, Вам проще мне позвонить, мы по телефону могли бы Вашу проблему обсудить. Писать на эту тему - слишком пространно, много... слишком много у меня к Вам вопросов. Но если Вы живете в другом городе, я, конечно, Вам письменно отвечу. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Ольга_* Опубликовано 11 Февраля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Февраля 2007 Елена Викторовна, спасибо за такие быстрые ответы и внимание к моей теме. К сожалению, я живу не в Москве, поэтому задавайте интересующие вас вопросы и предлагайте как мы сможем продолжить обсуждение. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 12 Февраля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Февраля 2007 Здравствуйте, Оля. Ну, не сложилось созвониться, ничего. Вот что я хотела Вам сказать. В вопросе "жить ли снова с мужем или не жить" самую большую ошибку (это мое мнение), какую только может совершить женщина, так это сказать:"Я выхожу замуж (снова начинаю жить с мужем и т.д.) ИЗ-ЗА РЕБЕНКА". Моя практика показывает, что да, так делают очень многие пары. Но чаще всего хорошего из такого "союза" выходит мало. Если Вы не любите супруга, значит, через какое-то время снова вернутся те разногласия, из-за которых Вы расстались - ведь люди в глобальном плане не меняются. Это только люди, находящиеся в угаре любви, не замечают ни бытовых мелочей, ни недостатков партнера. Когда же этот угар проходит, то тут и появляются ссоры, раздражение, выяснение отношений. А дети все это и видят, и чувствуют. И СТРАДАЮТ. И начинаются у детей тики, ночное недержание мочи, появляется чувство вины, что это они виноваты в том, что папа ссорится с мамой... Да, первый раз дочка была очень маленькая и уход мужа перенесла без последствий. Но кто гарантирует, что у Вашего супруга или у Вас снова не появится желание жить врозь? И второй раз это уже будет для девочки ситуация травматичная, она уже большая. Впрочем, постоянно жить "с оглядкой" - тоже не жить. Но, Оля, когда Вы будете принимать решение, Вы думайте прежде всего о себе. Задайте вот какой вопрос: "А МНЕ это нужно"? Если ответ будет положительным, то, значит, и дочке это нужно. Если Вам это не нужно, то и дочке Ваши благие намерения вряд ли пойдут во благо... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Ольга_* Опубликовано 12 Февраля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Февраля 2007 Елена Викторовна, вы просто замечательный человек, ваши советы помогают посмотреть на ситуацию со стороны. В отношении мужа ситуация достаточно ясна, только как ребенок воспринимает эту ситуацию, что у всех есть папа постоянно, а у дочки папа только приходит в гости или это я так "заморачиваюсь" по этому вопросу, а ребенок воспринимает это естественно. В предыдущем сообщении я спрашивала, как помочь ребенку когда он очень возбуждается и как себя вести, что делать в таких случаях, она просто не слушает и не воспринимает, что говорят, вы сказали, что это пройдет когда дочь подрастет , до какого возраста это будет происходить. Елена Викторовна если возможно,хочу еще один вопрос задать. Муж хочет сделать дочке двухъярусную кроватку, вверху спальное место, а внизу домик для игр, полки и пр., несколько месяцев назад у дочки появилась своя комната, у нее там свои игрушки, столик и пр, к своей комнате она относится положительно, много времени там проводит, но с рождения спит с нами, летом перед садом я пыталась ее отучить , но не удалось, хотя в саду с этим проблем нет. На сколько для ребенка вредно или полезно спать в одной кровати с родителями и как ее приучить спать отдельно или может по началу спать с ней в ее новой кроватке , а потом как привыкнет уйти и с какого возраста вы считаете лучше спать на 2-х ярусной кровати, меня смущает не рано ли ей. Спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 14 Февраля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Февраля 2007 Здравствуйте, Оля. Вы правы. Это именно Вы "заморачиваетесь", а дочка воспринимает ситуацию так, как она сложилась. возможно, через год, два, три дочка задаст Вам вопрос:"Почему папа не живет с нами"? И тогда Вы просто должны будете адаптировать к пониманию ребенка правду. И сказать, что когда-то мы с папой жили вместе, но постоянно ссорились - как ты, например, с мальчиком (привести пример ребенка, с которым дочка ссорится)- и поэтому решили жить в разных домах и ходить друг к другу в гости. Быть может, это будет иная "правда"... Но в любом случае, думаю, девочка воспримет ее нормально. Дети вообще лояльны по отношению к взрослым... Что касается вопроса, до какого возраста ребенок будет слишком эмоционально реагировать на посещение отца, на знакомых, походы в гости и т.д. Рост мозга (его вес) на 75% заканчивается к 2 годам, процесс созревания ЦНС продолжается в течение всей жизни ребенка - до юношеского возраста, то есть до 20-21 года. Но это не значит, Оля, что до 21 года дочка будет неуправляемой. С каждым годом ей все легче и легче будет адаптироваться к разным жизненным ситуациям. полезно или нет спать детям с родителями в одной постели? Мнения психологом и педиатров разделились. Я считаю, что полезно. Кроха слышит дыхание матери, это успокаивает его, он лучше высыпается, да и мама, надо сказать, тоже. Были проведены исследования спящих вместе матери и младенца. Оказалось, что в этой ситуации мама и малыш даже вместе переходят от одной фазы сна к другой, от глубокого сна к поверхностному и обратно. Когда просыпается мать, просыпается и ребенок, и наоборот. Во сне мама поглаживает малыша, успокаивая его. Противники совместного сна матери и ребенка считают, что у младенца, постоянно спящего с отцом и матерью, вырабатывается нездоровая психологическая зависимость от родителей. Что я думаю по этому поводу? Если ребенок ежедневно засыпает в родительской постели или ночью его может успокоить только присутствие рядом мамы с папой, не стоит бороться с его потребностями. Но два обязательных правила родители соблюдать должны. У малыша все равно должна быть своя кроватка, и мама с папой не должны спать с ребенком обнаженными. А рано или нет спать дочке на "втором этаже", это можете решить только Вы сами. Ребенку можно это позволить, если он уже уверенно спускается и поднимается по лестнице, даже в полусонном состоянии. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Ольга_* Опубликовано 15 Февраля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Февраля 2007 Елена Викторовна, спасибо за ваши советы, что бы мы без вас делали не представляю. За последние дни 2 раза пришлось наказать «домового», как вы советовали, пока больше таких случаев не повторяется. Перечитала ваши ответы, но так и не поняла, что делать когда дочка сильно возбуждается, сегодня приходил папа и все «выступления» для публики как обычно, бесится, визжит, никого не слушает, когда ее несколько раз просили успокоиться, а то останется сегодня без «Спокойной ночи» дочка притихла на 10 секунд и все продолжилось снова, как только папа ушел дочка успокоилась через несколько минут. Помогите, что делать в таких случаях, как себя вести с ребенком, как ей помочь успокоиться, как можно привести ее в чувство, чтоб она хоть немного слушала, что ей говорят, а то когда она в таком «неуправляемом» состоянии иногда так с ней устаешь что просто руки опускаются, хочется ее шлепнуть, чтоб пришла в чувство, но это ведь не выход в данной ситуации, очень надеюсь на вашу помощь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alena Igorevna 0 Опубликовано 15 Февраля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Февраля 2007 а я теперь своему товарищу говорю, что когда ты врешь, у тебя волосы дыбом встают. или уши синеют, и я все про него знаю, и меня не обманешь, потому что я мама - РАБОТАЕТ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 15 Февраля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Февраля 2007 Здравствуйте, Оля. Спасибо на добром слове. Поскольку Вас волнует вопрос, как усмирить дочку, давайте разбираться. Мой первый вопрос такой: что делает папа, когда приходит к вам в гости? (прямо опишите, как Вы проводите время:"Вот муж приходит, мы садимся пить чай (или не садимся) и мы с мужем разговариваем, а дочка бегает вокруг нас, это длится столько-то времени. Потом муж играет с дочкой в такие-то игры столько-то времени. Потом он уходит.........) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Ольга_* Опубликовано 16 Февраля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Февраля 2007 Расскажу типичный выходной, муж приходит около 11-12 и идет с дочкой гулять. Возвращаются около 13 и мы вместе обедаем, доча за столом громко рассказывает стихи или просто балуется, если скажешь, что за столом так себя не ведут, ноль эмоций и ведет еще хуже кричит еще громче, бегает и пр., затем папа идет укладывать ее спать, это продолжаться может по 1-1,5 часа, то говорит, что спать не буду, буду но с мамой, только бы не спать повод найти. Иногда ее удается положить и спит 1-2 часа, но в последнее время когда у нас папа ее спать не ложу, что зря ее мучать. Потом как встанет играет с папой, книжки читает и т.д. вечером мы вместе ужинаем и папа уходит примерно в 21. Чем папа с дочкой занимается весь день я не вмешиваюсь в их занятия, день когда я могу отдохнуть, но книжки с папой она читает меньше, чем со мной, она сама не хочет, играют они и в конструктор и пазлы и рисуют, но мне кажется, что дочка в это время больше возбуждена и только и слышно, 10 минут относительно тихо и сразу либо плач, крик, а то истерика, много времени дочка просто балуется, носится, просто не слушается если ей делаешь замечание, убегает не обращая внимание на слова, даже если ее поймаешь на бегу, пробуешь немного успокоить и объяснить, что нельзя то-то, успокойся или еще что, она просто меня не слышит и несется дальше и даже больше вредничает, балуется. Еще папа часто говорит, что если ты не успокоишься я уйду домой или, что я больше не приду, доча на это ноль эмоций, мне кажется так не правильно говорить, но дело еще в том, что она не только папу не слушает, но и меня почти тоже, весь день проходит в беготне, визге и пр., бывает, не дождусь когда же вечер наступит. Когда мы бываем у моих родителей или к нам приходят гости ситуация практически такая же, мы жили с родителями до 3 лет и ведет себя доча почти как когда с папой, если у нас гости, то она только первое время ведет себя достаточно тихо, но очень быстро начинаются «показательные выступления» как я называю, когда я рассказываю, что дочка стала спокойнее, как мы стали жить без папы и без родителей, хвалю, что она послушная подруга просто не верит, ведь когда она к нам приезжает дочка сразу начинает беситься и пр. Мне кажется, что такое поведение сразу начинается, как только в доме кто-то появляется и не связано, папа это или подруга, хотя с папой она бесится несколько больше. Когда мы вдвоем я укладываю дочку спать за 10-20 мин., за столом ведет себя нормально, не бесится весь день, а играет в своей комнате если я делаю замечания, что что-то нельзя, то она почти всегда прислушивается, бывают конечно и крик и истерики, но это бывает во много раз меньше чем когда мы с папой, с ним за 1 день крику столько, как у нас вдвоем наверно за неделю, если бы такое поведение у дочки было всегда, но ведь когда мы с ней вдвоем она спокойный, послушный ребенок, расскажите почему так происходит. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 16 Февраля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Февраля 2007 Здравствуйте, Оля. К сожалению, я не могу помочь Вам никаким советом. Единственное, что могу порекомендовать - пусть муж с дочкой больше времени проводят на улице. Ей три года, а у Вас прогулка лишь один раз. Раз она так возбуждается, ей полезнее будет не дома сидеть, а гулять с папой не только ДО обеда, но и после дневного сна и - более того - полчаса перед сном. Это первое. И второе. Поговорите о возбудимости девочки с невропатологом или педиатром. Все же этот вопрос больше к ним, а не ко мне. А папа Ваш не прав, угрожая, что уйдет домой. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Ольга_* Опубликовано 19 Февраля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Февраля 2007 Елена Викторовна! Огромное спасибо за вашу помощь и советы. Всего вам самого доброго. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 19 Февраля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Февраля 2007 В данной ситуации, к сожалению, не за что. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения