mnata 0 Опубликовано 13 Февраля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2007 Здравствуйте, уважаемая Елена Викторовна! Разрешите задать Вам очередной вопрос. Мой Миша (3,5 года) начал ругаться и обзывать взрослых. Обзывания детские, взятые из различных книг и сказок, произносит он их без злости, если Мише что-нибудь не нравится, если что-нибудь запрещаешь. Например: «эх ты, бездомная», «ты старый глупец» (дедушке, за то, что не разрешил взять документы из ящика), «я тебя съем», «я тебя в лепёшку раздавлю», «мокрого места от тебя не останется», «дурачина ты, простофиля», «ну что ты дурость говоришь» (если моё мнение не совпадает с его). Я не знаю, как на это реагировать, обычно говорю, что так говорить нельзя, что я обиделась и т.п., но пока не помогает. У них в садике некоторые дети тоже так обзываются. Дома мы не материмся и вообще стараемся не говорить ругательств. Ещё Миша научился обижаться, если что не по нему, надувает губы, говорит «Я на тебя вообще обиделся, я с тобой не разговариваю», плачет, залезает под стол или вообще ложится на пол. Сначала я не обращала внимания, говорила «Ну и обижайся, сиди там, а я поиграю в интересную игру (посмотрю мультики и т.п.)». Но теперь Мишутка ложится под дверь (там дует) или ещё куда-нибудь, и добивается, чтобы на него обратили внимание, подняли, утешали и т.п. Поводы для обиды опять те же самые, например, не так сказали, отобрали книгу, которую он кидал, наказали за что-то, не дали 10 конфету подряд, не разрешили смотреть очередной мультик, попросили поиграть одному, потому что заняты. Елена Викторовна, помогите, пожалуйста, разобраться в этой ситуации. С уважением, Наташа. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 14 Февраля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Февраля 2007 Здравствуйте, Наташа. То, что Миша не реагирует на Ваши увещевания, понятно. Ведь в книжках так говорят? А почему ему нельзя? А то, что ни Вы, ни другие члены семьи не говорите Мише, что он дурачина или "говорит дурость - - так это не его, Миши, проблемы, а Ваши! Наташа, я понимаю, это не просто, но постарайтесь на Мишины ругательства реагировать спокойно и с юмором (а главное, убедите дедушку в этом). Миша же не хочет никого оскорбить. На данном этапе употребление всех этих выражений из сказок - способ общения Миши. Пройдет. И не стоит внушать ему, что "это плохо". Будет только назло повторять то, что Вам не нравится. По поводу Мишиных обид... Наташа, все перечисленное Вами укладывается в поведение кризисного, трехлетнего, возраста. Я много писала об этом на форуме. Если раньше Миша был очень "зависим" от Вашего расположения - например, наказали Вы его, ему плохо, он бежит с плачем за Вами, - то теперь он требует признания себя как личности, но еще не очень уверенно себя чувствует, как личность. А что делают неуверенные и позозревающие, что их все не уважают и не признают их прав люди? Постоянно обижаются на других! Поэтому стоит "увАжить" Мишу: побольше объяснять свои поступки и просьбы, утешать, если обиделся, не отнимать, а просить отдать, аппелируя к его "взрослости". Это тоже не очень простой период - от 3-х до 4-х лет, - но и он пройдет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mnata 0 Опубликовано 15 Февраля 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Февраля 2007 Здравствуйте, Елена Викторовна! Большое спасибо за ответ! Вы меня очень успокоили. Наташа, я понимаю, это не просто, но постарайтесь на Мишины ругательства реагировать спокойно и с юмором (а главное, убедите дедушку в этом). Постараемся. Действительно, иногда такое скажет, что нарочно не придумаешь. Про кризис 3х лет много читала и ждала его где-то полгода назад, но вот проявляется он только сейчас, да и то как-то интересно, не так как у других детей (точнее, это мне так кажется). Поэтому стоит "увАжить" Мишу: побольше объяснять свои поступки и просьбы, утешать, если обиделся, не отнимать, а просить отдать, аппелируя к его "взрослости". Постараемся объяснять побольше и доходчивее. Правда, не всегда получается. Например, вчера играли в детский сад. Миша-воспитатель разложил на полу диски и давал нам задания, типа перепрыгнуть через диски, наклониться и т.п. Я уточнила задание, на что Миша обиделся, сказал, что мы его всё время перебиваем. Успокоили его, продолжили игру. Через минуту опять: «Ты всё не так делаешь, я с тобой не играю, я с тобой не разговариваю». Такие ситуации бывают очень часто, например, играем в домино или лото, Миша не хочет играть по правилам, обижается. С одной стороны это не так уж и важно, ну подумаешь, 3 летний ребёнок не хочет принимать правила игры, но с другой стороны я читала, что ребёнку важно научиться играть по правилам. Поэтому как нам поступать в этом случае, настаивать на том, чтобы все правила выполнялись, или играть так, как хочет Миша, со своими правилами? Ещё раз спасибо большое за ответ! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 15 Февраля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Февраля 2007 Здравствуйте, Наташа. С одной стороны это не так уж и важно, ну подумаешь, 3 летний ребёнок не хочет принимать правила игры, но с другой стороны я читала, что ребёнку важно научиться играть по правилам. Поэтому как нам поступать в этом случае, настаивать на том, чтобы все правила выполнялись, или играть так, как хочет Миша, со своими правилами?Наташа, Вы правильно подметили - Мише-то всего три года! Если будете настаивать, боюсь, что можете отбить желание играть вообще. Думаю, годам к пяти он научится играть "по правилам". А сейчас можно играть так, как хочет Миша. Главное, чтобы у него не пропал интерес к игре! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mnata 0 Опубликовано 16 Февраля 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Февраля 2007 Большое спасибо, Елена Викторовна! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 16 Февраля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Февраля 2007 Пожалуйста. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения