Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Как правильно выбрать имя для ребенка?

Гость Гость_Мария_*

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_Мария_*

Здравствуйте.

Подскажите пожалуйста как правильно выбрать имя для ребенка?

И, как вы считаете, как сильно имя ребенка может повлиять на его судьбу?

Здравствуйте.

Начну со второго вопроса. Лично я не считаю, что имя оказывает принципиальное воздействие на характер и жизнь человека. Хотя, очевидно, некоторая степень влияния все же есть. Наиболее полно этим вопросом занимался священник Павел Флоренский, вы можете поискать его работу, кажется она называется "Судьба и имя". Его взгляд на эту проблему более радикальный.

В отношении выбора имени для ребенка. Сегодня Православная Церковь относится к выбору имени достаточно либерально. Существовавшая в прошлых веках традиция называть малыша в честь святого, память которого празднуется в день рождения, сегодня редко применяется, в основном из-за обилия малоупотребляемых имен. Тем не менее, вы можете учесть и этот принцип. Как правило, сейчас православные родители при выборе имени руководствуются совершенно различными мотивами. Но при крещении священник помогает с выбором небесного покровителя. Например, мальчика назвали Ваней, но в церковном календаре несколько десятков святых с этим именем. Если у родителей нет своих предпочтений, то я предлагаю избрать в качестве небесного заступника святого Иоанна, память которого стоит наиболее близко ко дню крещения (иногда ко дню рождения).

Расскажу, как мы называли своих детей. Своего первенца я назвал Григорием, в память о своем прадеде, который был псаломщиком в Нижегородском селе и погиб в период раскулачивания, верю, что именно его молитвам я обязан своим приходом к Богу. Младшего, супруга сказала, что хочет назвать сама, у нее было несколько вариантов имени, которые ей нравились, среди них был Арсений, когда мальчик родился в день памяти прп. Арсения Коневского вопрос об имени решился. Но небесным покровителем для малыша выбрали другого святого с этим именем - свт. Арсения Тверского, кроме прочего, для того, что бы у человека было два праздника - День рождения и День ангела. Пусть будет больше подарков и радости :wink: .

С уважением,

• 2 недели спустя...
Гость Гость_Сергей_*

Здравствуйте.

Ну наконец то мы узнали, что у нас будет ребенок. И сразу назрел вопрос как назвать. и пошли споры. Срок у нас еще очень маленький, но я уверен что будет девочка и поэтому мы с женой рассматриваем только женский имена.

Проблема вот в чем. Мне очень нравиться имя Миланна. Когда я его слышу(хотя это и редко) мне почему то становиться так легко и светло на душе, что хочится петь просто. Жене наоборот, нравиться имя Элина, мне оно не очень.

Спорим и спорим. Что делать. Что посоветуете? Я так хочу назвать этим именем, что просто слов нету. Посоветуйте, хорошие ли это имена?

Здравствуйте.

А каковы аргументы в вашем споре, помимо субъективных нравиться-ненравиться?

И каких доводов вы ждете от меня? Чем мне прикажете руководствоваться. Я могу только отметить, что ни того ни другого имени в церковном календаре нет.

А дальше вам решать.

С уважением,

• Создать...